Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Владимир Зуев: Большое видится на расстоянии (к столетию со дня рождения Л. И. Брежнева), left.ru

Источник: left.ru

Сегодня на людях сказали:
"Умрите геройски!"
Попробуем, ладно,
увидим, какой оборот...
Владимир Высоцкий.

Новороссийск - город, ставший знаменитым благодаря Леониду Брежневу. Не Днепропетровск, где он родился, а Новороссийск, под которым полковник Брежнев воевал в десанте героя Советского Союза майора Куникова, посмертно получившего звание героя Советского Союза (он был смертельно ранен 12 февраля 1943 года). Начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев Леонид Ильич, впоследствии Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, воевал на окруженном немцами с трех сторон клочке земли, получившим название «Малая земля».

«Малая земля» была уникальным плацдармом. Возможно, единственным за всю историю войн, где не существовало выраженной разницы между передним краем и тылом. Крошечный клочок суши был весь как на ладони перед немецкими корректировщиками артиллерийского огня.

В географическом смысле Малая земля не существует. Чтобы понять дальнейшее, надо ясно представить себе этот каменистый клочок суши, прижатый к воде. Протяженность его по фронту была шесть километров, глубина — всего четыре с половиной километра, и эту землю, во что бы то ни стало, десантники должны были удержать.

Как появился плацдарм? Новороссийск расположен на берегах Цемесской бухты, которая глубоко врезается в горы. С одной стороны были наши войска, а с другой — немцы. К началу 1943 года левый берег весь был у противника, с высот он контролировал движение нашего флота, и надо было этого преимущества его лишить. У командования родилась мысль: высадить десант и захватить предместье Новороссийска. Это не только надежнее прикрывало бы бухту от проникновения врага в ее воды, но и облегчило бы все последующие бои. Гитлеровцы хорошо это понимали. По плацдарму, когда десантники заняли его, фашисты били беспрерывно, обрушили гигантское количество снарядов и бомб, не говоря уж об автоматно-пулеметном огне. И подсчитано, что этого смертоносного металла на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 килограммов.

Тогда, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года штурмовой батальон майора Цезаря Львовича Куникова, бывшего журналиста, на катерах пересек Цемесскую бухту и, подойдя к скалистому берегу Мысхако, неожиданно для противника высадился там на берег.

Они прыгали в ледяную воду Черного моря - кто с трапа канонерской лодки, а кто и через борт. Высоким десантникам море было по грудь, тем, кто ростом не вышел, - с головой. Моряки, торопившиеся вывести корабль из зоны обстрела, буквально сталкивали солдат и офицеров десанта. От огня крейсера прикрытия «Червона Украина» фашистов защищали горные склоны. А десантники еще не знали, что наступление на Новороссийск, которое они должны были поддерживать, захлебнулось. Планировавшегося соединения с двумя сухопутными армиями не будет. Двигаться вперед бессмысленно. У противника - господствующие высоты и преимущество в артиллерии. Отступить можно – но только в черноморские волны. Десанту удалось захватить вражескую батарею и плацдарм площадью около 4 квадратных километров. На других направлениях десантные отряды успеха не добились. Поэтому командование Черноморской группы, воспользовавшись успехом десантников Куникова, высадило здесь еще 800 солдат и офицеров. Занятый плацдарм и получил название «Малая земля». Площадь его увеличилась до 30 квадратных километров.

Судьбу второй волны десанта фактически решил батальон Куникова, оттянув на себя в момент высадки главные силы немцев, отбив десятки ожесточенных атак. Противник спешно начал подтягивать силы к месту основной высадки, но было уже поздно. Десант прочно закрепился на завоеванном рубеже, сюда прибывали все новые силы.

Боеприпасы им доставляли морем и только ночью. Под утро - в спешке грузили раненых. Если не успевали к рассвету, корабли бросали беспомощных людей на берегу и пустыми уходили на базу в Геленджик под прикрытием дымовой завесы. Немцы не упускали случая накрыть артиллерийским огнем скопление бойцов у береговой линии. О том, чтобы похоронить убитых, не было и речи. Земля - сплошной камень. Трупы так и лежали со вздувшимися животами. Но десантники продержались семь месяцев, оттянув на себя значительные вражеские силы.

Ушедших на «Малую землю» никто не надеялся увидеть в живых. Практически всегда судьба неудавшегося или плохо спланированного десанта - это гибель, как было с Евпаторийским десантом. Для справки: «В 1942 году с семи катеров и минного тральщика «Взрыватель» в мелководную Каламитскую бухту был высажен десант из 740 моряков, с целью захватить плацдарм и отвлечь силы противника от осажденного Севастополя. Начался шторм, немцы подтянули к Евпатории свежие силы, но моряки сражались до последнего патрона, надеясь на помощь. Помощь не пришла. Остатки десанта подорвались на своих гранатах, чтобы не сдаться врагу. Израненых моряков и мирных жителей Евпатории, поддержавших десантников, оккупанты расстреляли». Слова, вынесенные в эпиграф и принадлежащие Владимиру Высоцкому, взяты из песни «Черные бушлаты», посвященной Евпаторийскому десанту.

Бывает, попадет человек в такие обстоятельства, когда за год увидит, узнает, прочувствует столько, чего в иное время не вместит и целая жизнь. Насыщенность событий на этом плацдарме была так велика, а бои столь жестоки и непрерывны, что, казалось, шли они не 225 дней, а целую вечность. И это все люди пережили, а вместе с ними и полковник Брежнев. Вдумайтесь, начальник политотдела армии, вместе с солдатами и матросами более полугода находился под непрерывным огнем противника и не просто находился, а работал, личным примером воодушевляя людей. Вы можете себе представить, чтобы сегодня кто-либо из руководства украинской армии мог повторить такой подвиг?

Чтобы не говорили «доброжелатели» впоследствии о Леониде Ильиче Брежневе - это был настоящий комиссар, своим бесстрашием увлекавший людей в атаки.

Участник сражений под Новороссийском Герой Советского Союза писатель С.А. Борзенко вспоминал: «Брежнева знала вся армия... Начальник политотдела цементировал нравственную стойкость войск, не раз проявлял личную храбрость и железное хладнокровие».

По сути, вся Малая земля превратилась в подземную крепость. 230 надежно укрытых наблюдательных пунктов стали ее глазами, 500 огневых укрытий — ее бронированными кулаками, отрыты были десятки километров ходов сообщения, тысячи стрелковых ячеек, окопов, щелей. Нужда заставляла пробивать штольни в скальном грунте, строить подземные склады боеприпасов, подземные госпитали, подземную электростанцию.

Наконец командующий армией К. Н. Леселидзе объявил время «Ч» — час и минуту штурма в ночь с 9 на 10 сентября. И вот оно наступило - 2.44. В эту минуту ударили 800 орудийных стволов и 227 «катюш», поднялись в воздух полторы сотни бомбардировщиков. Артиллерийская подготовка длилась пятнадцать минут. За это время было выпущено 35 тысяч снарядов по заранее засеченным целям. Пошли в атаку морские пехотинцы и стрелковые части с Малой земли. С другой стороны началось наступление из района цементных заводов. Пошел в бой морской десант. «Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли. Роты сдерживали натиск батальонов, батальоны перемалывали полки. Накалялись стволы пулеметов, раненые, оттолкнув санитаров, бросались с гранатами на танки» - писал впоследствии Леонид Ильич Брежнев.

Шесть дней и шесть ночей шли бои в Новороссийске. Родина высоко оценила беспримерную отвагу и доблесть освободителей города. Девятнадцати соединениям и частям было присвоено почетное наименование Новороссийских. Тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями Советского Союза. Десятки воинов, совершивших выдающиеся подвиги, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Сегодня период жизни СССР 1965-1980 гг. называют эпохой Брежнева, а на злобном языке перестройки - периодом застоя. Но после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали удивительное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшее время - перестройка.

Надо не забывать, что главной задачей СССР с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы «мобилизационного социализма» и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни. За десятилетие хрущёвской «оттепели» ряд задач был выполнен, но до завершения стоящих перед обществом задач было еще далеко. Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе и в сфере общественных отношений, что и смогла успешно осуществить команда Брежнева.

В 60-е годы мы вряд ли понимали природу накатывающего на нас кризиса. Даже малейшие признаки его трактовали неверно. Более того, прозорливое предсказание Сталина о том, что именно на этапе развитого социализма усилится классовая борьба, воспринималось как некое чудачество. Когда сейчас говорят, что Брежневу следовало бы провести демократизацию партии и начать творческий диалог по проблемам социализма, это выглядит наивным детским лепетом. Леонид Ильич не поддался на уговоры «либералов-демократов», которые и тогда своими псевдонаучными рассуждениями пытались навязать руководству СССР порочный курс и тем самым спас от разрушения страну Советов. Чего не смог или не захотел сделать Горбачев.

Брежнев рассудил настолько разумно, что спустя полвека после начала построения сверхдержавы, в которую при его жизни превратился Советский Союз - это кажется фантастикой. Все наличные средства были брошены на то, что было тому поколению по силам - отстроить и укрепить страну. Сегодня создается впечатление, что Брежнев чувствовал приход разрушителя социализма Горбачёва и стремился в минимально короткий срок создать могучее государство с максимальным запасом прочности.

Команда Брежнева - Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который позволил новым государствам СНГ, после развала Советского Союза уже целых пятнадцать лет жить, ничего не создавая нового.

Вот поэтому многие наши граждане так по-доброму и оценивают «эпоху Брежнева». Да, тогда работалось легко, потому что делали заведомо нужные стране вещи. Милиция ходила без оружия. По вечерам в парках веселилась молодежь, и отдыхали на танцплощадках те, «кому за тридцать». И не страшно было поздно вечером возвращаться домой. А в Крым и на Кавказ можно было спокойно поехать отдыхать с детьми.

За три Брежневских пятилетки (1966-1980гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жильё получили 161 млн. человек - за три пятилетки. За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков - водопровода, теплоснабжения и канализации. Стоимость этих систем такова, что сейчас экономика т.н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить.

В эпоху Брежнева быт подавляющего большинства граждан был поднят до стандартов самых развитых стран - при отсутствии в СССР массовой бездомности, присущей этим самым странам.

При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. Пашня страны стала получать достаточно удобрений. Улучшилась почва. Урожаи были такими, что негде было их хранить. Сегодня мы все сдали и откатились назад, село осталось без удобрений, без тракторов и без электрической энергии. Во времена Брежнева в стране было создано стадо породистого скота - сейчас оно вырезано более чем наполовину.

За время руководства страной Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности - в 3 раза выросло число выпускников полной средней школы, в 2 раза - число студентов вузов. Население стабильно прирастало - в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией…

Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, построена основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса. Сегодня большинство стран СНГ влачат жалкое существование, находясь на уровне развивающихся стран. Отдельно, на более высокой ступени развития стоит Россия, но и она этот статус проедает, хотя будущее её выглядит не таким мрачным, как у других государств СНГ.

Леонид Брежнев косвенно повлиял и на современную историю Украины. Выдвиженцами  его эпохи были и первый президент Украины  Леонид Кравчук, ранее секретарь ЦК Коммунистической партии Украины по идеологии, и Леонид Кучма, возглавлявший комплекс ракетных заводов «Южмаш» на родине Брежнева. Отсюда также родом и скандально известный экс-премьер Украины Павел Лазаренко, и некогда выдвинутая  Лазаренко на авансцену украинской политики Юлия Тимошенко.

На Украине  также помнят и то, что во времена  Брежнева  велось огромное жилищное строительство. Даже в Киеве  большая часть жилищного фонда - это постройки  конца 60-х, начала 80-х годов. Днепродзержинск был одной из кузниц кадров  для партийной элиты. Украину уважали в Советском Союзе, а Советский  Союз уважали во всем мире. Последующие же перемены  многих уже разочаровали, и, как следствие, - ностальгия по временам Брежнева.

19 декабря в Днепродзержинске торжественно и на самом высоком уровне отметят 100-летний юбилей Брежнева. Его именем назовут   один из лучших городских парков.

Краматорск, 28 ноября 2006 года

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.