Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Светлана ГАРАЖА: А мы вам что говорили?! ("Коммунист", № 72(804), 14 сентября 2005г.)

Многие помнят, что Александр Солженицын в 1994 году выбрал для своего возвращения в Россию необычный маршрут. Он ехал в Москву поездом с Дальнего Востока, почти через всю страну, встречаясь на остановках по пути следования с людьми и выслушивая их. О встречах писатель затем рассказал в нескольких интервью. Впечатления его были огорчительными: "Когда я только ступил на владивостокскую землю, мне во много голосов кричали: "Россию раздели донага, нас ограбили Ельцин, Гайдар и Чубайс... Людей низа выключили из жизни... Летние детские лагеря почти все закрыты..." В заключение Солженицын горделиво заявил: "Я рад, что смог довести это до всеобщего сведения".

"Считаете ли вы, что происходит геноцид русского народа?" - спросили его спустя недолгое время в телепередаче на канале "Останкино". Писатель воскликнул: "Да, настоящий геноцид! Я пишу об этом для журнала "Новый мир" и намеренно привожу американские данные. Они об этом пишут, а мы - молчим!".

Кто это - "мы"?! Хотелось громко спросить об этом писателя. Но телевизор не слышит, он лишь вещает и изображает. Между тем Солженицын продолжал: "Пресса и образованный класс хвалят все это как величайшие умные реформы".

Какая "пресса" хвалила реформы? Левая пресса задолго до откровений Солженицына криком кричала обо всех несчастьях, ужасах и обманах, что на ходу уловил, услышал и под стук колес зафиксировал писатель. И об омертвевших пионерлагерях, которые с особой любовью и выдумкой возводились в советские годы, и о неслыханном ограблении народа Ельциным, Чубайсом и Гайдаром в России, Кравчуком и Пинзеныком в Украине. Круг чтения российской периодики у Солженицына явно ограничивался прессой, которая "хвалила величайшие умные реформы". Вернее, это был не круг чтения, а, скажем так, полукруг. Левая пресса осталась за пределами этой фигуры, что и дало возможность Солженицыну считать себя первооткрывателем, "доводящим до всеобщего сведения" картину реальной жизни в России.

Кстати, когда у Маргарет Тэтчер спросили, с чтения какой газеты она начинает свой рабочий день, ответ был таким: "С "Morning Star", газеты английских коммунистов". Как умный политик, она понимала, кто является настоящей оппозицией и кто, не лавируя, не ограничиваясь то возникающей, то ускользающей полуправдой, остро, напрямую критикует действия власти.

Каждый раз при наблюдении подобных "первооткрытий" возникает один и тот же вопрос - "А мы вам что говорили?!"

На торжественном заседании в Национальном дворце "Україна", посвященном 60-летию Победы, премьер-министр Юлия Тимошенко в своем выступлении, ну совсем как Солженицын, заявила: "Мы идем в Европу, декларируем намерение стать частью европейского общества. Но почему-то никто не спросил, где была бы Европа и где было бы европейское цивилизованное сообщество, если бы не советский солдат, который ценой собственной жизни поставил решительный заслон фашизму шесть десятков лет тому назад" ("Урядовий кур'єр", 11.05.2005 г.).

Простите, как это - "никто не спросил"?! Да ведь еще шесть десятков лет тому назад, в 1945 году, Иосиф Виссарионович Сталин подчеркнул (а Юлия Владимировна его почти дословно процитировала) следующее: "Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков". Это тогда подтвердили и главные руководители спасенной от фашизма Еворпы и спасенного от фашизма мира. Генерал Шарль де Голль, премьер-министр Франции: "Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно она сыграла главную роль в их освобождении". Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании: "Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед". Ф.Д.Рузвельт, президент США: "С точки зрения большой стратегии, трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружений противника, чем все остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятые". Д.Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзническими войсками в Западной Европе, будущий президент СЩА: "Мы все, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем советских войск под командованием Жукова в направлении Берлина. Мы знали, что Жуков шутить не любит. Русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции".

Цитата по теме

Джон Кеннет ГЭЛБРЕЙТ, старейшина американской экономической науки, почетный профессор Гарвардского университета, 1990 г.: "Одной из скрытых и нечестных черт при предложении модели "свободного предпринимательства" Советскому Союзу и восточноевропейским странам является умолчание о том, что она неизменно и всюду несет с собой безработицу, инфляцию и резкое снижение уровня жизни, вплоть до обнищания миллионов людей. Это нельзя называть "необходимой социальной терапией". Это (я очень осторожно выбираю слова) безумие. Даже экономические системы Запада и Японии ... это системы, на которые произвело колоссальное воздействие социалистическое развитие в России и которые, под его влиянием и для того, чтобы выжить, вынуждены были значительно трансформировать себя".

И все 60 лет коммунисты хранят эту правду о Великой Победе, во весь голос защищают ее от подлецов, передают в будущее вечный огонь знания о подвиге советского народа. Чтобы, как поется в песне, "помнил мир спасенный". В том числе, чтобы помнило "европейское цивилизованное сообщество".

Как же дорог любой честный голос из-за рубежа. Десять лет назад известный польский дипломат, в прошлом - председатель Генеральной Ассамблеи ООН и польского комитета ЮНИСЕФ Станислав Требчинский обратился с открытым письмом "К друзьям с Востока и к воинам-освободителям". "50 лет тому назад я встречал первых солдат Советской Армии, входивших в Варшаву. Почти две тысячи дней и ночей мы ожидали своих освободителей. Каким же нужно быть подлыми и фальшивыми, чтобы заявлять сегодня, что нас, оказывается, никто и не освобождал. Я склоняю голову с благодарностью, кладу цветы на могилы погибших воинов и прошу своих сыновей навсегда сберечь память о тех, кто отдал жизнь, освобождая нашу землю" ("Голос Украины", 17.01.1995 г.).

Так и останется загадкой, почему Папа Римский Иоанн Павел II за год до кончины, будучи уже очень больным человеком, пригласил в Ватикан из России знаменитый Ансамбль песни и пляски имени А.Александрова. Концерт начался песней "Непобедимая и легендарная" и продолжался, по просьбе понтифика, три часа вместо запланированных полутора. Папа несколько раз за концерт плакал. Над чем? Возможно, прав в своей версии известный военный обозреватель газеты "Завтра" Владислав Шурыгин: "Папа слушал те песни, которые в его далекой молодости пели на улицах его родного городка чужие, грязные, закопченные войной и смертью люди. Тогда он не понял той цены, которую заплатили они за него и еще за 29 миллионов поляков. Папа плакал... Над чем? Может быть, над тем, чего исправить уже нельзя? А может быть, над тем солдатом, который своей жизнью выкупил у смерти жизнь поляка Кароля Войтылы?..".

Папа Иоанн Павел II в 1993 году в нашумевшем интервью газете "Стампа" подчеркнул: "Сторонники разнузданного капитализма игнорируют добрые дела, совершенные при коммунизме, - борьбу с безработицей, заботу о бедных... Истоки многочисленных серьезных общественных и человеческих проблем, над решением которых бьется Европа и целый мир, коренятся в действиях капитализма, который вырождается". Выступая перед рабочими-полиграфистами в Риме, Папа предложил им: "Громче и во всеуслышание вскричать, потребовать изменения несправедливого порядка, именем Христа осудить всесильных владельцев капитала, который является главным инструментом разрушения права на жизнь".

Однако ничего подобного не сказал, ничего не разъяснял Папа при посещении Украины, обращаясь к людям, которые страдали от наступившего "разнузданного капитализма" в неизмеримо большей степени, чем рабочие Рима. Более того, Папа то и дело осуждал "советскую диктатуру", "тоталитарный режим, угнетавший украинский народ в течение стольких лет" и т.п. Политические цели визита оказались сильнее знания, сильнее сочувствия к людям. А жаль...

О месте множества поляков в нынешней Европе выразительно заявил радикально правый деятель Франции Ле Пен, призывая французов сказать "Нет!" евроконституции и предвещая, что в противном случае Францию ожидает "нашествие польских сантехников". Ле Пен знает, о чем говорит, - безработица в Польше достигает 15%. Поляки, предлагая свою дешевую рабочую силу, будут вытеснять французских, говоря обобщенно, "сантехников", лишая последних работы.

"Безработный, - говорил Папа Иоанн Павел II, - уже не может развиваться как личность. Он унижен и выброшен на обочину жизни".

В Западной Европе, как и повсюду, немало честных, неравнодушных людей. Профессор С.Кара-Мурза после посещения Испании в 1994 году писал в "Советской России": "Один мой друг, работник профсоюза в Испании, рассказывал, как ездила их делегация в Польшу в 1986 году. Он рассказывал в страшном волнении, не мог успокоиться. Были они на заводах, говорили рабочим: главное - право на труд, потеряете работу, так все остальное мелочи. Их не слушали. Поляки тогда смеялись: будем, мол, пособие по безработице получать, а за пособием приезжать на собственной машине. Однако даже в Испании, одной из самых социально защищенных стран, пособие получает лишь треть безработных, так как есть множество способов лишить человека пособия. И бродят сегодня по Испании сотни поляков, нанимаются за гроши на любую работу, дерутся за нее с марокканцами ("А мы вам что говорили?!" - могли бы спросить у них работники испанских профсоюзов, посетившие Польшу в 1986 году. - С.Г.)". "Довелось мне там же, в Испании, беседовать с фабричным врачом крупной американской компании, - продолжил рассказ С.Кара-Мурза. - Его тоже поражали уже наши рабочие, отказавшиеся от роскоши - непотогонной системы труда. А у него на фабрике постоянные случаи заболеваний неврозами. Молодые испанцы страдают от того, что им приказывают мочиться в штаны. Чтобы не отходил от конвейера, в комбинезон рабочему закладывают что-то вроде огромного "памперса", он хорошо впитывает влагу. После двух жалоб на дискомфорт рабочего увольняют"...

Вопрос-восклицание "А мы вам что говорили?!" возникает с течением времени все чаще и чаще.

Весной 1991 года в Киеве проходила всесоюзная конференция о судьбах социализма. Запомнились провидческие, взволнованные слова ученого из Нижнего Новгорода об охвативших страну забастовках шахтеров, выдвигавших и антикоммунистические требования: "Антикоммунизм - это, по существу, обесценивание роли трудящихся, но они осознают это позже. Забастовки роковым образом лишат трудящихся власти. Рабочие, бастуя, приведут к власти "советскую" буржуазию, а рынок потом сам поставит рабочих на место. Сейчас рабочие говорят: "Ну и что, пусть будет капитализм". Но когда дело доходит до конкретных проявлений свободного рынка, рабочие говорят "Не надо!". "Безработица? - Не надо!" "Свободные цены? - Не надо!" "Конкуренция? - Не надо!" Рабочие Польши скажут потом Валенсе: "Лех! Мы тебя не любим!". Рабочие России скажут потом Ельцину: "Борис, ты не прав!" Но будет уже поздно".

Сегодня буржуазно-"демократические" СМИ рассуждают, скажем, о кошмарах безработицы не меньше, чем левая пресса. Но разница в том, что выступает демпресса только сегодня, когда "уже поздно", когда свершилось главное - переход власти и собственности к капиталу, что и привело к безработице. Переход, этот был осуществлен с великой помощью тех же самых демжурналистов.

"Демократ" силен в настоящем, - отмечает Сергей Кара-Мурза. - Но в прошлом и будущем его павлиньи перья рассыпаются и блекнут".

Интересно, поучительно сравнивать предупреждения, принадлежащие, например, профессору С.Кара-Мурзе, возвращаясь к его публицистике прошлых лет, с сегодняшними оценками разнообразных кризисных явлений либеральной прессой. Скажем, газета "2000" (15.04.2005 г.) отмечает: "Изучив вопрос, мы с удивлением обнаружили, что на Западе многие разделяют нелюбовь к Международному валютному фонду". Кто спорит, пусть будет больше публикаций о зловещей роли МВФ как в международном масштабе, так и в разрушении Украины. Но дело все в том, что "уже поздно". Украина уже потерпела катастрофу, неукоснительно выполнив все до одного требования МВФ. Любое промедление, как помним, вызывало мгновенную беспощадную реакцию - затягивание долговой удавки на шее "незалежной" Украины. Так вот, С.Г.Кара-Мурза давно уже "изучил вопрос" и "обнаружил, что на Западе многие разделяют нелюбовь к Международному валютному фонду", о чем и сообщал еще десять лет назад в "левом полукруге" прессы: "Бывая за границей, я старался, где мог, собирать сведения о результатах применения программы МВФ в разных странах. Нашел около сотни диссертаций на эту тему, защищенных в университетах самих же США. Когда их читаешь все разом, волосы встают дыбом: все до одной диссертации подтверждают гибельные результаты программы МВФ, которая внедряется во все новых и новых странах, несмотря на ее доказанные разрушительные последствия".

"Демократ" силен в настоящем". Леонид Кравчук на пленарном заседании Верховной Рады 1 июня нынешнего года заявил: "В связи с ситуацией, которая сложилась в Украине за последние годы, хочу заявить, если бы я знал... (далее последовал перечень поистине отталкивающих действий новой, "оранжевой", власти. - С.Г.). Если бы я мог все это предусмотреть, я бы не подписал Беловежское соглашение, скорее отрезал бы себе руку". (Статья в газете "2000" за 10.06.2005 г., большинство положений которой, в том числе процитированное, были использованы в выступлении Л.Кравчука на упомянутом заседании Верховной Рады).

Слово сказано. Любопытно здесь будет привести признание другого беловежского властолюбца - С.Шушкевича, сделанное в 1998 году. Об этом эпизоде С.Г.Кара-Мурза рассказал в газете "Завтра": "ОБСЕ устроила в Минске большой семинар о демократии и рынке. Докладчиком по первому вопросу - "Советская система: теория и реальность" - от Госдумы России послали меня. Я не политик, сделал доклад чисто научный. Объяснил, что советский строй по своему типу относится к общинным цивилизациям (в отличие от рыночной цивилизации Запада). За этот доклад я получил самую большую похвалу, какую только получал в жизни. И от кого! От Станислава Шушкевича, героя Беловежской пущи. Он сказал, что если бы прослушал такой доклад десять лет назад, то не сделал бы того, что сделал после 1989 года. Он не знал, что СССР относится к цивилизации общинного типа. Похвала похвалой, но ведь признание, согласитесь, страшное. Принять на себя бремя власти, угробить страну, а потом признаться: да я о ней ничего и не знал. Не знаешь общества, в котором живешь, - почитай книги, поговори со знающими людьми...".

Цитата по теме

Сергей КАРА-МУРЗА, 1996 год:"Давайте вспомним, дорогие сограждане, как проявила себя верхушка демократов за последние десять лет. Показали они себя людьми, которым можно верить? Перебирая прошедшее в памяти, я утверждаю: по всем важным вопросам они нас обманули".

"Если бы я знал..."

Л.Кравчук, призывая сегодня обеспечить "мир и согласие в обществе", не допустить "разжигания в стране политического, социального и национального противостояния", как бы забыл свои заверения 1997 года, что в системе госадминистраций Украины осталось работать только 11% бывших партийных работников (чем не нынешние "оранжевые" чистки?). Конституционный Суд в конце концов, через долгих 10 лет, принял решение о неконституционности указа Президиума Верховного Совета Украины, подписанного иудой Л.Кравчуком, в соответствии с которым была неправомерно запрещена деятельность Коммунистической партии, но - было "уже поздно". Кравчук и Ко многое успели. В том числе ввести основы для социального раскола общества, о недопущении которого сегодня фарисейски печется "основатель новейшей Украины", как он сам себя назвал в цитируемой публикации газеты "2000". Ведь это же он, Л.Кравчук, будучи Президентом Украины, втолковывал непонятливым, еще не привыкшим к капитализму гражданам: "Я хочу обратиться с такой просьбой, чтобы все поняли, что пока идем к рынку, у нас будут богатые и бедные. И что будут у людей деньги: и по миллиону, и будет по сто гривен. То, что вы имеете, то вы и имеете. То, что имею я, это я и имею. И ничего тут не поделаешь, так во всем мире".

Ну и что, что "так" во всем мире? У нас-то, в СССР, в Советской Украине, было по-другому. И память об этом все равно не вытравить.

В 1993 году Л.Кравчук признал, что они, беловежские заговорщики, "поспешили искусственно разорвать связи, которые так нужны будут завтра: в беловежских документах не были заложены основы разумной экономической интеграции".

"А мы вам что говорили?!" - имеют основания с возмущением спросить у Кравчука грамотные профессионалы, подготовившие в начале 1991 года в идеологическом отделе ЦК КПУ, который курировал как секретарь ЦК КПУ именно Л.Кравчук, документ "Выступаем за обновленный Союз". В том документе содержался сигнал тревоги - "не спешить искусственно разрывать связи, которые так нужны будут завтра". Вот цитата из него: "Будут свернуты поставки из других республик - начнется падение собственного производства... Абстрактно теоретизируя, не только Украину, но и менее богатую, менее развитую страну в принципе возможно вписать в совсем другую систему связей, в другую систему разделения труда. Но ведь для того, чтобы это произошло в жизни, необходимо было бы затратить десятилетия - причем не десятилетия подъема, а долгие годы спада и тяжких испытаний для народа... Для Украины, как и для любой республики, которая выйдет из Союза, мало шансов поддерживать пристойный уровень жизни трудящихся, даже и получив внешние кредиты".

Ну, что тут скажешь? Положа руку на сердце, только одно: нет прогнозов более надежных, нет оценок более честных, нет обещаний более бескорыстных, чем те, которые дают коммунисты.

Светлана ГАРАЖА

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.