Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Достойно встретим 7 Ноября - 90-годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической революции!

Нестареющие фильмы о главном

С 12 по 22 апреля в киевском кинотеатре им.Чапаева при содействии газет "Коммунист Киева" и "Искорка" состоялся фестиваль детских художественных фильмов выдающегося детского кинорежиссера Евгения Фирсовича Шерстобитова под названием "Нестареющие фильмы о главном".

В программе кинофестиваля были показаны фильмы "Акваланги на дне", "Мальчиш- Кибальчиш", "Юнга со шхуны "Колумб"", "Тачанка с юга", "Сказка о громком барабане", "Проект "Альфа"", "Прорыв", "В тридевятом царстве".



Заслуженный деятель искусств Украины Е.Ф.Шерстобитов, заслуженный артист Украины И.А.Слободской и Искорка приветствуют юных зрителей перед началом сеанса

ЕВГЕНИЙ ФИРСОВИЧ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ О ВРЕМЕНИ, В КОТОРОМ СОЗДАВАЛИСЬ ВАШИ ФИЛЬМЫ, И НАШИХ ДНЯХ.


"Вам буржуины я ничего не скажу, а самим вам вовек не догадаться нашей военной тайны" (Кадр из фильма "Мальчиш-Кибальчиш").



- Это очень взаимосвязано. Как взаимозависимо все то, что происходит в наше трудное, сложное, можно даже сказать, смутное время, когда многие понятия, бывшие когда-то простыми и четкими, стали вдруг совсем расплывчатыми, а то и перевернутыми, как отражение в зеркале: вроде все как есть, а правая нога, на которую встал, в зеркале левая, а левая - правая. И читать сегодня все слова нужно наоборот. Вот в чем ныне одна из существенных проблем в нашем обществе!

В самом деле. Где, когда, в какой стране глава семейного рода мог бы напутствовать внука, вступающего в большую жизнь, такими словами: "Ты прежде всего думай о себе, а на остальное наплюй"? Именно это мы слышим каждый день по радио, читаем в газетах, смотрим по телевидению.

Когда-то говорили "из песни слов не выбросишь". А сегодня не только выкинули нормальные, добрые слова, но еще издеваются над песнями. Ведь что плохого в словах поэта-песенника "забота у нас такая, забота наша простая, была бы страна родная и нету других забот"? Кому нужна страна без граждан, любящих ее? Вот какие горькие мысли возникают сейчас. Этих тревог на душе и в сердце не было, когда вместе со своими единомышленниками - оператором М.Беликовым, художником В.Новиковым, вместе со всей сьемочной группой мы приступали к работе над фильмом "Мальчиш- Кибальчиш".

Не было их и у замечательного человека и прекрасного писателя Аркадия Гайдара, когда он в 1935 году придумал эту сказку о Мальчише-Кибальчише. И придумал он ее не только для детей, но и главное - о детях, живущих в обществе, которое построили взрослые. В обществе, где четко определены моральные и нравственные приоритеты, и люди думали не о "баксах" и "мерседесах", а о том, что же дальше будет с этой страной, в которой им довелось родиться.

Поэтому я никогда не был согласен с утвержденем, что А. Гайдар - детский писатель. Ведь школьных учителей мы почему-то не называем детскими.Талантливый писатель в своих произведениях разговаривал с детьми, подростками на их языке. Но говорил о вещах серьезных, суровых, понятных взрослым. Поэтому произведения его можно смело назвать учебниками жизни, которые учат добру, справедливости, верности и чести. Придуманная в 35-м писателем сказка, фантастическое предположение будущего, в 1964-м, когда снимался фильм, для современных школьников стала былью. А значит - правдой о прошедшей войне.

Поэтому мы не экранизировали сказку Гайдара, а воспользовались ею, чтобы в яркой, сказочной форме рассказать о делах героических, о героях, хотя и маленьких еще по возрасту, но великих своим духом, и рассказать по возможности, интонациями самого писателя, пафосом его речи, азартом и верой его души.

Коментарії (4):

Ваше ім'я *: e-mail:
Заголовок *:
Коментар *:
(00:52) 17 Jul. 2006 Светлана:
Как внучка Шерстобитова не могу пройти мимо
Уважаемый Юрий. Фильм у нас есть, и не только этот. Так что если еще не нашли и есть желание, свяжитесь со мной (e-mail: happiness@email.ua) - дед будет только рад, что его творчество кого-то интересует!
(21:47) 14 Jul. 2006 Юрий:
Буржуинский орден
Так и не могу посмотреть фильм - нигде не могу заказать
(00:25) 12 Apr. 2006 Юрий:

Хотелось посмотреть по телевизору фильм этот! Ну скорее приснится во сне. Хоть фото разместили на странице побольше.Буржуйский орден например..
(14:10) 06 Jun. 2005 Николай:
Фильмы снимают разные
Вот наши фильмы полны реализма, в отличие от буржуйских неполноценных сказочных недоделок
Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.