Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Виталий ДЗЮБА: Россия сосредоточилась (komunist.com.ua, 12.05.2006)

Источник: www.komunist.com.ua

Что бы ни делали русские, это встречает критику и сопротивление. Россия не собирается никого учить. У нее хватает своих внутренних проблем – начиная с демографии и заканчивая борьбой с последствиями глобального потепления. Но и быть в дураках нет никакого желания. Москва избрала другую тактику, у которой уже есть исторический прецедент. В 1856 г. после унизительно для России проигранной Крымской войны новый министр иностранных дел князь Горчаков написал: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредоточивается». Через 150 лет после письма Горчакова Москва повторила этот путь. Она уже не просто сосредоточивается. Она сосредоточилась.
      Основные задачи
      Это стало окончательно ясно после выступления Владимира Путина с Посланием 10 мая в Федеральном собрании. Думается, что даже сама дата выступления, сразу же после Дня Победы, была выбрана не случайно: окрепшая и сосредоточившаяся Россия готова, подобно ее великому предшественнику, проводить политику строгого соблюдения национальных интересов.
      Президент подчеркнул, что остается в силе провозглашенная в 2003 году задача удвоения ВВП в течение десятилетия. Достигнутые темпы роста экономики - до 7% в год - позволяют ее решить. Не менее важно, что развернулась структурная перестройка экономики при непосредственном участии государства. Акцент делается на современной энергетике, коммуникациях, космосе, авиастроении, экспорте интеллектуальных услуг.
      В речи четко прозвучала забота о «сбережении народа». Помимо уже запущенных национальных проектов, президент выразил готовность государства вложиться в демографические программы, так или иначе затрагивающие каждого. Более 30 млрд. рублей пойдет только на увеличение пособий на детей, в зависимости от их числа в семье. Также государство ежегодно будет выделять отважившимся на второго ребенка так называемый «материнский капитал», составляющий в масштабе страны 160-180 млрд. рублей. Деньги у государства есть. Россия, имея золотовалютных запасов на 230 млрд. долларов, вышла по этому показателю на третье место в мире.
      Не забыл президент и о мотиве социальной справедливости. Здесь Путин обратился к автору «нового курса» в США Франклину Делано Рузвельту: «Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли» и будем наступать на них впредь. Но это «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем - за счет общего блага».
      Применительно к современной России это должно выглядеть следующим образом: «И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ».
      Страна и народ для успешного развития нуждаются в безопасности. «… главный урок истории Великой Отечественной войны – это необходимость поддержания боеготовности Вооруженных Сил», - подчеркнул в этой связи Путин. Поэтому ассигнования на оборону будут увеличиваться. Цель военного строительства заключается в том, чтобы «сохранить стратегический баланс сил», несмотря на то, что США тратят на вооруженные силы в 25 раз больше, чем Россия. Баланс будет достигаться по линии ассиметричных, менее затратных ответов.
     
      «Товарищ волк знает, кого кушать»
      Российский президент, пользуясь случаем, не преминул ответить на воинственную критику вице-президента США Дика Чейни в адрес РФ, высказанную на недавнем форуме стран СДВ в Вильнюсе.
      Особенно показательными были слова Путина о росте агрессивности внешней политики США за последние годы. Отметив, что Соединенные Штаты тратят на военные нужды в 25 раз больше средств, чем Россия, президент заявил о результате таких трат буквально следующее: «Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает».
      «Путин лягнул волкоподобную Америку», - пишет в этой связи британская газета The Gurdian. По мнению газеты, «Путин использовал свое ежегодное послание, чтобы осудить американский экспансионизм и растущие затраты на вооружения». Газета замечает, что «ухудшение отношений между двумя странами в то время, когда Америка пытается убедить Россию поддержать резолюцию по ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН, выглядит для США рискованным».
      В свою очередь, добавим, что президент России как раз имел в виду планы Вашингтона нанести военный удар по Ирану. В связи с этим Путин откровенно предупредил, что «последствия силовых методов ... подчас становятся страшнее изначальной угрозы», которую они призваны устранить.
      Президент также заметил, имея в виду речь Чейни в столице Литвы, что «весь пафос» по поводу прав человека и демократии становится второстепенным делом, когда эти вопросы входят в противоречие с интересами США, ищущими пути проникновения в богатые энергоресурсами страны. «Отповедью вице-президенту США Дику Чейни» называет это место из выступления Путина американская The Wall Street Journal.
      Следует признать, что, говоря таким образом, Путин был совершенно прав, если принять во внимание, что сказал Чейни, посетив после Литвы Казахстан. Как пишет USA Today, прибыв в страну, намного менее демократичную, чем Россия, Дик Чейни выразил восхищение «всем тем, что достигнуто за последние пятнадцать лет как в сфере экономики, так и в сфере политики». Да, он встречался с некоторыми представителями оппозиции, но эти встречи прошли в частной обстановке. А самый большой интерес у него вызвала возможность поучаствовать в растущем нефтегазовом секторе Казахстана. «… то, что Чейни сначала говорит одно, а затем - совершенно противоположное, еще более укрепляет в мире мнение, что Америка действует словно беспутный родитель, говорящий детям: «Не делай как я. Делай как я говорю», - продолжает издание. «США хотят как не дать России получить контроль над нефтью и газом на пространствах, некогда бывших частью Советского Союза, так и помешать закрепиться в этом регионе Китаю», - итожит USA Today.
     
      Призыв к Украине и Грузии
      Пожалуй, впервые российский президент отметил, что Москва не поддастся никакому давлению, и будет проводить самостоятельную политику без оглядки на Запад. По сути, Россия открыто заговорила о том, о чем она раньше молчала. Те страны, которые хотят сотрудничать с Москвой, будут иметь определенные привилегии и льготы. Те, кто не хочет в политическом плане поддерживать Россию и даже с ней враждует, никаких экономических поблажек и поддержки от Москвы не дождутся. Путин продемонстрировал, что Россия готова стать одним из экономических полюсов в новом мировом порядке для тех стран, которые захотят с ней дружить. Но вне этого полюса останутся те государства, которые будут искать своей антироссийской линии поддержку извне.
      Это своего рода призыв к Украине и Грузии передумать свое отношение к России и вернуться к сотрудничеству. Можно предположить, что Москва не закрывает двери перед нами. Просто Россия поставит себя на постсоветском пространстве как страна, которая прошла эпоху модернизации экономики и обеспечила рост экономики. И тем самым стала привлекательной для других государств.
      За последние годы Россия заметно окрепла на международной арене. Она является энергетической сверхдержавой. Понятно, что через пять лет ни США, ни Индия, ни Китай, ни тем более Европейский союз не смогут собственными силами обеспечивать себя энергией. Они будут драматическим образом зависеть от импорта нефти и газа, в том числе из России, которая будет укреплять свою роль энергетической сверхдержавы. Речь Путина во многом это подтверждает.
      Путин также подчеркнул, что стремление России к вступлению в ВТО используется в качестве козыря для торга по вопросам, не имеющим к вступлению никакого отношения. Ведь США стали последним членом ВТО, который выступает против принятия туда России, а некоторые сенаторы пытаются увязать вопрос вступления с поддержкой Москвой политики Вашингтона в отношении Ирана.
      Независимый тон Путина в том, что касается внешней и оборонной политики положительно воспринят российской общественностью, тем более что он сопровождался щедрыми обещаниями в социальной сфере. В результате популярность Путина в стране перед санкт-петербургским саммитом может вырасти в той же мере, в какой упадет рейтинг президента Джорджа Буша. И в этом нет ничего удивительного: демографические меры Путина уже давно назрели, а его предостережения по поводу последствий военных акций против Ирана вполне оправданны.
     
      «Эйзенхауэр и Никсон так себя не вели»
     
      Характерно, что это обстоятельство понимают многие политики и в самих США. В ряде консервативных изданий США напечатана статья бывшего кандидата в президенты, известного публициста Патрика Бьюкенена «Зачем вы задираете Путина?»
      Автор начинает с нашумевших цитат из вильнюсской речи вице-президента США Дика Чейни и призыва сенатора-республиканца Джона Маккейна к бойкоту санкт-петербургского саммита «восьмерки». «Чего же, по мнению Маккейна, мы добьемся, столь публично оскорбив Путина и Россию?... - спрашивает Бьюкенен. - В очередной раз выставим напоказ свое моральное превосходство? Нам что, не хватает неприятностей в мире, не хватает людей, которые ненавидят нас и Буша, и поэтому мы наезжаем на Путина и озлобляем самую большую страну на планете и равноценную себе ядерную державу? В чем цель этой конфронтационной дипломатии?».
      «Эйзенхауэр и Никсон так себя не вели», - продолжает автор. «Но мальчики Буша витийствуют на своих амвонах, каждый божий день, строго предупреждая грешников всей земли. Чем им не угодила политика Путина? - спрашивает Бьюкенен. - В январе Путин решил прекратить поставки Украине газа по льготной цене и брать с нее рыночную. Причина? Украинский президент, избранный с помощью американских фондов и квазиправительственных учреждений, заявил, что он переориентирует внешнюю политику Киева с России на НАТО и США. «Если ты навострил лыжи в НАТО, - говорил этим Путин президенту Виктору Ющенко, - то забудь о субсидированном газе!»
      «Признаю, что это жесткий политический ход, но нельзя сказать, чтобы американцы были совсем незнакомы с этой игрой, - продолжает публицист. - Когда Куба переориентировала свою политику на Москву, квота на поставки кубинского сахара была отменена. Американские дипломаты во всем мире уговаривали страны ничего не покупать у Кубы и ничего ей не продавать. Экономические санкции против Гаваны до сих пор в силе».
      По мнению Бьюкенена, Чейни в Вильнюсе «пел с голоса Freedom House, которым руководит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, и других организаций, которые Путин хочет закрыть или вытолкнуть из России за вмешательство в ее внутренние дела. Мы, американцы, считаем доктрину Монро (согласно которой никакой иностранной державе нет места в нашем полушарии) священным принципом. Почему же мы не в состоянии понять, что Россия может гневно реагировать на наше вмешательство в ее политическую жизнь или в жизнь бывших русских республик?» «Если мы не перестанем вести себя, как Британская империя, то мы и кончим, как Британская империя», - заключает публицист.
      * * *
      В то время, когда Россия сосредоточилась, Украина продолжает пребывать даже не в задумчивости, а, скорее, в неопределенности. Ситуация из тех, как у литературной героини. За кого бы выйти замуж? Брюссель не берет. Вашингтон согласен, но без калыма. Кремль калым дает, но не модно одевается. А годы молодые между тем летят. Так можно в девках и состариться.
      Виталий ДЗЮБА
     
      "Дейли телеграф", в свою очередь, видит в высказываниях российского лидера "призрак холодной войны с угрозой гонки вооружений": "Путин заметил, что военный бюджет Москвы в 25 раз меньше, чем Вашингтона. По его словам, ситуация может измениться, если потребуется отразить иностранные попытки вмешательства в российскую политику".
      "Однако президент настаивает, что Россия не должна повторить ошибки холодной войны, когда слишком большие расходы на вооружения подорвали экономику Советского Союза", - констатирует "Файнэншл таймс". В то же время, как пишет "Дейли телеграф", российские вооруженные силы в этому году получат из бюджета 22,75 млрд. долларов - это на 3,7 млрд. долларов больше, чем в прошлом.
      Газета также приводит на своих страницах таблицу баланса военных сил России и США. Согласно этим данным, танков и бронетехники у России больше примерно вдвое, а подводных лодок и военных кораблей - как минимум на треть. Что касается самолетов, то тут перевес России незначителен.
      В свою очередь, как пишет "Дейли телеграф", США превосходят российские вооруженные силы по числу вертолетов более чем вдвое, а по количеству военнослужащих - не менее чем в полтора раза.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.