Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Два американских праздника. День Труда и Первое Мая: Washington ProFile -  29 апреля 2006 года - #36(664)

Источник: www.washprofile.org

В первый понедельник сентября в США и Канаде отмечают День Труда\Labor Day. В Европе и бывшем СССР День Труда (или День Международной Солидарности Трудящихся) отмечают 1 мая. При этом, праздник 1 мая также имеет американские корни - он отмечается в память событий, произошедших в Чикаго в 1886 году.

День Труда и Первое Мая имеют много общих черт, однако они имеют также и серьезные различия. Идеология Дня Труда предусматривает, что это праздник абсолютно всех работающих людей, вне зависимости от уровня их власти, благосостояния и т.п. Современный коммунистический журнал Liberation & Marxism, издающийся в США, подчеркивает, что "Первое Мая отмечают только рабочие, а День Труда пропагандирует миф, что Труд и Капитал работают совместно".

День Труда

На сайте Министерства Труда США\Department of Labor содержится следующее определение праздника: "Этот праздник посвящен общественным и экономическим достижениям американских трудящихся. Он олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание нашей страны".

Идею празднования Дня Труда предложил Питер МакГвайр\Peter McGuire, столяр-мебельщик, переехавший в США из Ирландии и впоследствии ставший одним из лидеров профсоюза "Братство Кузнецов и Столяров\Brotherhood of Carpenters and Joiners. 18 мая 1882 года на встрече профсоюзных активистов он предложил, чтобы трудящиеся получили день, когда они могли бы организовать массовые парады.

Впрочем, у этой версии есть оппоненты. Авторство Питера МакГвайра оспаривает другой профсоюзный лидер (и также ирландец, обладавший схожей по звучанию и написанию фамилией) Мэтью Макгвайр\Matthew Maguire, который был механиком (или слесарем) и секретарем Центрального Рабочего Союза\Central Labor Union в Нью-Йорке. В пользу приоритета Мэтью говорит тот факт, что именно возглавляемый им профсоюз первым создал оргкомитет, занимавшийся подготовкой праздничной демонстрации и праздничного пикника.

Во вторник, 5 сентября 1883 года, День Труда впервые прошел в Нью-Йорке - в параде и манифестации приняли участие около 100 тыс. человек, отпросившихся с работы (различные исследования показывают, что они составляли не менее 30-60% работавших нью-йоркцев). После этого День Труда начал триумфальное шествие по США. В том же году Central Labor Union предложил отмечать праздник в первый понедельник сентября. 

В 1885-1886 годы первые законодательные акты, официально признающие День Труда, приняли некоторые городские муниципалитеты. На уровне штата первый такой закон был предложен в Нью-Йорке. Однако его опередил штат Орегон, который в феврале 1887 года сделал первый понедельник сентября нерабочим днем и официальным праздником на территории штата. В том же году День Труда получил официальный статус в штатах Нью-Йорк, Колорадо, Массачусетс и Нью-Джерси. В ближайшие годы к ним присоединились Коннектикут, Небраска и Пеннсильвания. К 1894 году День Труда был признан 23 штатами (на тот момент в составе Соединенных Штатов насчитывалось 44 штата) .

Через семь лет, 28 июня 1894 года, президент США  Гровер Кливленд\Grover Cleveland утвердил закон, принятый Сенатом США\US Senate, который придал Дню Труда государственный и общенациональный статус. По иронии судьбы, Кливленд был яростным противником профсоюзов. До того, как одобрить традицию Дня Труда, Кливленд печально прославился подавлением стачки в Чикаго (опять в Чикаго). Тогда забастовали рабочие компании Pullman, производившей комфортабельные спальные вагоны (по имени изобретателя и создателя фирмы, получившие название "пульмановских"). Стачку организовал Американский Союз Железнодорожников\American Railway Union, который придал ей общеамериканский размах - на многих железных дорогах США перестали ходить поезда, что привело и к параличу почты. После того, как профсоюз проигнорировал судебный ордер, предписывающий остановить стачку, Кливленд отдал приказ войскам вмешаться.

Кливленд произнес прославившую его фразу: "Даже если для того, чтобы доставить почтовую открытку в Чикаго потребуется вся мощь армии и военно-морского флота США, эта открытка будет доставлена". Волнения были подавлены (солдаты убили и ранили несколько человек), лидеры профсоюза арестованы, однако в календаре США появился День Труда. Впрочем, современный исследователь этой истории Линда Альтман\Linda Altman, автор книги "Пульмановская Стачка 1894 года"\The Pullman Strike of 1894: Turning Point for American Labor, считает проигранную забастовку гигантской победой американских рабочих. По ее мнению, они впервые ощутили собственную силу, а власти страны впервые поняли, что с организованными рабочими следует считаться в той же мере, что и с деловыми кругами.

Кроме того, День Труда стал уникальным праздником. Сэмюэль Гомперс\Samuel Gompers, основатель и многолетний руководитель мощного профсоюзного объединения Американская Федерация Труда\American Federation of Labor, оценивал его следующим образом: "Все другие праздники в большей или меньшей степени связаны с конфликтами и сражениями, с победой одного человека над другим, со славой, приобретенной одним народом в столкновении с другим. День Труда посвящен не человеку - живому или мертвому, не секте, расе или народу, а всем".

Мелвин Дубофски\Melvyn Dubofsky, автор исследования "Американский Труд: Документиальная История"\American Labor: A Documentary History, отмечает, что "профсоюзный" характер Дня Труда постепенно утратил свое значение. Численность и влияние профсоюзов в США достигли своего пика в начале 1950-е годы, когда в их рядах состояли 40% взрослых американцев. Ныне численность трейд-юнионов упала до примерно 13-14%. Поэтому ныне День Труда в США является полуофициальным окончанием летнего сезона (сезон начинается в последний понедельник мая, когда отмечается День Памяти\Memorial Day), дополнительным выходным, когда не работают большинство фирм и практически все государственные учреждения. Именно между этими праздниками проходят летние отпуска, а на работу в офис можно надевать светлые брюки. Многие колледжи и некоторые школы США начинают учебный год после Дня Труда.

1 Мая

История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года (то есть, через пять лет после того, как в США официально появился День Труда). Тогда состоявшийся в Париже международный конгресс, на котором был создан Второй Интернационал, принял решение о ежегодном праздновании всем мировым пролетариатом священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Поводом для этого решения были события, произошедшие 4 мая 1886 года в Чикаго - в США они известны под названием "Бунт на Сенном Рынке"\Haymarket Riot. События развивались следующим образом. 1 мая 1886 года (то есть, через четыре года после первого неофициального празднования Дня Труда) профсоюзы США организовали стачку, требуя ввести на чикагских предприятиях 8-ми часовой рабочий день (на тот момент, продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, единственным выходным был воскресенье). Сторонники профсоюзов были особенно многочисленны в Чикаго. 3 мая на участников стачки, собравшихся возле одного из предприятий, напала полиция - двое рабочих были убиты, несколько ранены. После этого чикагские анархисты (в ту пору - весьма многочисленная и агрессивная организация) призвали к проведению митингов в деловом центре города - на Сенном Рынке. В распространявшихся листовках содержались призывы как к наказанию полицейских, так и к восстанию. 4 мая начался митинг. Толпу рабочих (примерно 3 тыс. человек) окружали полицейские. В начале митинга, в толпе стоял и мэр Чикаго, который в скором времени удалился с места событий. Через некоторое время полиция приказала рабочим разойтись. Далее произошло следующее - вблизи группы полицейских разорвалась бомба: один страж порядка был убит, около 70-ти - ранены. Полицейские немедленно выхватили револьверы и открыли огонь по толпе, ранив несколько десятков (по одним данным 160, по другим - 200 и более) человек и убив 11. До сего дня неизвестно - кто изготовил и бросил бомбу.

После этого начались аресты. Восемь лидеров чикагских анархистов были арестованы (пятеро из них были иммигрантами из Германии). На суде не было представлено никаких доказательств, что кто-либо из арестованных имел отношение к этому теракту. Однако суд присяжных признал всех восьмерых виновными в убийстве полицейского, семеро были приговорены к смертной казни, восьмой - получил 15 лет тюремного заключения. Этот приговор вызвал волну протестов, как в США, так и во всем мире. Особенно активны были рабочие Англии, Голландии, России, Италии, Франции и Испании. Любопытно, что в Германии (именно немцами были большинство осужденных) акции протеста были запрещены властями.

Впоследствии губернатор штата Иллинойс помиловал двух приговоренных к смерти, заменив виселицу - пожизненным заключением. Один из смертников в камере покончил с собой (он взял в рот и взорвал миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару). 11 ноября четверо анархистов с пением "Марсельезы" вошли на эшафот и были повешены. В 1893 году на их могиле был установлен монумент, названный "Мученики Сенной Площади"\Haymarket Martyrs Monument. В том же году губернатор помиловал оставшихся трех арестованных по причине того, что вся "чикагская восьмерка" была невиновна в инкриминируемом им преступлении. Историк Джеймс Грин\James Green, автор книги "Смерть на Сенном Рынке"\Death in the Haymarket, называет этот приговор "одной из самых ужасных ошибок, совершенных американской юстицией".

После событий в Чикаго Социалистическая Партия США\Socialist Party начала отмечать 1 мая  как праздник борьбы рабочих за свои права. Однако эта идея не была поддержана многими американскими профсоюзами. К примеру, мощный профсоюз "Рыцари Труда"\Knights of Labor, в руководство которого входили и несколько марксистов, в 1886 году официально запретил своим членам принимать участие в первомайских акциях, опасаясь негативной реакции со стороны работодателей и властей. В США 1 мая стало не днем солидарности трудящихся, а, прежде всего, днем борьбы за восьмичасовой рабочий день.

После решения Второго Интернационала, 1 мая 1890 года праздник Первого Мая впервые отмечался рабочими в международном масштабе. Демонстрации прошли в США и большинстве стран Европы, а также в Чили и Перу. В 1891 году этот праздник впервые отметили в России, Бразилии и Ирландии, в 1920 году - в Китае, в 1927 году - в Индии.

Историк Энтони Авени\Anthony F. Aveni, автор книги "Краткая История Наших Праздников"\The Book of the Year: A Brief History of Our Holidays, отмечает, что в США и большинстве стран мира день 1 мая приобрел характер акции, проводимой людьми коммунистической, анархической и левой ориентации. В 1947 году, с началом Холодной войны, организация Ветераны Иностранных Войн\Veterans of Foreign Wars переименовала праздник Первого Мая в "День Верности"\Loyalty Day (это решение впоследствии поддержал Конгресс США\US Congress), который должен был символизировать верность американцев своей стране (коммунисты и люди левых взглядов часто считались тайными агентами СССР и людьми с "двойной лояльностью"). В День Верности проводились демонстрации и парады, однако на волне Вьетнамской войны популярность этого праздника сошла на "нет", и он, практически, забыт. 

Ныне в США (а также в Канаде и некоторых странах Западной Европы) подавляющее большинство населения знает этот день как день прихода весны.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.