Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Виталий ДЗЮБА: Возвращение госкапитализма (komunist.com.ua, 14 марта 2006г.)

Источник: www.komunist.com.ua

Последние два десятилетия прошлого века были отмечены всплеском неолиберальной идеологии, которая захватила умы большинства экономистов и политических деятелей на Западе. Но так было далеко не всегда. В тяжелые для капитализма годы Мирового экономического кризиса 1929-1933 годов, а затем послевоенной разрухи пользовались популярностью совсем иные идеи, сформулированные Дж. М. Кейнсом, который подверг сомнению автоматическое рыночное саморегулирование и многие постулаты монетаризма.
     
      Госкапитализм
      Кейнс рассматривал эффективный спрос как фактор, способствующий увеличению производства, и доказывал, что правительства могут лечить депрессию и безработицу, оперируя государственными расходами и налогами. Он выступил критиком господствующей ортодоксии, у которой не было других лекарств против Великой депрессии, кроме доступного кредита и сокращения зарплаты. Взамен этого он предлагал использовать бюджетный дефицит для финансирования общественных работ.
      Как известно, Фр.Д.Рузвельт, опираясь на кейнсианские идеи, вывел экономику США из состояния финансового коллапса и глубочайшего спада. Апологеты «манчестерского капитализма» часто обвиняли Рузвельта в «насаждении социализма» в США. Особенно много упреков было связано с деятельностью Управления долины реки Теннесси (TVA). Речь шла о комплексном и планомерном развитии экономики и населения огромного региона, охватывающего территорию семи южных штатов площадью в 640 тыс. кв. миль. Рузвельт отвечал: «Называйте TVA хоть рыбой, хоть мясом, но оно удивительно вкусно для жителей долины Теннесси».
      После окончания второй Мировой войны западноевропейские правительства широко использовали государственный контроль и вмешательство в экономическую жизнь с целью восстановления производства и придания ему импульса роста.
     
      Переход к неолиберализму
      Однако, оправившись от последствий войны, современный капитализм почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы свести опеку государства к минимуму. Все настойчивее его теоретики стали предлагать национализировать государственные предприятия и «дерегулировать» экономическую жизнь, то есть освободить ее от вмешательства государства. Крупные транснациональные компании и банки, по их мнению, были в состоянии сами на основе конкуренции обеспечивать научно-технический прогресс, равновесие в экономике и международных экономических связях.
      Хотя существовало немало примеров успешного функционирования государственных предприятий и вполне оправданного государственного вмешательства, перевес склонился в пользу либеральной политики, у которой росло число влиятельных сторонников. Этим, вероятно, можно объяснить повальное увлечение политиков, публицистов, особенно консервативного толка, неолиберальными взглядами чикагской школы.
     
      «Вашингтонский консенсус»
      Неудивительно, что рецепты, которые Запад преложил постсоветским странам, составлялись в духе господствующей здесь идеологии. Квинтэссенцию рекомендуемых реформ должны были составлять три основных элемента, которые получили название «Вашингтонский консенсус» и следование которым обусловливало предоставление западной помощи.
      Это так называемая макроэкономическая стабилизация: сокращение бюджетного дефицита и жесткие ограничения кредитов и денежной эмиссии, «скорейшая и всеобъемлющая отмена контроля над ценами», переход к пропорциям мировых цен и либерализация внутренней и внешней торговли и, наконец, приватизация государственной собственности. Согласно концепции «консенсуса», как только данные задачи будут решены и государство «уйдет с дороги», предоставив все «невидимой руке рынка», последний эффективно распределит ресурсы и обеспечит экономический рост.
      Практика постсоветского пространства показала, что «Вашингтонский консенсус» был реализован, причем предельно «ударными» темпами, но с ростом экономики, сокращением безработицы и повышением уровня жизни народов дело явно не заладилось.
     
      Модель Лукашенко
      И так продолжалось до тех пор, пока на президентских выборах в Белоруссии в 1994 году не победил мало кому в ту пору известный Александр Лукашенко.
      В советское время Белоруссию называли «сборочным цехом СССР». Десятки ее машиностроительных и станкостроительных заводов, а также заводов по производству телевизоров, холодильников, радиоаппаратуры, медицинского оборудования завершали технологический цикл, который начинался в России или в Украине. Белорусская экономика на 80% состояла из предприятий финального цикла производства, зависимых в сырье и сбыте от общесоюзного рынка. Большая часть предприятий находилась в союзном подчинении, и их нельзя было приватизировать, не нарушая нормального функционирования производства.
      Распад Советского Союза привел к тому, что многие заводы остановили производство, так как их склады готовой продукции были переполнены, а новых заказов не было, как и поставок комплектующих, сырья и энергии.
      С приходом Лукашенко здесь быстро возобладала новая экономическая политика, основанная на прагматизме, реализме, здравом смысле и на восстановлении тесных связей и сотрудничества с Россией. В Белоруссии была восстановлена плановая экономика — с заданиями на год и на пять лет. На конец 2005 года более 80% активов относились в Белоруссии к государственной и кооперативной собственности. Белорусские предприятия, колхозы и совхозы работают, как правило, лучше, чем в советское время. Сказываются два обстоятельства. Во-первых, отсутствие олигархов, следовательно, и отсутствие непроизводительного потребления прибыли в чрезмерных масштабах. Во-вторых, конкуренция на российском и мировом рынках стимулирует рациональную организацию производства.
     
      Экономические результаты модели
      В составе СССР Белоруссия занимала второе место после Российской Федерации по уровню ВВП на душу населения и по уровню жизни. Третье место занимала Украина. Казахстан относился к числу дотационных республик и занимал обычно шестое или седьмое место. Эти соотношения изменились уже к 2000 году и продолжали изменяться в последующие годы.
      За пять лет (2001—2005 гг.) валовой внутренний продукт Белоруссии увеличился на 42%. За период в 10 лет (1996—2005 гг.) ВВП Белоруссии увеличился в два раза. По размерам ВВП в расчете на душу населения Белоруссия занимает первое место в СНГ, и это были вынуждены признать даже эксперты из МВФ. Рост ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2000—2003 гг. составил:
      в Украине — с 4,75 до 5,85 тыс. долларов;
      в России — с 6,75 до 7,75 тыс. долларов;
      в Казахстане — с 6 до 7,8 тыс. долларов;
      в Белоруссии — с 7,25 до 8,7 тыс. долларов.
      В последующие два года Россия увеличила свой ВВП на 13,8%, Украина — на 14,3%, Казахстан — на 19,2%, Беларусь — на 20,2%.
      Белоруссия лидирует в СНГ по удельному весу в ее экономике наукоемких производств, и в первую очередь машиностроения. Но в расчете на 1000 человек или на душу населения Белоруссия лидирует в СНГ и по производству телевизоров, холодильников, а также тканей и обуви.
      По производству мяса на душу населения Белоруссия в 3 раза превосходит Украину и Россию и в 7 раз — Казахстан. По производству животного масла и молока Белоруссия в 2—3 раза превосходит Россию и Украину, она занимает первое место в СНГ по производству на душу населения сахара-песка, картофеля, овощей и яиц.
      Только по производству зерна на душу населения Белоруссия уступает Казахстану, а по производству растительного масла — Украине, России и Казахстану.
      На 10 тысяч населения Белоруссия вводит квартир (и кв. метров жилья) в 2,5—3 раза больше, чем Украина и Казахстан, и на 15—20% больше, чем Россия.
      Белоруссия лидирует в СНГ по темпам роста внешней торговли. Общий оборот в 2005 году подошел к отметке в 30 млрд. долларов при положительном балансе в 700 млн. долларов. Для 10-миллионной страны, не имеющей собственных энергоресурсов, это очень хороший результат. В отличие от Украины, структура ее внешней торговли характерна для промышленно развитой европейской страны — это продукция обрабатывающей промышленности, а не первичное сырье. Белоруссия — один из мировых лидеров по производству тракторов и грузовых машин-самосвалов. Из общего объема экспорта Белоруссии в 2005 году 36% приходилось на долю России, 8% — на долю других стран СНГ и 44% — на долю стран Европейского Союза. Был значительно расширен и экспорт в Китай. Менее 1/3 белорусского экспорта приходится на минеральные удобрения и нефтепродукты. И в том, и в другом случае — это продукты, прошедшие обработку, а не простое сырье.
     
      Экономика и человек
      Оппоненты Александра Лукашенко, особенно сейчас, в преддверии президентских выборов, много говорят о низком уровне жизни в Белоруссии. Но в качестве объекта для сравнения выбирается не Украина или Россия, даже не соседние Польша, Литва и Латвия, а Германия. Такие сравнения неправомерны.
      Белоруссию 2005 года надо сравнивать или с Белоруссией 1990 года, или с нынешними Украиной и Россией. Например, среднемесячная пенсия в Белоруссии составила в 2005 году 104 доллара, и это была самая большая цифра в СНГ в долларовом исчислении и еще большая — по покупательной способности — при низких белорусских ценах на наиболее значимые для пожилых людей товары.
      В Белоруссии на сегодня самая лучшая в СНГ структура питания населения и самая дешевая «корзина» продуктов, составляющих необходимый минимум и для ребенка, и для пожилого человека. Здесь лучшая в СНГ обеспеченность жильем. Средняя заработная плата в Белоруссии составила 250 долларов в месяц. Это на 80 долларов больше, чем на Украине и на 30 долларов меньше, чем в России. Благодаря энергоносителям российский бюджет не страдает сегодня от недостатка доходов.
      В Белоруссии нет, однако, тех различий в средней зарплате и доходах, которые имеются в России, как между регионами, так и между отраслями производства. Средняя зарплата в бюджетной сфере в Белоруссии — 225 долларов в месяц.
      Конечно, все эти цифры невелики по сравнению с Германией или Францией. Однако здесь очень важна динамика роста. Удвоив за 10 лет (1996—2005 гг.) ВВП, Белоруссия ставит задачу утроить его к 2010 году. Такой динамики нет нигде в Европе и в СНГ.
      Эти показатели, которые приводит на страницах «Советской России» известный диссидент советской эпохи Рой Медведев как нельзя лучше характеризуют эффективность экономической модели Александра Лукашенко, госкапиталистической по своей сути. Неудивительно, что к ней стали присматриваться и в некоторых других странах СНГ, в первую очередь, в России.
     
      Россия следует примеру Белоруссии?
      В последние годы сторонники либеральной экономики с изумлением наблюдают за той стремительностью, с которой возвращается к государственному капитализму Россия.
      Начало возвращения под контроль государства главных отраслей промышленности Кремль положил в энергетическом секторе. В счет погашения налоговых недоимок государство через посредство компании «Байкалфинансгруп» изъяло у концерна «ЮКОС» контрольный пакет акций «Юганскнефтегаза», после чего фирма-прикрытие влилась в 2005 году в государственную компанию «Роснефть».
      По мнению западных аналитиков, выход «Роснефти» на биржу принесет до 17 млрд. евро, что было бы мировым биржевым рекордом. Некоторые аналитики также предполагают, что в 2006 году «Роснефть» сумеет приобрести концерн «Сургутнефтегаз». Крупнейший добытчик и продавец газа в мире - государственный концерн «Газпром» - приобрел нефтедобывающую компанию «Сибнефть», входившую в пятерку крупнейших, и повысил свою долю в нефтяном секторе с 6 до 30%.
      В декабре 2005 года под контроль принадлежащего государству «Рособоронэкспорта» перешел «АвтоВАЗ». В феврале 2006 года государственный «Газпромбанк» установил контроль над «Объединенными машиностроительными заводами».
      На очереди находятся еще несколько «госкапиталистических» проектов. Речь, в частности, идет о создании холдинга, объединяющего компании «Туполев», «Ильюшин», «МИГ» и «Сухой», о постепенном вхождении в состав «Аэрофлота» еще пяти авиакомпаний путем последовательного увеличения в них пакета акций, принадлежащих государству, и т.д.
      В сырьевой области самым серьезным приобретением государства в 2006 году может стать «Норильский никель», которому предстоит войти в находящуюся под контролем государства крупнейшую в мире алмазодобывающую компанию «Алроса».
      Легко заметить, что расширение государственной собственности происходит, прежде всего, в отраслях, имеющих стратегическое значение. Речь идет либо об увеличении поступлений в бюджет, либо о технологически передовых производствах.
      При этом Россия не боится потерять иностранных инвесторов. Ведь они понимают, что иметь дело с государством надежнее, чем с плохо предсказуемыми олигархами.
      Ключевым вопросом экономики остается, однако, не сосредоточение в одних руках ее объектов, а разумное и эффективное управление ими. Наука свидетельствует о том, что уже с чисто формальной стороны и частный, и государственный собственники в условиях отсутствия трансакционных расходов способны обеспечить одинаковую эффективность использования ресурсов. Но, в отличие от частника, государство способно позаботиться о будущем экономики страны и о тех, кто в условиях разгула первоначального накопления оказался на обочине жизни. В этом – несомненная социальная роль госкапитализма.
      Очевидно, российские менеджеры, как и белорусские, научились управлять государственной собственностью. Во всяком случае, Россия становится все более привлекательной с точки зрения экономики. Темп экономического роста в последние пять лет составляет 6-7% ежегодно. В казне лежит 200 млрд. долларов. Зарплаты врачей, учителей и других служащих госсектора постоянно растут. Численность среднего класса приблизилась уже к 30% всего населения.
      Американская газета The Washington Times, характеризуя современную Россию, пишет, что «Общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику за 2005 год вырос на 32,4 процента. Россия больше не ходит по миру, выпрашивая кредиты; наоборот, долги, доставшиеся ей одной в наследство от СССР, в состав которого входили все нынешние страны СНГ и Балтии, она выплачивает с опережением графика. Благодаря постоянному росту спроса на энергоносители, вызванному быстрым ростом экономик Индии, Китая и других стран, а также благодаря своим огромным запасам энергоресурсов, Россия прочно утвердилась у руля мировой экономики. Россия - второй по объемам экспортер нефти на мировые рынки и крупнейший поставщик природного газа. Но важнее всего при этом то, что сегодня большая часть российского народа чувствует гордость за свою страну - это одна из главнейших причин беспрецедентной популярности президента Владимира Путина».
      * * *
      Опыт Белоруссии, а теперь уже и России вполне применим в Украине. При одном условии, - если предстоящие выборы парламентские выборы приведут к отстранению от активных политических ролей местных поклонников неолиберализма. Стоит также заметить, что намного раньше госкапитализм был удачно использован в Японии, Южной Корее, Малайзии, ряде других стран. Все они теперь входят в число промышленно развитых государств с достаточно высокими социальными стандартами. Надо вначале подняться, затем появится время и возможность осмотреться и выбрать дальнейший путь.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.