Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Газета ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)

Відвідувань з 16.06.2010
Партійна преса та видання

Дмитрий Коновалов: Золотой фонд партии. 70 лет в строю - г."Дарницкая Правда" 2011г.

Разговаривать с этим человеком все равно, что соприкоснуться с историей. Он живой свидетель ушедших эпох, о которых мы можем прочитать только в книгах. Ивану Назаровичу Близнюку 90 лет. Почти 70 лет назад он стал коммунистом. До 1991 года носил членский билет КПСС, а затем Коммунистической партии Украины. Около 20 лет он возглавляет Совет ветеранов «Дарница-1». На все эти годы он не растратил свою жизненную энергию, сохранил верность делу, которому однажды присягнул. Он и сейчас один из самых деятельных активистов первичной партийной организации Киевского радиозавода, в которой пользуется непререкаемым авторитетом. Без его участия не обходится ни одно собрание. Кроме того, несмотря на все трудности, он ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи. Доносит правду до учащихся школ и техникумов Дарницкого района о Великой Отечественной Войне и о послевоенной истории Советского Союза на правах участника этих событий. Его всегда можно встретить на массовых уличных акциях, которые проводит партия, где он едва ли уступает своим более молодым соратникам.

Иван Назарович родился 27 февраля 1921 года в селе Дроздовка Куликовского района Черниговской области в семье крестьян бедняков. Символично, что уроженцем этого же села был Георгий Богомаз – машинист крейсера «Аврора». Именно односельчанин Близнюка находился в машинном отделении корабля в момент исторического выстрела в октябре 1917 года. Отец Ивана Назаровича умер, когда ему был всего год от роду. Мать, оставшись одна с двумя детьми, будучи безлошадной и не имея возможности обрабатывать полученный надел земли, в 1926 году вступила в комитет-бедняков. Этот комитет впоследствии бы преобразован в колхоз, в котором и работал Иван Назарович до 1940 года. Как видно он - выходец из той среды, на которую опиралось молодое советское государство.

- Среди моих родственников были коммунисты, с дореволюционным стажем, мать и отец во время гражданской войны встали на сторону «красных», так как «красные» тоже встали на их сторону. Но гражданскую войну я, естественно, помню только по рассказам близких. Мой вспыльчивый характер проявился ещё в школе, мог даже с занятий уйти. Но общественной работой я начал заниматься уже тогда. В 1937 году вступил в комсомол. В этом же году арестовали директора нашей школы Коваля. Обвиняли его в продаже оружия во время «гражданской», но вскоре его выпустили. А в разгар Великой Отечественной Войны, я узнал, что он сотрудничал с нацистами во время оккупации. Я до сих пор не знаю, кем же он все-таки был.

30-е года также заполнились покупкой нашим колхозом трактора «Фардзон» (колесный трактор, выпускавшийся на заводе «Красный Путиловец» с 1924 года по лицензии американской фирмы Форд, точная копия американского трактора Fardzon-F – авт.). Такой сельскохозяйственной техники в Черниговской области ещё не было. Зажиточные крестьяне не верили в работоспособность этой машины. Они даже спорили, что трактор не доедет и двух километров до поля. Но он преодолел не только это расстояние, но и гораздо большее. После этого многие, наконец, то поверили в эффективность коллективного способа ведения хозяйства. Начался массовый приём в колхоз.

Не могу не сказать и о так называемом «голодоморе», так как хорошо помню эти годы. Голод действительно был, были и жертвы этого голода. Но в 32-м году случился страшный неурожай озимых. Зима выдалась настолько суровой, что грунт промерз на несколько метров. Помню, как мужики несколько дней жгли костры на кладбище, чтобы хоть как-то разогреть промерзлую земли и вырыть могилу. Кроме того, по весне прошли сильные ливни с градом, которые уничтожили уцелевшие посевы. Конечно, устанавливались повышенные нормы заготовки зерна, но семенной фонд никто не трогал. Это было святое. Поэтому и смогли пережить то тяжелое время. – вспоминает Иван Назарович.

В 1940 году Ивана Близнюка призвали в армию. Попал он во внутренние войска. Охранял особо важные промышленные объекты в Магнитогорске. В 42-м году из бойцов подразделения, в котором он служил, сформировали маршевую роту для отправки на фронт. Несколько дней они ждали в Челябинске команды отправиться на передовую. Но в это время вышел приказ Сталина об усилении тылов Советского государства. В связи с этим Иван Близнюк был направлен на охрану Челябинских предприятий, выполнявших важные военные заказы. Во время войны Иван Назарович прошёл ускоренные курсы по подготовке оперативного состава в Свердловске, получил звание лейтенанта НКВД, после чего был направлен на оперативную работу. Служил в структуре СМЕРШ НКВД, а затем МГБ во многих городах Советского Союза.

Во время войны с Японией, проводил контрразведывательную деятельность на Дальнем Востоке и на острове Сахалин. Судьба забрасывала его и в Казахстан и на советский север. Получил медали за победу над Германией и Японией и другие награды. Службе в органах госбезопасности отдал почти 14 лет. Уволился в запас из Беломорского военного округа. Последним местом службы был город Онега Архангельской области. Затем в 1954 году он перебрался в Киев, уже, будучи студентом заочного отделения Московского техникума деревообрабатывающей промышленности.

- Гражданское образование я решил получить ещё находясь на службе. Конкурса как такового не было. Нам сразу сказали, что экзамены устраиваются не для того, чтобы кого-то отсеять, а чтобы выяснить уровень наших знаний. Когда приехал в Киев, то долго не мог устроиться на работу. Без рабочего места я не мог поселиться в общежитии и прописаться, а без прописки на предприятия меня не брали. Выходил такой замкнутый круг. Больше месяца я обивал пороги отделов кадров разных заводов и только на недавно открывшемся Киевском радиозаводе я получил согласие. Работал и учился одновременно. В 1960 году окончил Киевский механико-металлургический техникум по специальности техник-технолог по обработке металла резанием. В это же время я возглавил бюро цехового контроля. На заводе я проработал почти 50 лет, не гнушаясь никакой работы. Перестройку мы встретили в начале с воодушевлением. Многое хотелось изменить к лучшему. Но окончательно я понял, кто такой Михаил Горбачев, когда ему присудили Нобелевскую премию. Стало ясно, что западный мир признал его заслуги фактически за разрушение Советского Союза. КПСС, членом которой я состоял все это время, исчезла в одночасье. Просто раздали учетные карточки. Около года я пытался найти партийную организацию, действующую в нашем районе. Сначала нам удалось создать организацию ветеранов войны и труда Киевского радиозавода, а затем и первичную партийную организацию КПУ, секретарем которой я и стал. Ветеранская организация тоже все это время была на мне. Но возраст все-таки уже преклонный, хочу уступить своё место. Хотя без общественной и партийной работы я себя не вижу.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
Видеорепортаж о торжественном открытии в городе-герое Киеве восстановленного памятника В.И.Ленину
Красное ТВ - открытый творческий проект при поддержке МГК КПРФ
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.