Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Союз коммунистических партий - КПСС

Владимир НИКИТИН, Председатель ЦКРК КПРФ: Быть готовыми к новым угрозам (г."Правда", № 8, 27 - 30 января 2006г.)

Источник: www.gazeta-pravda.ru

КПРФ, как и всё коммунистическое движение, благодаря своей стойкости, верности коммунистическим идеалам и решимости бороться с угнетателями человечества, вновь стала востребована людьми. Левые идеи всё глубже проникают в человеческое сознание и находят всё больше сторонников. Рост авторитета коммунистов испугал международный капитал и вызвал новый виток антикоммунистической истерии. КПРФ должна встретить новые диверсии капитала во всеоружии. Важно вовремя увидеть опасности, грозящие партии, и заранее предпринять меры по ее защите.

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ усилились скоординированные действия мирового и российского капитала против КПРФ. Международный капитал, организуя позорное обсуждение в ПАСЕ антикоммунистических резолюций, наносит удар по идеологии КПРФ. А российский капитал вытесняет КПРФ с патриотического поля.

В последнее время российская власть вынуждена была осознать и признать, пока еще не публично, что завела Россию в мировоззренческий тупик, навязывая народу чуждую ему идеологию. Государственная идеология власти, основанная на американском либерализме в обертке российского силового псевдопатриотизма, опорочила себя в глазах народа и всё сильнее отторгается обществом. Чтобы заполнить идеологическую пустоту, власть усиленно создает видимость наличия в стране хотя бы традиционализма, возвращения к неким истокам. Для этого она, вопреки Конституции РФ, заигрывает с традиционными для России религиозными конфессиями, задабривает их землями, недвижимостью, льготами в торговле, пышно, на государственном уровне проводит церковные праздники и по их подсказке вводит новые.

Делается всё для создания идеологии псевдостабильности. Работа по её созданию идет в администрации президента полным ходом под руководством господина Суркова. Привлечено большое число ученых, академических институтов, аналитических фондов, которые на основе сложения науки и социокультуры пытаются конструировать новую идеологию, которая, по их замыслу, может быть воспринята россиянами, и прежде всего русским народом.

Предполагается, что власть резко в нужный момент откажется от либерализма и обратится к идеологии, внешне отвечающей традиционным, проверенным веками принципам русской цивилизации. Эту идеологию власть решила назвать консерватизмом. Для того чтобы подготовить общественное сознание, в прессе, даже официальной, открыта возможность ругать Запад, либерализм и “отцов демократии”. Более того, это уже звучит из уст близких к Кремлю людей.

Так, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М. Маргелов, рупор В. Суркова, 16 декабря 2005 года в “Российской газете” писал: “У западной цивилизации абсолютной универсальности нет… Мы уже пожили чужим умом в 90-х и мало полезного нажили: чуть было не оказались в стране размером с Московскую область. Доказано, что типы хозяйства — отнюдь не базис, а надстройка, уходящая корнями в культуру страны: ведь идеологическое первично, а не экономическое… В России растет популярность консерватизма, потому что в нем содержится идея сохранения территории, самобытности культурного ядра, традиций, обращения к религии, многополярности мирового устройства… Без консерватизма становление новой России невозможно”. Каково это слышать от ярого почитателя западной демократии.

Сейчас в общественное сознание вбрасываются всё новые и новые варианты будущей идеологии. Например, директор Института социально-политических исследований РАН В. Кузнецов обнародовал труд “Российская идеология ХХI века”. На днях ожидается широкое представление общественности “Русской доктрины”, соавторами которой объявлены главный редактор журнала “Русский предприниматель” Андрей Кобяков, доцент МГУ, и Виталий Аверьянов, сотрудник Института философии РАН.

Для создания этой доктрины, носящей название “Сергиевский проект”, в начале 2005 года был создан специальный научный Центр динамического консерватизма, объединяющий более 70 ученых и аналитиков. Финансировал работу, по имеющейся информации, Фонд “Русский предприниматель”. 30 ноября 2005 года “Русская доктрина” была представлена на 3-й консервативной Генеральной Ассамблее, а уже на следующий день обсуждалась в Союзе писателей России, председатель которого В. Ганичев назвал доктрину документом “необычайно важным и знаковым”. Митрополит Кирилл выразил мнение церкви, назвав документ новым эпохальным событием в общественной мысли России, способным сплотить нацию.

Авторы определяют свой труд как “новое оружие сознания”, как Русский глобальный проект, соответствующий информационной эпохе, как подробно проработанную программу консервативных преобразований, нацеленных на осуществление русской мечты, то есть не на сверхпотребление, а на достаток для семьи, не на служение Западу, а на экономический и духовный суверенитет России.

“Русская доктрина” объявляет ключевой общественно-политической задачей нации выстраивание триады: бизнес—общество—власть. Авторы поставили задачу — создать новое интеллектуальное, языковое поле. Документ, несомненно, будет использован властью для формирования новой государственной идеологии.

При этом власть постарается не допустить примирения русской исторической традиции с советским коммунистическим наследием. По её мнению, это противоречит консерватизму как стилю мышления. Поэтому поставлена задача — не допустить укрепления в глазах людей образа КПРФ как защитницы русской цивилизации, как организатора национально-освободительной борьбы. Принимаются меры, чтобы данная тема постепенно ушла из материалов съездов, пленумов, а затем и из Программы партии.

“Партия власти” расчищает для себя и своего консерватизма патриотическое поле. Она активно работает по всем этим направлениям в центре и на местах. В качестве полигона на региональном уровне она избрала Санкт-Петербургский горком, где проявляются попытки дискредитировать Ю.Белова как носителя русской идеи, разжигается конфликт между коммунистами на основе разного понимания патриотизма и интернационализма.

Уходить с патриотического поля нашей партии нельзя. Роль и позиция КПРФ в отношении к проблемам русской цивилизации должна быть обсуждена и сформулирована на высоком теоретическом уровне. С этой целью в апреле в Москве намечено проведение научно-теоретической конференции “Коммунисты и русский вопрос”.

С другой стороны, нам надо срочно провести переоснащение партийного пропагандистского арсенала. Сейчас он нацелен на борьбу с либерализмом, а следует уже готовиться к борьбе с псевдоконсерватизмом. Для этого предстоит выстроить новую аргументацию, сформировать новый политический язык, обучить ему партийных пропагандистов. КПРФ должна встретить очередную смену маски “партии власти” во всеоружии. Для этого уже издана книга “КПРФ и национально-освободительная борьба”, которая есть в региональных комитетах партии.

Для того чтобы сплотить вокруг себя как можно больше людей, мы должны сформировать привлекательный образ КПРФ не только как партии трудового народа, но и как партии здравого смысла и защитницы русской цивилизации. Это поможет нам объединить все силы, борющиеся за социальную справедливость, национальное освобождение, сохранение земной цивилизации.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.