Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Історія партії та партійної організації

Шулявка в революции 1905 года ("Комуніст Києва", №4, апрель 2005г.)

Е.Ф.Безродный, доктор исторических наук, професcор

Сто лет назад под руководством В. И. Ленина героический рабочий класс России, став во главе трудящихся страны, вступил в открытую схватку с царизмом и буржуазией за демократию и социализм. Революция 1905 года была первой в истории буржуазно - демократической революцией, в которой рабочий класс в союзе с крестьянством показал, какую боевую энергию могут развить народные массы, когда они борются за действительные революционные цели. Она впервые в мировой истории выдвинул новые органы революции- Советы, проявившие себя не только как4 органы восстания, но и как зачатки революционной власти. Революция 1905 - 1907гг. являлась генеральной репетицией Великого Октября 1917 года , установившей диктатуру пролетариату.

Объясняя возникновение Советов В. И. Ленин писал: “Советы рабочих депутатов - органы массовой непосредственной борьбы. Они возникли как органы борьбы стачечной. Они стали очень быстро, под давлением необходимости, органами общереволюционной борьбы с правительством. Они превратились неудержимо, в силу развития событий и перехода от стачки к восстанию- в органы восстания”. ( В. И. Ленин. соч., т.11, изд. 4 - е, с. 103).

В данной статье автор решил рассказать о “Шулявской республике” в Киеве. О ней, видимо, мало кто может что - то сказать Ведь она, хоть и месяц, но просуществовала в 1905 году. Семьи работников Шулявки жили в очень тяжелых, антисанитарных условиях. Даже официальная пресса, какую не заподозришь в сочувствию к пролетариату, не могла скрыть страшной правды. В письме неизвестного автора на имя городской комиссии, что боролась с холерой, опубликованном газетой “Киевский вестник”, № 127 от 27 августа 1907 года, указывалось: “Уважаемые господа! Знаете ли вы, что такое Шулявка? Из всех данных - нет. А поэтому разрешаете вам доложить, что это перенаселенное передместье Киева, вонючее и антисанитарное, где на улицах (около Триумфальных ворот, возле Борщаговского переулка и на базарах) даже в хорошую погоду стоят смрадные калюжи, а в течение всего дня проезжает ассенизационная гурба. Не будете ли такими добрыми, посетите нас, ибо здесь главная квартира холеры”.

В невыносимых бытовых и произбодственных условиях жестокой капиталистической действительности рабочие завода Гретера и Криванека принимали постоянное участие в классовой борьбе против эксплуататоров. Рабочие работали по 13 - 14 часов, не разгибая спину. На заводе почти не было механизации труда. Рабочие получали в месяц 20 рублей 25 копеек. Они и их дети в большинстве были неграмотные. На всю Шулявку, как назывался район вокруг завода, работала одна начальная (церковно - приходская) школа. Здесь было 10 церквей, 2 монастыря, много шинков, винных и водочных лавочек.

В 1897 году социал - демократические и марксистские кружки объединились в Киевский “ Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. На заводе Гретера и Криванека был создан марксистский кружок во главе Д.Ю.Мельникова, кружок возглавил социал - демократ П. Л. Тучанский. На заводе временами появлялись листовки, велась устная агитация. Читали нелегальную литературу и т. п. В апреле 1902 года забастовали токари завода. Летом 1903 года Киевский комитет РСДРП выпустил листовку - обращение “Ко всем рабочим города Киева”. Она призывала к забастовке в знак солидарности с рабочими Юга. 22 июня прекратили работу машиностроители завода Гретера и Криванека и других предприятий города. На митинге рабочие требовали от администрации увеличить на 50 процентов ежедневные выплаты рабочим, сократить штрафы за отказ выполнять сверхсрочную работу, улучшение медицинской помощи и условий труда, вежливого поведения мастеров с рабочими и т. п. Через день бастовали 2500 рабочих. Власти призвали казаков и солдат, которые начали стрелять в безоружных людуй...

9 января 1905 года царское правительство на площади около Зимнего дворца в Петербурге расстреляло мирную демонстрацию рабочих и их семей. По всей стране вспыхнули забастовки пролетариата. Началась первая российская революция.

12 января 1905 года в Киеве объявили забастовку рабочие Южнороссийского (ныне “Ленинская кузница”) и Гретера и Криванека (ныне “Большевик”) заводов. Сигналом к ней был тревожный заводской гудок на заводе Гретера и Криванека, поданый рабочими Медущенком, Гончаренком, Ватлером и Костюком. Первыми бросили работу 100 формовщиков, за ними 200 работников механического цеха. А во второй половине дня уже бостовал весь завод. В ответ на уговоры фабричного инспектора возобновить работу бастующие разошлись по домам. По этому поводу киевский полицмейстер сообщал губернатору: “На завод Гретера и Криванека в 6 утра пришли все рабочие - 776 человек. Они работали до обеда. После обеда некоторые со второго часа, а остальные - с пяти часов прекратили работу за тревожным сигналом гудка. Рабочие просили фабричного инспектора прийти назавтра в 12 часов дня, чтобы принять от них требования письменной форме”.

На следующий день рабочие поставили перед администрацией требования- организовать пенсионную кассу, повысить на 50 % заработную плату, ввести 8- часовый рабочий день, обеспечить нормальные условия работы, упразднить штрафы, улучшить медицинскую помощь, организовать государственное страхование рабочих, никого не увольнять за участие в забастовке и за руководство ею, лечить рабочих и их семьи за счет завода.

Машиностроители обещали возобновить работу лишь в том случае, если фабричный инспектор вывесит объявление об удовлетворении их требований. Но Гретер и его слуга - фабричный инспектор отказались принять условия рабочих. Власти отправили на завод Гретера и Криванека две роты солдат. Но бастующие к работе не приступали. Наконец, 18 января, утром, заводская администрация вынуждена была начать переговоры с делегацией рабочих. Стремясь выиграть время для того, чтобы со временем перейти в наступление, Гретер согласился на некоторое сокращение рабочего дня - с 11 до 10 -ти часов, на час сократить рабочий день перед праздниками, а деньги сохранить как за полный, оказывать денежную помощь в сумме половины почасовой оплаты, при этом продолжительность ее оказания увеличилась с четырех до шести недель, обеспечить дежурство фельдшеров на заводе и во время ночных смен. Рабочим обещали исправить вентиляцию, усилить отопление помещений, ликвидировать причины сквозняков и т. п.

Мелкие хозяйские уступки не могли удовлетворить бастующих. Но среди рабочих начался голод, и они дали согласие возобновить работы 19 января. А Гретер скоро забыл свои обещания. Полиция стала расправляться с “бунтовщиками”. Были арестованы рабочие Медущенко, Шумов и Гербольд, которых обвинили в принадлежности к революционной социал - демократической партии. Когда, боясь первых беспорядков, власти вынуждены были выпустить рабочих, Гретер закрыл перед ними ворота завода...

Январская забастовка показала силу пролетарской солидарности. Большевики продолжали вести организаторскую работу на предприятиях. На заводе Гретера и Криванека постоянно появлялись листовки. Вопреки запрету властей в городе проходили митинги и собрания трудящихся. На завод Гретера и Криванека “для наведения порядка” накануне майских дней прибыло две роты солдат и полиция.

Осенью 1905 года революционная волна в стране еще более увеличилась. В октябре произошла всероссийская забастовка. 15 октября забастовку объявили рабочие “Гретера и Криванека”. В токарном цеху состоялось несколько митингов. Их участники пели “Марсельезу” и “Варшавянку”. На заводе впервые появились красные знамена.

18 октября 1905 года, когда нород узнал, что царь Николай II издал 17 октября манифест, в котором обещал народу политические свободы и созыв законодательной думы, бастующие рабочие завода Гретера и Криванека организовано двинулись к Политехническому институту, который в то время был центром собраний и митингов трудящихся. Здесь они объединились с рабочими колоннами соседних предприятий и вместе пошли к городской Думе, где на площали и прилегающих к ней улицах собрались тысячи демонстрантов на митинг протеста против изданного царем манифеста.

С балкона Думы выступали представители разных политических течений. Большевики призывали к вооруженной борьбе против царизма и разоблачали царский манифест, как политическую ловушку, в которую самодержавие хотело втянуть народные массы.

С целью разгона митинга на Думскую площадь прибыли казаки и полиция. Безоружные рабочие встретили их камнями. Но на помощь казакам и полиции прибыли солдаты. По приказу офицеров они открыли огонь. В этой кровавой встрече 12 участников митинга были убиты и 120 ранено.

Но революционное движение не прекращалось. В стране создавались первые органы народной власти - Советы рабочих депутатов, которые стали штабами забостовачного движения. Большевики рассматривали Советы как зачатки революционной власти, сила и значение которых зависели от силы и успеха восстания.

В Киеве совет рабочих депутатов был создан решением многотысячного митинга, который состоялся в Политехническом институте 21 октября 1905 года. От завода Гретера и Криванека выступил рабочий Ф.П. Алексеев. Он сообщил, что Советы уже существуют в Петрограде и других городах России.

В Совет посылали одного представителя от каждых 100 рабочих. Среди других предприятий Киева машиностроители первыми избрали своих депутатов. Местом работы Совета был Политехнический институт. Он находился вблизи больших заводов Шулявки. В нем училось много революционно настроенных студентов, которые неоднократко приходили на помощь рабочим.

Представителем рабочих был избран Ф. П. Алексеев. Киевский Совет пользовался большим авторитетом среди рабочих и зарекомендовал себя как орган революционной власти.

В связи с наступлением реакции и усилием репрессий, Киевский Совет рабочих депутатов вынужден был перейти на нелегальное положение. Он продолжал координировать связь революционного движения в Киеве с политической жизнью страны. На отдельных заводах города стали организовываться боевые рабочие дружины. У вооруженную дружину пролетарской Шулявки, которую возглавлял председатель Совета рабочих депутатов Ф. Алексеев, вошло много рабочих машиностроительного завода Гретера и Криванека. Совет руководил революционной борьбой в городе. На Шулявке рабочие дружины полностью взяли власть в свои руки. В течение месяца - со средины декабря до средины декабря - рабочие были хозяевами района. Шулявка стала в те дни своеобразной рабочей республикой.

Киевский комитет РСДРП решил прекратить начатую им всеобщую забастовку 23 ноября. Но на Шулявке, куда переселились уцелевшие от арестов члены Киевского Союза рабочих депутатов, борьба еще продолжалась. Шулявский район управлялся районным Советом рабочих депутатов. Однако, восстание “Шулявской республики” носило, скорее характер партизанской войны, чем общего вооруженного восстания. Правительство послало против Шулявки в ночь с 15 на 16 декабря большое количество вооруженных сил, которые окружили Шулявку и начали планомерную атаку. На улицах Шулявского района начались вооруженные схватки дружинников и солдат. 22 декабря руководители местного Совета были арестованы. Восстание в Шулявском отряде было подавлено.

Заводчики, ободренные поражением “Шулявской республики”, демонстративно отказались удовлетворить требования бастующих. 22 декабря на общезаводском собрании Гретер приказал рабочим срочно приступить к работе. Но бастующие твердо стояли на своем, и Гретер закрывал предприятие. Всех рабочих выбросили на улицу. 13 из них полиция того же дня арестовала.

Хотя борьба рабочих “Шулявской республики” потерпела поражение, она имела огромное значение в деле воспитания нового поколения борцов. Революция вступила во второй период своего развития. Среди всех партий, что существовали тогда в стране, только партия большевиков самоотверженно боролась за полную победу народа над ненавистным самодержавием, хотя влияние ее тогда еще не было всеохватывающим. Этому мешала раскольническая деятельность меньшевиков, которые всячески сдерживали и тормозили развитие революции.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.