|
ВИКТОР АРТАВИА (политический обозреватель-Коста-Рика): ЧТО ТАКОЕ "СОЛИДАРИЗМ" И ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ОН ЗАЩИЩАЕТ? - socialistinfo.ru, 10.03.2010
В наше время в Украине, несколько лет назад, вполне серьезно обсуждался вопрос об УКРАИНСКОМ НАРОДНОМ СОЛИДАРИЗМЕ как базовой концепции развития общества и государства (БЮТ на перекрестке: социал-либерализм или солидаризм? | Народная правда Ігор Лубківський | 11.05.2008 02:48 narodnapravda.com.ua/rus/politics/48263453d39a4). Кончилось это, правда, тем что после едких упоминаний со стороны политических соперников о том, что НАРОДНЫЙ СОЛИДАРИЗМ воплощали в своих практических делах Муссолини и Гитлер, - лидер одной из ведущих политических сил - БЮТ отказалась от этой идеи и променяла ее на добропорядочный европейский правый консерватизм, вступив вместо Социнтерна в Европейскую народную партию. Но и это ей не помогло остаться "на коне" во время президентских выборов - 2010. Так что ниша УКРАИНСКОГО НАРОДНОГО СОЛИДАРИЗМА остается пока практически не занятой. Но свято место пусто не бывает.
Предъявил в 2006 году свои претензии на СОЛИДАРИЗМ Николай Песоцкий, бывший первый секретарь Луганского обкома СДПУ(о), бывший первый заместитель главы Луганской облдержадминистарации - он же под № 23 в партийном списке СДПУ(о) на выборах 2002 года ставший народным депутатом Украины, а 4 марта 2006 года на первом учредительном съезде Народно - трудового союза Украины ( Трудовой Фронт - http://ntsu.com.ua/zyizdy) ставший ее председателем. Известен так же тем, что принимал 26 сентябоя 2006 года участие в первой неудачной попытке создания Социнтерна СНГ ( http://ntsu.com.ua/ntsu/742.html ), лавры первенства и представительства в оном ловко перехватила 22 апреля 2007 года лидер ПСПУ Н.Витренко ( www.vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=2).
Предлагаем и нашему читателю внимательнее ознакомиться с этой темой, СОЛИДАРИЗМ.
Редакция сайта kpu-kiev.org.ua
ВИКТОР АРТАВИА
Политический обозреватель (Коста-Рика)
http://www.socialistinfo.ru/apriori/405.html?print,
10.03.2010
Буржуазия в качестве одной из главных уловок,
позволяющих ей сохранять политическое господство,
успешно использует идеи солидаризма
Редакция интернет-журнала «Социалист» предлагает вниманию читателей статью, посвященную общественной роли солидаризма, поскольку вполне вероятно, что в условиях кризиса правящий класс России будет предпринимать аналогичные попытки ослабить социальную напряженность и одновременно примирить трудящихся с увелечением неравенства и эксплуатации. Идеология солидаризма представляет для российского читателя особый интерес, поскольку она оказала значительное влияние на лево-либеральную часть «левого движения» и была взята на вооружение Народно-трудовым союзом российских солидаристов (НТС), который в 40-80 гг. пытался представить альтернативу курсу советского руководства.
Буржуазия Коста-Рики в качестве одной из главных уловок, позволяющих ей сохранять политическое господство, успешно использует идеи солидаризма, - доктрины, которая с течением времени превратилась в одно из самых эффективных средств борьбы с профсоюзным движением на частных предприятиях. Её применение в условиях Коста-Рики оказалось столь эффективным, что «солидаристская философия» достаточно быстро распространилась на другие страны Латинской Америки – Сальвадор, Гватемалу, Никарагуа, Колумбию и Венесуэлу.
Концепция солидаризма приобрела популярность в сороковые годы. Тогда страна разделилась на несколько враждебных политических лагерей в результате роста влияния рабочего движения. Несмотря на своё недолгое существование, оно успело завоевать прочные политические позиции и опиралось на устоявшиеся традиции политической борьбы – в качестве примеров достаточно вспомнить борьбу за восьмичасовой рабочий день, основание Компартии в 1931 году, большую банановую забастовку 1934 года.
До этого отдельные группы коста-риканской буржуазии использовали лишь такую форму солидаризма как пособия по бедности, которые были призваны предотвратить создание профсоюзов и замедлить рост рабочего движения. Солидаристские модели получили более широкое распространение после окончания Гражданской Войны 1948 года, когда убежденный сторонник идеологии солидаризма, Альберто Мартен, который командовал во время войны войсками либерально-демократической оппозиции, после победы занял пост министра экономики и финансов нового правительства, приступившего к проведению демократических реформ. Отстаивая свои взгляды, Мартен добился внесения существенных поправок в декрет о национализации банков.
Солидаризм, опирающийся на патерналистские настроения и способствующий укреплению реакционных сил, стал идеологической системой, получившей открытую поддержку со стороны корпораций, как национальных, так и зарубежных. Поэтому сегодня насчитывается 677 солидаристских ассоциаций, организаций, объединенных вокруг двух основных центров: Солидаристское Движение Коста-Рики (Movimiento Solidarista Costarricense) и Социальная Школа Иоанна XXIII (la Escuela Social Juan XXIII).
Нам хотелось бы попытаться разъяснить истинную природу солидаризма, который, вопреки собственным утверждениям, враждебен интересам рабочих. С нашей точки зрения, эта дискуссия имеет стратегическую важность, поскольку будущее рабочего класса Коста-Рики зависит от того, сумеют ли политические и профсоюзные организации, выражающие его требования, выиграть противостояние с так называемым «солидаристским движением».
Солидаризм и социальные пособия
Если спросить у рабочего, что такое солидаризм, очень вероятно, что первый ответ будет: «это хорошее дело». Однако нельзя быть уверенным в том, что подобное мнение соответствует действительности, поскольку главная задача политики солидаризма состоит в том, чтобы предлагать рабочим пособия в трудных жизненных ситуациях, снижая у них мотивации к созданию на предприятиях профсоюзных организаций.
Экономическая база коста-риканского солидаризма в общих чертах была сформирована в конце сороковых благодаря реализации так называемого «План Мартена» (Альберто Мартен в 1947 году основал солидаристское движение Коста-Рики – Прим. ред.). Согласно этому плану, который ставил своей главной целью воплощение принципов солидарности на предприятиях посредством фондов накопления, объединивших рабочих и руководителей предприятий, призванных создать у работников компаний личную заинтересованность в повышении их капитализации. Дивиденды, которые получают эти фонды, в соответствии с первоначальным замыслом должны были приносить прибыль рабочим.
В действительности, фондом накоплений руководит солидаристская организация, действующая на том или ином предприятии, а сам фонд финансируется главным образом из двух источников:
а) ежемесячный вычет в размере 3 или 5% из зарплаты каждого рабочего;
б) «шефский вклад», который в реальности состоит из задатка, который должен быть выплачен каждому работнику в качестве пособия при увольнении. Общая сумма этого задатка согласовывается между руководством предприятия и солидаристской ассоциацией. В этой связи важно подчеркнуть, что вклады и взносы руководства не являются безвозмездными пожертвованиями или подарком со стороны предприятия рабочим, как обычно заявляют в газете "Нация" (La Nacion) и других буржуазных СМИ, пытающихся создать практике солидаризма политически привлекательный образ.
Благодаря созданию фондов, солидаристские ассоциации постепенно превратились в финансовые структуры, которые, кроме распределения в конце года дивидендов между служащими предприятий, гарантируют также вручение личных сбережений, накопленных рабочим при увольнении (при этом неважно, обоснованным или необоснованным является его увольнение). По мере роста солидаристского движения, ассоциации стали выполнять все больше различных функций, а в некоторых случаях даже превратились в важные общественные учреждения, пользующиеся популярностью и влиянием.
Солидаризм в Коста-Рике приобрел настоящую экономическую власть.
Чтобы лучше увидеть это, рассмотрим два примера. Согласно статистическим данным, касающимся солидаристского движения Коста-Рики, солидаристские организации ежегодно выплачивают около 11% кредитов, взятых для приобретения жилья, на получение образования или для оплаты медицинских услуг. Вместе с тем, согласно достаточно свежим данным, экономические активы солидаристских ассоциаций составляют около 2 миллиардов долларов - сумма, составляющая 12% от ВВП Коста-Рики. Как сообщает газета «Нация» солидаристские организации получают ежегодно 230 млн. колонов в качестве дохода от основного капитала (примерно 135 700 000 рублей).
Очевидные экономические возможности в сочетании с поддержкой солидаризма руководителями предприятий позволили солидаристским организациям объединить в своих рядах около 425 тысяч рабочих, в основном занятых на частных предприятиях (по имеющимся статистическим данным в 2005 году 94% солидаристских организаций действовали на частных предприятиях, и только 6% - на государственных). Главная причина этого в том, что система пособий, выплачиваемых солидаристскими ассоциациями, помогает решению различных жизненных проблем и удовлетворению самых разных потребительских потребностей. В связи с этим, интересны те детали, которыми украшается образ солидаризма, в большой статье напечатанной в январе этого года в ежедневной газете «Нация». В этой статье важность и эффективность солидаристского движения описывается следующим образом: «Каждый раз, когда ребенок учится нырять в бассейне солидаристского центра, каждый раз, когда пособие уволенному работнику дополняется премией за выслугу лет, каждый раз, когда работник получает ежегодные выплаты, превышающие традиционный «рождественский подарок», каждый раз, когда солидарист получает пособие по бедности или кредит на очень хороших условиях, или существенную скидку на учёбу в университете, мы видим, что солидаристское движение помогает рабочему войти в число тех, кто получает прибыль от деятельности предприятия».
Однако пособия, которые берёт на себя солидаристская организация, на самом деле не являются безвозмездной помощью. В конечном счёте, результатом деятельности солидаристских ассоциаций становится ухудшение условий существования рабочего класса в целом.
Солидаризм является помехой для политической самоорганизации общества и развития профсоюзного движения.
Политическая основа солидаризма.
Как было сказано ранее, основой солидаризма стала концепция, призванная помочь руководителям и собственникам избежать образования профсоюзов на частных предприятиях. И те пособия, которые выплачивают солидаристские ассоциации, содействуют тому, что рабочие безропотно подчиняются своему шефу.
Это утверждение становится более понятным, если проанализировать политические постулаты солидаристов. Согласно информации, содержащейся на сайте солидаристского движения Коста-Рики, мировоззрение сторонников солидаризма опирается на философские концепции, отрицающие необходимость классовой борьбы. «Мы считаем, что нужно объединить капитал и труд, руководителя, и рабочего, чтобы совместно увеличивать производство и улучшать социально-экономические условия жизни трудящихся». Чуть выше сказано еще откровеннее: «предлагается создать крепкий братский союз между рабочими и собственниками, чтобы помочь друг другу достичь большего благосостояния, повысить производительность труда и обеспечить справедливое распределение обязанностей. Также предлагается совместно работать над улучшением отношений, чтобы с большими силами противостоять социальной ненависти, классовой борьбе и рабской покорности. Рабочие должны понимать, что защищая интересы предприятия, они защищают собственные интересы».
Эти тезисы не оставляют места для сомнений в конформистском характере солидаризма, основная цель которого состоит в том, чтобы гарантировать, что ни при каких обстоятельствах рабочий класс не обретёт независимость и не сможет бороться за свои права. Солидаризм даже не претендует на то, чтобы стать независимым движением. Напротив, он видит свою задачу в том, чтобы предотвратить любые попытки рабочих оказать давление на руководителей и собственников.
Другой пример враждебности солидаристских организаций по отношению к профсоюзам мы можем встретить в VI статье устава Солидаристского движения. Вот что там сказано: «Объединённое руководство числом голосов, составляющим не менее 2/3 от кворума, может исключить или изгнать из своего состава тех членов, которые выступают против принципа солидарности, нарушают данный устав, а также регламент, резолюции и постановления, принятые органами Ассоциации, действуют вопреки нормам этики солидарности, одобренным данным директивным органом».
Заметьте: в уставе ясно сказано, что любой рабочий, который не стремится к «братскому объединению» с руководством и собирается воспользоваться своим законным правом на забастовку и на организацию профсоюзов на предприятии, может быть исключён из солидаристской организации, а, значит, будет лишен возможности воспользоваться экономическими преимуществами, которые она предлагает. Безусловно, это является грубым и откровенным шантажом.
Но, возможно, лучшим способом понять характер солидаризма, ориентированного на содействие собственникам, может стать анализ политики солидаристского движения на протяжении полутора лет, нацеленной на решение важнейших проблем, с которыми столкнулись частные предприятия: проведение сокращений и повышение гибкости рабочей силы.
В результате мирового кризиса и его последствий для экономики страны, между октябрём 2008 года и октябрём 2009 года происходило 7.600 увольнений в месяц в промышленном секторе и 12 000 увольнений в месяц в сфере строительства.
Что в подобной ситуации, когда оказались затронуты интересы тысяч рабочих, сделали солидаристские организации для защиты своих членов? Как солидаристское движение пыталось уменьшить воздействие кризиса капиталистической экономики на положение рабочего класса? Ответ известен всем в нашей стране: солидаристское движение вообще ничего не делало. Оно ограничилось выдачей личных накоплений каждому члену организации, потерявшему работу (эффективность подобной меры можно сравнить с уколом обезболивающего лекарства при смертельной болезни) и выдали займы, которые помогли многим собственникам избежать банкротства. На страницах газеты «Нация» президент Солидаристского движения заявил, что солидаристские организации предлагали необходимые ликвидные средства организациям, на основе которых образовались, чтобы помочь им перенести ужесточение условий кредитования в минувшем году. Подобную политику проводила, например, солидаристская ассоциация компании «Саба». Заём, данный корпорации «Саба» её солидаристской организацией, составлял 60 миллионов коста-риканских колонов, и он был дан под процентную ставку существенно меньшую, чем та, что предлагалась на финансовом рынке.
Столь же пассивным было отношение солидаристского движения к мерам по повышению гибкости рабочей силы, которые применялись многими предприятиями ради уменьшения расходов – таким, например, как уменьшение длительности рабочего дня, которое осуществлялось под предлогом сохранения рабочих мест. Против подобных действий солидаристские ассоциации не возражали даже на словах!
Пособия рабочим против независимой организации рабочих.
Политический смысл теории и практики солидаризма состоит в том, чтобы препятствовать созданию профсоюзных организаций. Этому способствует система пособий и ориентация на взаимодействие с собственниками, которая, ко всему прочему, искажает классовое сознание рабочих и помогает внушить им, что их социальные интересы совпадают с интересами их начальников и работодателей.
Но нынешний капиталистический кризис и волна сокращений – затронувшая и нашу страну – способствуют тому, чтобы рабочий класс осознал, что его интересы полностью противоположны интересам буржуазии. То, что солидаристские ассоциации даже не пошевелились, чтобы сохранить рабочие места и докризисные условия труда, ясно показало, что те идеи, которые отстаивают солидаристы, не отвечают потребностям рабочего класса.
Сегодня необходимо создание и укрепление организаций, объединяющих представителей индустриальных отрядов рабочего класса, как на уровне цехов (путём формирования демократических профсоюзов, независимых от руководства фабрики), так и на общенациональном уровне. Нам нужно движение, стоящее на классовых позициях, выступающих за проведение социалистических преобразований, которое могло развиться в политическую организацию рабочего класса, то есть в настоящую партию рабочих.
Путь к политической организации рабочего класса лежит через создание независимых профсоюзов.
Перевод Анны Мирошниченко
|