Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Комуністична партія України

Коммунистическая партия Российской Федерации

Коммунистическая партия Беларуси

Газета «Комуніст»

Журнал «Комуніст України»

Рабочая газета

Интернет-версия газеты «Киевский вестник»

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Коминформ - Киев

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Запорожский областной комитет Компартии Украины

Официальный сайт Деснянского РК КПУ Киев

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Газета ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)

Відвідувань з 16.06.2010
Международное коммунистическое движение

Вячеслав ТЕТЁКИН: Туман либерализма рассеивается. В Дели прошла Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Дели–Москва - г.«Советская Россия», 26.11.2009

Источник: г.«Советская Россия», 26.11.2009
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=56570

Центр мировой экономики из загнивающей Европы и Северной Америки перемещается в бурно развивающуюся Азию, становящуюся «мастерской мира». Туда же неизбежно перемещается и центр политической жизни. Поэтому было вполне логично, что очередная, 11-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий впервые прошла на Азиатском континенте, в Индии. До этого коммунисты мира встречались в Европе (в Греции и Португалии), а затем, тоже впервые, в Латинской Америке (в прошлом году в Бразилии). В этом году состоялась чрезвычайная встреча, посвященная ближневосточным делам, в Дамаске. И вот теперь – Индия. О работе форума коммунистов чуть позже, а сначала, впервые побывав в этой огромной стране, считаю, что было бы грех не поделиться с читателем первыми, самыми острыми впечатлениями.

Ноябрь – лучшее время для поездки в Индию. С апреля вплоть до конца октября там сильная жара – до 40 градусов. С конца июня начинаются муссонные дожди, жара слегка спадает, но невыносимо высокая влажность растапливает тело и душу. А вот в ноябре, когда днем 24–26, а ночью 12–14° – в самый раз.

Дели – удивительный город. В нем сочетаются широченные тенистые бульвары центра города, где находятся резиденции знати и посольств, грязные узкие улочки старого города, где с трудом могут разминуться два человека, а над головой висят жгуты кустарных электропроводов и шестиполосные современные магистрали новых районов с ультрасовременной архитектурой высотных зданий.

Город энергично готовится к Играм Содружества (бывших британских колоний и доминионов). В них будут участвовать более 50 стран. Под это дело расширяются дороги, строятся стадионы и, главное, метро. Без него город задыхается от древних, чадящих автобусов, ползущих так медленно, что пассажиры вскакивают и выскакивают на ходу.

Индийцы улыбчивы и доброжелательны. В теснейшем потоке транспорта все удивительным образом разъезжаются без столкновений. Никто не вопит гневно: «Куда прешь». Уличное движение представляет собой сочетание новейших машин с крошечными, смешными трехколесными моторикшами (в кабинках которых тем не менее помещается 3–4 человека) и моря мотоциклов, на которых зачастую передвигается целая семья (отец, мать и двое-трое детей). Вполне равноправными участниками движения являются велосипедисты. Однажды поздно вечером видел молодого человека, усердно крутившего педали. Сидящая за его спиной на багажнике пожилая женщина в традиционном сари безмятежно болтала по мобильному телефону. Вполне равноправными участниками уличной жизни являются обезьяны, которые стаями бегают на широких зеленых бульварах центра, а также неизменные священные коровы. Сам видел, как одно такое рогатое чудо с философским спокойствием брело прямо посередине улицы с напряженным движением рядом с президентским дворцом.

Центры общественной жизни – рынки с огромным количеством лавок и лавочек, мелких харчевен с неизменно громким названием «ресторан» из 5–6 столов с лавками и жаровнями, на которых тут же готовят немудреную еду. В невообразимом человеческом муравейнике рынка напротив знаменитого Красного форта смешиваются воедино потоки людей, велорикш, мотоциклов, автомобилей. Над всем этим стоит какофония выкриков торговцев и сигналов машин. Вот тут начинаешь понимать, что такое страна с населением в миллиард с лишним человек. Причем это «с лишним» (160 миллионов) больше всего населения России. Однако Индию (Дели) удавалось повидать лишь во время нескольких (на час-полтора) «отлучек» из зала заседания и при помощи одного знакомого, много лет работающего в Индии. Главным было, разумеется, участие в Международной встрече коммунистических и рабочих партий.

Надо иметь в виду, что ныне в списке участников встреч числится более 110 братских партий. Организация таких мероприятий влечет за собой немалые расходы и организационные усилия. Поэтому способность уже целого ряда компартий пригласить к себе встречу отражает возросшие возможности Международного коммунистического движения (МКД).

В свое время наши враги злобно шипели, что МКД существует исключительно на деньги КПСС. Но вот КПСС нет, а МКД растет и крепнет. Все больше партий левоцентристского толка желает участвовать во встречах. Однако решено приглашать не просто левые, а только коммунистические и рабочие партии с четкой программой, стоящие на марксистско-ленинских позициях, реально участвующие в борьбе в защиту трудящихся.

Работа встреч представляет ценность по двум основным причинам. Во-первых, идет совместный анализ социально-экономической ситуации в мире на добротной классовой основе, подтвердившей свою непреходящую верность. Причем ситуация в мире анализируется не теоретически-схоластически, а на живом примере борьбы в той или иной стране. Выступления делегатов всегда краткие, жестко выдерживается регламент в 10–12 минут. В Дели докладчиков, пытавшихся превысить регламент, председательствующий буквально сметал с трибуны пронзительным звонком, наподобие школьного. Так что все готовятся к выступлению очень ответственно, спрессовывая свои оценки и предложения в несколько страниц текста.

Блестящий, подлинно марксистский анализ подоплеки кризиса дали руководители Компартии Великобритании и Рабочей партии Бельгии Роберт Гриффитс и Бодуин Деккерс. Как всегда, глубокие оценки дали наши индийские товарищи – Ситарам Йечури, член Политбюро Компартии Индии (марксистской) и Судхакар Редди, руководитель родственной Коммунистической партии Индии. Основательные исследования ситуации в Латинской Америке провели наши товарищи из Компартии Кубы и Бразилии Оскар Мартинес и Жозе Корвалью. Да и практически все другие выступления (в Дели были представители 57 братских партий) были наполнены глубоким классовым, марксистским содержанием.

Однако если речи на пленарных заседаниях жестко ограничены, то за пределами зала заседаний обмен мнениями и опытом идет непрерывно, фактически с раннего утра до позднего вечера. Двухсторонние и многосторонние встречи начинаются уже за завтраком. Вполне обычной является, например, картина того, как за одним столом, за давно остывшими чашками чая и кофе сидят, например, представители компартий Мексики, Бангладеш, России и ЮАР. За соседним столом другая компания – что-то горячо обсуждают коммунисты из Лаоса, Португалии, Сирии и Аргентины. И вот так до глубокой ночи в самых разнообразных, непрерывно меняющихся сочетаниях идет обмен мнениями, опытом, оценками. Причем все это очень живо, с хорошим чувством юмора. Короче говоря, МКД – это сплоченная, дружная семья. Встречаются все радостно, расстаются с сожалением.

Конечно, все партии находятся в разных условиях. Есть партии правящие (Китай, Вьетнам, Куба, Лаос). Есть партии, входящие в состав правящих коалиций (Бразилия, ЮАР, до последних выборов – Индия). Есть партии, имеющие представительства в парламенте, есть и подпольные партии.

Правящие партии рассказывают, что они делают в интересах трудящихся, «неправящие» – как они борются за эти интересы. Но никакого разделения на «правящие – неправящие» нет. Нет и разделения по «рангам» делегатов: генеральные секретари и сотрудники международных отделов, представляющие некоторые партии, совершенно равны.

У меня за эти до предела сжатые три дня была масса встреч. Хотелось (и нужно было) побеседовать с каждой партией. В целом это удалось. Все богатство впечатлений в одной газетной статье не передать. Но хотелось бы особенно выделить несколько встреч. Например, представитель Компартии США С.Маршалл – крепкий профсоюзник, бывший рабочий-сталелитейщик рассказывал, что на фоне быстро воспрянувших духом (и доходами) корпораций ежемесячно теряют работу (т.е. средства к существованию) около 200 тысяч человек. Безработица в возрастной группе 18 лет–24 года достигает 45%. 40 миллионов человек в США не могут позволить себе лечиться. Как результат всего этого, недавно, отвечая на вопрос, что лучше – социализм или капитализм, 20% опрошенных высказались за социализм, а еще 15% затруднились ответить. Идет заметная политизация доселе аполитичных профсоюзов. Наш американский товарищ заявил: «Никогда еще мне не было так приятно быть коммунистом, как сейчас».

Очень интересной была беседа с представителем Компартии Вьетнама товарищем Нгуен Мань Хунгом. Он рассказал, как упорно и успешно вьетнамцы борются не просто за преодоление последствий кризиса, но и за дальнейшее улучшение жизни людей. Для Вьетнама разрушение СССР было тяжелейшим ударом, ибо его экономики были очень тесно связаны с советской. Однако после бурных штормов начала 90-х, когда Вьетнам ушел в «свободное плавание», наши товарищи не просто залатали пробоины, вызванные распадом СССР, но и за счет умной, творческой политики обеспечили заметный рост благосостояния народа.

Как всегда, полезно было пообщаться с нашим давним товарищем, лидером Венгерской коммунистической рабочей партии Дьюлой Тюрмером. Антикоммунистические настроения в Венгрии в 90-х годах, да и до последнего времени были особенно сильны. Однако вступление в Евросоюз вместо вожделенного процветания принесло миллионам венгров разорение, а то и нищету. Резко усугубил положение нынешний кризис. В этих условиях «бытовой» антикоммунизм стал исчезать, а люди все больше прислушиваться к мнению коммунистов. И если 20 лет назад «рыночную» экономику поддерживало 80% населения, то сегодня только 46% людей заявляют, что они за капитализм.

Как всегда, очень насыщенными и подлинно дружескими были беседы с представителями Компартии Греции. Их анализ обстановки в мире, особенностей и противоречий нынешнего капитализма отличается особенной глубиной. Сразу видно, что теоретическая работа в КПГ поставлена на прочную основу творческого марксизма. Да и в практическом смысле греческие товарищи не только уверенно работают у себя в стране, создав для этого прочную материальную базу, но и умело координируют деятельность международного коммунистического движения.

Участники встречи приняли Делийскую декларацию, в которой давался коллективный анализ ситуации в мире. В ней, в частности, подчеркивалось, что мы являемся свидетелями системного кризиса капитализма, демонстрирующего его историческую ограниченность и необходимость его революционного свержения. Этот кризис выявляет усиление главного противоречия капитализма – между общественным характером производства и частным характером присвоения. Неравенство возрастает во всем мире: богатые становятся все богаче, бедные – все беднее. Политические системы становятся все более авторитарными, урезая демократические права трудящихся.

В декларации подчеркивается, что освобождение от капиталистического варварства возможно только через реальную альтернативу – социализм. Однако капиталистическая система не разрушится автоматически. Господствующие классы ведут яростную атаку на коммунистов, стремясь предотвратить рост их влияния. Социал-демократы продолжают распространять иллюзии о возможности «гуманизации капитализма». В этих условиях участники встречи призвали к усилению борьбы против капитализма, за будущее человечества – социализм.

На право проведения следующей встречи претендовали три компартии – Ливана, Португалии и ЮАР. Было принято решение, что в 2010 году коммунисты мира соберутся в Южной Африке.

В заключение опять вернусь к впечатлениям от Индии. Разумеется, три дня в этой стране, причем переполненных работой на форуме коммунистов, не позволяли основательно разобраться в жизни этой огромной страны. Но с помощью индийских друзей и российских специалистов, работающих в Дели, кое-что удалось выяснить. Меня больше всего интересовал вопрос о том, как Индии в условиях тяжелого кризиса удалось не только не допустить резкого спада экономики (как это произошло в России), но и обеспечить темпы развития в 6%.

Из содержания бесед стало ясно, что дело прежде всего в экономической стратегии руководства Индии. Это прежде всего стимулирование отечественных товаропроизводителей, ориентация не на экспорт, а на внутренний рынок, и жесткая защита этого рынка от иностранных конкурентов за счет огромных, в сотни процентов пошлин на товары, аналоги которых производятся в Индии. Российская верхушка, как известно, все делает наоборот. Банковский капитал в Индии находится под жестким государственным контролем. Деньги из Индии не вывозятся, как из России, а наоборот, миллионы индийцев, работающих в США, Канаде, Европе и в странах Персидского залива, переводят свои доходы на родину, укрепляя финансовую силу страны. Иностранным корпорациям позволяют создавать сборочные производства в Индии только при условии передачи технологий, чтобы впоследствии можно было начать производство соответствующей продукции. Пока верхушка России глубокомысленно рассуждает об «умной», «инновационной» экономике, индийцы завоевывают все большую долю мирового рынка компьютерных программ.

Ко всему этому нужно добавить эффективный контроль за действиями правительства со стороны общества. Если действия властей идут вразрез с долгосрочными интересами страны, народ меняет правительство в ходе очередных выборов. Да и в промежутках между выборами механизмы парламентского контроля, реальная свобода прессы позволяют корректировать действия власти, осаживать заворовавшихся чиновников. Все это, однако, не означает, что в Индии существует идеальная политическая и экономическая система. Конечно, на фоне жутко некомпетентной, продажной и авторитарной российской верхушки индийское руководство выглядит как достойный образец для подражания.

Не будем забывать, однако, (и на это нам указывали местные товарищи), что Индия – капиталистическая страна во всеми присущими капитализму пороками. Основным мотивом деятельности частного бизнеса (он в Индии доминирует) является не обеспечение блага народа, а извлечение максимальной прибыли из этого же народа. Как результат в Индии 59 миллиардеров, но возле или ниже черты бедности живет 77% населения. А это около 800 миллионов человек. За последние несколько лет 184 тысячи крестьян покончили жизнь самоубийством ввиду неспособности выплатить взятые кредиты.

Для сравнения отметим, что в социалистическом Вьетнаме, показывающем примерно те же темпы развития (5%), число бедных за последние 10 лет снизилось с 58 до 12%. И если Вьетнам ныне не только полностью обеспечивает себя продовольствием и даже экспортирует рис, то в Индии голод десятков миллионов людей остается тяжелейшей проблемой.

Отсюда, на фоне относительной стабильности, рост терроризма (в аэропорту, государственных учреждениях и в гостиницах введены очень жесткие меры безопасности). По мнению наших индийских товарищей, те важные, но ограниченные реформы, которые буржуазная власть предпринимает, чтобы избежать социальный взрыв, явно недостаточны. Реальное преодоление кризисных явлений возможно только при отказе от политики либерализации, вогнавшей мир в нынешний кризис.

Какие основные итоги краткой, но насыщенной работой поездки в Индию? Международное коммунистическое движение продолжает укрепляться. А наши индийские товарищи, прекрасно организовавшие 11-ю Международную встречу, по-прежнему являются одной из ведущих политических сил страны.

Улетал из Дели на рассвете. Туман рассеивался. Не все так просто в Индии. Но и там дурман неолиберализма неизбежно рассеется под давлением объективных законов истории.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
Видеорепортаж о торжественном открытии в городе-герое Киеве восстановленного памятника В.И.Ленину
Красное ТВ - открытый творческий проект при поддержке МГК КПРФ
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.