Публіцистика

Леся ТУРОВСКАЯ: «НАШИ ГОДЫ НЕ СКОВАТЬ ПОКОЕМ…»

20 марта – день рождения профессиональной революционерки, советского партийного деятеля,
Софьи Смидович (1872-1934)

Софья Николаевна Луначарская-Смидович (урожденная Черносвитова) родилась в Туле в дворянской семье. По окончании гимназии и педагогических курсов, в течение четырех лет обучала детей в имении своих родителей, в селе Щучьем Веневского уезда. Восемнадцати лет вышла замуж за московского врача-хирурга, социал-демократа Платона Луначарского (старшего брата А. В. Луначарского). Однако вскоре обнаружилось, что у мужа не в порядке с легкими. В 1894 году по предписанию врача они уезжают за границу, где ему делают операцию. На Лазурном побережье во Франции супруги знакомятся с деятелями группы «Освобождение труда» Георгием Плехановым и Верой Засулич, а по возвращении в Россию – с сестрой В. И. Ленина Анной Ильиничной. С тех пор оба активно включаются в революционную борьбу.

Хрупкая молодая женщина, вступившая в РСДРП в 1898 году, Софья Николаевна обладала потрясающей силой духа, страстностью и убежденностью. Принимала активное участие в создании Московского комитета РСДРП, в налаживании работы тайной типографии, распространении нелегальной революционной литературы. В 1901 году, за участие в студенческих волнениях, она была арестована и, вместе с больным мужем, выслана в Тулу, где продолжала вести нелегальную работу в Тульском комитете РСДРП. Работая в городской библиотеке, осуществляла связи с газетой «Искра», была организатором первой политической демонстрации тульских рабочих в сентябре 1903 года, в результате чего перенесла годичное заключение в тюрьме, а в 1904 году – выслана в Киев под гласный надзор полиции.

Смерть мужа и товарища по борьбе, гибель брата… Софья Николаевна мужественно перенесла все свои несчастья. В годы реакции она снова в Москве. По заданию партийного комитета вела подготовку, последовавших за первой русской революцией, новых битв. В условиях постоянного преследования и жесточайшего полицейского произвола, заботилась о том, чтобы сохранить и усилить боевую организацию, вовлечь в борьбу новые массы рабочих, дать им уверенность в необходимости решительной борьбы. А реакция неистовствовала. Арестовывали целиком партийные собрания, громили райкомы, да и в самой партии шла нелегкая борьба с ликвидаторами и отзовистами...

В 1909 году Софья Николаевна вышла замуж за врача-революционера Петра Смидовича (троюродного брата писателя В. В. Вересаева), и уже до самого конца жизни они, рука об руку, шли в рядах революционных борцов.

В конце 1910 года, на одной из явочных квартир, ее, мать восьмимесячного сына, арестовали. На основании агентурных данных жандармский полковник утверждал, что она «является очень серьезной деятельницей, принадлежащей к самым верхам РСДРП, ведет деловые сношения с заграничным центром. У нее сосредоточены явки заграничного ЦК для особо законспирированных важных работников, она ведает подбором пропагандистов для московских райкомов РСДРП и изысканием средств для нелегальных изданий… »

Два года революционерка была оторвана от партийной работы, находилась в Тульской губернии под надзором полиции. В начале 1913 года вернулась в Москву. Настало время выпускать московскую легальную большевистскую газету, которая бы вела борьбу за чистоту партийной линии, стала бы трибуной для передовых рабочих. В создании такой газеты, названной «Наш путь», принимал участие В. И. Ленин. В ее 16 номерах удалось напечатать десять ленинских статей.

1914 год принес первую мировую войну. По стране прокатилась волна стачек. Борьба большевиков усилилась – против империалистической войны, против полицейского произвола, против меньшевистской оппозиции. Смидовичи работали в Московском областном бюро ЦК РСДРП. Софья Николаевна руководила также рабочим кружком. По-прежнему их квартира служила подпольной явкой. Так день за днем, год за годом, не сгибаемая ни арестами, ни трудностями подполья, ни обысками, ни поражениями, свершали свой будничный подвиг убежденные большевики-ленинцы.

После Февральской революции 1917 года стала секретарем областного бюро, возглавила Комиссию по работе среди женщин. А после победы Октябрьской революции – была избрана секретарем президиума Моссовета, заведующей его информационным отделом. С 1924 – редактор журнала «Работница». На XIV съезде ВКП(б) была избрана членом Центральной контрольной комиссии при ЦК партии и членом партийной коллегии ЦКК.

Вся жизнь Софьи Николаевны Смидович была подчинена цели подготовки социалистической революции и построению Советского государства. Она неутомимо проводила в жизнь ленинские организационные принципы, отстаивала чистоту и единство Коммунистической партии. С 1931 года – заместитель председателя Государственного комитета по улучшению труда и быта женщин при ЦИК СССР. Кавалер ордена Ленина. Ее перу принадлежит ряд работ по культурно-бытовым вопросам и по работе среди советских женщин. В частности, уделяла внимание механизму советской общественности, рассматривая его как новую форму управления, призванную постепенно сменить пролетарскую диктатуру.

Мобилизация общественности, утверждала она, необходима для реформирования повседневной жизни и соблюдения норм общественного порядка. Таких же взглядов придерживалась и Надежда Константиновна Крупская, высказывавшая радикальную по тем временам мысль: организованная общественность должна постепенно заместить государство. Общественность, как таковая, ассоциировалась преимущественно с двумя ее основными функциями – формированием демократической базы местного управления и повседневным надзором, контролем над общественным порядком, средством борьбы с отклоняющимся поведением. К идее общественности возвращаемся мы и сегодня, когда государственная власть при теперешнем режиме стала до пароксизма малоэффективной. Потому мы вновь и вновь обращаемся к наследию таких пламенных революционеров, как Софья Николаевна Смидович, о которой еще в 20-х годах комсомольский поэт Александр Жаров написал очень верные строки:

«… Наши годы не сковать покоем,
В наши годы только бурям петь,
В наших годах что-то есть такое,
Вечное,
Великое,
Живое,
Что никак не может умереть».

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
Видеорепортаж о торжественном открытии в городе-герое Киеве восстановленного памятника В.И.Ленину
Красное ТВ - открытый творческий проект при поддержке МГК КПРФ
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.