Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Виталий ДЗЮБА: Интернет как инструмент мировой гегемонии (bloc-notes.info, 20.11.2005г.)

Источник: www.bloc-notes.info

Обостряется борьба за контроль над мировой сетью. Со времени создания интернета в 80-х годах прошлого века за ним надзирают американцы. Они устанавливают технологические стандарты, в силу которых интернет продолжает развиваться в том или ином направлении, принимают решения о том, как должны выглядеть интернет-адреса и т.д. Однако мировое сообщество настаивает на демократизации сети. Противоречия до крайности обострились на проходящей в Тунисе международной конференции ООН по информационному обществу.

Монополия США

Сегодня контроль за несколькими серверами, которые содержат в закодированном виде все интернет-адреса мира, осуществляет созданная в 1998 году и находящаяся в Калифорнии Международная корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN). В ней заседают ученые вместе с представителями бизнеса и правительства США. Контроль над самой ICANN осуществляет министерство торговли США. «Три основных цели ICANN – это стабильность, стабильность и еще раз стабильность», обычно повторяет ее руководитель Винтон Серф.

Однако принцип стабильности понимается ICANN несколько своеобразно. Она предпочитает иметь дело с крупными компаниями и не подпускает к доменам «мелкоту». Поэтому у ICANN немало противников не только в мире, но и в самих США. Многие конгрессмены считают, что ICANN лучше было бы выполнять технические функции, как это было задумано изначально, чем становиться псевдоправительственным органом и навязывать Интернету свою политику, которая, кроме иного, состоит также в продвижении неолиберализма и глобализма по-американски средствами сети.

Учитывая эти обстоятельства, ICANN выступила с Программой ICANN At Large, в которой предложила всем, кто вступит в члены общества ICANN At Large возможность участвовать во всемирных онлайновых выборах директоров технического совета, координирующего деятельность частного сектора Интернета. Кроме того, члены общества должны регулярно получать новости о деятельности ICANN и инициативах в области интернет-политики. Участие в обществе ICANN At Large бесплатное.

Но пик влиятельности ICANN, кажется, уже миновал. В 2004 году с резкой критикой американской корпорации выступила организация CENTR, представляющая системные реестры интернета 39 стран. CENTR обвинила функционеров ICANN в «нехватке финансового благоразумия» и попытке захвата власти над всей глобальной сетью.

Позиция ООН

Затем в дело вмешалась ООН. Здесь была создана рабочая группа, задача которой заключалась в подготовке новых общемировых правил регулирования интернета. ООН, среди прочего, заявила о необходимости предписаний, ограничивающих количество «мусорных» e-mail, о защите прав потребителей интернет-информации и борьбе с интернет-преступностью.

Последнее представляется особенно важным, поскольку интернет все чаще используется международным терроризмом. Например, итальянская газета La Repubblica сообщает, что в ноябре 2001 года в горах неподалеку от Джелалабада, когда талибы и «Аль-Каида» покидали Афганистан, Хамид Мир, личный биограф Усамы бин Ладена, видел, как «каждый член организации уносил с собой вместе с «калашниковым» компьютер». На их экранах появлялись фотографии Мохаммеда Атты, угонщика самолета 11 сентября.

Спустя четыре года «Аль-Каида» стала первым в истории движением такого рода, переместившимся в киберпространство. Со своими лэптопами и DVD, спрятанными в каком-нибудь тайном месте или в интернет-кафе в периферийном районе, молодые джихадисты пытаются наладить подготовку, связь, планирование и технику оповещения, которой они пользовались в Афганистане. Террористы-смертники «Аль-Каиды» и связанные с ними подразделения в Ираке полностью зависят от интернета в том, что касается тактической поддержки и подготовки, они знают, что могут пользоваться анонимностью при работе в сети. В Катаре, в Египте и в Европе ячейки, связанные с «Аль-Каидой», пользовались исключительно интернетом при подготовке недавних терактов.

Если восемь лет назад Габриэль Вейманн, сотрудник университета в Хайфе, выявил 12 сайтов, связанных с джихадистами, то в настоящее время их насчитывается уже свыше 4500. Молодые участники джихада скачивают в сети записи, которые могут быть мгновенно разосланы миллионам абонентов. Имеется все больше доказательств того, что «Аль-Каида» и ее последователи используют интернет для реализации тактических целей. «Если кто-то хочет совершить теракт, то может найти все необходимое в интернете», – гворит Рита Катц, директор Site Institute, ассоциации, занимающейся мониторингом джихадистских сайтов.

Соединенные Штаты, однако, стремятся сохранить свое ведущее положение в кибер-пространстве и отклоняют все предложения ООН. Особенно недовольны они предложением ООН о налогообложении интернета. В данном случае речь идет об универсальном налоге на e-mail с тем, чтобы полученные средства направлять на развитие интернета в странах Третьего мира.

Интернет и проблема социальных перемен

США стремятся сохранить контроль за планетарным интернетом и, одновременно, созданием универсального законодательства о его функционировании еще по одной важной причине. Кто знаком с азами политэкономии, тот хорошо знает, что одной из ее категорий является техническое строение капитала, то есть отношение массы средств производства, применяемых на предприятиях, к массе рабочей силы, приводящей в движение эти средства производства. Техническое строение капитала выражает уровень технического развития производства.

По мере повышения технического строения капитала начинается выведение человека из непосредственного процесса производства и постановку над ним в качестве организатора и контролера. Возникает такое положение вещей, когда, с одной стороны, все большему количеству работников предоставляется сложный труд, требующий самостоятельного принятия решений, а с другой, – весь примитивный, инструктивный труд, этого не требующий, постепенно передается технике и электронике. Одновременно, все большее значение приобретают информационные технологии. Тем самым развитые общества выходят на рубежи постиндустриальной экономики.

Но вот что интересно: информационный продукт, распространясь в сети интернет катастрофически быстро теряет свой частнособственнический характер происхождения. Иначе говоря, капитал, функционирующий в виде информационных технологий, все более требует своего обобществления.

Как это происходит? Обратимся к самым простым примерам. Вы приобрели диск с записью любимой вами рок-группы и хотите поделиться записью с друзьями. Вы рассылаете запись по сети интернет всем, кому пожелаете, даже не подозревая, что тем самым приступили к «положительному упразднению» частной собственности по Марксу. То, что создано, не теряется и не разрушается, но оно становится достоянием многих и, в конечном итоге, всех. Смысл «положительного упразднения» заключается в наделении собственностью всех. Интернет в этом процессе сегодня выступает пионером.

Но капитал в своем старом обличье против таких перемен. Он хочет сохранить себя в прежнем виде – в виде собственности для избранных, а не для всех, и извлекать из этого прибыль. И вот уже множится количество судебных процессов магнатов музыкальной индустрии против стихийных «упразднителей» частной собственности посредством интернета. В октябре прошлого года газета «Дейли телеграф» сообщала о том, что 28 британских любителей музыки привлекаются к суду за то, что свои музыкальные коллекции с готовностью делают доступными в интернете, где их могут бесплатно скачивать все желающие. В США подобные судебные иски предъявлены почти 6 тысячам меломанов. Такие же иски множатся в Австралии, Новой Зеландии, других странах.

Музыка – только начало. То же самое происходит с книжной продукцией, репродукциями картин и т.д.

Эти процессы уже сегодня серьезно подрывают прежний имидж частной собственности как некоей «священной коровы». Понятно, что остановить прогресс не получится. Но затормозить его можно, чем США сейчас и занимаются.

Конференция в Тунисе

Эксперты ООН, между тем, разработали четыре концепции развития интернета, каждая из которых, в случае ее реализации, означала бы конец американской гегемонии в сети. ООН предложила, чтобы впредь технологические интернет-стандарты определял мировой Совет интернета, в состав которого вошли бы представители всех государств. Одна из разработанных рабочей группой ООН моделей предусматривала создание даже трех новых международных агентств, занимающихся интернетом. Многие страны мира призвали поставить на уровне ООН вопрос о передаче полномочий ICANN какому-либо международному органу при ООН, например - Международному телекоммуникационному союзу (ITU).

Эти предложения были вынесены на рассмотрение международной конференции ООН по информационному обществу, которая открылась 16 ноября в Тунисе. Как и ожидалось, США не согласились ни с одной из четырех моделей. Около 12 тыс. участников представительного форума из 170 стран еще до начала работы саммита столкнулись с жестким ультиматумом Вашингтона. США заявили, что не собираются кому-либо передавать право вето на решения организации ICANN, которая продолжает оставаться координирующим органом Интернета. В противном случае они пригрозили развалом единой мировой сети.

В результате на совещании представителей стран-участников, закончившемся поздно вечером 15 ноября, накануне открытия конференции на уровне оргкомитета было вынесено решение о том, что конференция сосредоточится на остальных вопросах: развитии глобальной информационной сети, влиянии этого процесса на мировое сообщество, проблеме «цифрового неравенства».

Мир против информационной гегемонии США

Однако случившееся – это еще не окончательное поражение сторонников демократизации интернета. Конференция потерпела фиаско. Единственное, чего удалось достичь – это принятие решения о создании международного форума, который будет обсуждать вопросы управления и контроля в Интернете. Первое заседание форума пройдет в следующем году в Греции.

Однако главное состоит в том, - и это показала конференция, - что мировое сообщество больше не устраивает тот факт, что все «ниточки» находятся в руках США. Да и сам факт проведения конференции является способом давления на Соединенные Штаты.

Формально в ведении ICANN - присвоение доменных имен и управление центральными серверами сети - раут-серверами. Но, по мнению Райнера Кулена, специалиста в области исследования массовых коммуникаций, ICANN обладает реальной властью над ключевыми ресурсами интернета. «Тот, кто контролирует раут-серверы, может заблокировать или отфильтровать любую информацию», - считает Кулен. Райнер Кулен говорит, что дискуссия о контроле за всемирной паутиной - вопрос принципа, а не фактического исполнения. «В сегодняшнем обществе недопустимо, чтобы полномочия над таким глобальным ресурсом находились в руках одного государства. Это противоречит принципу самого интернета - открытого и независимого», считает ученый.

Может ли США злоупотребить этими полномочиями в своих интересах? «Теоретически - да, но не думаю, что это когда-нибудь произойдет, - отвечает Аксель Павлик, глава организации Ripe NCC, которая занимается вопросами администрирования интернета в Европе. - К примеру, многие спрашивают: что произойдет, если США решит «отрезать» Ирак от сети? Если США на это пойдут, интернет-сообщество будет в состоянии вмешаться и вновь подключить Ирак к сети».

Тем не менее, в интернет-кругах ходят упорные слухи о том, что именно так США поступили с Афганистаном - во время бомбардировок после 11 сентября. И тем же они пригрозили Ливии, после чего Муамар Каддафи решил срочно «вернуться» в мировое сообщество. Ведь отключение от интернета сегодня означает мгновенный и полный паралич финансовой системы и неминуемый затем коллапс экономики.

Альтернативы

Сегодня США, похоже, отстояли свою монополию на установление собственных порядков в интернете. Только по той причине, что мир еще не готов к реализации альтернативных проектов. Но что будет дальше? Неудача конференции в Тунисе ведет к возникновению конфликтной ситуации в международном масштабе. Некоторые страны, например, Китай, еще ранее делали заявления о возможности создании второй мировой сети, в обход американских коммуникаций и серверов. Райнер Кулен в этой связи считает: «Рано или поздно, страны, в которых число пользователей стремительно растет, могут выстроить свои альтернативные сети, - предупреждает Кулен. - И тогда с единым интернетом будет покончено». В этом случае США останутся в проигрыше, поскольку новой сетью неизбежно заинтересуются европейцы и россияне. Кстати, китайцы уже сотрудничают с ЕС в области интернета. В случае такого поворота событий Соединенные Штаты окажутся как бы локализованы Западным полушарием.

В США это чувствуют и привычно занимаются новыми угрозами. Так, незадолго до конференции руководитель подкомиссии сената США, занимающейся расследований злоупотреблений в ООН, сделал довольно резкое заявление. «Отдать в руки ООН власть над крупнейшим технологическим чудом мира и мощным движителем мировой экономики – это не наша игра», - считает сенатор-республиканец Норм Кольман. Он утверждает, что в случае надобности разработает закон, сохраняющий контроль за интернетом в руках Соединенных Штатов. Интересно только, каким образом он устроит признание верховенства этого закона в Пекине или Брюсселе!?

Раньше в отношении ключевых позиций США в интернете Европейский Союз был настроен довольно миролюбиво. Позиция Брюсселя сводилась к тому, чтобы обеспечить больше независимости и равноправия в вопросах интернет-доступа. При этом речь вовсе не шла о создании новых структур, а о развитии системы администрирования на основе уже существующих, в первую очередь – ICANN. По крайней мере, именно такую позицию ЕС изложила перед началом конференции комиссар Еврокомиссии по вопросам информационных технологий Вивиан Рединг.

Однако несговорчивость США буквально взбудоражила Европу. Как пишет французская газета «Монд», «в настоящее время Вашингтон пользуется очевидным влиянием в сети, и другие страны хотят, чтобы этим влиянием с ними поделились». Румынская «Адеварул» предрекает, что пока в интернете «балом правят США», возможно развитие новых кризисных ситуаций.

Украинская власть: «не пущать»

Борьба за интернет в международном масштабе, которая, в конечном счете, представляет собой борьбу за контроль над планетарным информационным пространством, следовательно, и за гегемонию в мире, очевидно, натолкнула новые украинские власти на мысль, что неплохо было бы проконтролировать потоки информации и в нашей стране. Особенно в преддверии парламентских выборов. Так в свое время появился на свет приказ Минтранссвязи «Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов», выполненный в стиле известного из классики «не пущать». Приказ вызвал волну протестов среди украинской общественности и недоумение в странах ЕС, в число которых официальный Киев продолжает стремиться, несмотря на то, что в Брюсселе ему откровенно указали на дверь.

В результате действие приказа было отменено. Уж очень он не увязывался с вольнолюбивыми лозунгами Майдана, которые, впрочем, никто не собирался выполнять. Но, отмена не означает, что не будет попыток к нему вернуться. Особенно теперь, после провала конференции в Тунисе. Соединенные Штаты вновь резко приняли курс на монополизацию интернета, и перед официальным Киевом возникает соблазн последовать примеру Вашингтона. Ведь с Белым Домом нашей власти пока договариваться намного легче, чем с международной общественностью. Оно и неудивительно. Ведь яблоко украинской власти упало с американской яблони.

Поэтому подлинным демократам и правозащитникам в Украине успокаиваться рано. Главная схватка за права и свободы личности, в том числе и за право свободного доступа к информации, в нашей стране еще впереди.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.