Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Александр Романович: Чем эсерам полезен Социнтерн (03 июля 2007, "Новая политика", novopol.ru). А коммунистам?

Предисловие к статье

Александр Романович – первый заместитель председателя Совета Регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Московской области, депутат фракции "Справедливая Россия" в Московской областной Думе.

Центр "НОВАЯ ПОЛИТИКА" создан в 2004 году группой политологов, журналистов, социологов и специалистов по организации и проведению избирательных кампаний. Центр развивает серию собственных проектов, среди которых интернет-журнал "Новая Политика" (novopol.ru), организация политологических круглых столов и конференций, создание политических клубов, подготовка стратегических докладов, издание собственной книжной серии. Учредители – А. А. Хохлов, А. О. Морозов.

Постоянный адрес публикации: <www.novopol.ru>.

Так называемые “актуальные левые”, активно кучкующиеся вокруг партии “ Справедливая Россия” Сергея Миронова, претендующей на статус левой ноги ( ..или – костыля?) складывающегося  в России двухпартийного политического режима, - заявили о своей “вечной дружбе” с Социнтерном, который просто левые иронически называют Банкинтерном.

Статья Александра Романовича полезна для украинского читателя многими конкретными наблюдениями автора - об "эволюции" части руководства КПСС  уже с 1987 года в сторону “демократического социализма”, прельстительными обещаниями борьбы за “трансформацию капитализма в социализм” эволюционным, мирным  путем, без всяких там марксизмов и  революций.

В Украине на членство в Социнтерне претендует Соцпартия Украины, были попытки установить тесные связи у СДПУ(О), время от времени левое крыло БЮТ заявляет, что они “ тоже не против”.

С практической точки зрения в статье есть несколько полезных примеров на актуальную тему “ добывание денег на нужды партии”. В этом и коммунистам у европейских левых можно многому поучиться.

Редакция сайта


Как международник с приличным стажем, причем, занимавшийся в том числе и партийными связями, не мог не взяться за перо, когда узнал о недавнем визите к нам Генерального секретаря Социалистического интернационала Луиса Айалы и его важных договоренностях с председателем нашей партии "Справедливая Россия" Сергеем Михайловичем Мироновым.

По существу без особой "раскачки", на основе интенсивного обмена информацией в Москве, Луис Айала сделал Сергею Миронову три конкретных предложения, от которых, прямо скажем, было трудно отказаться. Во-первых, он пригласил нашего лидера выступить уже в конце июня в Женеве на ближайшем заседании Совета Социнтерна. Г-н Айала предложил "Справедливой России" вступить в Социнтерн. И, наконец, попросил Миронова войти в состав международной Комиссии Социнтерна по решению вопросов глобального потепления и изменения климата.

Это действительно прорывные не только для нашей партии, но и для всего российского партсообщества шаги в контактах с этим известнейшим и авторитетным объединением соцпартий мира.

По своему опыту скажу, что в разные исторические периоды взаимоотношения отечественной, сформулируем это так, политсистемы с Социнтерном претерпели много чего самого разного. Конечно же, досталось от социнтерновцев за ввод войск в Чехословакию в 68-м, активно они нас "теребили" за борьбу с диссидентами, вместе со всем Западом ополчились за Афганистан. В середине 80-х, с приходом Горбачева, смягчились, да и КПСС, со своей стороны, начала тогда "дружить" не только с коммунистами, но и по формуле "правящая партия с правящей", а значит со многими соцпартиями, бывшими тогда у власти в своих странах. По моим наблюдениям, именно 1987 год, когда на 70-летие советской власти в Москву приехало много высокопоставленных делегаций соцпартий, стал началом конца КПСС. Ведь как раз на октябрьском пленуме, как гром среди ясного неба, прогремела критика Ельцина в адрес Горбачева.

Немногие об этом знают, но это было время, когда умные и трезвые головы в партийной верхушке уже серьезно задумывались над трансформацией КПСС. А партийные международники получили "спецзаказ" на подбор подходящей модели в мировой партсистеме. Поскольку я был задействован в этом поиске, знаю, что остановились на "мягком социалистическом варианте" типа Испанской социалистической партии образца 80-х. Однако высшее партруководство своевременно не решилось на такую перемену, и все знают, чем это закончилось. Нереформированная КПСС так и сгинула, а мы сломя голову понеслись по крайне либеральному консервативному пути и, как сейчас уже понятно, получили весьма примитивный капитализм.

В последние годы, слава Богу, одумались и глазами нашей партии "Справедливая Россия" обратили взоры к исковерканной нами в свое время, но продолжающей жить в остальном мире социалистической идее. Так что, смелые шаги шефа Социнтерна в Москве имеют под собой серьезное основание. Их интерес к нашей партии и нашим идеям вполне объясним.

Ну а чем же, собственно, может быть полезен Социнтерн нам? Конечно, нам не помешает подискутировать с социалистами о современном состоянии социалистической идеи.

В этой связи, думаю не лишним будет напомнить, что классические программные принципы Социалистического интернационала изложены в декларации "О целях и задачах демократического социализма", принятой на Франкфуртском учредительном конгрессе в 1951 году. Это, прежде всего, отказ современной социал-демократии от марксизма как теоретической основы её идеологии и политики. Для социалистов, сказано в декларации, безразлично, черпают ли они свои убеждения "... из данных марксистского или иного анализа социальных отношений или из религиозных и гуманистических принципов". Официально целью Социнтерна провозглашено достижение "демократического социализма", то есть постепенная трансформация капитализма в социализм без классовой борьбы, без социалистической революции и установления власти рабочего класса. Однако, при сохранении частной собственности в ряде отраслей экономики. Франкфуртская декларация провозгласила также, что "демократические социалисты признают утверждение всеобщего мира важнейшей задачей нашего времени". Вот, собственно, на этой изначальной базе и в настоящее время Социнтерн объединяет более 160-ти крупных партий социалистической и социал-демократической ориентации, а теперь и нас зовет к себе.

И вот тут я должен сказать, что в теоретическом плане, на мой взгляд, Социнтерн ничего особо нового нам предложить и не может, кроме упомянутой мною выше классики. Жизнь так повернулась, что скорее мы, в качестве актуальных левых в постсоветской России, многое можем им порассказать. Ведь зарубежные социалисты уже давно преуспели в макияже "звериного лица" своего капитализма, причем, настолько, что кое-где, типа Швеции, он вообще выглядит, как социализм. И все потому, что воспользовались ленинским советом (я, конечно, упрощаю) хорошо относиться к пролетариату, заботиться о его благосостоянии, а он будет хорошо и качественно работать и создавать прибавочную стоимость. Мы же свою "прибавочную стоимость" пока создаем исключительно на торговле нефтью и газом. Поэтому капитализм наш пока, мягко говоря, диковатый, с зашкаливающей разницей в доходах между бедными и богатыми, все еще худосочной социальной защитой малоимущих и недееспособных и далеко не самыми лучшими условиями для трудящегося люда.

Отсюда следует, что сейчас именно мы (а не Социнтерн) находимся на передовой линии борьбы за "трансформацию капитализма в социализм", и значит в обмене теоретическими мнениями нам и карты в руки.

Однако при всем моем интересе к теории в настоящее время я являюсь партийным практиком – членом руководства регионального отделения "Справедливой России" в таком крупном и важном субъекте, как Московская область, да еще и депутатом областного парламента от нашей партии. Поэтому меня, прежде всего, интересуют конкретные методики партийно-парламентской работы на местах, как говорят западники – в местных сообществах (local communities).

По своему прежнему опыту, в том числе и ответственного за международное направление в Российской партии ЖИЗНИ, я знаю, что как раз в этом деле нам можно и нужно очень многому поучиться у социнтерновских партий.

Начну с идеологической терпимости по отношению к оппонентам, которые работают рядом на вашей территории. На местном уровне у зарубежных социалистов (сам не раз был тому свидетелем) идут острые и даже ожесточенные, но теоретические дискуссии с другими партиями. А вот, что касается конкретных дел на благо местного населения (и значит, на свой партийный имидж), то тут они находят общий язык, работают вместе и придумывают массу интересных и полезных для своих избирателей дел.

При этом исходят из элементарного посыла: простых людей идеологические споры касаться не должны. Если у всех на виду, скажу по-русски ясно, "собачиться", то кроме общего падения авторитета института политпартий ничего хорошего не будет. А именно это у нас часто и происходит.

Особая тема – добывание денег на нужды партии. Конечно, у них законодательно и практически хорошо налажен институт привлечения средств на общественные нужды. Так называемый fundraising, в том числе и партийный. Но и при этом они не просто просят у толстосумов "Дай миллион!", а зарабатывают спонсорские деньги малыми проектами на местах. Такими, которые полезны, скажем, крупному местному работодателю как идущие на благо для его работников, и он раскошеливается. Но заметьте, он не просто дает деньги, а платит за одобренный им общественный проект, который реализуется местной парторганизацией.

Здесь мы подошли к очень важной, на мой взгляд, "финансовосберегающей" технологии зарубежных партий (не только социалистических, конечно). Это так называемая "волонтёрская работа". При цивилизованном получении спонсорских денег на проект в его бюджете расписываются с расценками все операции (например, распространение печатной продукции, доставка, изготовление наглядной агитации и т.п.), но партийные активисты многое из этого делают бесплатно, на волонтёрской основе. Вот вам и деньги на партийные нужды.

Не умеем мы, в отличие от них, и зарабатывать на организации мероприятий для населения. Хотя вроде бы и у нас уже капитализм и коммерция не возбраняются. Расскажу в красках. Оно того стоит. Был я как-то на деревенском празднике, организованном Португальской соцпартией, неподалеку от Лиссабона. Гостям на него заранее распространили входные билеты (по цене, как на театральный спектакль – на западе, как вы знаете, это дорого). Всю еду, вино и жирную хрюшку для публичного забоя, свежевания и приготовления тут же на гриле мясных лакомств, задаром предоставили местные активисты (не самые бедные, конечно). А те, кто не мог себе этого позволить, "вступили" в дело своим трудом: резали салаты, накрывали столы, подавали и т.д. Было более 500 гостей. Денег за билеты и дополнительные напитки, а также самодельные сувениры, аттракционы и викторины выручили очень приличные. Они пошли на нужды местной партийной ячейки. А партийных денежных затрат оказалось практически ноль.

Если взять немцев, ту же СДПГ, то там в местных организациях на вопрос о средствах на партнужды полушутя отвечают: а мы организуем у себя небольшой "октобер-фест" и на пиве с сосисками делаем партбюджет... Это та же волонтерская работа. Но чтобы народ пришел на такой праздник и оставил на нем деньги (а вы понимаете, в Германии это легко сделать и без партийного праздника), в него надо вложить много выдумки, труда и главное – энтузиазма.

Бразильская партия трудящихся, одна из мощнейших социалистических партий Латинской Америки, устраивает общенациональные праздники. Делегации активистов везут из своих штатов всякую снедь и открывают импровизированные рестораны с колоритными блюдами и не менее привлекательными номерами танцевальной самодеятельности. Успех и сборы обеспечены. Вот этому нам надо учиться.

Не буду вас больше утомлять деталями, есть еще масса интересных методик зарубежной местной партработы. Полагаю, что рассказал достаточно и, надеюсь, заставил читателя задуматься. А пойдет конкретное сотрудничество с социалистами, пусть едут делегации к нам, в Подмосковье. Все покажем и расскажем, но и гостей, для пользы дела, расспросим с пристрастием.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.