Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Владимир Пустовойтов, секретарь ЦК КПУ: Вашим, товарищ, сердцем и именем... (г."Коммунист Кривбасса", №16, 2007г.)

Источник: kpu.krivbassinfo.com

Владимир Ильич Ленин… Человек, соединивший в себе качества гениального мыслителя, стратега и тактика, организатора, который сплотил воедино, сориентировал в одном направлении 130-миллионный многонациональный народ России, повел его на социалистическую революцию и создал условия для дальнейшего стратегического прогресса всего человечества.

…На стене одного из буддийских храмов в Индии висит необычный ковер. На нем изображены “семь святых мира сего”: Будда, Магомет, Христос, другие легендарные и исторические деятели, и – Ленин. Случай в истории беспрецедентный: материалист-атеист самими верующими возведен в ранг святого! Сострадание к ближнему, защита бедных, самоотречение во имя пришествия всемирного Братства людей – трудновыполнимые заповеди – оказались выполненными во всемирно значимом масштабе человеком, взявшим себе имя Ленин. Его величие по высшим человеческим меркам определялось результатами, а не громогласными заверениями в любви к ближнему.
Но в последнее время мы стали свидетелями постоянной кампании злобной клеветы и очернения имени В.И. Ленина. И как верно в свое время подметил Горький: «Среди великих людей мира сего – едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью… У всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его себе под ноги, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали обыденной жизнью».
Как будто Горький писал о современных критиках Ленина! «Ненависть мировой буржуазии к нему, – продолжал писатель, – обнаженно и отвратительно ясна, ее синие, чумные пятна всюду блещут ярко. Отвратительная сама по себе эта ненависть говорит о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии Владимир Ленин – вдохновитель и вождь пролетариев всех стран». И совсем по-другому характеризовал В.И. Ленина ненавистник Советского Союза и коммунизма, бывший премьер-министр Англии У. Черчилль: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и, в первую очередь, несправедливость… Такие люди рождаются раз в сто лет, а этому столетию повезло: нас родилось двое…». Конечно, в «скромности» в свой адрес Черчиллю здесь не откажешь, но по отношению к Ленину он, бесспорно, прав.
Нам, коммунистам, понятна ненависть открытых врагов Ленина и его учения. Но нельзя оправдать ложь и лицемерие современных критиков ленинизма, тем более тех, кто сделал свою карьеру в недалеком прошлом на марксистско-ленинском учении. Сегодня именно эти перевертыши свирепо набрасываются на марксизм-ленинизм, чтобы оправдать свое предательство и скрыть личные меркантильные интересы. Они Ленина пытаются уничтожить не потому, что не понимают масштабности его личности, а именно потому, что слишком хорошо понимают.
Уничтожают сознательно, зная, что это сердце величайшего человека Земли. Уничтожают с особой остервенелостью, чтобы ни одна искорка от его горящего сердца не взлетела во мраке наступившего хаоса.
Вот один из примеров, свидетелем которого я недавно стал на одном из семинаров учителей истории, где перед ними «выпендривался» один из таких перевертышей. Привожу одну из его тирад почти дословно: «После смерти отца Ленина вся семья Ульяновых неплохо жила на его учительскую пенсию. Если бы Ленин увидел, как сегодня учительница нищенствует, он бы не стал совершать революцию». Ну, каково? Кстати, эти слова произносил профессиональный историк. Ему-то не знать, что Илья Николаевич Ульянов был не простым учителем, а директором народных училищ. Он дослужился до чина действительного статского советника, что соответствовало военному чину генерал-майора. К Илье Николаевичу обращались «Ваше превосходительство». Он был награжден орденом Владимира 3-й степени. Так что семье Ульяновых была назначена пенсия не за простого учителя, а за высокопоставленного государственного деятеля.
А вот насчет революции, любой думающий школьник мог бы напомнить этому перевертышу, что не революция довела учителей и весь трудовой народ Украины до нищеты, а контрреволюция, совершенная псевдопартийными и псевдосоветскими боссами-предателями в 1991 году.
А что же учителя, особенно учителя истории!? Сегодня с горечью приходится осознать, что многие из них сами не прочь лишний раз пнуть Ленина, как в той басне –«Пущай мои ослиные копыта знает».
Зря стараются! Мы, коммунисты, убеждены, что мир развивается по законам диалектического и исторического материализма, открытым К. Марксом и использованным на практике В.И.Лениным. А то, что произошло с нашей страной и с коммунистическим движением в мире в настоящее время, – всего лишь зигзаг истории. В нашей стране, да и на всей планете, еще будет левый поворот.
Свора недоброжелателей муссирует гнусные измышления о гении человечества, приписывая ему то властолюбие, то революционную жестокость. При этом роль Ленина как политика-преобразователя не оспаривается, а нагло извращается.
В таких условиях мы, коммунисты, обязаны умело и настойчиво защищать честь и дело Ленина своим правдивым словом!
Что необходимо знать коммунисту, любому честному человеку, чтобы оспорить вымыслы? Здесь надо различать два явления. Революционная одержимость была, и это нормально для человека, который всю свою жизнь посвящает достижению великих и благородных целей. Что касается революционной жестокости, то здесь “исследователи” допускают ряд подтасовок.
Во-первых, выхватывают отдельные фразы из наследия Ленина, в которых говорится о расстрелах, хотя в каждом конкретном случае надо разбираться, в какой ситуации, в какой связи была написана та или иная фраза и носила ли она необходимость конкретного исполнения. Во-вторых, вырывают отдельные факты из общего хода событий, когда в стране шла гражданская война и повсеместно осуществлялась масса как оправданных, так и неоправданных жестокостей. На местах как ответная реакция на зверства буржуазных правителей (вспомним зверства деникинцев, петлюровцев, махновцев, григорьевцев и др.) часто творился скорый суд, к которому Ленин отношения не имел. В-третьих, Ленин в те годы проявлял не жестокость, а революционную твердость. Суровые меры применялись к врагам Советской власти, спекулянтам, саботажникам.
Но что бы ни говорили о Ленине и его соратниках, о большевистской партии, их детище – Октябрьская революция, 90-летие которой мы будем отмечать в этом году, – была первой в мировой истории победившей революцией и победила, потому что умела защищаться.
Впервые (и это необходимо нам, коммунистам, подчеркивать в своей пропагандистской работе) за многовековую историю эксплуатируемые массы по уровню солидарности и самоорганизации превзошли эксплуататоров. А когда сознание людей было запутано, когда веру их подорвали, а волю растоптали, – случилось то, что мы сегодня называем контрреволюционным переворотом 1991 года. И оказалось, что с народом можно делать все, что угодно.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции стала возможной лишь благодаря наличию идейно сплоченной, организованной партии. Результат – блестяще подготовленное, почти бескровное вооруженное восстание, триумфальное шествие Советской власти и быстрое установление контроля над огромной страной.
Следующий этап – это мобилизация ресурсов на оборону, создание мощной пятимиллионной армии, умелое маневрирование силами в кольце вражеских войск. И, наконец, соединение личной инициативы с государственным регулированием в период НЭПа, которое дало поразительные результаты и показало новую возможную модель развития общества.
Не часто вспоминают и об умении Ленина работать с людьми, заражать их своей увлеченностью и творческим настроем. Ленину важно было дело, с которым он крепко-накрепко сросся. Ограниченные клеветники до сих пор не могут понять, почему Ильич мог сделать так много? Да потому что, изучив весь опыт эпохи капитализма, обогатив его учением Маркса, развив это учение дальше, поставил его на службу пролетарской революции.
Почему коммунисты зовут трудящихся к социализму? Потому что именно социализм вывел страну Советов на вершину истории. И, как бы ни злобствовали антикоммунисты, именно советский период – самый значительный во всей ее истории. За Советским Союзом числятся достижения планетарного масштаба: превращение в мировую многонациональную державу, спасение человечества от фашистского порабощения, прорыв в космос, расцвет науки, культуры, образования. Несмотря на войны и периоды восстановления разрушенного народного хозяйства, жизнь трудящихся год от года пусть не так быстро, как хотелось, но становилась лучше, материально обеспеченнее, духовно богаче. Право на труд, бесплатное образование и здравоохранение, обеспеченная старость, личная безопасность были гарантированы.
Ход событий в нашей стране подтверждает вывод Ленина о том, что нельзя идти вперед, не идя к социализму. А реставрация капитализма – это движение вспять. Не секрет, что социализм в СССР потерпел временное поражение. Но не в результате якобы изначальной порочности социалистической идеи, а вследствие отступления от принципов социализма, их деформации. То, что произошло в стране, – результат ликвидации руководящей роли КПСС в обществе, идейного и организационного разрыхления партии, образования в ней фракций, проникновения в руководящий состав партии и государства политических карьеристов, национал-сепаратистов, перерождения группы руководителей страны во главе с Горбачевым, перехода их на позиции ликвидаторства партии и Советского государства, а также недостаточной бдительности и организованности трудящихся масс.
Владимир Ильич так определил предназначение партии: “...она требует людей сознательных, готовых к самопожертвованию, …она руководит и подбирает людей, которые знали бы, какой путь еще нам предстоит, через какие препятствия мы должны еще пройти. Она не обманывает рабочих. Она не дает обещаний, которых выполнить нельзя”. Для Ленина партия – живой, постоянно развивающийся политический организм, законом внутренней жизни которого должно быть правило: каждый коммунист отвечает за партию, а партия – за каждого коммуниста. Для Ленина партия – это сотоварищество единомышленников, где царят уважение и суровая дисциплина. Призывая беречь единство партии как зеницу ока, подымать “выше и выше” звание и авторитет партийца, Ленин не уставал напоминать, что соблюдение этих качеств подскажут партии ее место и ее роль в конкретных условиях.
Давайте себя спросим: не повторяем ли мы в новых условиях старых ошибок, до конца ли усвоили недавние горькие уроки? Если мы – продолжатели дела Ленина – действительно хотим достичь провозглашенных в партийной программе целей, нужно точно оценить обстановку, взвесить силы и настроения, степень влияния и авторитета лидеров, поставить конкретную, выполнимую в данный момент задачу и честным, правдивым словом звать за собой. Никогда не обманывая, не раздавая невыполнимых обещаний.
Реакционные эпохи, такие как наша, разлагают трудящихся и тем изолируют авангард, лишая его массовой поддержки, снижают общий идеологический уровень коммунистов, отбрасывая их политическую мысль назад, к пройденным этапам. Идейное и экономическое давление буржуазии многократно возросло, а у нас сплошь и рядом – утрата идейных ориентиров, примитивное состояние теоретической подготовки. В итоге испуганная грандиозностью поражения КПСС и социализма мысль части коммунистов бежит от революционной традиции марксизма. Как это преодолеть?
Один из главных способов – радикальное улучшение идейно-теоретической подготовки коммунистов. Она не менее важна, чем собственно политическое действие. В партию приходят люди, ни ее теории, ни истории, ни программных целей не знающие. Жизнь навязывает им чуждую идеологию. Их неприятие режима в коммунистическую убежденность автоматически не перерастает. Если партия их ничему не научит, – она утратит свою коммунистическую определяющую. Будет численность, но не будет коммунистов. Необходимо учиться. Потому что в любом случае учеба позволяет создавать единство на основе объективного знания, а не на основе преданности лидеру или под давлением обстоятельств.
Необходимость учебы на словах признается всеми. К сожалению, учеба во многих парторганизациях, взбаламутив на миг тину лености мысли, тихо ложится на дно. Почему? Сосредоточиваясь на проблемах текущей политики, она не дает мировоззренческих методологических установок.
Революции не начинают, они начинаются – это кредо марксизма. Проблема Компартии не в том, чтобы “совершить” революцию, а в том, чтобы быть к ней готовой, когда лжедемократы доведут страну до взрыва ненависти. Она должна иметь ответы на вопросы и о причинах грозящей катастрофы, и о том, как с ней бороться, и об очередных задачах будущего государства. В партии, как в зерне, должно быть все необходимое и достаточное, чтобы прорасти полновесным урожаем на почве революции. Нужно иметь партию, которая реально была бы организованным сознанием и организованной волей класса. Организовать сознание – теперь задача главнейшая. Во-первых, потому, что протестный потенциал, который объединил партию в 90-х, уже не срабатывает в полной мере. Сегодня протестный потенциал перехватывают другие политические силы, далекие от защиты интересов трудящихся. Следовательно, у коммунистов на этом участке непочатый край работы, чтобы ненависть многих слоев населения к господствующей власти была направлена в необходимое для страны русло.
Во-вторых, для поворота Украины на истинно демократический, а потом на социалистический путь развития прежде всего необходимо обеспечить подлинное народовластие. Вот почему только коммунисты ставят своей целью борьбу за превращение президентско-парламентской формы правления в нашей стране в парламентско-президентскую, а потом в парламентскую, как основу передачи власти Советам депутатов трудящихся, чтобы затем провести социалистические преобразования экономики и в союзе с братскими народами на этой основе добиться процветающей Украины! Для этого необходимо убедить массы, что это – единственно верный путь обеспечения достойной жизни простого человека. И как бы ни тяжело было все это осуществить, уверен: придет время, когда большинство трудящихся поверят коммунистам и пойдут за нами! И – победят!

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.