|
|
НАТО нам НЕ НАДО!
|
Общественное мнение США: зеркало иракской войны (Washington ProFile, 23.03.2007 - №26(766): Четыре года Ирака)
Источник: www.washprofile.org
Опросы общественного мнения, проводящиеся в США, показывают, что примерно с марта 2004 года американцы считают Ирак главной проблемой своей страны. Ныне американцы, в большинстве своем (по данным различных опросов, от 6 до 6.5 человек из каждых 10-ти), убеждены, что решение о вторжении было ошибкой. Большинство американцев также придерживаются мнения, что выгоды, которые США смогут получить в результате победы в Ираке, не оправдывают затрат на войну (солдатских жизней, денежных средств, ухудшения имиджа США в мире и пр.).
Начиная с июля 2003 года количество американцев, уверенных, что дела в Ираке идут успешно и что США способны добиться победы, неуклонно снижается. К примеру, опросы телекомпании ABC и газеты Washington Post показывают, что если в середине 2003 года примерно 75% американцев считали, что дела в Ираке идут хорошо, то в феврале 2004 года число оптимистов уменьшилось до 63%, в феврале 2005 года - до 54%, в феврале 2006 года - до 51%, а в феврале 2007 года упало до 30%.
В то же время, большинство американцев ныне считают, что война протекает неудачно для Соединенных Штатов. Лишь небольшая часть населения США поддерживает призыв президента Джорджа Буша\George Bush "придерживаться избранного пути"\staying the course. Большинство предпочитает, чтобы американские войска были выведены из Ирака. Также большинство американцев выступает против недавнего решения Джорджа Буша направить в Ирак дополнительные части, поскольку считают, что это не позволит добиться успеха.
Оценки ситуации в Ираке и различных вариантов выхода из кризиса в значительной степени зависят от политической ориентации американцев. Республиканцы, в большинстве своем, поддерживают идеи и действия Буша и видят ситуацию в Ираке в более светлых тонах, демократы, наоборот, настроены намного критичней и отказывают президенту в доверии. Любопытно, что еще в 2006 году часть республиканцев продолжала верить в то, что Саддам Хусейн располагал оружием массового уничтожения (данные компании Zogby International).Эта ситуация кардинально отличается от той, которая сложилась во время войны во Вьетнаме - тогда против войны выступали сторонники обеих крупнейших партий США.
Любопытно, что некоторые опросы (например, исследование телекомпании CNN) показали, что ныне жители США предпочитают, чтобы решения о действиях в Ираке принимал не президент страны (ему отдают предпочтение 33% респондентов), а Конгресс (47%). В то же время угрозы Конгресса, который контролируют демократы (президент Буш - республиканец), прекратить финансирование иракской операции также не имеют значительной поддержки.
Однако здесь проявляется интересная тенденция. Исследование Pew Research Center показало, что американцы весьма смутно представляют, что конкретно требуется сделать властям США, чтобы решить иракскую проблему. К примеру, большинство опрошенных (53%) считают, что американские войска следует вывести из Ирака "как можно быстрее". Однако это не означает, что жители США призывают к немедленной эвакуации войск. Две трети сторонников вывода указывают, что этот процесс должен занять один-два года. Наиболее привлекательной американцам кажется идея установить жесткий график вывода войск, поставив его в зависимость от успехов иракских властей.
Параллельно в США набирает популярность американский изоляционизм. Это достаточно старая концепция, суть которой заключается в том, что Соединенные Штаты не должны играть серьезной роли на мировой политической кухне, а обязаны сконцентрироваться на решении своих внутренних проблем. Подобные взгляды приобрели особую популярность в конце и непосредственно после окончания войны во Вьетнаме, но к началу 1980-х годов их привлекательность уменьшилась. Новый всплеск интереса к этой идеологии пришелся на середину 1990-х годов, когда закончилась Холодная война. Мода на изоляцию прошла в течение последующих двух лет, а после терактов 11 сентября 2001 года изоляционисты превратились в маргинальное меньшинство - теракты показали, что страна, огражденная от остального мира двумя океанами, не может чувствовать себя в безопасности.
До нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон лишь каждый пятый американец высказывал взгляды в русле теории изоляционизма. В декабре 2002 года их количество выросло до, примерно, 30%. В ноябре 2005 года изоляционистов стало еще больше - около 40% (усредненные данные опросов журнала Newsweek, компании Ipsos, а также телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal). С тех пор этот показатель не претерпел особых изменений. Однако опросы, касающиеся конкретных проблем международной политики, показывают, что этот тренд приобретает все большую популярность. К примеру, жители США все менее заинтересованы в том, чтобы Вашингтон предпринимал активные усилия в деле достижения мира между Израилем и Палестиной.
Таким образом, аналитики (службы Gallup и Pew Research Center) отмечают, что ныне сложилась достаточно необычная ситуация. С одной стороны, американцы не предоставляют своим властям конкретных указаний о том, что им следует делать на международной арене в целом и в Ираке в частности. Жители США рассчитывают, что власти найдут приемлемое решение. Однако, в то же время, американцы все меньше уверены в том, что Белый Дом, Госдепартамент США\State Department и Конгресс способны успешно действовать. 23 Марта 2007 Washington ProFile
|
|
|