|
|
Актуальне в пресі
|
Олег Кашин: Век Брежнева ("Твой день", 19 декабря 2006г.)
Источник: www.tden.ru
Без малого двадцать лет назад в московском ДК Горбунова праздновали премьеру культового фильма «Асса». На сцене лежал портрет Брежнева, и самые популярные тогдашние рок-музыканты исполняли свои хиты, стоя на этом портрете.
Кумиры молодежи восьмидесятых, топтавшие ногами знаменитые брови и пять геройских звезд, казались символом нового счастливого времени, символом перестройки.
Едва ли кто-то мог подумать тогда, что не пройдет и двадцати лет, и о тех музыкантах (разве что за вычетом Цоя и Гребенщикова) никто не вспомнит, а столетие Леонида Ильича станет если не всенародным праздником, то чем-то очень на него похожим. Большое видится на расстоянии – и поэтому сейчас, в две тысячи шестом, Брежнев выглядит уже не шамкающим стариком, а вполне достойным историческим персонажем, заслуживающим (и персонально, и вместе со своей эпохой) самых добрых слов. Городскому парку в родном Днепродзержинске присваивают имя Брежнева. Московский дом на Кутузовском проспекте, где когда-то жил генсек, уже несколько лет вновь украшает мемориальная доска с его портретом, сорванная (казалось, что навсегда) с этой стены в разгар перестройки. По телевидению – сериал «Брежнев» с Сергеем Шакуровым и документальный фильм 1976 года «Слово о коммунисте». Закадровый текст читает Иннокентий Смоктуновский, и те же самые слова («прошел славный путь от рабочего-металлурга до генерального секретаря партии»), казавшиеся когда-то верхом подхалимского лицемерия, сегодня звучат вполне нейтрально и даже доброжелательно: ну да, прошел славный путь. Кто с этим станет спорить? Уже никто.
Справедливость
История любит шутить над людьми, но в справедливости ей не откажешь. Каждого отмечает она в полном соответствии с его заслугами. И сегодня история заново награждает Брежнева - не пятью геройскими звездами, нацепленными когда-то на его пиджак дрожащими руками престарелых соратников, а доброй памятью, как раз к столетию генсека очистившейся от перестроечных пятен. Победы брежневской эпохи перевесили ее поражения, а одна из этих побед – созданный именно при Брежневе нефтегазовый комплекс страны - сегодня лежит в основе практически всей национальной идеологии. Россию сегодня принято называть энергетической сверхдержавой, и не стоит забывать о том, что эта сверхдержава была создана Брежневым, а не какими-то нынешними «топ-менеджерами».
Поколение
И, пожалуй, самое главное. Мне 26 лет. Я родился при Брежневе – и нас таких, родившихся при Брежневе, сегодня в России больше, чем остальных. Те, кому от сорока двух до двадцати четырех, составляют сегодня самое активное и деятельное поколение граждан России. Среди нас есть писатели и спортсмены, офицеры и предприниматели, артисты, рабочие и даже первый вице-премьер Медведев. Всех нас объединяет Брежнев. Несколько лет назад поэт Всеволод Емелин написал пронзительное стихотворение о похоронах Брежнева: «Я вижу огромный разрушенный дом и бюст на забытой могиле. Не бил барабан перед смутным полком, когда мы вождя хоронили». Что ж, барабан все-таки бьет, и могилу Брежнева забытой уже не назовешь.
С днем рождения, мое поколение!
|
|
|