|
|
Люди… будьте пильні! (Юліус Фучик)
|
Может ли национализм быть демократическим? (www.kpu.net.ua, 11.09.2006г.)
Источник: www.kpu.net.ua
Отрицательный ответ на этот вопрос еще раз подтвердили события, происходящие в последние дни в Грузии. «Розовый» режим президента М. Саакашвили, установленный в этой стране в ходе одной из проведенных по заокеанскому шаблону «цветных революций», приступил к открытым репрессиям против своих политических оппонентов.
Официальные грузинские источники говорят о взятии под стражу 29 человек, тогда как по просочившейся в прессу информации число арестованных на порядок больше.
Брошенные за решетку оппозиционеры обвиняются в подготовке государственного переворота на средства, якобы полученные от России. Хотя власти пообещали открытый судебный процесс над этими людьми, их заранее объявили «врагами народа». К ним, в нарушение всех правовых норм, даже не допускают адвокатов.
Почему же нынешний грузинский режим, взахлеб, рассказывающий всем и каждому о собственной демократичности, осмеливающийся бесцеремонно учить другие народы нормам «цивилизованного поведения», развернул в собственной стране «охоту на ведьм», причем в самых жестких ее формах?
Все очень просто и логично. Националистические рецепты, предложенные Саакашвили и его командой для улучшения жизни грузинского народа – полный разрыв с Россией, силовое усмирение национальных автономий и широкомасштабная помощь США – оказались насквозь фальшивыми и абсолютно несостоятельными. Из всей этой «программы» выполнен только ее первый пункт - резко ухудшены отношения с Российской Федерацией, причем с крайне негативными для страны последствиями. Автономии же по-прежнему не хотят иметь ничего общего с тбилисскими националистами, а американцы предпочитают вкладывать деньги не в народное хозяйство страны, а в превращение Грузии в свой военно-политический форпост в Закавказье, источник нагнетания нестабильности в этом регионе.
Политики, сулившие золотые горы гражданам, если те поддержат их националистические лозунги, придя к власти, не смогли решить ни одного социально-экономического вопроса: народ по-прежнему голодает.
Шовинистические заклинания не являются, как известно, равноценной заменой необходимым человеку белкам, жирам и углеводам. Вот Саакашвили с компанией и приходится искать внешних и внутренних врагов, чтобы шумихой от их «разоблачения» попытаться как-то отвлечь народ от осознания того очевидного факта, что все громкие обещания оказались невыполненными.
Таким образом, события в Грузии в очередной раз проиллюстрировали многократно подтвержденную историей истину: любой националистический режим, каким бы демократичным он ни был на словах, готов прибегнуть к репрессиям для того, чтобы удержаться у власти. Рано или поздно ему понадобится свой «поджог рейхстага». Если, конечно, его вовремя не остановить.
Идеологический отдел ЦК Компартии Украины
|
|
|