|
|
Актуальне в пресі
|
В ДЖУНГЛЯХ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА. ПРИГОВОР СПЕЦИАЛИСТОВ ("Новый понедельник", №10 (10), 1 августа 2005г., стр.7)
Петр БУЩЕНКО, Ирина ВЕТУХОВА: Члены Украинской Ассоциации специалистов в области трудового права, доценты кафедры трудового права Национальной юридической Академии Украины им. Ярослава Мудрого, кандидаты юридических наук
Проект Трудового Кодекса Украины в первую очередь касается прав и интересов граждан, чей труд лежит в основе существования и развития нашего государства, а через них - практически всего населения Украины.
Ведущие эксперты в сфере трудового законодательства категорически настаивают на том, что проект Трудового Кодекса не может быть принят в существующей редакции во втором чтении.
Современная история Украины — это драма труда и капитала. Их союз, если он возможен, продвигает общество вперед, а конфронтация — взрывает. В настоящее время на Украине возник глубокий кризис между трудом и капиталом, о чем свидетельствуют материальные факторы производства и обмена. Этот кризис в первую очередь характеризуется следующими тремя моментами:
-
- кризис собственности;
-
- кризис эксплуатации;
-
- кризис солидарности.
Выход из него видится в решении проблемы социальной справедливости — основы регуляции и нормализации социально-трудовых отношений.
Можно констатировать, что проект Трудового Кодекса Украины, вынесенный на повторное обсуждение, сегодня требует не простой доработки с уточнениями и дополнениями к его отдельным статьям, а кардинального переосмысления всех его положений. В частности, в проекте Трудового Кодекса Украины не нашли своего отображения такие основные принципы:
-
- право на справедливые и безопасные условия работы, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены;
-
- право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск;
-
- право на равную оплату труда равной ценности без какой-либо дискриминации;
-
- право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для самого работника и его семьи, что, при необходимости, может дополняться средствами социального обеспечения.
Логика правового положения работодателя по отношению к работнику (в современных условиях Украины, которая стремится в Европейское Содружество) выглядит однозначно: “Ты — холоп! Ты обязан выполнять работу в моих интересах и баста (статья 5 проекта). А теперь, холоп, давай договоримся, как ты будешь выполнять работу в моих интересах (статья 64 проекта)”.
Следовательно, работник, заключая трудовой договор, не имеет никаких своих интересов. Ведь, ПО ЗАМЫСЛУ АВТОРОВ ПРОЕКТА РАБОТНИК — НЕ СУБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИМЕЮЩИЙ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, А ОБЪЕКТ — СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ РАБОТОДАТЕЛЯ.
А где же реализация в этих основных положениях трудового права таких конституционных положений, как:
“Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признается на Украине наивысшей социальной ценностью” (статья 3 Конституции Украины);
“Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и ведения хозяйства, социальную направленность экономики” (статья 13 Конституции Украины)?
Предлагаемый проект Трудового Кодекса не может быть принят во втором чтении и по той причине, что в нем существенно снижены гарантии прав работников на всех стадиях реализации их права на труд. Создается впечатление, что проект Трудового Кодекса Украины должен закрепить у работников чувство страха, неуверенности при приеме на работу, во время работы и в момент увольнения с работы.
Именно такова цена нового Трудового Кодекса Украины для работников!
|
|
|