|
|
Актуальне в пресі
|
Два американских праздника. День Труда и Первое Мая: Washington ProFile - 29 апреля 2006 года - #36(664)
Источник: www.washprofile.org
В первый понедельник сентября в США и Канаде отмечают День Труда\Labor Day. В Европе и бывшем СССР День Труда (или День Международной Солидарности Трудящихся) отмечают 1 мая. При этом, праздник 1 мая также имеет американские корни - он отмечается в память событий, произошедших в Чикаго в 1886 году.
День Труда и Первое Мая имеют много общих черт, однако они имеют также и серьезные различия. Идеология Дня Труда предусматривает, что это праздник абсолютно всех работающих людей, вне зависимости от уровня их власти, благосостояния и т.п. Современный коммунистический журнал Liberation & Marxism, издающийся в США, подчеркивает, что "Первое Мая отмечают только рабочие, а День Труда пропагандирует миф, что Труд и Капитал работают совместно".
День Труда
На сайте Министерства Труда США\Department of Labor содержится следующее определение праздника: "Этот праздник посвящен общественным и экономическим достижениям американских трудящихся. Он олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание нашей страны".
Идею празднования Дня Труда предложил Питер МакГвайр\Peter McGuire, столяр-мебельщик, переехавший в США из Ирландии и впоследствии ставший одним из лидеров профсоюза "Братство Кузнецов и Столяров\Brotherhood of Carpenters and Joiners. 18 мая 1882 года на встрече профсоюзных активистов он предложил, чтобы трудящиеся получили день, когда они могли бы организовать массовые парады.
Впрочем, у этой версии есть оппоненты. Авторство Питера МакГвайра оспаривает другой профсоюзный лидер (и также ирландец, обладавший схожей по звучанию и написанию фамилией) Мэтью Макгвайр\Matthew Maguire, который был механиком (или слесарем) и секретарем Центрального Рабочего Союза\Central Labor Union в Нью-Йорке. В пользу приоритета Мэтью говорит тот факт, что именно возглавляемый им профсоюз первым создал оргкомитет, занимавшийся подготовкой праздничной демонстрации и праздничного пикника.
Во вторник, 5 сентября 1883 года, День Труда впервые прошел в Нью-Йорке - в параде и манифестации приняли участие около 100 тыс. человек, отпросившихся с работы (различные исследования показывают, что они составляли не менее 30-60% работавших нью-йоркцев). После этого День Труда начал триумфальное шествие по США. В том же году Central Labor Union предложил отмечать праздник в первый понедельник сентября.
В 1885-1886 годы первые законодательные акты, официально признающие День Труда, приняли некоторые городские муниципалитеты. На уровне штата первый такой закон был предложен в Нью-Йорке. Однако его опередил штат Орегон, который в феврале 1887 года сделал первый понедельник сентября нерабочим днем и официальным праздником на территории штата. В том же году День Труда получил официальный статус в штатах Нью-Йорк, Колорадо, Массачусетс и Нью-Джерси. В ближайшие годы к ним присоединились Коннектикут, Небраска и Пеннсильвания. К 1894 году День Труда был признан 23 штатами (на тот момент в составе Соединенных Штатов насчитывалось 44 штата) .
Через семь лет, 28 июня 1894 года, президент США Гровер Кливленд\Grover Cleveland утвердил закон, принятый Сенатом США\US Senate, который придал Дню Труда государственный и общенациональный статус. По иронии судьбы, Кливленд был яростным противником профсоюзов. До того, как одобрить традицию Дня Труда, Кливленд печально прославился подавлением стачки в Чикаго (опять в Чикаго). Тогда забастовали рабочие компании Pullman, производившей комфортабельные спальные вагоны (по имени изобретателя и создателя фирмы, получившие название "пульмановских"). Стачку организовал Американский Союз Железнодорожников\American Railway Union, который придал ей общеамериканский размах - на многих железных дорогах США перестали ходить поезда, что привело и к параличу почты. После того, как профсоюз проигнорировал судебный ордер, предписывающий остановить стачку, Кливленд отдал приказ войскам вмешаться.
Кливленд произнес прославившую его фразу: "Даже если для того, чтобы доставить почтовую открытку в Чикаго потребуется вся мощь армии и военно-морского флота США, эта открытка будет доставлена". Волнения были подавлены (солдаты убили и ранили несколько человек), лидеры профсоюза арестованы, однако в календаре США появился День Труда. Впрочем, современный исследователь этой истории Линда Альтман\Linda Altman, автор книги "Пульмановская Стачка 1894 года"\The Pullman Strike of 1894: Turning Point for American Labor, считает проигранную забастовку гигантской победой американских рабочих. По ее мнению, они впервые ощутили собственную силу, а власти страны впервые поняли, что с организованными рабочими следует считаться в той же мере, что и с деловыми кругами.
Кроме того, День Труда стал уникальным праздником. Сэмюэль Гомперс\Samuel Gompers, основатель и многолетний руководитель мощного профсоюзного объединения Американская Федерация Труда\American Federation of Labor, оценивал его следующим образом: "Все другие праздники в большей или меньшей степени связаны с конфликтами и сражениями, с победой одного человека над другим, со славой, приобретенной одним народом в столкновении с другим. День Труда посвящен не человеку - живому или мертвому, не секте, расе или народу, а всем".
Мелвин Дубофски\Melvyn Dubofsky, автор исследования "Американский Труд: Документиальная История"\American Labor: A Documentary History, отмечает, что "профсоюзный" характер Дня Труда постепенно утратил свое значение. Численность и влияние профсоюзов в США достигли своего пика в начале 1950-е годы, когда в их рядах состояли 40% взрослых американцев. Ныне численность трейд-юнионов упала до примерно 13-14%. Поэтому ныне День Труда в США является полуофициальным окончанием летнего сезона (сезон начинается в последний понедельник мая, когда отмечается День Памяти\Memorial Day), дополнительным выходным, когда не работают большинство фирм и практически все государственные учреждения. Именно между этими праздниками проходят летние отпуска, а на работу в офис можно надевать светлые брюки. Многие колледжи и некоторые школы США начинают учебный год после Дня Труда.
1 Мая
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года (то есть, через пять лет после того, как в США официально появился День Труда). Тогда состоявшийся в Париже международный конгресс, на котором был создан Второй Интернационал, принял решение о ежегодном праздновании всем мировым пролетариатом священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Поводом для этого решения были события, произошедшие 4 мая 1886 года в Чикаго - в США они известны под названием "Бунт на Сенном Рынке"\Haymarket Riot. События развивались следующим образом. 1 мая 1886 года (то есть, через четыре года после первого неофициального празднования Дня Труда) профсоюзы США организовали стачку, требуя ввести на чикагских предприятиях 8-ми часовой рабочий день (на тот момент, продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, единственным выходным был воскресенье). Сторонники профсоюзов были особенно многочисленны в Чикаго. 3 мая на участников стачки, собравшихся возле одного из предприятий, напала полиция - двое рабочих были убиты, несколько ранены. После этого чикагские анархисты (в ту пору - весьма многочисленная и агрессивная организация) призвали к проведению митингов в деловом центре города - на Сенном Рынке. В распространявшихся листовках содержались призывы как к наказанию полицейских, так и к восстанию. 4 мая начался митинг. Толпу рабочих (примерно 3 тыс. человек) окружали полицейские. В начале митинга, в толпе стоял и мэр Чикаго, который в скором времени удалился с места событий. Через некоторое время полиция приказала рабочим разойтись. Далее произошло следующее - вблизи группы полицейских разорвалась бомба: один страж порядка был убит, около 70-ти - ранены. Полицейские немедленно выхватили револьверы и открыли огонь по толпе, ранив несколько десятков (по одним данным 160, по другим - 200 и более) человек и убив 11. До сего дня неизвестно - кто изготовил и бросил бомбу.
После этого начались аресты. Восемь лидеров чикагских анархистов были арестованы (пятеро из них были иммигрантами из Германии). На суде не было представлено никаких доказательств, что кто-либо из арестованных имел отношение к этому теракту. Однако суд присяжных признал всех восьмерых виновными в убийстве полицейского, семеро были приговорены к смертной казни, восьмой - получил 15 лет тюремного заключения. Этот приговор вызвал волну протестов, как в США, так и во всем мире. Особенно активны были рабочие Англии, Голландии, России, Италии, Франции и Испании. Любопытно, что в Германии (именно немцами были большинство осужденных) акции протеста были запрещены властями.
Впоследствии губернатор штата Иллинойс помиловал двух приговоренных к смерти, заменив виселицу - пожизненным заключением. Один из смертников в камере покончил с собой (он взял в рот и взорвал миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару). 11 ноября четверо анархистов с пением "Марсельезы" вошли на эшафот и были повешены. В 1893 году на их могиле был установлен монумент, названный "Мученики Сенной Площади"\Haymarket Martyrs Monument. В том же году губернатор помиловал оставшихся трех арестованных по причине того, что вся "чикагская восьмерка" была невиновна в инкриминируемом им преступлении. Историк Джеймс Грин\James Green, автор книги "Смерть на Сенном Рынке"\Death in the Haymarket, называет этот приговор "одной из самых ужасных ошибок, совершенных американской юстицией".
После событий в Чикаго Социалистическая Партия США\Socialist Party начала отмечать 1 мая как праздник борьбы рабочих за свои права. Однако эта идея не была поддержана многими американскими профсоюзами. К примеру, мощный профсоюз "Рыцари Труда"\Knights of Labor, в руководство которого входили и несколько марксистов, в 1886 году официально запретил своим членам принимать участие в первомайских акциях, опасаясь негативной реакции со стороны работодателей и властей. В США 1 мая стало не днем солидарности трудящихся, а, прежде всего, днем борьбы за восьмичасовой рабочий день.
После решения Второго Интернационала, 1 мая 1890 года праздник Первого Мая впервые отмечался рабочими в международном масштабе. Демонстрации прошли в США и большинстве стран Европы, а также в Чили и Перу. В 1891 году этот праздник впервые отметили в России, Бразилии и Ирландии, в 1920 году - в Китае, в 1927 году - в Индии.
Историк Энтони Авени\Anthony F. Aveni, автор книги "Краткая История Наших Праздников"\The Book of the Year: A Brief History of Our Holidays, отмечает, что в США и большинстве стран мира день 1 мая приобрел характер акции, проводимой людьми коммунистической, анархической и левой ориентации. В 1947 году, с началом Холодной войны, организация Ветераны Иностранных Войн\Veterans of Foreign Wars переименовала праздник Первого Мая в "День Верности"\Loyalty Day (это решение впоследствии поддержал Конгресс США\US Congress), который должен был символизировать верность американцев своей стране (коммунисты и люди левых взглядов часто считались тайными агентами СССР и людьми с "двойной лояльностью"). В День Верности проводились демонстрации и парады, однако на волне Вьетнамской войны популярность этого праздника сошла на "нет", и он, практически, забыт.
Ныне в США (а также в Канаде и некоторых странах Западной Европы) подавляющее большинство населения знает этот день как день прихода весны.
|
|
|