|
|
Актуальне в пресі
|
Е. ЮРЬЕВА: Белорусский народ вновь доверил государственный руль А. Лукашенко ("СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" № 29 (12806), вторник, 21 марта 2006 г. )
Источник: www.sovross.ru
В Белоруссии завершились президентские выборы. После обработки 100% бюллетеней можно однозначно утверждать, что Александр Лукашенко получил поддержку подавляющего числа граждан. При явке около 92% за него отдали голоса 82,6% избирателей. Его главный соперник, единый кандидат от оппозиции, Александр Милинкевич набрал лишь 6%, другой оппозиционный кандидат Александр Козулин — 2,3%. Сергей Гайдукевич, практически не ведший предвыборной кампании, — 3,5%. Таким образом, Александр Лукашенко сохранил свой пост, а оппозиция, не набравшая и 10%, потерпела сокрушительное поражение.
Несмотря на то, что определенные политические силы (главным образом, зарубежные), стремящиеся во что бы то ни стало устранить президента Лукашенко, затратили огромные силы и средства на поддержку прозападных кандидатов и подготовку провокаций, выборы прошли спокойно. Более того, усилия дискредитировать Лукашенко в глазах избирателей дали, скорее, обратные результаты. Руководители республиканского ЦИК связывают рекордно высокую явку избирателей именно с тем, что люди, даже обычно проявляющие политическую пассивность, не захотели, чтобы выбор за них сделали заокеанские кукловоды и абсолютное меньшинство населения страны. А настойчивые призывы оппозиции выйти на несанкционированный митинг и организовать акции неповиновения привели к тому, что многие граждане решили проголосовать досрочно.
Большой процент досрочного голосования сейчас является основным поводом для оппозиции подвергать сомнению результаты выборов. На несанкционированном митинге, который все же состоялся вечером в воскресенье в центре Минска, Александр Милинкевич привел результаты «экзит-пола», по которым он якобы набрал 25,6%, а действующий президент Лукашенко — 47%. По его словам, этот опрос на выходе с участков проводил российский Центр изучения общественного мнения Юрия Левады. Однако, как выяснилось, это очередная ложь. В Белоруссии только две организации проводили «экзит-полы», и центра Левады среди
них нет.
«Нужно уметь проигрывать достойно, в том числе и мужчинам», — прокомментировала заявления оппозиции председатель ЦИК Лидия Ермошина. Но о каком достоинстве может идти речь, если оппозиции необходимо отрабатывать огромные средства, вложенные в нее, как выясняется, абсолютно безрезультатно странами Запада. Так что Милинкевич и Козулин призвали своих сторонников в понедельник вновь собраться на митинг. Надо отметить, что вечером в воскресенье правоохранительные органы никаких санкций к участникам несанкционированного митинга не применили, чем последние были несколько разочарованы. Зря пропали гвоздики, которые некоторые из них, подражая участникам грузинской «революции роз», собирались раздавать милиционерам. Милинкевич заявляет, что оппозиция будет протестовать до тех пор, пока результаты выборов не пересмотрят.
Однако в Белоруссии не собираются пересматривать всенародный выбор в пользу 6% избирателей. Не очень заботит власти и народ Республики Беларусь и позиция США, Польши, Литвы, а также таких международных организаций, как ПАСЕ и Евросоюз, представители которых поспешили заявить о «несвободных» и «нечестных» выборах в Белоруссии еще до того, как они состоялись. В ответ на эти обвинения Александр Лукашенко заявил, что граждане сами, без постороннего вмешательства определят, кто станет президентом Белоруссии: «Уверен, по результатам выборов мы увидим, что в нашем государстве хозяин — белорусский народ».
Не произвела на лидера Белоруссии и «сенсационная» информация, распространенная накануне выборов, что президент США Джордж Буш обнародовал перед американским парламентом информацию о банковских счетах Лукашенко и других высших должностных лиц Республики Беларусь. «Думаю, Буш не в состоянии свои доходы посчитать — от нефти, от войны, за счет чего он и его семья наживаются. Я публично обращаюсь к журналистам ведущих СМИ мира: передайте ему, пусть он эти деньги, которые якобы нашел на моих личных счетах, заберет стопроцентно», — сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, заданные ему на избирательном участке, где президент голосовал.
Целесообразности в том, чтобы пригласить в случае своей победы лидеров оппозиции в правительство, Александр Лукашенко не видит. По его словам, большинство из них уже были в правительстве, но не захотели там работать, поскольку посчитали свои должности «слишком маленькими».
Теперь, когда победа Александра Лукашенко на выборах стала свершившимся фактом, очевидно, что управлять государством будут люди, которые заботятся не о собственных должностях, а о процветании Белоруссии и благосостоянии ее граждан.
|
|
|