|
|
Публіцистика
|
Виталий Дзюба: За все приходится платить (komunist.com.ua, 28 февраля 2006г.)
Источник: www.komunist.com.ua
Курс Виктора Ющенко на Запад – в НАТО и Европейский Союз - привел к тому, что российский вектор внешней политики оказался безнадежно запущенным. Более того, поразительное в своем отрицании национальных интересов страны стремление как можно быстрее и дальше разойтись с Москвой, привело к тому, что украинские власти «до основанья» разрушили созданный в предыдущие годы механизм привилегированного сотрудничества со своим главным экономическим партнером и естественным союзником – Россией.
Против России
Достаточно напомнить, что Ющенко заблокировал участие Украины в Едином экономическом пространстве, помешал созданию российско-германско-украинского газопроводного консорциума, занялся обустройством на западных и южных границах России такого себе «санитарного кордона» под вывеской Содружества демократического выбора, пытается реанимировать ГУАМ, вытеснить Черноморский флот России из Севастополя и т.д.
В итоге, заняв недружественную, чтобы не сказать сильнее, позицию в отношении России, он лишил экономику Украины всяческих шансов получать дешевые энергоносители, а ее продукцию – иметь возможность сбыта на российском рынке. Заметим, что российский рынок при «высотах» украинских технологий – это едва ли не единственное место, где ее можно еще продавать. Хотя последние «истории» с мясом и молоком показали, что в России тоже не лыком шиты, и зараженное ящуром мясо австралийских буйволов в качестве говядины не воспринимают.
Полная катастрофа
Что же касается соглашения о поставках газа, которое в Киеве громко преподнесли, как очередную «победу» над Москвой, оказалось, что это, скорее, полная катастрофа для Украины и изящный ход для «Газпрома», который и вышел победителем на газовом ристалище. Можно по разному относиться к Юлии Тимошенко, но нельзя не учесть того обстоятельства, что в газовой проблематике она разбирается. Так вот Тимошенко утверждает, что в результате «победоносного» соглашения минимальные потери Украины в 2006 году могут составить 4, 54 млрд. долларов.
Знакомая цифра? Ну, да – это же цена проданной индусам «Криворожстали». Сколько в одном месте приобрели, столько же в другом потеряли. Впрочем, с металлургическим комбинатом тоже «маленькая» неувязка возникла, способная уже в скором будущем обернуться большими потерями для экономики. Миттал Стил отказалась от украинского кокса, посадив украинских шахтеров на бобы, и вообще намерена вскоре уволить каждого четвертого рабочего комбината. Словом, на какие дела «оранжевых» не посмотри, - везде одни «победы».
Обращаясь к газовой теме, gazeta.kz пишет: «Реалистичный подход украинских экспертов вполне мог затушить пожар газовой войны между Россией и Украиной, будь руководство последней благоразумно и прагматично. Ноябрьские предложения «Газпрома» выглядели очень даже скромно: 160 долларов за тысячу кубометров. Но, как водится, ситуацией Украина не воспользовалась, а стала взывать к мировому сообществу, рисуя козни России в самых ужасных тонах».
Такая позиция официального Киева у экономистов, способных к анализу, ничего кроме недоумения вызвать не могла. Кто станет рубить сук, на котором сидит? Зачем дразнить Россию, без поставок энергоносителей из которой не прожить?
Смерти подобно
Складывается впечатление, что в Киеве словно не знали, что в конце сентября 2005 года «Газпром» подписал пятилетнее соглашение с узбекской транспортной монополией «Узтрансгаз» на прокачку газа Туркмении и Узбекистана через территорию Узбекистана в 2006-2010 годах. Что еще раньше «Газпром» договорился с туркменами о покупке до 70 млрд. кубометров газа, начиная с 2007года. Что в ноябре Россия и Казахстан договорились о совместной маркетинговой политике, которая состоит в сохранении единого экспортного канала, обеспеченного российско-казахстанским СП «Казросгаз». А это означает, что за пределы страны не будет продано ни одного кубометра газа без участия «Газпрома». Кроме того, «Газпром» и «Казмунайгаз» договорились о транспортировке российского и среднеазиатского газа по территории Казахстана в 2006-2010 годах.
То есть Украина без ведома и санкции «Газпрома» вообще ничего не может получить из Средней Азии! Ругаться в такой ситуации с Москвой – это действительно смерти подобно.
Инициатор конфликта
«Мировое сообщество», на которое возлагали надежды в Киеве, как и следовало ожидать, предпочло отмолчаться. Никто не хочет, подобно Киеву, портить отношения с Россией, которая сейчас является первым в мире экспортером газа и вторым – нефти. Газеты, конечно, писали, некоторые политики заявления делали, но тем дело и завершилось. Если кто-то в Киеве надеялся, что с началом газового спора США и ФРГ отзовут из Москвы своих послов «для консультаций», или отстранят Россию от председательства в G8, это было верхом политической наивности.
Тем более, что еще весной 2005 года сам же Ющенко предложил пересмотреть газовый договор и перейти в отношениях с Россией на рыночные рельсы. Никто его при этом за язык не тянул. Получается, что Ющенко как раз и оказался инициатором последующего конфликта, когда сначала высказался за рыночное ценообразование, а затем пожелал оставить старую цену – 50 долларов за тысячу кубометров. На Западе об этом хорошо знали, поэтому кроме вялой поддержки на словах ничего более Ющенко оттуда не получил.
Удивляет другое: почему Ющенко, убедившись, что рассчитывать на Запад, в том числе и США, в критических ситуациях не приходится, тем не менее, даже не делает попыток пересмотреть пагубный для страны внешнеполитический курс?
Сплошные потери
Тем более, что, как замечает российский политолог Вячеслав Никонов, «Напрочь испорченные отношения с Россией не компенсировались каким-либо существенными прорывами на западном направлении. Инвестиции не пришли из-за внутренней нестабильности. Украина ни на шаг не приблизилась к членству в ЕС – ее заявку, может быть, когда-нибудь рассмотрят. Сразу после приема Турции, что может занять не одно десятилетие. Членство в НАТО обещали. Но с внутриполитической точки зрения это ничего Ющенко не дало, поскольку в Североатлантический блок желает только один украинец из шести. Кроме того, членство Украины в НАТО являться той красной чертой, за которой ее отношения с Россией испортятся окончательно… , а этого подавляющее большинство украинского электората тоже не хочет».
В результате рейтинг Ющенко стремительно заскользил вниз – сегодня ему не доверяют 58% граждан Украины. Восток страны никогда не простит ему разрыва с Россией. Запад с удивлением взирает на его «газовую политику», вернее, отсутствие оной. Крупный бизнес в шоке от новых цен на энергию, вгоняющих украинскую промышленности в коллапс. Промышленное производство в Украине за январь 2006 года сократилось на 2,9% по сравнению с январем года минувшего.
В некоторых отраслях промышленности «результаты» вообще потрясают своим негативом. Так, в сельхозмашиностроении падение на 40,8%, в станкостроении — на 28%, в химической и нефтехимической промышленности — на 4,7%. Население возмущается ежедневным ростом цен. И это в то время, когда на носу парламентские выборы! Есть от чего придти в изумление.
* * *
Очевидно, Ющенко продолжает прежний курс, отчаявшись изменить хоть что-то в лучшую сторону внутри страны. Давно замечено: если внутренняя политика оказывается провальной, надо искать внешнего врага. То, что от таких «поисков» бед только прибавится, неважно. Главное заключается в том, чтобы отвлечь внимание граждан от насущных проблем. Отчасти это ему пока удается. Но следует помнить, что политика в отрыве от экономики долго продержаться не может. Скорые парламентские выборы это наглядно продемонстрируют. За все приходится платить.
|
|
|