Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Валерий КАЗНИН: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БРАТСКОЙ БЕЛАРУСИ ("Киевский вестник", №7 (6141), 24 января 2006г.)

Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь (РБ) в Украине В.В. Величко любезно согласился рассказать о трудовых достижениях его Родины, а также о состоянии и перспективах белорусско-украинского сотрудничества.

- В первую очередь необходимо отметить, что отношения белорусского и украинского народов были и на веки останутся братскими, - сказал Валентин Владимирович. - Об этом свидетельствуют не только тысячелетняя история развития и взаимоотношения наших наций, совместная борьба с общим врагом, бесценный опыт жизни и созидательного труда в пределах одного государства, но и многочисленные факты успешного добрососедства в годы независимости наших стран.

В частности, газета "Киевский вестник" и некоторые другие украинские СМИ сообщали, что по приглашению Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в год 60-летия Великой Победы нашу державу посетили многочисленные делегации бывших украинских фронтовиков, партизан и подпольщиков. Они принимали участие в праздничных торжествах, посещали святые места нашей Отчизны и везде встречали радушный прием со стороны гостеприимных взрослых и юных белорусов. Кроме того, необходимо напомнить, что тысячи граждан Украины разных национальностей, которые во время Великой Отечественной войны сражались с оккупантами на земле советской Белоруссии, регулярно получают от нашего Президента к 9 мая поздравления с праздником Победы. И что в 2005 году всем им вручены юбилейные медали "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков".

Вообще, приятно отметить, что отношения наших стран успешно развиваются фактически во всех направлениях, начиная от культуры и научно-технического сотрудничества и заканчивая созданием совместных промышленных производств и торговлей. Для характеристики деловых взаимоотношений двух братских держав достаточно сказать лишь, что Беларусь входит в шестерку основных экономических партнеров вашего государства, а Украина - в тройку главных партнеров нашей Родины. И что объемы торговли у нас ежегодно увеличиваются. Так, например, если говорить о результатах работы в прошлом году, то необходимо отметить следующее. За 11 месяцев 2005 г. товарооборот с Украиной увеличился на 66% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Судя по предварительным данным, за минувший год товарооборот достиг 1, 8 миллиарда долларов.

В настоящее время рассматривается много новых взаимовыгодных экономических планов. В частности, принято решение, что Украина в этом году более половины всей экспортируемой электроэнергии поставит в Беларусь. Наши министры промышленности договорились о льготных условиях перевозки по Днепру калийных удобрений и другой белорусской продукции. Разумеется, это не благотворительный, а взаимовыгодный проект, потому что он будет способствовать развитию торгового судоходства на главной водной магистрали Украины, а также инфраструктуры днепровских и черноморских портов.

- В ходе беседы с журналистами российских СМИ Президент Беларуси недавно сказал, что Минск рассматривает вопрос о создании своего морского флота. Звучит ошеломляюще. Однако из опубликованных материалов не совсем ясно, о чем собственно идет речь. Можете прояснить ситуацию?

- Намечается создание своего рыболовецкого флота. Дело в том, что Россия выделяет нам квоты на вылов рыбы в Балтийском море. Мы намерены воспользоваться выгодным предложением. Возможно, со временем белорусы начнут вести рыболовецкий промысел в других регионах планеты и даже создадут свой торговый флот. Однако пока это отдаленная перспектива.

- Чем объясняется, что экономическое сотрудничество Киева и Минска успешно развивается, невзирая на смену власти в нашей стране?

- Судя по всему, во-первых, тем, что они действительно взаимовыгодные. В частности, мы стремимся не только увеличивать экспорт своих товаров в вашу страну, но и организовывать совместные предприятия (СП), занимающиеся кооперацией и комплектацией Сегодня их уже более 90. Преимущества данных СП в том, что они создают дополнительные рабочие места в Украине и способствуют развитию украинской экономики.

Во-вторых, добрососедские отношения Беларуси и Украины являются логическим следствием многовековой дружбы братских славянских народов. Большое влияние оказывает и то, что мы никогда сами не вмешивались во внутренние дела вашей державы и других призывали поступать аналогично. Потому что мудрые украинцы лучше зарубежных критиков разбираются в своих проблемах и могут сами их успешно решать. Наконец, существенное внимание развитию белорусско-украинской дружбы уделяют лидеры наших государств. В частности, в прошлом году Александр Григорьевич Лукашенко и Виктор Андреевич Ющенко не раз обсуждали различные проблемы по телефону, а также лично встречались в Москве и Казани. В ближайшее время планируется проведение новых переговоров.

- Как развивается белорусская экономика?

- Достаточно успешно. В 2005 г., например, рост валового внутреннего продукта приблизился к 10%. Причем, что чрезвычайно важно, это происходило в основном за счет внедрения передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, то есть фактически без увеличения потребления электроэнергии, газа, нефти и так далее, а также без привлечения иностранных кредитов или инвестиций. В результате мы оставляем потомкам модернизированное и динамично развивающееся народное хозяйство, а не многомиллиардные долги.

Не менее важно и то, что улучшение экономических показателей способствовало заметному повышению уровня жизни не только богатых людей, как происходит во многих капиталистических странах, а фактически всего населения. В частности, в декабре 2005 г. средняя заработная плата в Беларуси составляла в пересчете 255 долларов, а в конце нынешнего достигнет 300 долл. Для сравнения, в 2000 г. среднемесячная зарплата не превышала 73,6 долл. Получается, что за последнюю пятилетку реальные доходы рядовых белорусов увеличились в три с лишним раза! Это хороший показатель.

- Честно говоря, с точки зрения рядового жителя Украины во все это трудно поверить. Ведь объем иноземных инвестиций является одним из существенных критериев при оценке результатов развития государств, а Минск успешно обходится без зарубежных финансовых вливаний! Кроме того, в настоящее время считается, что только Япония способна добиваться заметного прироста валового внутреннего продукта (ВВП) без существенного увеличения потребления энергии и других материальных ресурсов, а из Ваших слов следует, что и Беларусь трудится аналогично. За счет чего сябры смогли сотворить свое экономическое чудо?

- В первую очередь, за счет трудолюбия белорусского народа, а также благодаря национально ориентированной и научно обоснованной политике нашего Президента. Потому что Александр Григорьевич Лукашенко не позволил приватизировать за бесценок народное хозяйство и отказался от тех разрушительных "рыночных реформ", которые лукавые теоретики транснационального капитала навязывали Беларуси после 1991 г. Их суть заключалась в том, чтобы превратить нашу родину в заурядный рынок сбыта для второсортной зарубежной продукции. Нас призывали энергично разваливать… Минский тракторный завод, БелАЗ и другие гиганты индустрии, потому что их продукция, мол, не нужна маленькой европейской стране. Три года назад Беларусь смогла достичь показателей 1990 г. и начала динамично продвигаться к новым рубежам.

Причем достаточно успешно. Об этом свидетельствуют следующие показатели. В 2005 году по сравнению с 1995 годом рост белорусского ВВП составил 200%!.. Еще через пятилетку ожидается его утроение.

За последние десять лет число студентов увеличилось со 173 до 337 тысяч, а расходы на пенсионное обеспечение возросли с 5,8 до 8% ВВП. На четверть с лишним у нас стало больше дошколят, посещающих детские садики. В настоящее время, судя по официальным данным, уже более 80% маленьких белорусов дошкольного возраста воспитываются в детсадах.

Разумеется, никаких сверхъестественных чудес у нас не было и нет. Демократическая Беларусь живет по средствам и добивается успехов лишь своим упорным трудом.

Если говорить об инвестициях, в том числе и об иноземных, то, строго говоря, они у нас все-таки есть. Так, например, известно, что для модернизации производства нужны солидные кредиты. И что их выделяют под большие проценты. Мы не можем изменить данные правила, однако именно от нас зависит, как к ним приспосабливаться.

В частности, если речь идет о государственном Минском тракторном заводе, то для обновления его производства необходимо более 700 миллионов долларов. Одну половину требуемой суммы выделяет сам МТЗ из своей прибыли, а вторую - держава. Естественно, у любого госпредприятия, в том числе и у данного завода, нет лишних средств. Тем не менее, заводчане нашли оригинальное решение данной проблемы. Они начали продавать свою продукцию с предоплатой. Добиться выполнения желаемого условия минчане смогли благодаря тому, что их относительно недорогие, но высококачественные тракторы с удовольствуем приобретают аграрии 70-ти с лишним стран. При этом, когда иностранцы вносят своеобразный задаток за ожидаемую покупку, то фактически вкладывают свои средства в развитие МТЗ.

В результате внедрения данного опыта на других производствах мы начали получать такие иноземные инвестиции, которые оказываются беспроцентными и способствуют лишь развитию индустрии, а не закабалению национальной экономики. Как видите, здесь нет ничего таинственного, а значительные успехи достигаются лишь благодаря самоотверженному и качественному труду наших рабочих, инженеров и менеджеров.

- Года два назад в одном из интервью Вы сказали, что подготовлен опытный образец грузовика "БелАЗ", который может перевозить 300 тонн груза. Данные гиганты уже начали сходить с конвейера?

- Да. Однако это устаревшая новость. Потому что в настоящее время на карьерах сибирского Кузбасса уже трудятся три белорусских самосвала грузоподъемностью в 320 тонн!..

- Во многих так называемых демократических государствах Запада далеко не всегда уживаются люди разных вероисповеданий и национальностей. В частности, не так давно Франция сотрясалась от кровавых уличных столкновений местных мусульман и христиан, в британском Ольстере периодически воюют друг с другом католики и протестанты, в Германии неофашисты нападают на евреев и турок, в США ужасающие побоища чернокожих и белых американцев не раз гремели в Новом Орлеане, Лос-Анджелесе и других городах. А как в Беларуси складываются межнациональные отношения?

- Во-первых, белорусский народ мудрый и толерантный. Во-вторых, наш гарант Конституции строго следит за тем, чтобы не нарушались права различных национальных и религиозных меньшинств. Благодаря этому в Беларуси никогда не было и не будет дискриминации граждан, значит - не возникнет и ответной реакции протеста.

- Наша газета сообщала, что не так давно предпринималась попытка политизации Союза поляков Беларуси (СПБ) с целью вовлечения его в антипрезидентскую деятельность. И что провокация сорвалась. Ситуация в СПБ действительно нормализовалась?

- В полной мере. Потому что на самом деле наши соотечественники польской национальности пользуются такими правами, которых нет у поляков во многих других европейских державах. В частности, в Беларуси на языке Адама Мицкевича издаются газеты и книги, ведется радиовещание и преподавание в некоторых средних и даже высших учебных заведениях. Благодаря всему этому за Александра Лукашенко на предыдущих президентских выборах проголосовали многие белорусские поляки. Более того, известно, что в местах компактного проживания представителей польской этнической общины Александр Григорьевич тогда получил значительно больше голосов, чем представители католической общины Зенон Позняк и Станислав Шушкевич.

- На 19 марта 2006 г. в Беларуси намечены президентские выборы. Если под руководством Александра Лукашенко сябры всего за две пятилетки сумели остановить развал экономики и добились воистину ошеломляющих успехов, то не вызывает сомнений, кому они доверят центральную власть на ближайшие годы. Тем не менее, как развивается предвыборная ситуация в вашей стране?

- 27 декабря 2005 г. Центризбирком РБ зарегистрировал восемь инициативных групп кандидатов в Президенты. Одна из них добивается избрания главой государства Александра Григорьевича Лукашенко.

До 27 января 2006 г. сторонники различных претендентов обязаны собрать по 100 тысяч подписей в поддержку своего фаворита. С 12-го до 21-го февраля ЦИК Беларуси будет изучать и проверять собранные документы. Лишь после этого мы узнаем фамилии тех кандидатов, которые выйдут, как говорится, на финишную прямую.

В настоящее время, естественно, никто не может однозначно предсказать итоги волеизъявления граждан. Сейчас точно известно лишь, что выборы будут честными и справедливыми. И что Беларусь уже пригласила более семисот зарубежных наблюдателей.

Судя по результатам социологических исследований, которые проводили отечественные и зарубежные специалисты, подавляющая часть белорусского народа поддерживает действующего Президента РБ Александра Лукашенко.

- Как оцениваете перспективу белорусско-украинских отношений?

- Убежден, что они будут динамично развиваться на взаимовыгодной основе. И что сообща мы сможем лучше защищать свои национальные интересы на международной арене.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.