|
|
Актуальне в пресі
|
Валерий КАЗНИН: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БРАТСКОЙ БЕЛАРУСИ ("Киевский вестник", №7 (6141), 24 января 2006г.)
Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь (РБ) в Украине В.В. Величко любезно согласился рассказать о трудовых достижениях его Родины, а также о состоянии и перспективах белорусско-украинского сотрудничества.
- В первую очередь необходимо отметить, что отношения белорусского и украинского народов были и на веки останутся братскими, - сказал Валентин Владимирович. - Об этом свидетельствуют не только тысячелетняя история развития и взаимоотношения наших наций, совместная борьба с общим врагом, бесценный опыт жизни и созидательного труда в пределах одного государства, но и многочисленные факты успешного добрососедства в годы независимости наших стран.
В частности, газета "Киевский вестник" и некоторые другие украинские СМИ сообщали, что по приглашению Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко в год 60-летия Великой Победы нашу державу посетили многочисленные делегации бывших украинских фронтовиков, партизан и подпольщиков. Они принимали участие в праздничных торжествах, посещали святые места нашей Отчизны и везде встречали радушный прием со стороны гостеприимных взрослых и юных белорусов. Кроме того, необходимо напомнить, что тысячи граждан Украины разных национальностей, которые во время Великой Отечественной войны сражались с оккупантами на земле советской Белоруссии, регулярно получают от нашего Президента к 9 мая поздравления с праздником Победы. И что в 2005 году всем им вручены юбилейные медали "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков".
Вообще, приятно отметить, что отношения наших стран успешно развиваются фактически во всех направлениях, начиная от культуры и научно-технического сотрудничества и заканчивая созданием совместных промышленных производств и торговлей. Для характеристики деловых взаимоотношений двух братских держав достаточно сказать лишь, что Беларусь входит в шестерку основных экономических партнеров вашего государства, а Украина - в тройку главных партнеров нашей Родины. И что объемы торговли у нас ежегодно увеличиваются. Так, например, если говорить о результатах работы в прошлом году, то необходимо отметить следующее. За 11 месяцев 2005 г. товарооборот с Украиной увеличился на 66% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Судя по предварительным данным, за минувший год товарооборот достиг 1, 8 миллиарда долларов.
В настоящее время рассматривается много новых взаимовыгодных экономических планов. В частности, принято решение, что Украина в этом году более половины всей экспортируемой электроэнергии поставит в Беларусь. Наши министры промышленности договорились о льготных условиях перевозки по Днепру калийных удобрений и другой белорусской продукции. Разумеется, это не благотворительный, а взаимовыгодный проект, потому что он будет способствовать развитию торгового судоходства на главной водной магистрали Украины, а также инфраструктуры днепровских и черноморских портов.
- В ходе беседы с журналистами российских СМИ Президент Беларуси недавно сказал, что Минск рассматривает вопрос о создании своего морского флота. Звучит ошеломляюще. Однако из опубликованных материалов не совсем ясно, о чем собственно идет речь. Можете прояснить ситуацию?
- Намечается создание своего рыболовецкого флота. Дело в том, что Россия выделяет нам квоты на вылов рыбы в Балтийском море. Мы намерены воспользоваться выгодным предложением. Возможно, со временем белорусы начнут вести рыболовецкий промысел в других регионах планеты и даже создадут свой торговый флот. Однако пока это отдаленная перспектива.
- Чем объясняется, что экономическое сотрудничество Киева и Минска успешно развивается, невзирая на смену власти в нашей стране?
- Судя по всему, во-первых, тем, что они действительно взаимовыгодные. В частности, мы стремимся не только увеличивать экспорт своих товаров в вашу страну, но и организовывать совместные предприятия (СП), занимающиеся кооперацией и комплектацией Сегодня их уже более 90. Преимущества данных СП в том, что они создают дополнительные рабочие места в Украине и способствуют развитию украинской экономики.
Во-вторых, добрососедские отношения Беларуси и Украины являются логическим следствием многовековой дружбы братских славянских народов. Большое влияние оказывает и то, что мы никогда сами не вмешивались во внутренние дела вашей державы и других призывали поступать аналогично. Потому что мудрые украинцы лучше зарубежных критиков разбираются в своих проблемах и могут сами их успешно решать. Наконец, существенное внимание развитию белорусско-украинской дружбы уделяют лидеры наших государств. В частности, в прошлом году Александр Григорьевич Лукашенко и Виктор Андреевич Ющенко не раз обсуждали различные проблемы по телефону, а также лично встречались в Москве и Казани. В ближайшее время планируется проведение новых переговоров.
- Как развивается белорусская экономика?
- Достаточно успешно. В 2005 г., например, рост валового внутреннего продукта приблизился к 10%. Причем, что чрезвычайно важно, это происходило в основном за счет внедрения передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, то есть фактически без увеличения потребления электроэнергии, газа, нефти и так далее, а также без привлечения иностранных кредитов или инвестиций. В результате мы оставляем потомкам модернизированное и динамично развивающееся народное хозяйство, а не многомиллиардные долги.
Не менее важно и то, что улучшение экономических показателей способствовало заметному повышению уровня жизни не только богатых людей, как происходит во многих капиталистических странах, а фактически всего населения. В частности, в декабре 2005 г. средняя заработная плата в Беларуси составляла в пересчете 255 долларов, а в конце нынешнего достигнет 300 долл. Для сравнения, в 2000 г. среднемесячная зарплата не превышала 73,6 долл. Получается, что за последнюю пятилетку реальные доходы рядовых белорусов увеличились в три с лишним раза! Это хороший показатель.
- Честно говоря, с точки зрения рядового жителя Украины во все это трудно поверить. Ведь объем иноземных инвестиций является одним из существенных критериев при оценке результатов развития государств, а Минск успешно обходится без зарубежных финансовых вливаний! Кроме того, в настоящее время считается, что только Япония способна добиваться заметного прироста валового внутреннего продукта (ВВП) без существенного увеличения потребления энергии и других материальных ресурсов, а из Ваших слов следует, что и Беларусь трудится аналогично. За счет чего сябры смогли сотворить свое экономическое чудо?
- В первую очередь, за счет трудолюбия белорусского народа, а также благодаря национально ориентированной и научно обоснованной политике нашего Президента. Потому что Александр Григорьевич Лукашенко не позволил приватизировать за бесценок народное хозяйство и отказался от тех разрушительных "рыночных реформ", которые лукавые теоретики транснационального капитала навязывали Беларуси после 1991 г. Их суть заключалась в том, чтобы превратить нашу родину в заурядный рынок сбыта для второсортной зарубежной продукции. Нас призывали энергично разваливать… Минский тракторный завод, БелАЗ и другие гиганты индустрии, потому что их продукция, мол, не нужна маленькой европейской стране. Три года назад Беларусь смогла достичь показателей 1990 г. и начала динамично продвигаться к новым рубежам.
Причем достаточно успешно. Об этом свидетельствуют следующие показатели. В 2005 году по сравнению с 1995 годом рост белорусского ВВП составил 200%!.. Еще через пятилетку ожидается его утроение.
За последние десять лет число студентов увеличилось со 173 до 337 тысяч, а расходы на пенсионное обеспечение возросли с 5,8 до 8% ВВП. На четверть с лишним у нас стало больше дошколят, посещающих детские садики. В настоящее время, судя по официальным данным, уже более 80% маленьких белорусов дошкольного возраста воспитываются в детсадах.
Разумеется, никаких сверхъестественных чудес у нас не было и нет. Демократическая Беларусь живет по средствам и добивается успехов лишь своим упорным трудом.
Если говорить об инвестициях, в том числе и об иноземных, то, строго говоря, они у нас все-таки есть. Так, например, известно, что для модернизации производства нужны солидные кредиты. И что их выделяют под большие проценты. Мы не можем изменить данные правила, однако именно от нас зависит, как к ним приспосабливаться.
В частности, если речь идет о государственном Минском тракторном заводе, то для обновления его производства необходимо более 700 миллионов долларов. Одну половину требуемой суммы выделяет сам МТЗ из своей прибыли, а вторую - держава. Естественно, у любого госпредприятия, в том числе и у данного завода, нет лишних средств. Тем не менее, заводчане нашли оригинальное решение данной проблемы. Они начали продавать свою продукцию с предоплатой. Добиться выполнения желаемого условия минчане смогли благодаря тому, что их относительно недорогие, но высококачественные тракторы с удовольствуем приобретают аграрии 70-ти с лишним стран. При этом, когда иностранцы вносят своеобразный задаток за ожидаемую покупку, то фактически вкладывают свои средства в развитие МТЗ.
В результате внедрения данного опыта на других производствах мы начали получать такие иноземные инвестиции, которые оказываются беспроцентными и способствуют лишь развитию индустрии, а не закабалению национальной экономики. Как видите, здесь нет ничего таинственного, а значительные успехи достигаются лишь благодаря самоотверженному и качественному труду наших рабочих, инженеров и менеджеров.
- Года два назад в одном из интервью Вы сказали, что подготовлен опытный образец грузовика "БелАЗ", который может перевозить 300 тонн груза. Данные гиганты уже начали сходить с конвейера?
- Да. Однако это устаревшая новость. Потому что в настоящее время на карьерах сибирского Кузбасса уже трудятся три белорусских самосвала грузоподъемностью в 320 тонн!..
- Во многих так называемых демократических государствах Запада далеко не всегда уживаются люди разных вероисповеданий и национальностей. В частности, не так давно Франция сотрясалась от кровавых уличных столкновений местных мусульман и христиан, в британском Ольстере периодически воюют друг с другом католики и протестанты, в Германии неофашисты нападают на евреев и турок, в США ужасающие побоища чернокожих и белых американцев не раз гремели в Новом Орлеане, Лос-Анджелесе и других городах. А как в Беларуси складываются межнациональные отношения?
- Во-первых, белорусский народ мудрый и толерантный. Во-вторых, наш гарант Конституции строго следит за тем, чтобы не нарушались права различных национальных и религиозных меньшинств. Благодаря этому в Беларуси никогда не было и не будет дискриминации граждан, значит - не возникнет и ответной реакции протеста.
- Наша газета сообщала, что не так давно предпринималась попытка политизации Союза поляков Беларуси (СПБ) с целью вовлечения его в антипрезидентскую деятельность. И что провокация сорвалась. Ситуация в СПБ действительно нормализовалась?
- В полной мере. Потому что на самом деле наши соотечественники польской национальности пользуются такими правами, которых нет у поляков во многих других европейских державах. В частности, в Беларуси на языке Адама Мицкевича издаются газеты и книги, ведется радиовещание и преподавание в некоторых средних и даже высших учебных заведениях. Благодаря всему этому за Александра Лукашенко на предыдущих президентских выборах проголосовали многие белорусские поляки. Более того, известно, что в местах компактного проживания представителей польской этнической общины Александр Григорьевич тогда получил значительно больше голосов, чем представители католической общины Зенон Позняк и Станислав Шушкевич.
- На 19 марта 2006 г. в Беларуси намечены президентские выборы. Если под руководством Александра Лукашенко сябры всего за две пятилетки сумели остановить развал экономики и добились воистину ошеломляющих успехов, то не вызывает сомнений, кому они доверят центральную власть на ближайшие годы. Тем не менее, как развивается предвыборная ситуация в вашей стране?
- 27 декабря 2005 г. Центризбирком РБ зарегистрировал восемь инициативных групп кандидатов в Президенты. Одна из них добивается избрания главой государства Александра Григорьевича Лукашенко.
До 27 января 2006 г. сторонники различных претендентов обязаны собрать по 100 тысяч подписей в поддержку своего фаворита. С 12-го до 21-го февраля ЦИК Беларуси будет изучать и проверять собранные документы. Лишь после этого мы узнаем фамилии тех кандидатов, которые выйдут, как говорится, на финишную прямую.
В настоящее время, естественно, никто не может однозначно предсказать итоги волеизъявления граждан. Сейчас точно известно лишь, что выборы будут честными и справедливыми. И что Беларусь уже пригласила более семисот зарубежных наблюдателей.
Судя по результатам социологических исследований, которые проводили отечественные и зарубежные специалисты, подавляющая часть белорусского народа поддерживает действующего Президента РБ Александра Лукашенко.
- Как оцениваете перспективу белорусско-украинских отношений?
- Убежден, что они будут динамично развиваться на взаимовыгодной основе. И что сообща мы сможем лучше защищать свои национальные интересы на международной арене.
|
|
|