|
|
Актуальне в пресі
|
Артур ОКСЕНЬ: ИМЕЕМ ПРАВО ВЫБОРА… ("Киевский вестник", 11 (6145), 2 февраля 2006г.)
В последнее время молодежь принимает активное участие в политической жизни страны. Но что ее толкает на это? Я попытался выяснить, прибегнув к всемирной сети Интернет. Благо, что сейчас технологии позволяют делать соцопросы, не выходя из офиса. К тому же шанс попасть в нем на людей, которые хоть как-то интересуются политикой, гораздо выше, чем на улицах родной столицы.
Вопросов было немного, но важность их, к радости, осознали все опрашиваемые, потому всерьез отнеслись к просьбе и оставили свои ответы в моем электронном почтовом ящике. Итак, что же выяснилось в ходе краткого общения с нынешней молодежью? Ответов было много, поэтому я обобщу и выведу наиболее часто встречающиеся.
На вопрос, что сейчас происходит в нашей стране и кто виноват в негативах, почти все ответили однозначно - мы сами. Их ответ полностью совпадает с моим собственным мнением, поэтому его я привожу первым. Были и такие, кто ответил, что виновата "революция". И такие, кто считает, что вина лежит на тех, кто был у власти до "помаранчевых". В целом мнения расходятся, но приятно то, что большая часть молодых людей от 17 до 29 все-таки следит за политической ситуацией в Украине.
Второй вопрос, как мне кажется, более актуальный: "Что делать? Какой выход нужно искать в связи со сложившейся ситуацией?". Молодежь, в основном, придерживается одного мнения: нужно менять структуру построения власти настолько кардинально, чтобы впредь не возникали подобные ситуации, как с "помаранчевой" псевдо-революцией. Многие говорят, что чувствуют себя обманутыми, ведь поддержали человека, который обещал свободу, лучшую жизнь, а в итоге... В итоге правительство пана Ющенко просто обмануло всех и вся. Но самое странное, что некоторые продолжают верить...
По вопросу: "За кого будете голосовать во время выборов" мнения разделились. Кто-то говорит, что за Регионы (ну да, раз Ющенко провалился вместе с теми надеждами, которые на него возлагали, значит, проголосуем за его оппонента. Логика проста). Кто-то говорит, что за блок Юлии Тимошенко. Ответ на вопрос: "Почему за нее?" меня просто поразил: "Ну, она же не виновата, что и ее обманули..." Оказывается, что наши политики, кроме как врать и воровать, способны еще и выдавливать слезы.
Некоторые сказали, что им все равно, ведь лучше не будет, а хуже некуда. Меня это совсем возмутило, ведь потом сами и страдаем от того, что ничего не делаем. О Компартии говорили лишь те, кому за 30.
Помимо этого, я столкнулся с еще одним вопросом. Многие молодые родители обеспокоены будущим своих семей и детей. То есть, что будет дальше с образованием, медицинским обслуживанием? Неужели все это кануло в Лету? Люди, жившие при СССР, хорошо помнят те времена, когда образование, полученное в наших вузах, считалось лучшим во всем мире, и тот факт, что лекарства стоили копейки, а для того, чтобы сходить к стоматологу, не нужно было полгода собирать деньги или одалживать у знакомых. Уже сейчас образование и медицинская помощь стоят немалых денег, а что будет дальше? Неужели настанет время, когда учиться смогут только дети богатых родителей? Так скажите мне, куда же мы движемся? К светлому будущему или назад, к безграмотности и бедности? А разве не государство должно быть заинтересованным в том, чтобы его граждане, наше будущее поколение, были образованными? Ведь это будущие министры, врачи и педагоги, рабочие всех специальностей… Неужели там, наверху, не знают об этом? Знают, просто думают они, к сожалению, не о людях, а о своих карманах, вот и набивают их, пока они у власти.
Итак, судя по настроениям людей, приобщенных к современным технологиям, мы имеем что-то похожее на выражение: "Как карта ляжет".
Либо правление Ющенко окончательно укрепится на своих позициях и будет дальше разваливать нашу "многострадальную", либо в Верховную Раду придет Партия регионов, которая тоже уже не вызывает особого доверия. А, кроме всего прочего, еще и вызывает большие сомнения в желании улучшить жизнь народа. Если право принимать решения доверить блоку Юлии Тимошенко, то без новой грызни за власть не обойтись. Есть надежда, что с хорошими показателями пройдет КПУ. (На что я лично сам очень надеюсь.) Во-первых, это самая опытная партия из всех существующих в Украине. Во-вторых, КПУ, по-моему, единственная партия, которая предлагает реальные вещи, т.е. не обещает "воздушные замки", а говорит именно о том, чего можно и нужно добиться. И, что самое главное, современные коммунисты ушли от догм КПСС. Они предлагают взять все самое хорошее из жизни в Советском Союзе и добавить к этому все самое полезное и приемлемое из современной жизни в капиталистическом строе.
Вы посмотрите, какое количество партий появилось буквально перед выборами! Люблю разглядывать, как они пытаются самовыразиться на рекламных, предвыборных бигбордах. Порой просто смешных, но чаще, все же, глупых.
И вообще, зачем столько партий? Если все они собираются "бороться за народ", то почему не примыкают, например, к коммунистам? Ответ прост. Потому, что Украина похожа на пирог, от которого можно что-то отхватить. В прошлом году, казалось, все уже было поделено и распределено, а сейчас "пирог" снова на "столе" и жаждущие мысленно снова делят его. Но, при этом, каждый уже заранее недоволен куском, который ему достанется. Сразу приходит на ум шутливая фраза: "Мы делили апельсин... Много наших полегло...".
В одной из телепередач какой-то умник говорил о том, что сейчас Украина переживает время публичных политиков. Как по мне, то даже само слово "публичный" имеет негативный оттенок. К тому же "публичный" совсем не означает профессиональный. "Публичный" - это тот, кого можно выставить напоказ, значит, за ним есть еще кто-то, и если мы недовольны "публичными", то как нам относиться к тем, кто стоит за ними? А КТО, собственно, за ними?
Вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, очень много. Но и выводов уже достаточно. Вот, к примеру, то, что позитивных изменений не будет, потому что власть имущие непрофессиональны даже на словах. К тому же, так называемый "человеческий фактор" явно неприменим к нынешней власти. Лично я и все, с кем довелось пообщаться в Интернете, считают, что человек прежде всего должен быть Человеком, а уж потом политиком, управленцем, служащим, рабочим… Если этого нет, то грош цена такому человеку, как и всему тому, что он делает или говорит. К тому же любой руководитель должен видеть в своих подчиненных прежде всего Людей, а не "электорат", не "биомассу"…
Стоит задуматься над этим. Ведь скоро нас ожидают еще одни выборы, так давайте же на этот раз подумаем и отдадим свои голоса за тех, кто, в первую очередь, обладает человеческими качествами. За тех, кто не сквернословит, кто не дает громких обещаний, кому можно доверить будущее нашей страны, кто способен сделать из Украины, прежде всего, Державу. А олигархи пусть играют в свои игры вне власти, вне политики, ведь, как известно, сытый голодному не товарищ. Вряд ли когда-нибудь настанет такой день, когда богатый захочет делиться с бедным.
Так что, граждане, когда будете бездумно, на авось, делать выбор, решая, за кого отдать свой голос, - улыбайтесь, ведь все самые глупые поступки совершаются именно с этим выражением лица. А если все же решили разумно, обдумано отдать свой голос - будьте предельно серьезны. Ведь решается жизненно важный вопрос - судьба Страны.
|
|
|