|
|
Актуальне в пресі
|
Иван ГРУЩЕНКО, профессор: ВНИМАНИЕ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ! ("Киевский вестник", №14 (6148), 9 февраля 2006г.)
Все меньше времени до дня выборов-2006, которые впервые будут проводиться в условиях парламентско-президентской политической системы.
Более 10 лет Компартия Украины ведет жесткую парламентскую борьбу за ограничение президентского авторитаризма. С победой т.н. оранжевой революции, приведшей на президентский пьедестал Украины "сына" Кучмы Виктора Ющенко, у многих людей утвердилась иллюзия о неизбежных переменах к лучшему.
Ведь все эти годы антинародного политического режима Кравчука-Кучмы осуществлялось форсированное образование олигархического капитала. Нигде в "цивилизованном" Западе в столь сжатые сроки не создавались миллиардные капиталы. Этого невозможно достичь ни производством (сегодня его уровень в Украине составляет менее 51% от уровня 1990 года), ни торговлей, ни даже спекуляцией. Следовательно, этого бандиты добивались лишь прямым грабежом народа под патронатом авторитарного президента.
За 14 лет "радикальных рыночных реформ" и грабительской приватизации коэффициент социального расслоения граждан Украины (10% самых богатых и 10% самых бедных) вырос до 60:1, т.е. в 15 раз, а жизненный уровень трудящихся понизился в 6 раз. Причиной абсолютного обнищания и вымирания украинского народа явилась социальная политика криминального режима, избравшего тактику ускоренного вытеснения из жизни прежде всего старших поколений людей, которые еще помнили социалистический образ жизни, и замены их на зомбированные поколения постсоветского периода.
После "оранжевой революции" больше года властвуют президент В. Ющенко и его команда, цель которых - привести к власти олигархов нового эшелона, а вовсе не дать народу свободу от криминального капитализма. Они слишком много наобещали избирателям и ничего не сделали. Положение в стране только ухудшилось.
Какого президента имеет сегодня украинская нация?
Его главными чертами являются: диктаторские замашки, мессианское самолюбование (моя нация, моя команда, я решил...), обидчивость, отсутствие способности к самокритике и признанию собственных просчетов и неудач, склонность к раздаче пустых обещаний и одновременно к перекладыванию ответственности за провалы на других. А еще жажда международного признания, низкопоклонство перед Западом и агрессивная русофобия.
Готовы ли такой президент и его режим в условиях парламентско-президентской формы правления к эффективным действиям в интересах "маленьких українців"?
Строгий анализ годового отчета 23 января сего года и ежегодного президентского послания Верховной Раде не дает положительного ответа на эти принципиальные вопросы, а, напротив, вызывает растущую тревогу.
За 2005 г. рост ВВП упал в 5 раз, а инвестиции - в 10 раз по сравнению с 2004 г., полностью разрушена защита национального производства в металлургии, судо- и машиностроении, АПК, стремительно растут продовольственные цены и тарифы.
Естественно, все это не могло не привести к взрыву недовольства людей. По результатам опроса Центра им. Разумкова, проведенного в конце января сего года, уровень поддержки президента и его курса по сравнению с показателями прошлого года снизился катастрофически. Если в феврале 2005 года 51% опрошенных считали, что события в Украине развиваются в правильном направлении, то сейчас - только 17%. В то же время 62,3% убеждены, что события развиваются неправильно. Свыше половины опрошенных указали, что В. Ющенко практически не выполняет своих предвыборных обещаний.
Это приговор. Это вотум недоверия режиму Ющенко в проводимом им курсе (во всех аспектах - в экономике, внешней и внутренней политике).
Поэтому сегодня усилия команды Виктора Ющенко подчинены одному - сохранить в Украине президентский авторитаризм. И для этого все средства хороши. Так, Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) представил президенту специальный доклад "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2005 году", который и стал основой президентского послания парламенту. Директор института Ю. Рубан с ходу взял, как говорится, быка за рога: главный мессидж послания - "конституционные изменения не дают ответа на вызовы, которые возникают в последнее время"... Что же за "вызовы"? Это, прежде всего, угрозы монопольной власти Ющенко и его "любих друзів". Как гаранту Конституции, НИСИ рекомендует отменить с помощью Конституционного Суда (КС) принятые поправки к Конституции, якобы угрожающие стабильности и демократии в стране. Ну, а если ВР не согласится, то можно и разогнать ее, ввести чрезвычайное положение или прямое президентское правление. Такие авантюрные идеи горячо поддерживают и ближайшие клевреты президента (Р. Бессмертный и другие).
В своем же годовом "отчете" 23 января сего года В. Ющенко не столько отчитывался перед народом за год работы, сколько отчитывал якобы мешавших ему: "Всім, хто рік тому стояв поряд зі мною на Майдані, я дав шанс працювати в команді Ющенка. На жаль, власні амбіції брали гору. В результаті країна втратила час". И далее он пригрозил: "Як Президент України, я не дозволю деструктивних кроків, які призводять до зниження темпів розвитку держави... 2006 рік - рік парламентських виборів, вони будуть чесними". Он даже соответствующий указ издал. А еще обратился "до всіх партій і блоків з пропозицією підписати Меморандум про чесні вибори"... Как будто честные выборы гарантируются не Конституцией и законами Украины, а указами и меморандумами царствующего лица.
Но самое интересное в обращении президента - предложенный им "план щодо стабілізації суспільно-політичної ситуації в Україні". Первым делом Ющенко считает необходимым "запровадити мораторій на прийняття будь-яких рішень чи дій з боку законодавчої та виконавчої влади, що можуть призвести до дестабілізації ситуації в Україні"... Иными словами, гарант предупреждает парламент и все оппозиционные силы, что он не потерпит беспорядков "у своїй державі" и преград в ее движении в ВТО, НАТО, ЕС.
Можно с уверенностью прогнозировать, что из-за такого "стратегического" курса "мессии" стабильность в стране не наступит ни до, ни после выборов-2006. Чего только сто'ят маячная и газовая войны с Россией (естественно, не между народами, а олигархами за дармовую сверхприбыль). Поэтому неизбежны сокращение ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства и, напротив, рост цен на продовольствие и лекарства, транспортных расходов и взлет всяческих тарифов.
Яркими свидетельствами этого являются обледенелый Алчевск и сотни других вымирающих городов и шахтерских поселков Донбасса, коллапс АПК страны.
В то же время безвылазный эмиссар США в Украине Б. Джексон упрямо тянет страну в НАТО, презывая её президента "никогда не вести переговоры с Москвой в одиночку" (см. "Зеркало недели", № 4, 4.02.2006 г.). "Украина должна продолжать интеграцию в Европу и НАТО во имя безопасности и процветания…", - поучает наглый советчик, только не говорит главного, что это необходимо Америке, а не украинскому народу.
Базисной основой углубления социальной и политической нестабильности в современной Украине является бандитский капитализм, сложившийся за 15 лет контрреволюции. Он представляет собой капитализм с явно выраженными элементами политического империализма в самой хищнической и несправедливой форме. Уклад, при котором олигархический капитал является результатом невиданного в истории человечества масштабного присвоения собственности, созданной несколькими поколениями.
В условиях дальнейшего углубления системного кризиса в Украине олигархическая буржуазия двигает политическую систему в сторону абсолютизации своей власти, приватизации парламента и органов местного самоуправления, судебной власти, средств массовой информации.
То есть, речь идет о стремлении крупнейшего капитала в условиях конституционной реформы взять под свой контроль вопросы перераспределения полномочий между высшими институтами власти, а президентский институт сохранить в качестве управляемой марионетки.
Следовательно, олигархизация политической власти по-украински означает монопольное господство в условиях мнимой многопартийности 3-4-х политических партий либерального толка с целью установления полного политического господства олигархического капитала над всеми ветвями власти и страной в целом.
Выборы в ВР по спискам около 50 политических партий и блоков таят сегодня ряд угроз. Во-первых, в процессе выборной кампании возможно усиление политической коррупции в дополнение к административной и финансовой. Сегодня массовым явлением становится торговля проходными местами в избирательных списках "лидирующих партий и блоков" с целью получения мандата неприкосновенности и "страхового полиса" от ущерба бизнесу. Только в парламент 2006 года рвется свыше 500 миллионеров и крупных чиновников. Начальник Национального бюро Интерпола в Украине недавно заявил, что в избирательных списках в ВР - "целая банда граждан, находящихся в международном розыске" (см. "День", 31.01.2006 г.). Во-вторых, не менее серьезным становится вопрос о нарастании угрозы обществу со стороны таких "народных избранников", как Порошенко, Лазаренко, Ахметов, Тягныбок, Жвания и др. В-третьих, за исключением КПУ, нынешние партии и блоки, определяющие политическое лицо Украины, являются политико-экономическими корпорациями, стремящимися максимально обезопасить себя от влияния левых сил общества, способных вернуть страну на путь социалистического развития. В-четвертых, в условиях масштабной политической коррупции олигархических партий, психологического и информационного террора миллионы избирателей превращаются в пассивных статистов выборного шоу, а фактически выбирают "народных избранников" "вожди" олигархических кланов, партий и блоков, формируя проходные списки.
Эти угрозы криминализации и коррумпизации избирательной кампании подтверждаются богатым опытом "эпохи" Кучмы. Уже в выборную кампанию 1998 года украинские скоробагатьки осознали, что им, кроме модных мерседесов и прочих атрибутов богатства, нужны ручные партии, парламентские фракции и блоки, лоббирующие их интересы. Тогда около сотни капиталистов "рванули" в парламент, а в 2002 году их число возросло до 300 миллионеров, объединенных под олигархическими знаменами Кучмы и Ющенко. Но самая грязная выборная кампания оказалась в 2004 году.
Левые силы, и прежде всего КПУ, тогда ставили задачу парламентским путем преодолеть президентский авторитаризм Кучмы, но, к сожалению, этого не произошло. Президентские выборы 2004 г., управляемые олигархическими кланами, привели лишь к смене хозяина главного властного кресла, более подходящего для американских режиссеров. Их требования о демократичности выборов были лишь фиговым листком для прикрытия глобалистских интересов Запада и, прежде всего, США. По большому счету, Америку не устраивала в политике Кучмы "многовекторность", препятствовавшая планам США завоевать все постсоветское пространство.
Сыграла свою роль и антикоммунистическая истерия, набравшая особого размаха в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из СМИ извергались отравляющие газы дезинформации, клеветы, скрывавшие истинный облик Великого Октября, СССР. Все достижения социализма смешивались с грязью. "Промывание мозгов" дало свои результаты, вызвало умопомрачение значительной части народа. Были подорваны святые символы, образ Родины, государства, армии, дружбы народов и другие. Антикоммунистическая рать сражалась и сражается с ними, не гнушаясь ничем. Продажная идеологическая сволочь (гайдары, илларионовы, гальчинские, кульчицкие, шаповалы, шустеры и др.) были мобилизованы на очернение всего советского.
Если замордованный народ олигархическую власть ненавидит, то, оказывается, сохранить ее можно с помощью иезуитского приема раздела властной элиты на две части: правящую и якобы оппозиционную.
Уже на выборы 2002 года против коммунистов были двинуты две колонны -"оппозиционная" НУ и провластная ЗАЕДУ. Нашистам Ющенко удалось ввести в заблуждение избирателей своей фальшивой оппозиционностью. Вспомните, дорогие читатели, внутриэлитарные схватки вокруг политреформы между правыми либералами Ющенко и опять-таки праволиберальным большинством Медведчука-Януковича. Да, Ющенко был крайне раздражен тем, что у него после парламентских выборов-2002 перекупили значительную часть депутатов-бизнесменов. Это, кстати, и привело к тому, что Янукович, а не вновь Ющенко был назначен последним премьером при президенте Кучме. Но не только поэтому он с легкостью отказался от своих публичных позиций по политреформе, которую ранее поддерживал.
А дело в том, что зарубежные политтехнологи вовремя предупредили, что слишком раннее воссоединение двух отрядов криминальной элиты приведет к ее общей электоральной катастрофе на выборах 2004 года. Именно для того, чтобы избежать ее - шоу с "оппозиционностью" Ющенко решено было продлить до окончания президентских выборов. Отсюда и невиданная смелость риторики против режима "отца". Отсюда вполне синхронная "работа" 5-го (нашистского) и других телевизионных каналов по вдалбливанию в сознание избирателей, что Ющенко - любимая звезда протестного электората. Именно так он победил на выборах.
Сегодня олигархам нужна прочная власть. Они не питают иллюзий по поводу управленческих способностей "мессии". Поэтому обязательное дополнение к президенту Ющенко - это новый формат кланового парламентского большинства, вновь объединяющего всех миллионеров-депутатов, старых и новых - от Пинзеника, Тимошенко, Кинаха, Януковича до Еханурова и Литвина.
Это означает, что сегодня начинается последний акт фарса. Для народа он может обернуться началом новой трагедии. И самым худшим из всех возможных вариантов развития избирательной кампании может стать победа на выборах олигархических сил. На такую победу "трудится" множество социологических центров и пиартехнологов, находящихся на прокорме у американских фондов.
Вот и самая проамериканская украинская газета "День" опубликовала 1 февраля сего года последние результаты социологических исследований Центра "Социс" и Института социальной психологии АПН Украины, согласно которым лидерами предвыборной гонки являются регионалы, блоки "НУ", "Батьківщина" и Народная партия Литвина. За них, мол, готовы проголосовать до 70% избирателей, в то же время, по мнению "исследователей", КПУ поддержат лишь 4-5% (?). Их песенка, мол, спета.
Как ученый-марксист, бывший ректор Института политологии и социального управления при ЦК КПУ, дорогим читателям напоминаю, что за все годы постсоветского лихолетья, на всех выборах в парламент и местные советы коммунисты получали поддержку 22-30% избирателей. Обращаю ваше внимание и на то, что сегодня во всем мире происходит левый поворот в общественном сознании народов, растет авторитет коммунистического и рабочего движения, усиливается борьба трудящихся за социальную справедливость. Поэтому не верьте лжецам и провокаторам!
В предвыборной гонке 2006 года единственная политическая сила в Украине - Коммунистическая партия - в своих избирательных списках не имеет ни капиталистов, ни придворных идеологов-перевертышей, а ее избирательная платформа ориентирована на реальное народовластие трудящихся и социальную справедливость.
Дорогие товарищи! Голосуя за избрание коммунистов и лучших представителей народа в Верховную Раду Украины и органы местного самоуправления, десятки миллионов избирателей имеют реальный шанс проявить решительный протест против политической коррупции режима компрадоров и олигархов, добиться их устранения от власти.
Единым Левым Фронтом вернем себе социалистическую Родину, советское народовластие и социальную справедливость!
|
|
|