|
|
Актуальне в пресі
|
Валерий КРУК: АЛЬПИЙСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ МИЛЛИОНЩИКОВ ("Киевский вестник", 11 (6145), 2 февраля 2006г.)
В курортном швейцарском городке Давосе прошел очередной международный экономический форум, в котором приняли участие, с одной стороны, "крестные отцы" полукриминального транснационального капитала, а с другой - подконтрольные им политики, финансовые магнаты, ученые и так далее. Обсуждались злободневные проблемы развития современной цивилизации вообще и отдельных государств в частности.
С точки зрения заокеанских стратегов ситуация в Новом Свете развивается успешно. Потому что после избрания нового канцлера ФРГ в государствах ЕС несколько ослабли позиции антиамерикански настроенных патриотов Европы, а в России нынешний президент хоть и старается укреплять позиции местных державников, но экономика страны все еще находится в руках той провашингтонски настроенной финансовой элиты, которую взрастил мировой капитал в годы правления "царя Бориса". Руководители некоторых мусульманских стран пытаются проводить самостоятельную политику, в том числе и с помощью христиано-мусульманской РФ, но в целом исламская цивилизация беспрекословно подчиняется Соединенным Штатам.
Определенную тревогу у транснационального капитала вызывает позиция лишь коммунистического Китая и буддистской Индии, так как данные державы хотя и развиваются с помощью механизмов рыночной экономики, но политически и духовно остаются независимыми от "империи желтого дьявола". Очевидно, что на юго-востоке Евразии формируется второй полюс духовно-экономического влияния. И что идеологи Нового Света еще не решили, как реагировать на данный факт. Заокеанские "голуби", как известно, призывают загонять "азиатских тигров" в "золотые клетки", а "ястребы" рекомендуют физически их уничтожать. Однако формально для этого нет причин. Потому что Дели и Пекин играют по американским правилам и теснят своих западноевропейских и заокеанских конкурентов не только на мировой арене вообще, но даже на внутренних рынках ЕС и США.
Разумеется,большое внимание было уделено проблемам развития мировой энергетики. Потому что разведанные месторождения углеводородного топлива быстро истощаются, а эффективные новые источники энергии все еще не появились. Точнее, ученые предлагают много оригинальных и перспективных идей, однако до их материализации дело пока не дошло.
Начавшееся радикальное изменение климата на планете, как показали дискуссии в Давосе, не пугает западных миллиардеров. Комментируя данный факт, германские "зеленые" полагают, что, во-первых, в буйных головушках значительной части толстосумов доминирует известный принцип: "После нас хоть потоп!" Во-вторых, уменьшение промышленных выбросов в атмосферу неминуемо приведет к потере доходов, а это совершенно недопустимо для миллионщиков, поклоняющихся золотому тельцу. Разумеется, можно заметно очистить окружающую природную среду, если передать современные энерго- и ресурсосберегающие технологии бедным странам Азии, Африки и Латинской Америки. Однако данный шаг повысит качество их продукции и уменьшит доходы американских и западноевропейских магнатов. Поэтому современные гобсеки готовы скорее задохнуться в индустриальном смоге, чем сокращать свои прибыли ради оздоровлениябиосферы планеты.
Белорусские политологи отметили, что на сей раз альпийский горнолыжный курорт не посетил президент Украины. И что это несколько странно. Особенно, если вспомнить, что в прошлом году Ющенко встречали в Давосе как голливудскую кинозвезду. Судя по всему, объясняется данный факт тем, что похвалиться Виктору Андреевичу нечем. Ведь в 2005 г. он обещал организовать на берегах Днепра земной рай, а сейчас оказалось, что уровень жизни подавляющей части украинцев при новой власти не повысился, а резко понизился и продолжает падать. Поэтому, дескать, вождь "апельсиновой революции" постеснялся приехать в заснеженные Альпы.
Российские аналитики с левыми взглядами в основном согласны с оценками белорусов. Вместе с тем, московские эксперты считают, что напрасно пан Виктор отказался от увлекательной поездки, ибо западные магнаты непременно встречали бы его в Давосе с распростертыми объятиями. Потому что, во-первых, им нет никакого дела до страданий по-детски наивной и доверчивой украинской голытьбы. Во-вторых, нынешний хозяин Мариинского дворца всего за год правления сумел добиться таких "выдающихся" достижений в деле ухудшения российско-украинских отношений, каких его предшественники не сумели достичь за все годы их владычества.
В-третьих, "оранжисты" не вывели на свет "теневой" сектор экономики, охватывающий, по официальным данным, половину всего народного нархоза державы. В результате "народный президент" не только оставил в сейфах мафии фактически второй госбюджет, но и позволил "уклонистам" от налогов, как в прежние времена, беспрепятственно переводить наворованные в Украине миллиарды в западные банки, то есть фактически продолжил бескорыстное финансирование развития западноевропейской и американской экономик. За все это, с точки зрения мирового капитала, "отца украинской демократии" сотоварищи можно восторженно носить на руках.
Трудно сказать, в какой мере правы уважаемые зарубежные эксперты. Не вызывает сомнений лишь то, что транснациональный капитал вообще и "звездно-полосатый" Вашингтон в частности одобряют внешнюю и внутреннюю политику "оранжевого" Киева. Поэтому они сделают все возможное, чтобы в ходе предстоящих муниципальных и парламентских выборов Украина не сошла с указанной ей столбовой дороги неоколониального рабства. А вот согласится ли украинский народ с такой перспективой - покажут результаты мартовского голосования.
|
|
|