|
О.Левченко: «Если заболел – сиди дома»
Недавно все киевляне «порадовались» советам, изложенным на биг-бордах в связи с возможной эпидемией гриппа : «Если заболел – сиди дома». Похоже, кто-то заранее предвидел, что выплата по больничным листам в ближайшее время может стать головной болью для украинцев. Сейчас в СМИ стали появляться устрашающие цифры: уже почти два месяца населению не выплачиваются больничные, в т.ч. в связи с беременностью и родами.
Как известно, Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное соцстрахование» вступил в силу в начале этого года. По мнению экспертов, этот закон достаточно прогрессивный, принятия которого предприниматели ждали несколько лет. Редакцию закона провели на основе нового Налогового кодекса и внесли в документ два основных изменения.
Первое коснулось взаимозачетов между предприятием и Фондом соцстрахования. Раньше предприятие выплачивало своим работникам деньги по больничным листам сразу после болезни. Затем перечисляло в Фонд соцстрахования сумму уже с вычетом этих выплат. Сейчас же предприятие обязано сначала перевести 100% отчислений в Фонд, а потом получить необходимую сумму по отдельной заявке. Кроме того, согласно новому Закону, предприятие должно открыть расчетный счет специально для получения средств на выплату больничных, дабы эти средства были максимально защищены и отделены от финансовой деятельности предприятия.
Вроде бы, на словах неплохо. Но тут включается наше национальное «но»….
Как заверяли ранее в Министерстве социальной политики, новшества не повлияют на время выплаты работнику возмещения по больничному листу.
При этом форма заявки получения средств на выплату больничных до сих пор не утверждена. Это значит, что получить законно выплату по больничному за январь нереально.
Как известно, на днях бывший министр труда и соцполитики Людмила Денисова заявляла, что Фонд соцстрахования задолжал гражданам 2 миллиарда гривен компенсаций за больничные.
Верна эта цифра или нет – Фонд социального страхования не комментирует, но и не отрицает! А специалисты объясняют, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Поторопились принять закон, а порядок, по которому нужно проводить выплаты, не был предоставлен. 22 декабря 2010 года Постановлением № 26 Правление Фонда утвердило «Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения по временной потере трудоспособности». Статус законодательного акта этот документ получил после регистрации в Министерстве юстиции 25 января 2011 года. Но в п. 4 Постановления указано, что в силу он вступает лишь после опубликования в средствах массовой информации, которые отвечают за обнародование законодательных актов. Время идёт, а воз и ныне там.
Похоже, что имеет место просто непрофессионализм чиновников, работающих в команде президента, которые очередной раз не сумели состыковать ветви власти и определить заранее порядок выплаты больничных.
Причина возможных задержек кроется и во втором изменении. Если у работника нет страхового свидетельства, выданного Пенсионным фондом, ему больничный не оплатят до тех пор, пока он такое свидетельство не оформит.
Свидетельство по общеобязательному государственному социальному страхованию ввели еще в 2001 году. Но как показывает практика, сегодня страховые свидетельства имеют менее половины работающих украинцев. И прежде всего потому, что процесс их получения затягивается на год-полтора. За это время люди могут уволиться с предприятия или из организации, разыскивать их никто не будет, вот и остаются – человек без свидетельства или свидетельство без хозяина. Представители госпредприятия при Пенсионном фонде, которое будет теперь заниматься изготовлением свидетельств, заявили газете «Сегодня», что эта проблема будет решена к концу февраля - началу марта. И в дальнейшем на их изготовление будет уходить в среднем две недели. Но что мешало это сделать раньше? Никто не отвечает ни морально, ни законодательно. Но плохо от этого только работникам.
Кроме того, от длительности страхования будет зависеть сам размер больничных. Теперь работодатель должен выплачивать компенсацию больничного, исходя не из трудового стажа, а из стажа социального страхования. Таким образом, стаж будет считаться не по записям в трудовой книжке, а по датам, за которые с вашей зарплаты вносились отчисления в фонд соцстрахования. Страховой стаж считается с 1 июля 2000 года, после того, как начали выдавать страховые свидетельства. А если человек работал до 2000 года, потом был перерыв работе, то 100%-ный больничный ему не светит?
Конечно, вышеупомянутый Закон стимулирует работодателя вывести из тени зарплату. Ведь страховой стаж может быть нулевым, если работник трудился все это время нелегально (а значит, взносы в соцстрах работодатель за него не платил)‚ или неполным, если его зарплата была меньше минимума (например, работая целый год за половину минимальной зарплаты, работник получает всего 6, а не 12 месяцев страхового стажа). Но для этого нужна добрая воля работодателя, и простого желания работника недостаточно.
В итоге опять страдают люди. Или опять власть уверена, что народ всё стерпит? Конечно, горе-чиновникам не понять, что такое положение вещей приведет к снижению уровня социальной защиты работающих украинцев, считающих копейки. Я не говорю уж о том, какие суммы тратятся на лекарства во время болезни, а компенсацию за них ждут месяцами.
Коммунисты всегда выступали за защиту прав трудящегося человека, и в этот раз мы молчать не намерены.
Хотелось бы, наконец, увидеть не обещания, а конкретные действия власти по улучшению социальной защиты трудящихся. А за такие проколы в законодательстве и неразберихе в порядке выплаты компенсаций нужно вводить штрафные санкции в виде пени, выплачиваемой непосредственно работнику. За счёт чиновников, за 20 лет независимости так и не научившихся работать планомерно, чётко и отвечать за свою работу.
О.Левченко, 2-й секретарь
Киевского горкома КПУ
|