|
|
Союз коммунистических партий - КПСС
|
Миколас БУРОКЯВИЧЮС: КОММУНИСТОВ НЕ СЛОМИТЬ! Обращение к Совету СКП — КПСС (г. "Советская Россия", № 9 (12788), вторник, 31 января 2006 г.)
Источник: www.sovross.ru
Товарищи! По болезни я не могу присутствовать на пленуме Совета СКП—КПСС, но очень рад, что могу обратиться к вам с письменной речью после долгого тюремного заключения за политическую коммунистическую деятельность. Литовская буржуазия, ее власть не достигла своей цели, она не смогла меня идейно сломить. Я был и остаюсь на марксистско-ленинских коммунистических позициях, на позициях рабочего класса и его союзников, ведущих борьбу за социальную справедливость, за социализм. Я в заключение перенес сложную операцию на сердце, но это не сломило меня. Я остался оптимистом и убежден в правоте деятельности коммунистических партий, борющихся против капиталистического строя, за интересы народа.
Пролетарский интернационализм, который является важнейшей чертой деятельности коммунистических партий, проявляется у людей физического и умственного труда как социальная солидарность, особенно у коммунистов, и это я лично почувствовал. Я благодарен деятелям Союза Коммунистических партий — КПСС, Коммунистической партии Российской Федерации, Российской коммунистической рабочей партии — РПК, Коммунистических партий Украины, Белоруссии, Кубы, Греции, Португалии, Молдовы, Испании, Франции, Единой Коммунистической партии Грузии, Германской коммунистической партии, Социалистической партии Латвии за юридическую, идейную и моральную поддержку, которая так нужна была мне все 12 лет в тюремных условиях, когда находился в заключении за колючей проволокой.
Буржуазная власть Литвы продолжает преследовать Коммунистическую партию Литвы, держа под запретом ее политическую деятельность. И это продолжается почти 15 лет. Такая позиция властей не соответствует, противоречит принципам и нормам демократии, ограничивает политическое самовыражение личности гражданина Литовской Республики. Литовские буржуазные деятели приложили свою руку и к позорной антикоммунистической провокации, когда поставили свои подписи под требованием, чтобы Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) устроила судилище над коммунистической марксистско-ленинской идеей.
Я поддерживаю позицию руководства Союза Коммунистических партий — КПСС и руководителей компартий, входящих в СКП—КПСС, выступивших против попытки правых сил Европы принять решение «О необходимости международного осуждения преступлений коммунизма». Эту бредовую идею правые парламентарии Европы переняли от Гитлера и от фашистов разных оттенков других стран из прошлого XX столетия, запрещавших деятельность коммунистических партий. Против этой затеи и провокации правых парламентариев выступили и руководители коммунистических партий стран, входящих в Европейский Союз.
Усилиями коммунистов попытки правых сил буржуазии были сорваны, но антикоммунисты стремятся вновь вернуться к своей человеконенавистнической деятельности. Поэтому следует еще более решительно выступать против неофашизма, который проповедуют правые парламентарии стран Европы.
В современных политических условиях необходимо усилить защиту В.И.Ленина как продолжателя идей научного коммунизма, обоснованных К.Марксом и Ф.Энгельсом, от нападок идеологов буржуазии и перевертышей, ранее состоявших в КПСС. Я, как историк, коммунист, считаю, что необходимо более решительно выступать против искажения истории Советского Союза — бывшей великой социалистической державы, спасшей народы нашей планеты от гитлеровского фашистского порабощения.
Думаю, что нам следует шире разъяснять трудовому народу сущность и содержание социализма как экономической и политической социальной системы, решающей проблемы улучшения жизни всех людей физического и умственного труда, их духовной культуры и идеологической зрелости, убежденности. А также необходимо расширить анализ негативных тенденций современного капитализма, показать его агрессивность в лице НАТО и американского империализма, выразителем которого является США. Считаю, что долг коммунистических партий, входящих в СКП—КПСС, — более смело поддерживать на современном этапе истории государственный курс президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, президента Республики Молдова В.Н.Воронина.
Много накопилось нерешенных вопросов в государствах на бывшей территории Советского Союза. Деятельность коммунистических партий этих государств проходит в различных условиях. И поэтому координация деятельности коммунистических партий, входящих в СКП—КПСС, имеет большое практическое значение. На мой взгляд, руководство СКП—КПСС это делает очень продуманно и на научной основе. Коммунистические партии хорошо используют налаженную взаимоподдержку. В тюремных условиях мои возможности близко познакомиться с деятельность СКП—КПСС были ограничены.
Однако по материалам, которыми я владел, делаю вывод: по инициативе руководства СКП—КПСС на съездах Союза, пленумах его Совета, заседаниях Исполкома и Секретариата решались важнейшие вопросы коммунистического движения — вопросы развития государств и проблемы мира на Земле. Вопросы отпора реакционной политике НАТО и агрессивной политике США, и много других актуальных вопросов современности, в том числе, защита социальных, экономических и политических интересов рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции, культуры, науки и т.д.
Исходя из того, что Союз Коммунистических партий — КПСС имеет большой практический политический опыт деятельности и прекрасно владеет марксистско-ленинской теорией, а также, учитывая современные условия развития общества и политическое положение в мире, считаю, что СКП—КПСС в силах решать сложнейшие практические и теоретические проблемы, и искренне желаю вам, товарищи, активным деятелям коммунистического движения, в этих тяжелых условиях дальнейших успехов и достижений по сплочению левых сил и коммунистических рядов в борьбе против буржуазной реакции, за возвращение народов на путь строительства социализма.
С коммунистическим уважением
Миколас БУРОКЯВИЧЮС,
бывший политзаключенный
в Литве, член Компартии
с 1946 года.
Вильнюс, Литовская Республика.
|
|
|