Андрей ПАТРИНЕЦ: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
На днях решил отсканировать свой семейный фотоархив. В процессе работы наткнулся на фотографию, датированную 14 июня 1938 года, на которой изображена моя бабушка вместе с подругой на ялтинском пляже.
От родителей узнал, что в Ялту на постоянное место жительства бабушка переехала после своего замужества 1 декабря 1938 года, а до этого жила в поселке Биюк (теперь – Октябрьское), в 40 км. от Симферополя, причем замуж выходила именно в Биюке, а дед, уроженец села Новоцарицыно (теперь – Садовое) Белогорского района, в тот момент проживал с ней в одном селе.
Фотография навела на определенные размышления – ведь у крестьян не было паспортов, и, как нынче утверждается, выехать куда-либо за пределы своей деревни они не могли... Пришлось обратиться за ответами к бабушке. Ей (желаю крепкого здоровья) 9 мая исполнится 91 год (она 1919 года рождения), но память у нее еще крепкая.
Вот вкратце ее пояснения:
Они с подругой часто ездили отдыхать. В июне 1938 года – поехали в Ялту на море. Ялта бабушке настолько понравилась, что когда она вышла замуж, то уговорила деда переехать в этот приморский город. Паспорт получили в течение дня в сельсовете. Просто пришли и сказали, что переезжают в другой город на постоянное место жительства.
На следующий же день после переезда в Ялту, бабушка устроилась на работу бухгалтером в ялтинский банк, дед реализовал себя в санатории в качестве баяниста. В тот же день (!) от банка им была выделена однокомнатная квартира (!) в двух минутах ходьбы от Набережной (для знающих Ялту – пер. Народный, дом напротив музея Леси Украинки)
Итак, какие можно сделать выводы: в сталинском СССР любой крестьянин мог получить паспорт, если выражал желание переехать в город. Любой крестьянин мог позволить себе поехать отдыхать на курорт.
Здесь мне могут возразить, что бабушка была из зажиточной кулацкой семьи. Даю справку (по рассказам бабушки).
Бабушка – Елена Харитоновна Грязева (Патринец) родилась в 1919 году в селе Македоны Кагарлицкого района Киевской области. В 1932 году из-за голода семья (родители и пятеро детей) была вынуждена переехать в Крым в село Биюк. Голод возник из-за того, что кто-то ночью вывез у них амбар картошки. Время было тяжелое, кроме картошки еды не было...
Вывод: голод возник из-за кражи, а не из-за «голодомора». Запас картошки измерялся амбарами, а не углами или сусеками. Соседи и колхоз были в состоянии оказать помощь. Небольшую, но помощь, что в случае «голодомора» было бы невозможно.
Общий итог: в сталинском СССР бедный крестьянин в 1932 году пережил голод, а в 1938 году – уже мог себе позволить выезжать на курорт
Вот как выглядели крестьянки в сталинском СССР. Фотографии датированы 14–м и 18–м июня 1938 года. Моя бабушка – светловолосая.
Андрей ПАТРИНЕЦ, читатель сайта.
Подруги
В Ялте на отдыхе
|