|
СОЛДАТ ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ
1 сентября – день рождения А. Г. Шлихтера,
деятеля Коммунистической партии и Советского государства
(1868-1940)
Чем больше времени отделяет нас от событий Великой Октябрьской социалистической революции, тем полнее и глубже раскрывается величие подвига профессиональных революционеров, посвятивших свою жизнь борьбе с царизмом, за ликвидацию капиталистического строя. Под руководством В. И. Ленина бойцы славной ленинской гвардии обеспечили победу социалистической революции, заложили основы социализма. В их числе был выдающийся деятель партии, учёный, марксист-ленинец А. Г. Шлихтер.
Александр Григорьевич Шлихтер родился в городе Лубны Полтавской губернии в семье ремесленника-столяра. Девятнадцати лет он воспринял революционные идеи, а в двадцать три – стал членом ленинской партии, отдавшим ей более пятидесяти лет жизни.
… Шли 80-е годы XIX века. Натиск реакции и полицейский режим порождал сопротивление учащейся молодежи. За участие в революционном движении, студент Александр Шлихтер был исключён из Харьковского университета, был вынужден эмигрировать в Швейцарию, поступил на медицинский факультет Бернского университета. Когда же в 1892 году на Родине вспыхнула эпидемия холеры, Шлихтер и его жена Евгения вернулись на Полтавщину. Помимо медицинской помощи, они развернули широкую пропаганду, призывая к борьбе с самодержавием. В марте 1893 года оба были арестованы, заключены в Лукьяновскую тюрьму, а затем высланы в Сольвычегорск (Вологодской губернии). Заболев туберкулезом, в 1896 году Шлихтер был переведен в Самару, вступил в местный социал-демократический кружок, где ожесточенно боролся с народниками, «экономистами», «легальными марксистами» и эсерами. Следующим этапом была пожизненная ссылка в Сибирь. В далеком селе Ялань Енисейской губернии Шлихтеру не только удалось сплотить вокруг себя ссыльных, но и погрузиться в научные труды, уделив пристальное внимание крестьянскому вопросу. Вскрывая антинародный характер царского режима, экономическое положение безземельного крестьянства, паразитизм помещичьего землевладения, Шлихтер сделал вывод о том, что решение аграрного вопроса возможно лишь в ходе пролетарской революции, социалистического переустройства села.
После победы Октябрьской революции, VI съезд ЦК направил Шлихтера в Москву для организации продовольственного снабжения города. Вскоре марксист-аграрник был назначен народным комиссаром земледелия. В своём «кабинете», оборудованном в общей канцелярии Совнаркома, он принимал крестьян-ходоков.
Страна переживала острый продовольственный кризис. Буржуазия и кулачество саботировали все мероприятия Советской власти. Положение усугубилось интервенцией весной 1918 года империалистических государств, с которыми смыкались внутренние контрреволюционные силы, организовывавшие белогвардейские и кулацко-эсеровские военные мятежи. Шлихтер принял все меры к тому, чтобы обеспечить хлебом рабочий класс и революционную армию, сломить вражеский саботаж, создать новый революционный продовольственный аппарат.
…Тяжелые годы переживало Советское государство. По призыву В. И. Ленина «Все на борьбу с голодом!», создавались боевые рабочие отряды по заготовке хлеба. «В этой тяжелой обстановке, – писал Шлихтер, – организация продовольственного дела на Украине выдвигается Советской властью на первый план как задача, не требующая отлагательства» (“Літопис революції, 1928, № 2, с. 101). А когда в ноябре 1918 года, после разгрома немецких интервентов, в Украине было создано Временное рабоче-крестьянское правительство, в качестве чрезвычайного комиссара по продовольствию, сюда приезжает опытный организатор Александр Шлихтер. В труднейших условиях он осуществляет ленинскую продовольственную политику, содействовавшую укреплению Советской власти, союза между городом и селом, Советской Украины с Советской Россией.
В начале 1919 года Шлихтер был назначен народным комиссаром продовольствия УССР. В этот период значительно расширялось и укреплялось экономическое сотрудничество между РСФСР и УССР. Выступая на III Всеукраинском съезде Советов, Шлихтер говорил: «Наша братская пролетарская Россия выделяет не только товары, но она делиться с нами в буквальном смысле этого слова, своими нервами, своим мозгом и кровью. Во имя чего? Во имя того, что создается новая братская Советская республика, что она является младшей сестрой, которая теперь приступает к строительству Советской власти.» (III Всеукраинский съезд Советов. Стеногр. отчет. Х., 1932, с. 138-139). «Умирая в борьбе за хлеб для украинского пролетариата и украинской Красной Армии, ¬– писал далее Шлихтер, – московские и питерские рабочие давали на деле лучшие уроки о единстве революционного фронта всех народов Советской республики» (“Літопис революції, 1928, № 2, с. 135).
Мировоззрение Шлихтера нашло свое выражение в его работах: «Продовольственный вопрос как экономическая задача борьбы за власть», «Город и деревня в продовольственном вопросе», «К вопросу о системе продовольственных заготовок» и других. Мощным орудием осуществления продовольственной политики Советского государства и укрепления смычки между городом и селом в период военного коммунизма стали комитеты крестьянской бедноты.
По окончании гражданской войны Шлихтер –полпред Наркоминдела в Швеции, затем Австрии. В 1923 году – снова в Украине, председатель Всеукраинского союза потребительских обществ и одновременно член коллегии Наркоминдела СССР. Возглавляя украинскую кооперацию, многое сделал для подготовки массовой коллективизации сельского хозяйства, начало которой в Украине было положено производственной сельскохозяйственной кооперацией во главе с организованным в 1921 году республиканским центром – «Сільськім господарем».
В мае 1924 года Шлихтер назначается ректором Коммунистического университета им. Артема в Харькове, ведет большую работу по подготовке марксистско-ленинских кадров, читает курс лекций по аграрному вопросу и истории КПСС. В этот период из-под его пера вышел сборник очерков «Картинки из жизни и быта нового советского села». «Украинское село изменилось так, что его не узнать, – пишет Александр Григорьевич, характеризуя глубокие изменения в психологии крестьян, социально-экономических условиях жизни.
XV съезд ВКП (б) взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. Экономист-аграрник, Шлихтер активно борется за осуществление ленинского кооперативного плана. В 1927 году он назначается народным комиссаром земледелия УССР, разрабатывает целую систему мероприятий по созданию форм производственной кооперации, передвижных тракторных колонн совхозов, машинно-конных станций, широкой системы землеустройства, развертыванию системы подготовки сельскохозяйственных кадров. «Поэзия тракторных колонн», так озаглавлена одна из его работ, посвященная организации машинно-тракторных станций как одного из решающих условий перевода крестьянских хозяйств на рельсы крупного механизированного социалистического сельского хозяйства.
В 1929 году доктора экономических наук А. Г. Шлихтера избирают членом Академии наук Украинской ССР. Его перу принадлежит более тридцати экономических, исторических и публицистических трудов. Сегодня его идеи по созданию аграрно-индустриальных комбинатов, воплощены в развитии системы межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции. И не случайно с 1961 года имя Шлихтера носит одна из киевских улиц.
Леся ТУРОВСКАЯ
|