|
Леся ТУРОВСКАЯ: ГРАЧ – ПТИЦА ДЕРЗКАЯ
29 мая – день рождения Н. Э. Баумана, профессионального революционера,
видного деятеля большевистской партии (1873-1905)
Николай Эрнестович Бауман (псевдоним – Грач) родился в Казани в семье столяра в 1873 году. Казань в то время была бойким торговым и промышленным центром. Широкая, шумная, полная контрастов жизнь с ее волжскими просторами, песнями бурлаков, разноязычным говором пристани, раскрылась перед Николаем с детских лет.
В гимназии, куда его определил отец, к Николаю пришло главное увлечение – книги. Он познакомился с произведениями Чернышевского, Добролюбова, Герцена, а любимым литературным героем стал вождь восставших рабов Спартак.
Будучи студентом Казанского ветеринарного института, Бауман принял активное участие в революционном движении. Получив специальность ветврача, уехал в Саратовскую губернию, горячо взялся за любимое дело, однако вскоре убедился, что его служебное рвение нисколько не уменьшает нищету крестьян, рождённую глубокой социальной несправедливостью.
В 1896 году Николай Эрнестович уезжает в Петербург, становится одним из членов ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 году его арестовывают и почти на два года заточают в равелин главной царской тюрьмы – Петропавловскую крепость, затем на четыре года отправляют в вятскую ссылку.
В 1899 году, после побега из ссылки, Бауман эмигрировал в Швейцарию, установил связь с группой «Освобождение труда». С приездом в Женеву Владимира Ильича Ленина, Николай Эрнестович становится одним из его помощников в создании и распространении газеты «Искра». Не страшась ни пограничных проверок, ни преследований жандармерии, Бауман успешно перевозил через границу издания «Искры». В декабре 1900 года, выезжая на подпольную работу в Москву, он провез два чемодана с двойными стенками, где было спрятано несколько сот экземпляров газеты. За дерзкие «перелеты» границы товарищи прозвали его «грачом».
«Бауман поражал своей исключительной жизнерадостностью, талантливостью натуры, широтой интересов, живого, творческого ума. Пламенность и непримиримость революционера соединялись в нем с душевной мягкостью и равнодушием. Это был лучший человек из всех, с кем я близко встречался за всю мою жизнь», – писал замечательный русский актер Василий Качалов. Квартира Качалова была в те годы одним из конспиративных адресов редакции «Искры», где Бауман не раз находил надежное убежище от ищеек охранки.
Зимой 1901 года, скрываясь от жандармов и шпионов, был вынужден запутывать свои следы, пересаживаясь из вагона в вагон. Сойдя с поезда на станции Задонск, вконец измученный, припадая на ушибленную ногу, обратился за помощью к земскому врачу, который выдал его полицейским властям. Агента «Искры» арестовали и направили по этапу в Вятскую губернию, на место прежней ссылки. Но в дороге конвой «догнала» жандармская депеша, в которой предписывалось препроводить Баумана в Киев для привлечения к дознанию по делу «о преступной деятельности социал-демократической группы «Искра» и Киевского комитета Российской социал-демократической рабочей партии». За Бауманом вновь закрылись двери тюрьмы, на этот раз киевской Лукьяновки. Не дождавшись начала процесса, Бауман и с ним ещё десять «искровцев» бежали посредством веревочной лестницы, перекинутой через стену.
Бауман отправился в Берлин, оттуда – в Лондон, где в то время находился В. И. Ленин. Николай Эрнестович активно включился в работу по подготовке II съезда РСДРП, на съезде выступил с докладом о деятельности Московской организации. Вернувшись в Москву, восстанавливал старые, организовывал новые партийные связи, громил меньшевиков-раскольников, налаживал издание большевистской литературы. Это, пожалуй, было самое напряженное время в жизни Баумана – подпольщика-революционера.
В июне 1904 года охранке удалось напасть на его след. И вновь за ним захлопнулась дверь тюремной камеры. На этот раз на долгие шестнадцать месяцев он стал узником Таганской тюрьмы. В октябре 1905 года, освобождённый бастующими рабочими Москвы, Бауман окунулся в водоворот революционных событий. 18 октября, во время массовой демонстрации, организованной Московским советом большевиков, когда Бауман с красным знаменем спешил к колоннам трудящихся, – черносотенец Михайлин (агент охранки) зверски убил его обрезком водопроводной трубы. Опасаясь мести революционеров, полиция сменила убийце фамилию, он переехал в другой город, однако в 1922 году был опознан, предстал перед народным судом и получил заслуженное возмездие.
Похороны Баумана в Москве вылились в многотысячную политическую демонстрацию. «Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, –залогом полного уничтожения проклятого царизма» – эти слова, произнесенные В. И. Лениным, высечены на гранитном постаменте памятника Бауману в Москве. Человек, изваянный в бронзе, застыл в стремительном порыве, прижимая к груди пачку номеров ленинской «Искры». Ему не суждено было увидеть победу Великого Октября 1917 года. Но это фактически была и его победа!
|