|
|
Актуальне в пресі
|
Перевод Виталия ДЗЮБЫ: Янукович имеет шанс вернуться во власть? (bloc-notes.info, 30.11.2005 12:55)
Источник: www.bloc-notes.info
Янукович имеет шанс вернуться во власть
Под таким заголовком влиятельная словацкая газета Hospodarske Novine («Экономическая газета») опубликовала 28 ноября статью Мартина Бенко о начале избирательной кампании в Украине.
В Украине в субботу началась четырехмесячная кампания перед ключевыми парламентскими выборами в марте будущего года. Больше всего оснований для оптимизма имеет сейчас Партия регионов бывшего премьера и потерпевшего поражение финалиста последних президентских выборов Виктора Януковича. – пишет газета. Он рассчитывает вернуться во власть, выступая за сближение с Россией и интеграцию на Востоке. Возвращение стало бы достойной сатисфакцией за поражение в драматическом сражении за пост президента. В его пользу сейчас «играют» раздрай в президентском лагере и растущая тревога граждан в связи с отрицательными результатами развития страны после «оранжевой» революции.
Возвращение во времена Кучмы?
В случае его успеха Украина могла бы вернуться к порядкам, которые были характерны для далекого от демократии режима президента Леонида Кучмы. Особенно в том случае, если бы Партия регионов, опирающаяся на финансово-промышленные группы русскоязычных регионов, после победы на выборах создала в парламенте коалицию с другими оппозиционными силами. Например, с блоком нынешнего председателя парламента Владимиром Литвином, пророссийскими коммунистами и прогрессивными социалистами. Это означало бы дальнейший отход Украины от Европейского Союза.
Если бы выборы состоялись сейчас, Партия регионов (ПР) получила бы, согласно данным Центра Разумкова, 20% голосов и в Верховной Раде, состоящей из 450 депутатов имела бы 129 мандатов. Народный союз «Наша Украина» Ющенко поддерживают 15% избирателей (97 мест), а блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 14,5% (94 депутата). После конфликта их лидеров поддержка избирателями обеих субъектов выборов сокращается. В парламент также были бы избраны оппозиционные коммунисты Петра Симоненко и находящиеся во власти социалисты Александра Мороза с результатом чуть больше 6% голосов (42 и 41 мандат соответственно), Народный блок Литвина с результатом чуть больше 4% (28 мест), а также законченные левые радикалы – прогрессивные социалисты Натальи Витренко с 3% голосов (19 мест).
Премьер получит высшую власть
Не следует забывать, что после выборов значительно усилится влияние парламента, власть главы государства уменьшится, а самой влиятельной фигурой в государстве окажется премьер. Результаты этих выборов впервые будут иметь решающее значение для формирования правительства, тогда как в прошлом создание правительства зависело от вновь избранного президента. Новые выборы проводятся на основе партийно-пропорциональной системы – по спискам кандидатов от партий и блоков. Барьер для прохождения в парламент снижен с 4% до 3%. Начало кампании застало Януковича в российском Красноярске на съезде прокремлевской партии «Единая Россия», с которой у Партии регионов существуют партнерские отношения. «Реально оцениваем свои шансы, будем лидерами выборов», - заявил председатель Партии регионов, выступая на съезде «единороссов». Критиковал затем новое руководство в Киеве и ухудшение положения дел в экономике, а завершил заявлением о стратегическом партнерстве с Россией. Москва активно поддерживала Януковича во время президентских выборов в Украине.
Поблекшие революционеры
«Наша Украина» на прошлой неделе основала блок с именем Ющенко в названии. Но имени президента в списке не будет. Президент в списке избирательного блока – это для Украины пока нетрадиционно. Скорее всего, первым номером списка блока на выборах может стать премьер Юрий Ехануров. В блок вошли пять меньших партий, например, промышленники и предприниматели Анатолия Кинаха или Народный рух Украины шефа дипломатии Бориса Тарасюка. Партии блока должны сформировать общий список до 25 декабря и зарегистрировать в ЦИК.
Вопреки взаимным призывам к сотрудничеству, мало реальной представляется избирательная коалиция «Нашей Украины» с блоком экс-премьера Юлии Тимошенко. Их сотрудничество на выборах вряд ли возможно, поскольку прежнее партнерство имело отрицательные результаты. В рядах «Нашей Украины» категорически против возвращения Тимошенко во властное кресло. Сама же Тимошенко всячески демонстрирует свои властные амбиции. Политологи не исключают появление после выборов коалиции в составе Партии регионов, «Нашей Украины» и Народного блока Литвина. Это могло бы уменьшить пропасть между западными и восточными регионами страны, которая сильно углубилась во время президентских выборов. Иное дело, какие бы последствия после этого возникли для внешнеполитических ориентаций Украины. Наверное, в этом случае страна вернулась бы к традиционно многовекторной политике – и Европа, и Россия, то есть к политике Кучмы.
|
|
|