|
|
Актуальне в пресі
|
Иван ГРУЩЕНКО, проф.: О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2006 ГОДА ("Киевский вестник" № 109 (6107) от 29 октября 2005г., мнение ученого)
Знаковый 2005 год приближается к своему завершению. В памяти прогрессивного человечества он останется как год столетия российской революции 1905 г., явившейся генеральной репетицией победоносной Октябрьской Социалистической революции, которая послужила началом настоящей истории человечества. Это также год 60-летия героической Победы в Великой Отечественной войне, спасшей мир от коричневой чумы фашизма.
Для народов постсоветских стран 2005 г. является годом 20-летия начала горбачевской "перестройки" по технологиям антикоммунистических центров Запада, послужившим механизмом преступных деформаций социализма, его экономического базиса и политической надстройки, разрушения социально-классовой, политической структуры Советской власти и самой КПСС. Горбачевская "катастройка" фактически вела к реставрации капиталистических рыночных отношений, отчуждению рабочего класса от управления делами государства и контрольных функций за мерой труда и потребления. "Перестройка" реально устраняла с исторической арены рабочий класс как основного гаранта завоеваний социализма. КПСС фактически перестала быть авангардом рабочего класса и всех трудящихся.
Грубое нарушение объективных экономических законов социализма и принципов марксизма-ленинизма привело к временному поражению социализма, реставрации капитализма, насильственному развалу СССР в 1991 году.
Для трудящихся постсоветской Украины знаковый 2005 г. явился также годом смены "эпохи" антинародного компрадорского режима Кучмы на марионеточный проамериканский режим В.Ющенко, годом краха иллюзий "оранжевой революции". В стране продолжалось дальнейшее углубление системного кризиса, изобиловало множество политических скандалов "новой власти", стремительно ухудшалась жизнь народа. Этот год стал годом авантюрных попыток режима Ющенко очернить героические страницы победы советского народа в Великой Отечественной войне, победителей унизить, а врагов - оуновцев - возвести в ранг героев-освободителей Украины от советского тоталитаризма.
Наконец, в истекающем году до предела накалилась политическая ситуация в обществе в связи с предстоящими в 2006 г. выборами в Верховную Раду и местные Советы.
Политический режим В. Ющенко ставит задачу добиться решительной победы на выборах и усиления своего господства во всех звеньях законодательной, исполнительной и судебной властей, завершения капитализации всей экономической структуры общества, остатков государственной собственности, земли и рынка труда, вступления Украины в ЕС, НАТО, ВТО и т.д.
И все это делается под барабанный бой антикоммунизма, под фальшивыми лозунгами борьбы за либеральную рыночную демократию и евроатлантическую интеграцию.
В подобных условиях Компартия Украины как единственная реальная оппозиционная сила политическому режиму Кравчука-Кучмы-Ющенко не могла не отреагировать на происходящие в стране процессы.
8 октября сего года в Киеве состоялся объединенный Пленум ЦК и ЦКК Компартии Украины, который рассмотрел вопрос "О ситуации в стране и о концепции политической платформы КПУ в избирательной кампании 2006 года". Пленум утвердил концепцию под названием "Власть и собственность - народу Украины!" в качестве политической платформы коммунистов и их союзников по Левому фронту.
Как один из разработчиков Программы КПУ "За спасение народа Украины - восстановление власти трудящихся, социализм, союз братских народов", автор ряда статей о стратегии и тактике КПУ, причинах временного поражения социализма, природе системного кризиса в постсоветской Украине, я с удовлетворением отмечаю глубокую содержательность политической избирательной платформы коммунистов. Она отвечает коренным социально-экономическим и политическим интересам трудового народа и должна стать эффективным оружием в борьбе за победу в избирательной кампании 2006 года.
В первом разделе платформы "Есть такая партия!" убедительно подчеркивается высокая ответственность КПУ как политического авангарда трудящихся в борьбе с криминальным олигархическим режимом за спасение страны от национальной катастрофы.
Во втором разделе "Основные приоритеты Компартии Украины" формулируются ключевые лозунги и направления борьбы в избирательной кампании:
- власть - на службу интересам народа;
- построение подлинно социального государства;
- справедливая реформа системы оплаты труда;
- возрождение села - основы продовольственной безопасности;
- доступное жилье, бесплатное качественное медицинское обслуживание - широким слоям населения, забота о малоимущих;
- молодому поколению - государственную поддержку и надежные перспективы;
- наука и образование - основа технологического прорыва;
- национально-культурным правам граждан - надежные гарантии.
Реализация названных приоритетов, естественно, возможна лишь при диалектическом единстве политической власти и собственности в руках рабочего класса, трудового крестьянства и народной интеллигенции. Компартия Украины, вырабатывая свою стратегию и тактику, политическую платформу в избирательной кампании 2006 г., считает необходимым сегодня, прежде всего, правильно осмыслить причины временного поражения социализма, извлечь уроки из глубокого системного кризиса после контрреволюционного антисоциалистического переворота в 1991 г.
Сегодня постсоветская Украина все более втягивается в орбиту господства глобализированного империализма в качестве колониально-сырьевого придатка. Вот уже 15 лет страна находится в глубоком системном кризисе. Его главными существенными признаками являются:
- антагонистический раскол общества на класс капиталистов-олигархов и их обслугу (около 2%) и абсолютное большинство ограбленного народа (85%);
- стремительная пролетаризация рабочего класса, крестьянства, народной интеллигенции, их материальное и духовное обнищание, потеря политической и гражданской активности;
- развал мощного народно-хозяйственного комплекса и социалистических трудовых коллективов, органов рабочего и народного контроля;
- многократное сокращение ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства;
- невиданный рост безработицы, преступности, социальных болезней;
- усиление антикоммунизма, антисоветизма, национал-шовинизма, русофобии, информационной войны против народа с целью его оболванивания, лишения исторической памяти, способности к классовому сопротивлению и насаждение частнособственнического эгоизма.
В итоге в XXI век Украина вступила с разрушенной экономикой, научно-технологической и продовольственной безопасностью, нарастающей внешнедолговой зависимостью. Жизненный уровень 85% населения снизился в 5 раз по сравнению с советским периодом, а продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Мы - стремительно вымирающая нация!
После "оранжевой революции" в Украине продолжается обвальное снижение ВВП. Его прирост за 10 месяцев с.г. на 2,5% - самый низкий за последние 6 лет (в 5 раз ниже прироста предыдущего года), зато инфляция взлетела до 15%. Эффект от возросших зарплат населения оказался сведен к нулю значительным ростом цен и тарифов, энергетическим, сахарным, мясным и валютными кризисами. Особую обеспокоенность вызывает стремительное сокращение сальдо внешней торговли. Оно стало в 15 раз меньше, чем в 2004 г.
Провал правительства Ю. Тимошенко был обусловлен изначально тем, что не было ни стратегии, ни тактики его деятельности, бизнес не был отделен от власти и стал еще более коррумпированным, кадровые назначения проводились без учета профессионального уровня, в стране прокатилась повальная чистка кадров, которая уничтожила систему управления социально-экономическими процессами. По условиям ведения бизнеса Украина сегодня занимает 124 место из 150 государств. А согласно оценкам ООН по уровню развития и благополучия страна лишь за этот год переместилась с 70 на 78 место в мире (в 1990 г. она была на 8 месте).
Думаю, многие из соотечественников старших поколений размышляют о том, как такая беда могла произойти на родине Великого Октября? Ведь даже временное поражение социализма не является закономерным. Поэтому надо глубже и точнее, с учетом современного исторического опыта осознать главные причины нашего поражения, чтобы затем перейти в наступление.
Этой проблеме и был посвящен на октябрьском Пленуме Центрального Комитета Компартии Украины доклад Первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко "О ситуации в стране и о концепции политической платформы КПУ в избирательной кампании 2006 года".
Как уже отмечалось, концепция нашла свою серьезную разработку и обоснование. Что же касается доклада на Пленуме и анализа причин временного поражения социализма, кризисных явлений в коммунистическом и рабочем движении, то с этим слабее как в фактологическом, так и теоретическом планах.
У активных читателей партийной прессы возникло больше всего вопросов к I разделу доклада на Пленуме "Олигархизация плюс криминализация государственной власти в Украине", в котором утверждается, что "за последние 15 лет в Украине против воли ее трудового народа осуществлен переход от одного типа развития к другому... смена структуры экономических отношений, политической системы... появился новый политический режим, новая социально-классовая структура"(?)
Но через абзац докладчик утверждает: "Новая капиталистическая структура только зарождается... в зачаточном состоянии находятся и классовые отношения, правящий режим опирается не на силу какого-то определенного класса, а использует слабость и разобщенность классов, прежде всего рабочих"(?)
С этими и некоторыми другими выводами, конечно же, нельзя согласиться.
Исторический материализм дает истинно научное определение сущности общественного развития и его типов (способов производства) как естественно-исторического закономерного процесса. Это значит, что законы общественного развития существуют объективно, независимо от воли и сознания людей, подобно закону всемирного тяготения.
Означает ли это, что мы считаем людей лишь пассивными участниками событий?
Отнюдь нет. Историческая закономерность общественного прогресса от низших к высшим типам развития, конечно же, реализуется через целесообразную деятельность людей, объединенных в классы, социальные слои, политические партии и другие общественные институты.
Современное антагонистическое капиталистическое общество устроено так, что в нем существует два основных класса (пролетариат и буржуазия), между которыми ведется жестокая классовая борьба (экономическая, идеологическая, политическая) за свои коренные интересы.
Как показал исторический опыт, ведущей силой социализма был и остается рабочий класс.
Стратегическая задача коммунистов в борьбе против политического режима олигархов - объединить разные группы эксплуатируемых, особенно рабочих, инженерно-технических работников, интеллигенцию, преодолеть взаимное недоверие. Такой объединенный современный пролетариат XXI века, осознавший себя единым классом "для себя", намного превосходит класс буржуазии и способен повести за собой всех трудящихся в борьбе за социалистическое переустройство общества. Об углублении всей системы противоречий и неизбежности гибели современного капитализма говорим не только мы, но и наши идейные противники.
Так, известный мультимиллиардер Дж. Сорос в своей книге "Кризис мирового капитализма", изданной в 2003 г., пишет: "Я без колебаний утверждаю, что мировая капиталистическая система не устоит перед напором своих недостатков... Я уже различаю зарождение финального кризиса. Он будет политическим по своему характеру. Скорее всего, в странах возникнут местные революционные движения, которые будут стремиться экспроприировать многонациональные компании, вернуть национальное богатство. Вопрос - произойдет ли это сейчас или во время следующего кризиса - остается открытым".
Подобные признания наших классовых оппонентов имеют большое значение для исторического оптимизма рабочего и коммунистического движения.
Компартия Украины сегодня должна стать боевым авангардом революционеров, который владеет принципами большевизма, современными политическими и информационными технологиями не хуже классовых противников. Для этого коммунисты в качестве площадок своей деятельности должны широко использовать трудовые коллективы, вузы, научно-исследовательские учреждения, культурные центры, быть в курсе их проблем и интересов.
Коммунисты и пролетариат XXI века должны еще решительнее бороться с капитализмом, исторически изжившим строем, чтобы заменить его социализмом как более прогрессивным строем.
Впереди - упорная борьба за реализацию избирательной платформы Коммунистической партии Украины в 2006 году.
|