Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Соціалістичні ідеї, ініціативи ...

Вадим Белоцерковский: Письмо из Германии ("левый поворот", испанская федерация кооперативных предприятий "Мондрагон") - 27 Октября 2005 Washington ProFile

Источник: www.washprofile.org

27 Октября 2005 Washington ProFile

Письмо в  Редакцию. Без цензуры. Без комментариев

Редакция оставляет за собой право сокращать публикуемые письма и статьи. Мы публикуем наиболее интересные письма. Мы искренне рады, когда они выражают различные точки зрения. Мы приветствуем свободную дискуссию и отвечаем лишь за ее уровень.

Письмо из Германии

Сейчас дискуссии о "левом повороте" широко распространились в обществе. Переплетаются они и с гаданиями о возможности "цветной революции" в России. Элита российской гуманитарной интеллигенции, заявляющая себя "либерально-демократической" (эвфемизм сторонников капитализма!), представители которой составляют персонал  большинства СМИ, утверждает, что левый поворот - это  поворот назад к большевистскому принципу "все отнять и поделить". Но это - ложь! Причем ложь двухслойная.

Во-первых, у большевиков такого принципа никогда не было. На этапе "военного коммунизма" была всеобщая национализация, а потом НЭП - движение к кооперативному, рыночному социализму, который  можно назвать синтезным социализмом (или конвергентным, по Сахарову), синтезирующим определенные принципы социализма и капитализма, способные лучше удовлетворять фундаментальные потребности человеческой природы. Марксистский социализм представлял собой, на мой взгляд, антитезис капитализму, нацеленный на полное разрушение всех основ предыдущего строя - от частной собственности до демократии.

Во-вторых - и это самое главное - здесь и ложь через умолчание. Через умолчание о том, что в последние полвека в мире успешно развиваются ростки и даже целые  анклавы "синтезного социализма", и что именно  такое развитие и является  сегодня содержанием левого направления, направления к посткапиталистическому обществу. Наиболее продвинутым из упомянутых анклавов считается на Западе  испанская федерация кооперативных предприятий "Мондрагон", представляющая собой уже минигосударство будущего. Характерно, что создавалась федерация под руководством священника Хосе Мари Аризмендарриеты, ничего общего не имевшего с марксизмом. Началась федерация (в 1956 году - в год ХХ съезда КПСС) с небольшого кооперативного техникума и маленькой полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало 25 человек, а в настоящее время она объединяет более 160 фирм, на которых занято более 68 тыс. работников. В  2003 году общий оборот фирм "Мондрагона" превысил 9 млрд. евро, прибыль - 410 млн. В Испании предприятия "Мондрагона" являются лидерами в производстве бытовых электроприборов и станков и третьими по величине в Европе поставщиками запчастей для автомобилей. Предприятия федерации производят также робототехнику, автоматические линии для автозаводов, горные экскаваторы, спутниковые антенны, оборудование для переработки и упаковки сельхозпродукции, ветровые двигатели и многое другое. Специализированные фирмы федерации занимаются  техническим консалтингом и программным обеспечением. Имеет "Мондрагон" большое число разнообразных технических училищ, четыре из которых университетского уровня, и научно-прикладной центр. Входят в федерацию и сельскохозяйственные товарищества, и сеть кооперативных супермаркетов - более 300 магазинов. Для своих работников  федерация строит дома. Работники предприятий федерации имеют самые высокие в Испании заработки. Плюс к тому все отчисления из прибыли на развитие и модернизацию производства разносятся по лицевым счетам работников пропорционально их трудовому вкладу, входят в их паи. С этих паев работники получают определенные проценты (не ниже средних банковских), а при уходе с работы или выходе на пенсию получают денежную стоимость своих паев. Суммы набегают очень большие, часто миллионные!

Управление предприятиями осуществляется сугубо демократическим образом: работники избирают менеджеров всех уровней, избираются, разумеется, и члены производственных советов - законодательно-контрольных органов. Выборы проходят на производственной основе, т.е.  депутаты избираются коллективами производственных подразделений. Такая система выборов дает  возможность коллективам избирать хорошо известных им людей и отзывать их в случае плохой работы. Часто применяются и референдумы по инициативе и "снизу", и "сверху".

Предприятия и учреждения "Мондрагона", как и все вообще предприятия, принадлежащие трудовым коллективам, отличаются высокой добросовестностью работников и отсутствием коррупции. Внутренняя демократия и жизненная заинтересованность работников в успешности их предприятий коррупции не допускают. За все годы существования федерации разорилось лишь три предприятия.

Но главное достижение Аризмендарриеты - особый механизм кооперативного кредита и создания новых предприятий. Благодаря ему создание предприятий федерации происходит без внешних частных инвестиций и соответственно без выпуска акций. Звучит как фантастика? Но это так. Внешних собственников нет у предприятий федерации, и вся прибыль становится собственностью работников-совладельцев. В "Мондрагоне", как и в большинстве других предприятий, принадлежащих работникам, реализуются два фундаментальных права свободных людей: право собственности каждого работника на продукт своего труда и право решающего голоса в управлении структурами, членом которых является работник-совладелец. (От предприятия до государства!) Право это реализуется выборами на производственной основе, возможностью отзывать депутатов и руководителей и проводить референдумы по любым вопросам в любых структурах. Я опускаю здесь много важных деталей, которые невозможно описать в короткой статье*.

В России пока еще нет  организованных групп или партий упомянутого направления, но это не значит, что они не могут возникнуть во время пресловутого левого поворота или "цветной" революции. Те же партии и группы, которые сейчас считаются левыми, также, разумеется,  не придерживаются "программы" Шарикова. Либералы, представляя "левый поворот" поворотом в прошлое, стремятся скрыть от россиян суть современного левого направления, возникшего на Западе и имеющего сторонников в России. Направление это можно считать и либерализмом 21 века, синтезом свободы и справедливости.

Перед тем как вкратце описать возможное применение этой модели к нынешней России, упомяну три самые главные цели, стоящие, на мой взгляд, перед страной, достижение которых может  спасти ее от вымирания и развала. Первое, это воссоздание обрабатывающей промышленности,  второе - внедрение демократии и третье - воссоздание морали в обществе, включая трудовую мораль. Сейчас мораль в стране разрушена до такой степени, что никакие созидательные процессы уже невозможны. Представление здесь о степени разрушения дает сравнение. В России в год убивают 120 тыс. человек - в 44 раза больше, чем во Франции и в 68 раз больше, чем в Германии. Уровень морали характеризуют  и захватническая война в Чечне, и взрывы домов для ее развязывания, газовая атака в театре на Дубровке и освобождение заложников в Беслане с помощью огнеметов. Россия, изуродованная сталинизмом-брежневизмом, изуродовала "под себя" и внедренный капитализм, а он уже окончательно превратил россиян в криминальный и быстро вымирающий народ, неспособный к солидарности для защиты своих интересов. И прошу меня правильно понять, я  отнюдь не уверен, что в России теперь возможно построение кооперативного социализма. (Как и чего-либо иного!) Но уверен, что он единственный дает шанс на спасение страны. 

Воссоздание промышленности. Итак, первый ключевой шаг применения мондрагоновской модели в России - создание региональных,  кооперативных, инвестиционных фондов. Поначалу главным инвестором этих фондов должно быть государство, которое, национализировав полностью природные ресурсы (если это не случится до того!), станет большую часть выручки от их экспорта вкладывать в упомянутые фонды, а последние начнут финансировать строительство промышленных предприятий, исходя из конъюнктуры рынка и с учетом экстренных потребностей общества. Построенные предприятия - второй ключевой момент! - фонды должны будут продавать по себестоимости трудовым коллективам этих предприятий, которые смогут создаваться с помощью тех же фондов. От внешней конкуренции эти предприятия поначалу должны быть защищены таможенными тарифами, до времени, когда предприятия окрепнут во внутренней конкуренции и начнут выпускать относительно дешевую и качественную продукцию. В условиях кооперативного строя таможенная защита может проводиться без ущерба для экономики. Создаваемые кооперативные предприятия - еще один ключевой момент! - должны будут становиться пайщиками инвестиционных фондов. Начнут ежегодно отчислять им определенный процент  своих прибылей. Взамен предприятия-пайщики смогут брать  в фондах беспроцентные кредиты. Ну, и эти фонды будут продолжать финансировать строительство новых кооперативных предприятий  для подрастающего поколения, вести расширенное воспроизводство. Таким образом  за 5 - 10 лет можно будет воссоздать в России промышленность в размерах, необходимых для обеспечения сносного благосостояния народа и ликвидации колониального характера экономики. Параллельно с воссозданием промышленности начнется восстановление науки, здравоохранения, образования и сельского хозяйства с помощью все тех же кооперативных фондов, а так же и государства. При этом мелкий и средний частный бизнес в торговле, сервисе и на селе должен быть сохранен. Но начнут, конечно, возникать в этом секторе и конкурировать с частным бизнесом кооперативные заведения.

Именно внедрение капитализма в России, разрушив обрабатывающую промышленность, расчистило площадку для строительства кооперативной промышленности. Нет худа без добра! Не надо будет национализировать частные промышленные предприятия (за их отсутствием) и передавать их во владение трудовым коллективам, что было бы большой головной болью для общества и властей.

Воссоздание демократии и морали. Либералы и верящие им люди, считают, что демократия, точнее, ее основы, заложенные при Горбачеве и раннем Ельцине, разрушены благодаря политике позднего Ельцина и Путина. И никто из них, либералов, как правило, не признает, что разрушена демократия по той простой причине, что большинство населения нищенствует и вымирает, и власть и деньги имущие  боятся, как бы население не воспользовалась демократией против них.  С развитием кооперативного строя начнет быстро исчезать нищета и будет открыта  дорога для воссоздания демократии. Начнет демократия воссоздаваться и по той причине, что она неотделима от кооперативного строя. Работники-совладельцы не допускают, чтобы их трудовые ячейки управлялись без их контроля. И государственная демократия также будет опираться на трудовые коллективы и трудовые объединения "единоличников" (в том числе и предпринимателей!), которые будут выдвигать (избирать) своих представителей в законодательные органы власти и "вдвигать" их обратно (отзывать) в случае плохой или нечестной работы. Такая "распрямленная" демократия является надежной преградой и для коррупции. Развитие демократии на всех уровнях приведет к постепенному восстановлению морали и нравственных норм в обществе. Нравственному оздоровлению будет способствовать и жизненная заинтересованность работников-совладельцев в добросовестном труде, честном отношении к обязанностям и собственности. Избирательная система на производственной основе поможет сделать и еще один остро необходимый шаг - устранить нынешнюю элиту политиков и чиновников, которая и морально и интеллектуально деградировала до такой степени, что с ее помощью уже  невозможно достичь каких-либо позитивных результатов при любом строе.

Вот какую альтернативу скрывает от народа элита российской интеллигенции, заявляющая себя сторонницей плюрализма. Эти люди могут считать эту альтернативу  порочной, утопичной, что угодно, но не имеют морального права скрывать ее существование и другим не давать о ней говорить. Сейчас подавляющее большинство элитарных интеллектуалов продолжает верить, что страну можно спасти, не устраняя капиталистического строя. О несовместимости России с капитализмом они не хотят и думать. Хотя это, казалось бы,  должно быть всем ясно после 15 лет  функционирования оного в России. Везде в посткоммунистических странах с развитием капитализма укореняется демократия, а в России демократия разрушается! Уже по существу разрушена!

За 15 лет - срок колоссальный в наше время - даже не начато воссоздание обрабатывающей  промышленности, разрушенной в первые два года "буржуазной революции". И очевидно не будет начато никогда! Помешает сокрушительная конкуренция Запада - при капитализме от нее нельзя отгородиться - и  разрушительное воздействие аморальности и идиотизма политической и деловой элиты. Не будет воссоздаваться и демократия: господствующие классы не допустят  этого  при нищенствующем  народе.

В истории не известно случая, когда бы капитализм, развиваясь, ничего не создавал, только разрушал, когда бы страна, находившаяся по средней продолжительности жизни во втором -третьем десятке, после имплантации капитализма скатилась бы на 117 место в мире! За год население страны уменьшается примерно на миллион человек. Все это последствия имплантации капитализма в организм России и одновременно симптомы его несовместимости с данным организмом. Ничего этого не хочет осознавать элита российской гуманитарной интеллигенции и продолжает твердить, что спасти страну "могут только демократические, либеральные силы", альтернативу коим якобы составляют лишь сторонники Шарикова. Бывшие работники "социалистического" строя (государственного феодализма!) после его крушения по русской традиции кинулись в противоположную крайность - к безоглядному поклонению капитализму, и теперь им не под силу признать это свое новое заблуждение. 

И в будущем, если произойдет чудо, и российское общество "воспрянет ото сна", все будет зависеть от того, найдется ли достаточное число сторонников синтезного социализма среди интеллигенции, чтобы  развернуть пропаганду этого социализма. В противном случае пробуждение общества может закончиться  лишь бессмысленным бунтом, кровью, хаосом или откровенно фашистской диктатурой.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.