Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Виктор Михайлов: Учение не догма, а руководство к действию (“Рабочая газета” №165(14108),6.11.2007 г.)

Идеологическая обслуга “оранжевой” власти не жалеет ни газетных площадей, ни телеэфира, чтобы извратить суть величайшего события, свершившегося в Петрограде в октябре 1917 года. Замолчать, принизить, утаить правду о его вдохновителе и организаторе - главная задача официальной пропаганды. Ненавидя  В.И. Ленина, они любыми способами стремятся принизить масштаб его личности.

Но память о свершениях НАРОДА, сумевшего за 70 лет жизни в условиях новых социальных отношений совершить ЧУДО, до сих пор страшит нынешних правителей, и вся мощь их пропагандистских возможностей направлена на очернение тех лет. А ведь до сих пор страна живёт во многом благодаря достижениям советского периода в науке, технике, производстве…. Пока помнят о тех успехах, будут помнить и о том, кто дал толчок для реализации этих процессов…

Вся власть Советам!

Этот лозунг актуален и в наши дни. А девяносто лет тому назад из-за бездарной политики царизма, втянувшего Россию в совершенно бессмысленную для нее империалистическую войну на стороне Антанты, а также внутренней и внешней политики Временного правительства, деятельности буржуазных и мелкобуржуазных партий, Россия оказалась на пороге новой революции. Страна и народ были поставлены перед выбором: либо государственный крах, либо… вся власть Советам. В те дни Ленин сказал питерским большевикам: “Что вся власть должна перейти к Советам, это ясно. Переход власти к Советам означает теперь на практике вооруженное восстание”.

В знаменитых “Апрельских тезисах”, с которыми Ленин выступил на VII конференции большевиков, вернувшись в Петроград в 1917 году, он выразил главную мысль: победа СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ революции в России возможна даже при отсутствии революции в западных странах. “Маркс и Энгельс говорили неоднократно, что роли стран в мировой революции будут распределены пропорционально их национально-историческим особенностям. Кратко эта мысль формулировалась так: французский рабочий начнёт, немецкий — доделает. Но на деле ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ НАЧАТЬ выпала на долю российского пролетариата”, — сказал Ленин, открывая конференцию.

Тогда многие не поняли правильность ленинских оценок ситуации. Против курса на социалистическую революцию выступили Рыков, Зиновьев, Каменев и др. Ленина обвинили в предательстве идей Маркса, ибо в крестьянской, а значит, мелкобуржуазной стране народ не поддержит революцию рабочих. Поэтому часть ЦК выступала за образование коалиционного социалистического правительства с участием в нем большевиков, создание в России демократической республики и скорейший созыв Учредительного собрания, которое будет вправе решать все вопросы внешней и внутренней политики, включая вопрос о власти. В тезисах “Политическое положение” и в брошюре “К лозунгам” Ленин определил и обосновал тактику партии в новых условиях. Исходя из ленинских установок, VI съезд РСДРП (б) (1917) принял решение о необходимости взятия власти рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством путем вооруженного восстания.

Публицистика — действенное оружие

Месяц тому назад “Рабочая газета” отмечала 90-летие выхода в свет ленинских статей, в которых Владимир Ильич обосновал необходимость организации вооруженного восстания. В статье “Один из коренных вопросов революции”Ленин писал: “Ни обойти, ни отодвинуть вопроса о власти нельзя, ибо это именно основной вопрос, определяющий все в развитии революции, в ее внешней и внутренней политике”. Всю вину за неустройство власти Ленин взваливает на эсеров и меньшевиков, на их политику, которая определялась “классовым положением мелкой буржуазии, ее экономической неустойчивостью в борьбе между капиталом и трудом”. Он ставил вопрос ребром: “Либо разгон Советов и бесславная смерть их, либо вся власть Советам… Власть Советам одна только может быть устойчивой, заведомо опирающейся на большинство народа… “Власть Советам” — это значит радикальная переделка всего старого государственного аппарата, этого чиновничьего аппарата, тормозящего все демократическое, устранение этого аппарата и замена его новым, народным, т.е. истинно демократическим аппаратом Советов, т.е. организованного и вооруженного большинства народа, рабочих, солдат, крестьян, представление почина и самостоятельности большинству народа не только в выборе депутатов, но и в управлении государством, в осуществлении реформ и преобразований”.

“Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, — писал Ленин, — большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки. Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее… Большинство народа за нас… Почему должны власть взять именно теперь большевики? Потому, что предстоящая отдача Питера сделает наши шансы во сто раз худшими… Вопрос в том, чтобы задачу сделать ясной для партии: на повестку дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства… Взяв власть сразу в Москве и в Питере (не важно, кто начнет; может быть, даже Москва может начать), мы победим безусловно и несомненно “.

Не болтать. Действовать!

Ленин доказывал, что в России имеются все объективные условия для вооруженного восстания и захвата власти: “…Мы, русские большевики, имеем на своей стороне столичные Советы рабочих и солдатских депутатов… большинство народных масс… Мы видели полный откол от правительства финляндских войск и Балтийского флота. Мы видим, что солдаты больше воевать не будут… Мы видим, наконец, голосование в Москве, где из семнадцати тысяч солдат четырнадцать тысяч голосует за большевиков… Пропускать такой момент и “ждать” съезда Советов есть полный идиотизм или полная измена, ибо съезд ничего не даст, ничего не может дать!”

В VI главе статьи, предназначенной для раздачи членам ЦК, ПК, МК и Советов, Ленин предупреждает:”Не взять власти теперь, “ждать”, болтать в ЦИК, ограничиться “борьбой за орган” (Совета), “борьбой за съезд” значит погубить революцию “. И даже угрожает: “Видя, что ЦК оставил даже без ответа мои настояния в этом духе с начала Демократического совещания, что Центральный орган вычеркивает из моих статей указания на такие вопиющие ошибки большевиков, как позорное решение участвовать в Предпарламенте, как предоставление места меньшевикам в президиуме совета и т.д. и т.д. — видя это, я должен усмотреть тут “тонкий” намек на нежелание ЦК даже обсудить этот вопрос, тонкий намек на зажимание рта и на предложение мне удалиться. Мне приходится подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии. Ибо мое крайнее убеждение, что, если мы будем “ждать” съезда Советов и упустим момент теперь, мы губим революцию”.

В воззвании “К рабочим, крестьянам и солдатам” Ленин пишет: “Товарищи! Посмотрите кругом себя, что делается в деревне, что делается в армии, и вы увидите, что крестьяне и солдаты терпеть дольше не могут… Ни рабочие в городах, ни солдаты на фронте не могут терпеть… военного подавления справедливой борьбы крестьян за землю… Идите же все по казармам, идите в казачьи части, идите к трудящимся и разъясняйте народу правду: Если власть будет у Советов, то не позже 25-го октября будет предложен справедливый мир всем воюющим народам… Тогда народ узнает, кто хочет несправедливой войны. Если власть будет у Советов, то немедленно помещичьи земли будут объявлены владением и достоянием всего народа “.

Предвидение — главный фактор победы

В этих условиях особенно ярко проявилось умение Ленина оценивать реальную ситуацию, его политическая мудрость. Все свои знания, весь колоссальный политический опыт, всю волю и энергию он сконцентрировал на подготовке вооруженного восстания. В своих работах “Марксизм и восстание”, “Советы постороннего”, “Большевики должны взять власть” и других Ленин излагает свой план организации восстания, называя его в сложившихся конкретных условиях “особым видом политической борьбы”. В работе “Удержат ли большевики государственную власть?” Ленин подчеркивает, что в России имеются налицо как экономические, так и политические предпосылки для победы социалистической революции, и развивает учение о Советах как о форме диктатуры пролетариата. В эти дни написана знаменитая фраза: “Лишь тогда, когда “низы” не хотят старого и когда “верхи” не могут по-старому, лишь тогда революция может победить”.

В статье “Марксизм и восстание” Ленин указывал, что восстание должно опираться “не на заговор, не на партию, а на передовой класс… на революционный подъем народа… на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции”. По мнению Ленина, в октябре ситуация была именно такова и позволяла надеяться на успех восстания. Владимир Ильич считал, что промедление с восстанием может привести большевистскую партию к непоправимым потерям.

Промедление смерти подобно

На состоявшемся 10 октября совещании ЦК РСДРП(б), в котором впервые после ухода в подполье участвовал Ленин, по его настоянию было принято решение о немедленной подготовке восстания. Против выступили только Каменев и Зиновьев. Они считали, что мелкобуржуазные круги (включая крестьянство) выступят против восстания, а поддержка со стороны солдат окажется недостаточной. По их мнению, нельзя было начинать пролетарскую революцию в крестьянской стране до победы пролетариата на Западе. В своем докладе Ленин отстаивал курс на восстание, резко критиковал их позицию. Отсрочку восстания до созыва II съезда Советов, на чем особенно настаивал Троцкий, Ленин считал крайне опасной для судеб революции и решительно отверг такие настроения: “Надо было бойкотировать Демократическое совещание, но все мы ошиблись, не сделав этого… Надо уйти в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уйти в профессиональные союзы, уйти вообще к массам. Надо их звать на революционную борьбу”.

В тот же день состоялось историческое заседание ЦК, на котором Ленин заявил: “Политическая обстановка СОЗРЕЛА. Надо говорить о технической стороне дела”. Соответствующая резолюция была принята и утверждается Политическое бюро для практической подготовки — Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Бубнов, Сокольников. Решение, принятое 10 октября, было подтверждено на расширенном совещании ЦК 16 октября. Восстание должно было начаться до открытия II Всероссийского съезда Советов, намеченного на 25 октября. В ходе подготовки восстания именно Ленин направлял деятельность Военно-революционного центра, созданного ЦК партии, и Военно-революционного комитета (ВРК). Остро чувствуя момент, 24 октября (6 ноября) в письме в ЦК Ленин требовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть, подчеркивая, что “промедление в выступлении смерти подобно”.

В итоге революция, которую Ленин назвал РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, победила. Это стало возможным благодаря глубокому ленинскому анализу расстановки и соотношения классовых сил в стране и на международной арене. Момент для совершения победоносной социалистической революции был выбран совершенно точно.

Виктор Михайлов

“Рабочая газета” , 06.11.2007

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.