Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Актуальне в пресі

Иван ГРУЩЕНКО, профессор: НАША БИОГРАФИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ УРОКИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ (г."Киевский вестник", №118(6387), 3.11.2007г.)

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. и образование в октябре 1922 г. Союза ССР явились наиболее значимыми историческими событиями ХХ века. Они означали начало новой, коммунистической цивилизации и раздела мира на две противоположные системы. С тех пор основным содержанием современной эпохи стали борьба и сосуществование двух систем, их экономическое соревнование.

В.И. Ленин показал, что поскольку в период империализма капитализм развивается крайне неравномерно, постольку процесс революционного его крушения в мировом масштабе не может быть одновременным актом, а занимает продолжительное историческое время.

В этих сложных условиях борьбы и сосуществования главная задача социалистической системы - преодолеть в кратчайшие сроки отставание своих производительных сил и защитить социалистические завоевания революции. В этом и состоит важнейший исторический урок Великого Октября.

Формулируя данный вывод, В.И. Ленин подчеркивал: "Это есть еще одна форма борьбы двух классов, непримиримо враждебных друг другу". (П.с.с., т.45, с.96).

Мирное сосуществование двух систем охватывает различные сферы человеческой деятельности: экономику, политику, науку, культуру (но не идеологию!). Главной ареной противоборства становятся прежде всего экономика и научно-технический прогресс (НТП), достижения в которых служат условием решения всех других задач.

Как мы уже отмечали в предыдущей статье, экономическое соревнование двух систем началось с образованием первого в истории социалистического государства - СССР, показавшего яркие примеры превосходства социализма над капитализмом.

Важное место в ленинской концепции социализма занимает проблема последовательного преобразования социалистической общественной системы в органическую целостность, исключающую деформации и нарушения объективных законов социалистического развития.

В статье "О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности" Ленин подчеркивал, что "создается цельный социализм из революционного сотрудничества пролетариев всех стран" (там же, т.36, с.306). Следовательно, ленинская концепция "цельности социализма" является следующим важным историческим уроком Великого Октября. Это следует подчеркнуть особенно сегодня. Ведь мы, коммунисты постсоветской Украины, имеем очень смутное представление об этой концепции. Ленин постоянно подчеркивал, что становление органичной целостности социалистических производственных отношений требует огромных усилий победивших в революции трудящихся по созданию и укреплению материально-технической базы социализма, внедрению прогрессивных изменений в социально-политической области, развитию социалистической демократии.

Очень важно также подчеркнуть, что идеология и цели рабочего класса, его нравственные качества, проявляющиеся в борьбе за "цельный социализм", должны становиться достоянием всех слоев советского общества.

Принципиальное значение для становления "цельного социализма" имело ленинское учение о взаимодействии экономики и политики, условиях успешного использования хозяйственного механизма в практике коммунистического строительства. Главное здесь состоит в том, что формирование социалистического хозяйственного механизма, отражающее требования экономических законов, делает экономическую практику подлинно социалистической. И в этом состоит сущность ленинского понимания положения о первенстве политического подхода по сравнению с хозяйственным.

Уже тогда В.И. Ленин разработал такие принципы социалистического хозяйствования, которые имели важнейшее значение во все советские годы. Ленинские положения о сочетании централизованного планирования с развитием инициативы трудящихся, об использовании товарно-денежных отношений, хозрасчета, материальных стимулов к труду, о соединении интересов общества в целом с интересами каждого отдельного работника имели огромное значение в экономической политике партии и государства.

В предыдущей статье мы показали значительное преимущество СССР перед капиталистическим миром в социально-экономическом развитии в период 1951-1980 гг. В качестве главных показателей приведены темпы экономического роста и их динамика. К сожалению, в 80-е годы проявилась тенденция к их снижению.

Если среднегодовой прирост национального дохода в СССР по пятилеткам составлял: в 1951-1955 гг. - 9,1%, в 1956-1960 гг. - 8,7%, в 1961-1965 гг. - 8,6%, в 1966-1970 гг. - 7,9%, 1971-1975 гг. - 6,3%, то в 1976-1980 гг. - 4,3%, а в 1981-1985 гг. - только 3,6%!

Подобные тенденции проявились и в экономическом развитии УССР (1950 г.-1). Если в 1980 г. по сравнению с 1950 г. вся промышленная продукция увеличилась в 14,3 раза, электроэнергетики - в 23, черной металлургии - в 7, химической промышленности - в 47, машиностроения и металлообработки - в 50, валовой продукции сельского хозяйства - в 2,3, ввод в действие основных производственных фондов - в 16, капиталовложения в народное хозяйство республики - в 12, розничный товарооборот - в 10,3 раза, то за последних 10 лет (1980-1990 гг.) темпы роста соответствующих отраслей сократились в 2-2,5 раза!

Анализ причин снижения темпов экономического роста требовал строго научного и политического подхода к преодолению этой негативной тенденции и выработки реальных путей ускорения социалистического воспроизводства в условиях нового этапа НТП и вступления высокоразвитых стран мира в постиндустриальную стадию.

Абсолютный разрыв между объемами национального дохода (НД), производимого в СССР и США в 80-е годы, не только не сократился, но даже вырос. Если в 1980 г. НД в СССР составлял 67% от американского, то в 1990 году лишь 62%! Примерно вдвое ниже стали наши показатели по фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости продукции.

Вступление экономики соцстран в постиндустриальную стадию развития переносило центр тяжести соревнования двух систем в область науки и техники, планомерного внедрения новейших технологий и достижения на этой основе быстрого роста производительности общественного труда и уровня благосостояния трудящихся.

К сожалению, в 80-е годы в условиях горбачевской "перестройки" в СССР произошли серьезные нарушения экономических законов и принципов социализма, набрали силу деформации и перерождение общественного строя, разрушение его целостности. Все виды деформаций имели общие свойства - ослабление политической активности рабочего класса и других слоев трудящихся, вплоть до их неспособности защищать завоевания социализма.

Отметим некоторые последствия лишь двух типов деформаций.

Первый из них - в связи с развалом КПСС, принижением стратегических интересов рабочего класса, ослаблением его политической активности, сведением задач коммунистического строительства, по преимуществу, к технико-экономическим задачам. И тогда уже считалось возможным как угодно изменять социально-политические формы общества (как это проводилось кликой Горбачева) ради "преодоления экономических трудностей и т.н. застоя".

Другой тип деформации социализма и его цельности основывался на противопоставлении стратегических задач социалистического строительства интересам человека-труженика, забвении центральной идеи марксизма: "свободное развитие каждого - есть условие свободного развития всех".

Отметим также, что после В.И. Ленина и И.В. Сталина интеллектуальный потенциал высшего партийного руководства значительно понизился, как и уровень теоретической и научно-прогностической работы партии в целом. Руководители КПСС и государства преимущественно занимались административно-хозяйственной деятельностью и фактически игнорировали проблемы реализации потенциальных преимуществ социализма в условиях НТП. В частности, оставались без должного внимания такие важные проблемы, как повышение производительности общественного труда и на этой основе качества жизни советских людей. А сложнейшая задача действительного всестороннего развития личности в основном лишь декларировалась. В то же время бурно расцветал бюрократизм, коррупция, администрирование, уравниловка. В экономике периода "перестройки" появился т.н. теневой сектор, и, как следствие, социальное неравенство в обществе.

А с 1985 г. мы стали свидетелями целенаправленного подрыва руководящей роли КПСС и отстранения ее от власти, что фактически явилось началом ползучей контрреволюции. Рабочий класс, таким образом, лишился своего политического авангарда. Полная подчиненность и вторичность рабочего движения по отношению к партийному аппарату привели к тому, что рабочий класс не встал на защиту социализма в 1991 году.

В эти же годы усилилось воздействие западных подрывных центров "холодной войны". Им удалось создать свою "пятую колонну" в СССР и его республиках, которая развернула "священную травлю коммунизма" и бешеную атаку на советскую историю, диктатуру пролетариата, интернационализм, эпохальные завоевания советского народа и т.д. Вместе с этим были открыты шлюзы для разгосударствления и приватизации предприятий, а в 1991 году свершился контрреволюционный переворот по технологиям Запада, осуществился развал СССР. Политическая власть в стране перешла в руки компрадоров (ельциных, кравчуков, кучм, ющенков). В постсоветских "самостийных" республиках начались разрушительные "рыночные реформы" под диктовку и контролем МВФ, ВТО, ЕС и т.д.

С тех пор Украина переживает невиданный в истории человечества глубокий системный кризис. Для оценки происшедшей катастрофы в словарях политологов, журналистов, политиков наряду с терминами "рынок", "приватизация", "отчуждение", "коррупция", "обнищание", "люмпенизация" все чаще появляются еще более страшные понятия как "геноцид", "социальная исключенность", "абсолютная бедность", "дебилизация".

После контрреволюционного переворота и утверждения кланово-олигархического режима коммунистическое и рабочее движение в Украине находится в анемичном состоянии.

В разрушении социализма и советского строя в Украине исключительно подлую роль сыграли идеологические перевертыши, платные трубадуры компрадорского режима Кравчука - Кучмы - Ющенко (гальчинские, кульчицкие, жулинские, яворивские и прочие иуды). Это они семидесятилетнюю историю советской эпохи преподносят как социалистический тоталитаризм и геноцид украинского народа, а Великую Отечественную войну с фашизмом, героические подвиги Красной Армии за освобождение советской Украины преподносят как ее оккупацию советским режимом. В то же время кровавые бандиты из УПА героизируются как освободители.

Вот и накануне 90-летия Великого Октября самая антикоммунистическая и проамериканская газета "День" поместила статью самого амбициозного антисоветчика С. Кульчицкого под названием "Что такое советская власть?".

Редакция "Дня" сформулировала своему постоянному "эксперту" заказные подвопросы: "Что это за власть, которая наложила свой отпечаток практически на все? Почему она укоренилась в украинском обществе? Почему так тяжело идет процесс переосмысления того, что случилось с нами в советскую эпоху?".

И этот "всеядный" (как его метко назвал академик П. Толочко), ничтоже сумяся, за тридцать сребреников в сотый раз клевещет на советскую власть. Он ее называет тиранической и кратковременной коммунистической цивилизацией, базирующейся на коллективной собственности. Из-за этого, мол, советская власть и потерпела окончательное поражение в 1991 году.

И этот идеологический мерзавец идеалом для постсоветской Украины считает ее капиталистическое будущее. Каким оно является уже сегодня, можно убедиться на примере глубочайшего имущественного раскола украинского общества. Сегодня 50 миллиардеров и мультимиллионеров, ограбивших украинский народ, владеют достоянием, превышающим доходы 40 миллионов граждан страны.

Дорогие читатели! В чем же суть главных факторов, осложняющих возрождение постсоветской Украины и преодоление глубокого системного кризиса?

Во-первых, слишком затянулся период капиталистического регресса и развала народно-хозяйственного комплекса Украины. Бандитская приватизация общественной собственности и сбережений трудящихся, жестокая информационная война против народа поставили его на колени, лишили воли к сопротивлению, привели к ускоренному вымиранию и духовной деградации. В этих условиях на выборах в буржуазную Верховную Раду и органы местного самоуправления коммунисты и левые силы с каждым разом несут все большие потери, что порождает растерянность и утрату идейно-политических ориентиров.

Во-вторых, Компартия Украины как наследница КПСС в условиях антикоммунистической истерии еще не стала массовым политическим авангардом современного пролетариата, ядром которого являются те категории наемных работников, которые связаны с интеллектуальным производством (ученые, инженерно-технические работники, производители знаний и информации).

В-третьих, успешное коммунистическое и рабочее движение немыслимо без решительной борьбы за идейно-политическое единство в его рядах. Нужно помочь народу подняться с колен, освободить его сознание от влияния пещерного антикоммунизма. Восстановить ценность социалистических идеалов, советского народовластия и демократии, социалистического патриотизма и интернационализма.

Для решительного преодоления кризисных явлений в коммунистическом и рабочем движении требуется глубокое научно-теоретическое осмысление исторических уроков Великого Октября, а также реальных экономических, социально-политических и других проблем современного постиндустриального мира, выработка стратегии и тактики борьбы, соответствующих коренным интересам трудящихся.

Марксизм-ленинизм рассматривает коммунистическое будущее не как абстрактный идеал, а как результат объективно необходимого революционного движения. В XXI веке человечество вступило в новую технологическую эпоху.

Стратегическая задача коммунистов в борьбе против эксплуататоров - объединить разные группы эксплуатируемых, особенно рабочий класс и интеллигенцию, преодолеть их взаимное недоверие. Объединенный современный пролетариат, осознавший себя единым классом "для себя", намного превосходит класс буржуазии и способен сегодня повести за собой всех трудящихся.

Об углублении всей системы внутренних противоречий и неизбежности гибели современного капитализма говорим не только мы, коммунисты, но и наши идейные противники. Так, известный мультимиллиардер Дж. Сорос в своей последней книге "Кризис мирового капитализма" пишет: "…я без колебаний утверждаю, что мировая капиталистическая система не устоит перед напором своих недостатков… я уже различаю зарождение финального кризиса. Он будет политическим по своему характеру. Скорее всего, в странах возникнут местные политические движения, которые будут стремиться экспроприировать многонациональные компании, вернуть национальное богатство. Вопрос - произойдет ли это сейчас или во время следующего кризиса - остается открытым".

Подобные признания наших классовых оппонентов имеют принципиальное значение для выработки современной стратегии и тактики коммунистического и рабочего движения.

Компартия Украины сегодня должна быть партией профессиональных революционеров, которая, владея историческими уроками Великого Октября и принципами большевизма, должна и может вести целеустремленную борьбу за свои идеалы, за победу обновленного социализма XXI века!

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.