Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Международное коммунистическое движение

Виталий Дзюба: XVII съезд КПК: Китай достиг огромных успехов(kpu.net.ua, 18.10.2007)

Источник: www.kpu.net.ua

Так случилось, что пятилетний цикл проведения съездов правящей в Китае Коммунистической партии совместился с примечательной датой Октябрьской революции в России – XVII съезд 70-миллионной КПК происходит накануне 90-й годовщины Великого Октября. Великого – не оговорка, ибо в 1967 году весь мир был согласен с тем, что Октябрь в России – величайшее событие XX века. Октябрь не только дал первый пример альтернативы старому капитализму, но и вынудил правящий класс западных стран заняться социальной стороной жизнедеятельности своих обществ.

Социализм не ушел с мировой арены

СССР распался от своих внутренних слабостей, главной среди которых было замедление темпов экономического роста, возрастающая научно-техническая отсталость, рост закрытой бюрократической системы управления, номенклатуры, озабоченной больше своими интересами, чем интересами всей страны, возрастающая неуправляемость самой КПСС как руководящей силы советского общества. Вместе с Советским Союзом рухнул и мировой лагерь социализма, представленный странами Восточной Европы.

Сегодня на месте бывшего СССР существуют 15 новых государственных образований, каждое из которых, примкнув к «цивилизованному», то есть капиталистическому миру, ищет в нем, с разными шансами на успех, место под рыночным солнцем. У одних, как у России, благодаря колоссальным энергетическим ресурсам, получается лучше. У других, как у Украины, благодаря непрекращающемуся внутреннему конфликту по линии Запад-Восток, ни шатко, ни валко. У третьих, как у Таджикистана, благодаря прочной восточной традиции, - вообще никак. Словом, «каждый имеет свой ум голова», как говорил Григорий Сковорода.

Но наш поворот в прошлое, а в том, что это обратный путь, сомневаться не приходится, поскольку любой общественно-экономический строй, и капитализм исключения не представляет, является исторически конечным и уступает место новой системе организации общества, не есть чем-то всеобщим и фатально неизбежным.

Социализм не ушел с мировой арены. Полтора миллиарда человек живет сегодня в разных частях света в общественной системе, которая именует себя социализмом и продолжает идти по пути социалистических преобразований. В одной из ведущих стран мира — Китайской Народной Республике, реальный социализм, похоже, успешно преодолел недостаточность советского социализма. Там сегодня развиты производительные силы на уровне, который местами достигает, а местами и превосходит уровень производительных сил современного капитализма. Достаточно сказать, что сегодня на долю Китая приходится около 30% мирового экономического роста, а на долю США — около 25%.

Иное дело, что в условиях, когда население КНР превысило 1,3 млрд. человек, этого пока недостаточно, чтобы показать страну привлекательной с точки зрения уровня жизни всех ее граждан. Но, с другой стороны, достаточно для того, чтобы говорить о создании материальных предпосылок для собственно социалистического строительства. Хотя оно, как представляется, еще длительное время будет происходить в условиях привычного для Китая лозунга «политика – командная сила».

Вне зависимости от того, произносится он, или нет, но такой подход необходим как для обуздания «протокапитализма», появление которого неизбежно при элементах рынка, так и неминуемых социально-политических эффектов откровенно буржуазного направления, вызываемых к жизни рыночными подвижками в экономике. Это путь между Сциллой и Харибдой, путь по лезвию бритвы. Но у китайцев получается вот уже 29 лет – со времени начала реформ Дэн Сяопина в 1978 году.

Вспомним, В. И. Ленин был убежден в том, что в конечном итоге, победа коммунизма будет достигнута благодаря более высокой общественной производительности труда. Китай пошел по этому пути, тщательно проанализировал как успехи, так и неудачи советского социализма. Поэтому в мировой ситуации глобальной взаимозависимости стран и регионов мира, вполне возможно, Китай сумеет проложить новую траекторию социалистического развития, которая потом будет распространена на весь мир.

По крайней мере, все видят, что, как раньше, так и сегодня в условиях глобализации капитализм не может решить ни проблемы мировой бедности, ни предотвратить экологическую  угрозу. Капиталистические страны, поощряя создание глобальной системы экономической взаимозависимости, используют эту систему только для поддержания уровня жизни своих стран, охватывающих не более миллиарда человечества, обостряя этим противоречие между развитым регионом севера планеты и полной нищетой,  обездоленностью, эпидемиями и голодом южного региона мира.

А мы, размышляя над этим, еще раз должны задуматься над тем, что смена власти, перемена строя — благо лишь в том случае, если она действительно ориентирована на национальные интересы страны и народа, а не на проведение очередного социального эксперимента в интересах Запада и нескольких собственных олигархических групп.

И в этом смысле примером для нас может служить Китай, где компартия сумела объединить идеалы социализма с традиционным для китайцев конфуцианством и направить реформы и преобразования не на цели разрушения государства и общественных устоев, а на созидание. В отличие от Л. Д. Троцкого, который любил подчёркивать, что он — интернационалист, член КПК всегда помнит, что сначала он — китаец, а уже потом — коммунист.

От начальной стадия социализма - к инновационной модели развития

Главным событием съезда КПК стал, конечно, доклад руководителя партии и государства Ху Цзиньтао. Доклад не оказался глянцем. Констатация очевидных успехов в социально-экономическом развитии страны перемежалась с честным признанием недостатков и даже опасностей, которые угрожают КНР и КПК.

«Китайская экономика, одно время пребывавшая на грани разрухи, теперь по общим количественным показателям на четвертом месте в мире, а по объему импорта и экспорта - на третьем. Народ, живший в условиях дефицита одежды и продовольствия, достиг в целом средней зажиточности», - сказал Ху Цзиньтао.

Тем не менее, основная реальность Китая, признал докладчик, состоит в том, что страна все еще находится, и будет долго находиться на начальной стадии социализма. Противоречие между постоянно растущими материально-культурными потребностями народа и отсталым общественным производством остается главным противоречием общества. Особенно острой представляется проблема разрыва в доходах между различными категориями населения, между внутренними и приморскими районами страны, между городом и деревней.

Поэтому «необходимо правильно регулировать отношения между эффективностью и справедливостью, но при последнем уделять еще больше внимания справедливости. Следует постепенно увеличивать долю доходов населения в распределении национальных доходов, повышать долю вознаграждения за труд при начальном распределении. Специально повышать доходы низкооплачиваемых категорий людей, постепенно повышая как норму средств на преодоление бедности, так и норму минимальной заработной платы. Готовить условия для того, чтобы еще больше людей получало доходы от имущества. Создавать равенство шансов, улучшать порядок распределения и постепенно устранять тенденцию увеличения разрыва в распределении доходов», - считает Ху Цзиньтао.< p/>

Для того, чтобы эти задачи были решены, в центре внимания партии и общества должно находиться претворение в жизнь научной концепции развития, суть которой - в строительстве гармоничного социалистического общества, нацеленного на решение проблем человека, продвижение вглубь реформы и открытости миру, улучшение партийного строительства. Все нацелено на то, «чтобы у всего народа было где получать образование, зарабатывать себе на жизнь, лечиться и жить, чтобы в старости он был обеспечен, а значит, стимулировать строительство гармоничного общества», - подчеркнул Ху Цзиньтао.

Образование при этом становится «краеугольным камнем национального подъема, а его беспристрастность - важной основой беспристрастности социальной». Речь идет, таким образом, о создании условий для высокой социальной мобильности китайских граждан, когда элитарность становится явлением условным, ибо каждый способный человек имеет возможность проявить себя. Собственно, здесь проявляется связь с конфуцианской традицией, которая предписывала постоянное обновление управленческой, элитарной прослойки за счет образованных молодых людей, вне зависимости от их социального происхождения.

Исходя из возросших возможностей экономики страны, Ху пересмотрел прежнюю цель Китая – с 2000 до 2020 года в четыре раза увеличить объемы производства. Председатель заявил, что теперь партия сосредоточится на том, чтобы в четыре раза увеличить «ВВП на душу населения», а не общий ВВП страны, как намечалось в 2002 году. Это притом, что население КНР за 20 лет увеличится на 200 млн. человек. Задача не из легких. Но она, по мнению китайского руководства, вполне разрешима.

Для этого будет «совершенствоваться система социалистической рыночной экономики», то есть Китай намерен перейти к инновационной модели экономического развития, при которой производится преимущественно высокотехнологическая и наукоемкая продукция с высокой долей добавленной стоимости, способная успешно конкурировать на мировых рынках. Инновационная модель «является ядром стратегии государственного развития, ключом к повышению совокупной мощи страны». Это тот путь, который намечала в Украине Коалиция национального единства, но который был сорван в результате досрочных парламентских выборов.

Внешний мир и укрепление обороноспособности

Экономическому росту и повышению уровня жизни населения до полностью среднезажиточного, то есть до 10-12 тыс. долларов ВВП на душу населения, способствует «благоприятная для Китая» международная обстановка. По словам Ху Цзиньтао, «тенденция к образованию многополярного мира необратима». Наряду с этим, докладчик подчеркнул, что «Китай выступает против всех форм гегемонизма и силовой политики». Адресат не назван, но и так всем понятно, что речь идет о США.

«Мы выступаем за то, чтобы народы всех стран общими усилиями продвигали создание гармоничного мира с прочным миром и общим процветанием», - отметил председатель Ху. Иными словами, все, кто страдает от засилья унилатерализма Вашингтона, могут рассчитывать, при желании, разумеется, на внимание и помощь со стороны Пекина. В этой связи можно предположить, что в скором времени число государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, возрастет, а ее геополитический и геоэкономический вес существенно увеличится.

Китайский руководитель предложил провести мирные переговоры с Тайванем, островом, который имеет собственное правительство, но который  является частью территории КНР, если тайваньское руководство откажется от требований независимости.

«Мы со всей серьезностью призываем на основе принципа одного Китая договориться относительно того, чтобы официально прекратить состояние вражды между берегами и достигнуть соглашения о мире, создать рамки и новую обстановку мирного развития межбереговых отношений», - подчеркнул председатель Ху.

Однако обнадеживающие внешние условия для мирного строительства не должны заслонять проблему укрепления обороноспособности страны. По взглядам китайских военных теоретиков, война будущего будет вестись в многомерном пространстве, включающем сушу, море, воздух, космос и электронную среду. Поэтому, сделал ударение Ху Цзиньтао, предстоит продолжить укрепление армии за счет науки и техники, выйти на уровень информатизированной армии, способной одержать победу в войне, ведущейся на уровне применения информационных технологий. Армия, чтобы быть боеспособной, «должна находиться под абсолютным руководством партии».

Культура как связующее звено между прошлым и будущим

Общество и страна, считают китайские коммунисты, сильны не только экономикой и вооруженными силами, но и культурой. «В современную эпоху культура становится все более важным источником цементирующих и творческих сил нации и одновременно все более важным фактором конкуренции в совокупной государственной мощи», - сказал председатель Ху. Поэтому «мы должны повышать “мягкую” мощь государства в лице культуры с тем, чтобы лучше гарантировать основные культурные права и интересы народа».

Культура рассматривается как «неиссякаемая движущая сила непрерывного развития и сплоченной борьбы китайской нации». В силу этого, новые формы ее проявления не порывают с содержательной традицией. В докладе не сказано прямо, но подразумевается, что культура должна выступить как бы связующим звеном между пятью тысячами лет китайской истории и современностью, то есть быть важным барьером, противостоящим вестернизации страны. Иными словами, она должна служить тому, чтобы, как говорил еще Мао Цзэдун, «Ветер с Востока довлел над ветром с Запада», и чтобы это правило стало практикой и других стран Азии и Востока вообще. Здесь также чувствуется заявка на то, чтобы «социализм с китайской спецификой» становился примером для других стран.

Партия как ядро китайского общества

Говоря о партийных делах, председатель Ху отметил, что партия должна стать более ответственной перед обществом. Кроме того, он призвал к «внутрипартийной демократии», то есть к тому, чтобы в принятии решений участвовало большее число партийных руководителей и рядовых коммунистов.

Ху Цзиньтао признал, что большим злом для страны и для партии является рост коррупции. Она, по его словам, представляет угрозу самому существованию партии. «Бескомпромиссное преследование за разложение и действенная его профилактика - от этого зависят расположение к нам народа и судьба самой партии», - сказал руководитель КПК. Председатель Ху подчеркнул необходимость «сурово наказывать за нарушение закона и норм дисциплины, карать по всей строгости закона всех и всяких разложенцев без малейшего снисхождения». Этот вопрос стал особенно чувствительным после того, как руководство отправило в отставку бывшего партийного руководителя Шанхая: Чэнь Лянъюй был замешан в одном из самых масштабных коррупционных скандалов в истории страны.

Ху и его Политбюро хорошо понимают угрозу кризиса, который может захлестнуть их всех. Они осознают, что единственно верное решение проблемы заключается в усилении подотчетности, открытости и контроля. Политическая проблема состоит в том, как привнести в общество больше элементов «социалистической демократии», которая обеспечила бы наличие этих позитивных моментов, и в то же время не дала процессу вырваться из-под контроля, как случилось это в свое время в СССР.

Очищение партии от коррупционеров должно сопровождаться укреплением ее руководящей роли. Партия должна оставаться «ядром, которое управляет ситуацией в целом и координирует усилия всех сторон». «Со дня своего рождения наша партия смело взяла на себя историческую миссию - вести китайский народ на создание счастливой жизни и осуществление великого возрождения китайской нации. Китайские коммунисты нашего времени обязаны продолжать как следует выполнять эту свою историческую миссию», - отметил Ху Цзиньтао.

* * *

Съезд Компартии Китая только начал свою работу. Лишь спустя неделю мы узнаем о его решениях. Известно, что будет значительно омоложен состав Политбюро ЦК КПК. Среди новых его членов появится и тот человек, которому в 2012 году предстоит принять от Ху Цзиньтао бразды правления партией и крупнейшим государством планеты. Известно, что съезд должен наметить новые шаги по демократизации жизни китайского общества и реализации прав человека в стране. Все это еще впереди. А пока пожелаем успеха китайским коммунистам, народу КНР, которые самостоятельно ищут и, похоже, находят путь в лидеры мира для страны с 5-тысячелетней историей.

Виталий Дзюба

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.