|
|
Люди… будьте пильні! (Юліус Фучик)
|
Владимир Нестеров: Иностранный след в фашизации Украины (kpu.net.ua, 18.10.2007)
Источник: www.kpu.net.ua
Сегодня надо признать: подготовка и проведение досрочных парламентских выборов, события, за ними последовавшие, в частности, празднование 65-летия УПА, обозначили опасную для будущего Украины тенденцию фашизации страны.
Во всем виноваты «жиды и москали»
Причин происходящего немало. Правые силы, вроде БНУНС, БЮТ, «Свободы», идя на выборы, сознательно выбрали националистически звучащие лозунги. Возможно, не потому даже, что хотели, а потому, что так выгодно. Народ Украины унижен и оскорблен. Все понимают, что страну «опустили», но далеко не все хотят задуматься над тем, кто это сделал.
Гораздо проще поверить публикациям в некоторых одиозных изданиях, что во всем виноваты некие «жиды и москали», и сделать из этого ложные выводы, достаточно, мол, избавиться от тех, и от других, как заживем так, что не только в Москве или Варшаве, - в Берлине завидовать станут.
С чем-то подобным мы уже встречались в конце 80-х годов. Нам тогда предлагали красочные таблицы, сколько и чего Украина производит и выращивает. Вот уйдем от Москвы, и все это достанется только нам. Словом, Украина для украинцев.
От Москвы ушли, да только испарилось куда-то все производимое и выращиваемое. На 17-м году независимости в магазинах нет растительного масла, количество бомжей и бездомных детей растет, страна вымирает, наши девушки отчаянно конкурируют на мировом рынке сексуальных услуг с юными молдаванками, а Президент в это время присваивает звание Героя Украины фашистскому преступнику и кавалеру гитлеровских наград Роману Шухевичу.
Обернуть в пользу режима
Потому и присваивает, чтобы голову людям в очередной раз заморочить. Если нет успехов в повседневной жизни страны, надо обратиться к мифотворчеству, «обнаружить» их в прошлом. Кто-то героически боролся против собственного народа, кто-то жил здесь в трипольские времена. Да какая разница, что, когда и где было! Главное состоит в том, чтобы все это – и реальное, и вымышленное – обернуть в пользу режима, чтобы у людей не появилось желание самостоятельно задуматься не только над своей историей, но и над тем, почему исчезло растительное масло, почему взрываются дома и сходят составы с рельс.
Почему богатые с каждым годом становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Почему, наконец, в Украине, одной из беднейших стран Европы, рекордное количество долларовых миллиардеров и дорогих автомобилей.
Такого рода мысли для власти, обслуживающей интересы тех же миллиардеров, представляют немалую опасность. А вот направить отчаявшихся и обездоленных в русло фашистской идеологии, с которой, как известно из истории, прекрасно уживается крупный капитал, - это довольно легко. Тем более, что у людей мало доступа к объективным изданиям, а электронные СМИ находятся под контролем тех же заинтересованных в оболванивании народа сил.
Интерес Вашингтона
Вот по этому пути власть и двинулась. Благо, национал-радикализм некоторым особо видным ее представителям не чужд. А с другой стороны, немалые дивиденды можно получить у западных покровителей обитателей Печерских холмов, кровно заинтересованных в том, чтобы Украина находилась в политическом смысле как можно дальше от своего исторического и естественного союзника – России. А еще лучше – была ее врагом.
В мире продолжается противостояние. В Вашингтоне до сих пор убеждены, что можно перестроить мир на началах «демократии» по-американски, то есть прикарманить себе всю планету. То ли обработав население каждой страны с помощью «неправительственных» организаций, как произошло это в 2004 году в Украине, то ли с помощью «умных» бомб и ракет, как происходит это в Ираке и Афганистане.
За Соединенными Штатами плетутся в хвосте «просвещенные» европейцы из ЕС. Тем и от «идеалов гуманизма» отказаться неудобно, и самостоятельного будущего боязно. За 62 послевоенных года отвыкли они жить без «хозяина» и его окриков. Словом, «просвещенное» рабство привычнее, чем «свобода как осознанная необходимость».
В Москве, Пекине и Дели убеждены в другом: времена диктата США закончились, и альтернативы многополярному миру нет. Все три силы растут и начинают находить общий язык между собой. Россия и Пекин являются моторами Шанхайской организации сотрудничества, в деятельности которой все чаще звучат военно-политические мотивы. Индия хочет туда вступить и, чтобы показать свою приверженность идеям Москвы и Пекина, отказалась от ратификации договора с Америкой о сотрудничестве в ядерной энергетике и атомной промышленности вообще.
В этой ситуации Вашингтон лихорадочно ищет союзников. Хотя бы каких-либо, хотя бы таких, как Виктор Андреевич и Юлия Владимировна. Неважно, что никто из них не препятствует проискам неофашизма, а Президент даже посещает сборища последователей «Майн камф» и выступает там с речами. И не только выступает, но сравнивает коллаборационистов с Движением Сопротивления в оккупированных фашистской Германией странах Западной Европы. Интересно, что бы мог сказать ему генерал Шарль де Голль, который боролся во Франции с петеновцами, служившими верой и правдой, подобно бандеровцам, Гитлеру!?
Для Вашингтона же сейчас важнее иное – выход НАТО на украинско-российскую границу. А еще – привлечь украинскую армию к решению своих военных задач. И, если в парафированном соглашении «оранжевой» коалиции прописано вступление в НАТО, в Америке согласны на многое. Если решению этой задачи отвечает нападение «неизвестных» на китайских студенток, обучающихся в Киеве, пусть нападают.
Кстати, нападение с ножевыми ранениями произошло 14 октября – накануне марша обитателей «схронов» и последователей УПА 15 октября по Киеву. Странное совпадение, однако. Посмотрим, чем ответят на выраженную «озабоченность» по этому поводу китайской стороны наши доблестные правоохранительные органы. Возможно, вызовом Цушко на допрос в прокуратуру. Это ведь намного легче, чем искать «неизвестных». К тому же, они, чего доброго, могут оказаться «патриотами», для которых «Украина превыше всего». Как же быть тогда!?
Молодежь в роли разменной монеты
Когда в начале 70-х годов прошлого века западные идеологи решили дать «последний и решительный бой» неповоротливой советской пропагандистской машине, ставка была сделана на молодежь. Рассуждали примерно так: Ивана, бравшего Берлин, не сагитируешь, работать надо с Ванькой. Модные бит-группы (тогда еще не было понятия «рок-музыка), молодежная псевдомода, радиоголоса – все служило «западнизации» советской молодежи.
У них, к несчастью будущих поколений украинцев, получилось. Те, кому в начале 70-х было 20 лет, а в начале 90-х перевалило за 40, равнодушно проходили мимо опечатанных райкомов и бездумно голосовали за одного и второго Леонидов. Затем столь же бездумно стали голосовать их дети.
Теперь ситуация еще сложнее, ибо подросло поколение, которое уже не может сравнить то, что было, с тем, что есть. Это поколение видит и чувствует только ту жизнь, в которой находится. Жизнь сложная и тяжелая. Хочется, чтобы стало лучше, и как можно скорее. Поэтому призывы к национальной и идеологической нетерпимости падают на благоприятную, тщательно унавоженную кондовым национализмом почву.
Дальше может случиться такое, от чего шарахнется и сам Президент. Шарахнется и скажет: я ведь этого не хотел. Но будет уже поздно. Собственно, так бывает всегда: вначале правят вполне респектабельные и даже вальяжные, с аристократическими замашками, гинденбурги, затем приходят гитлеры.
Владимир Нестеров
|
|
|