|
|
Актуальне в пресі
|
А.Ермолаев (по материалам ВЦИОМ): Россияне больны «синдромом заложника», но пока вменяемы... А украинцы?
Источник: www.snd-su.ru
По опросу ВЦИОМ, большинство россиян считает, что главное условие демократии - сокращение неравенства в доходах и не верит, что при действующем режиме возможно равенство граждан перед законом. Но при этом надеются на «внимание власти к интересам граждан» и доверяют президенту, формирующему социально-экономическую ситуацию. Каждый заложник получает такого террориста, которого заслуживает
Какая демократия нам подходит? Ответ россиян на анкету ВЦИОМ превзошел ожидания и традиционалистов, и западников. Единственное, кого он не удивляет – психиатры, знакомые с «синдромом заложника».
Подавляющее большинство респондентов (свыше 70%) считают, что нам «вполне подходят» и свободные выборы, и многопартийная система, и независимые СМИ. Но… не верят, что при этой власти и этих персоналиях такая демократия возможна.
В частности, опрошенные считают, что среди набора классических демократических традиций и институтов есть и такие, которые вряд ли в обозримом будущем приживутся в нашей стране.
Речь идет прежде всего о таком ключевом для демократического государственного устройства принципе, как равенство всех граждан перед законом. Почти половина участников исследования убеждена, что у нас его уж точно никогда не будет.
Кроме того, каждый третий из 1600 респондентов, проживающих в 46 регионах страны, заявил, что в России "вряд ли приживутся" такие характерные черты многих классических демократий, как "законопослушность властей и общества" и "умение и желание граждан бороться за свои права".
К тому же большинство общества уверено (и небезосновательно), что «деньги сегодня решают все», и уже воспринимают это, как пусть неприятное, но «естественное» положение.
Если же назвать вещи своими именами, респонденты недвусмысленно выразили недоверие конкретной власти по причине ее коррумпированности.
Характерный разрыв между желаемой демократией и равноправием и категорическим неверием в то, что это возможно при нынешнем строе и нынешней элите – свидетельство тотальной деморализации общества, смирившегося со своим необратимым сползанием на социальное дно. — Все-таки оптимистов больше, — настаивает директор ВЦИОМа по коммуникациям Игорь Эйдман. — А по поводу равенства всех перед законом— этот принцип торжественно провозглашался еще в советские годы, но все же помнят: существовал он только на бумаге. "Перестройка" тоже начиналась с борьбы с привилегиями партийной номенклатуры, а обернулась в итоге расцветом олигархии, во многом узурпировавшей права и свободы граждан. Имея такую предысторию, что вы от людей хотите? А вот и оптимисты: 11% респондентов ( «хозяева жизни» и часть маргиналов, голосующих за любую власть) считают, что принцип равенства уже соблюдается, а 34% высказывают уверенность, что он "рано или поздно приживется". Но, очевидно, в другое время и при других персоналиях.
Естественно, вопрос «считаете ли Вы, что для соблюдения принципов демократии и справедливости надо радикально поменять власть и законодательство» в вопроснике отсутствовал. Потому что эксперты ВЦИОМ прекрасно отдают себе отчет в отличии реальной «суверенной демократии» от ее рекламного имиджа.
Спросили социологи и о том, чего нам для развития демократии больше всего не хватает.
Ответ оказался не сенсационным, хотя для любителей учить демократии "авторитарных русских варваров" он может стать новостью.
На первое место в списке необходимого для подлинного народовластия россияне поставили "избавление людей от материальной нужды" – то есть сокращения непомерной (прежде всего, по общепринятым на том же Западе социологическим меркам) дифференциации населения по доходам. Без чего, как это прекрасно известно историкам и социологам, никакая реальная демократия нереальна – зато гарантированно идет распад общества на «две нации» и жесткая классовая диктатура – вплоть до геноцида низших классов (британское «огораживание», «столыпинские галстуки» и пр.).
Заслуживает уважения то, что в своей массе россияне четко понимают: без справедливого распределения национального дохода и соблюдения интересов государствообразующего большинства ( не забудем, что, говоря языком теории игр, классы конкурируют за распределение общего ресурса) никакое «равенство стартовых возможностей», «демократия для всех» и «права человека» попросту не имеют материальной основы. В частности, потому, что при такой дифференциации любое «право первородства» может быть куплено у разоренного меньшинства буквально за чечевичную похлебку ( что мы видим на примере пресловутого «рынка земли» и цен на нем).
К сожалению, вопросник ВЦИОМ не уточнил, имели ли респонденты в виду только свое ущемление в распределении нацдохода, или нарастание имущественной дифференциации и обнищание в целом.
Тем не менее, приоритет для россиян именно справедливого распределения доходов, как необходимого условия демократии и социальной справедливости, подтверждают их ответы о других приоритетах демократии.
Так на вторую позицию вышло "внимание власти к интересам граждан". (очевидна вера граждан в «доброго, но неинформированного царя» и надежда на «социальную революцию сверху») А вот «развитие гражданского общества» (партий, профсоюзов, общественных организаций) участники исследования задвинули в самый конец. Либеральные комментаторы удивляются: как же так, в традиционных западных демократиях именно партии с общественными организациями и заняты диалогом с властями!
Но россияне гораздо умнее, чем хочется фанатам «гражданского общества»: во-первых, для россиян очевидно, что в условиях относительного и абсолютного обнищания большинства все существующие в РФ «институты гражданского общества» по меньшей мере, бесполезны, потому что большинство прав и «равных возможностей» экономически недоступны. Во-вторых – бессильны, поскольку допускают такое грабительское распределение доходов.
А в большинстве случаев – откровенно коррумпированы и являются чистейшей воды показухой, открыто манипулируемой теми же властями и олигархией. Пример чему – новая система выбора по партийным спискам, безальтернативная «Единая Россия», «системная» парламентская оппозиция и шмаковские профсоюзы. Естественно, такие партии и такие профсоюзы поставлены россиянами на вполне законное место - последнее. И то – за отсутствием в анкете графы « на ….»
В целом, отвечая на анкету ВЦИОМ, россияне недвусмысленно ( насколько это вообще позволяет жанр опроса) высказались: дайте нам реальную социальную справедливость и реальное равноправие, после чего убирайте к чертям всю спущенную сверху демократическую атрибутику и прочий театр марионеток.
Что, собственно, и было в советской системе.
К сожалению, большинство респондентов обнаруживает ярко выраженный «синдром заложника» - патологическую пассивность, утрату воли к спасению собственными силами и логически немотивированное «сверхдоверие» заложников к тем, кто и сделал их заложниками, растоптал их достоинство и угрожает уничтожить.
Это показывает как характерное нежелание респондентов лично участвовать в «этой политике», так и заведомо нереальные надежды на «внимание властей к интересам граждан». Особенно характерно, что большинство опрошенных доверяют лишь одному политическому институту в стране — президенту.
Ну что же - каждый заложник получает того террориста, которого заслуживает.
А.Ермолаев (по материалам ВЦИОМ)
13.07.07
|
|
|