|
|
Актуальне в пресі
|
Александр Романович: Чем эсерам полезен Социнтерн (03 июля 2007, "Новая политика", novopol.ru). А коммунистам?
Предисловие к статье
Александр Романович – первый заместитель председателя Совета Регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Московской области, депутат фракции "Справедливая Россия" в Московской областной Думе.
Центр "НОВАЯ ПОЛИТИКА" создан в 2004 году группой политологов, журналистов, социологов и специалистов по организации и проведению избирательных кампаний. Центр развивает серию собственных проектов, среди которых интернет-журнал "Новая Политика" (novopol.ru), организация политологических круглых столов и конференций, создание политических клубов, подготовка стратегических докладов, издание собственной книжной серии. Учредители – А. А. Хохлов, А. О. Морозов.
Постоянный адрес публикации: <www.novopol.ru>.
Так называемые “актуальные левые”, активно кучкующиеся вокруг партии “ Справедливая Россия” Сергея Миронова, претендующей на статус левой ноги ( ..или – костыля?) складывающегося в России двухпартийного политического режима, - заявили о своей “вечной дружбе” с Социнтерном, который просто левые иронически называют Банкинтерном.
Статья Александра Романовича полезна для украинского читателя многими конкретными наблюдениями автора - об "эволюции" части руководства КПСС уже с 1987 года в сторону “демократического социализма”, прельстительными обещаниями борьбы за “трансформацию капитализма в социализм” эволюционным, мирным путем, без всяких там марксизмов и революций.
В Украине на членство в Социнтерне претендует Соцпартия Украины, были попытки установить тесные связи у СДПУ(О), время от времени левое крыло БЮТ заявляет, что они “ тоже не против”.
С практической точки зрения в статье есть несколько полезных примеров на актуальную тему “ добывание денег на нужды партии”. В этом и коммунистам у европейских левых можно многому поучиться.
Редакция сайта
Как международник с приличным стажем, причем, занимавшийся в том числе и партийными связями, не мог не взяться за перо, когда узнал о недавнем визите к нам Генерального секретаря Социалистического интернационала Луиса Айалы и его важных договоренностях с председателем нашей партии "Справедливая Россия" Сергеем Михайловичем Мироновым.
По существу без особой "раскачки", на основе интенсивного обмена информацией в Москве, Луис Айала сделал Сергею Миронову три конкретных предложения, от которых, прямо скажем, было трудно отказаться. Во-первых, он пригласил нашего лидера выступить уже в конце июня в Женеве на ближайшем заседании Совета Социнтерна. Г-н Айала предложил "Справедливой России" вступить в Социнтерн. И, наконец, попросил Миронова войти в состав международной Комиссии Социнтерна по решению вопросов глобального потепления и изменения климата.
Это действительно прорывные не только для нашей партии, но и для всего российского партсообщества шаги в контактах с этим известнейшим и авторитетным объединением соцпартий мира.
По своему опыту скажу, что в разные исторические периоды взаимоотношения отечественной, сформулируем это так, политсистемы с Социнтерном претерпели много чего самого разного. Конечно же, досталось от социнтерновцев за ввод войск в Чехословакию в 68-м, активно они нас "теребили" за борьбу с диссидентами, вместе со всем Западом ополчились за Афганистан. В середине 80-х, с приходом Горбачева, смягчились, да и КПСС, со своей стороны, начала тогда "дружить" не только с коммунистами, но и по формуле "правящая партия с правящей", а значит со многими соцпартиями, бывшими тогда у власти в своих странах. По моим наблюдениям, именно 1987 год, когда на 70-летие советской власти в Москву приехало много высокопоставленных делегаций соцпартий, стал началом конца КПСС. Ведь как раз на октябрьском пленуме, как гром среди ясного неба, прогремела критика Ельцина в адрес Горбачева.
Немногие об этом знают, но это было время, когда умные и трезвые головы в партийной верхушке уже серьезно задумывались над трансформацией КПСС. А партийные международники получили "спецзаказ" на подбор подходящей модели в мировой партсистеме. Поскольку я был задействован в этом поиске, знаю, что остановились на "мягком социалистическом варианте" типа Испанской социалистической партии образца 80-х. Однако высшее партруководство своевременно не решилось на такую перемену, и все знают, чем это закончилось. Нереформированная КПСС так и сгинула, а мы сломя голову понеслись по крайне либеральному консервативному пути и, как сейчас уже понятно, получили весьма примитивный капитализм.
В последние годы, слава Богу, одумались и глазами нашей партии "Справедливая Россия" обратили взоры к исковерканной нами в свое время, но продолжающей жить в остальном мире социалистической идее. Так что, смелые шаги шефа Социнтерна в Москве имеют под собой серьезное основание. Их интерес к нашей партии и нашим идеям вполне объясним.
Ну а чем же, собственно, может быть полезен Социнтерн нам? Конечно, нам не помешает подискутировать с социалистами о современном состоянии социалистической идеи.
В этой связи, думаю не лишним будет напомнить, что классические программные принципы Социалистического интернационала изложены в декларации "О целях и задачах демократического социализма", принятой на Франкфуртском учредительном конгрессе в 1951 году. Это, прежде всего, отказ современной социал-демократии от марксизма как теоретической основы её идеологии и политики. Для социалистов, сказано в декларации, безразлично, черпают ли они свои убеждения "... из данных марксистского или иного анализа социальных отношений или из религиозных и гуманистических принципов". Официально целью Социнтерна провозглашено достижение "демократического социализма", то есть постепенная трансформация капитализма в социализм без классовой борьбы, без социалистической революции и установления власти рабочего класса. Однако, при сохранении частной собственности в ряде отраслей экономики. Франкфуртская декларация провозгласила также, что "демократические социалисты признают утверждение всеобщего мира важнейшей задачей нашего времени". Вот, собственно, на этой изначальной базе и в настоящее время Социнтерн объединяет более 160-ти крупных партий социалистической и социал-демократической ориентации, а теперь и нас зовет к себе.
И вот тут я должен сказать, что в теоретическом плане, на мой взгляд, Социнтерн ничего особо нового нам предложить и не может, кроме упомянутой мною выше классики. Жизнь так повернулась, что скорее мы, в качестве актуальных левых в постсоветской России, многое можем им порассказать. Ведь зарубежные социалисты уже давно преуспели в макияже "звериного лица" своего капитализма, причем, настолько, что кое-где, типа Швеции, он вообще выглядит, как социализм. И все потому, что воспользовались ленинским советом (я, конечно, упрощаю) хорошо относиться к пролетариату, заботиться о его благосостоянии, а он будет хорошо и качественно работать и создавать прибавочную стоимость. Мы же свою "прибавочную стоимость" пока создаем исключительно на торговле нефтью и газом. Поэтому капитализм наш пока, мягко говоря, диковатый, с зашкаливающей разницей в доходах между бедными и богатыми, все еще худосочной социальной защитой малоимущих и недееспособных и далеко не самыми лучшими условиями для трудящегося люда.
Отсюда следует, что сейчас именно мы (а не Социнтерн) находимся на передовой линии борьбы за "трансформацию капитализма в социализм", и значит в обмене теоретическими мнениями нам и карты в руки.
Однако при всем моем интересе к теории в настоящее время я являюсь партийным практиком – членом руководства регионального отделения "Справедливой России" в таком крупном и важном субъекте, как Московская область, да еще и депутатом областного парламента от нашей партии. Поэтому меня, прежде всего, интересуют конкретные методики партийно-парламентской работы на местах, как говорят западники – в местных сообществах (local communities).
По своему прежнему опыту, в том числе и ответственного за международное направление в Российской партии ЖИЗНИ, я знаю, что как раз в этом деле нам можно и нужно очень многому поучиться у социнтерновских партий.
Начну с идеологической терпимости по отношению к оппонентам, которые работают рядом на вашей территории. На местном уровне у зарубежных социалистов (сам не раз был тому свидетелем) идут острые и даже ожесточенные, но теоретические дискуссии с другими партиями. А вот, что касается конкретных дел на благо местного населения (и значит, на свой партийный имидж), то тут они находят общий язык, работают вместе и придумывают массу интересных и полезных для своих избирателей дел.
При этом исходят из элементарного посыла: простых людей идеологические споры касаться не должны. Если у всех на виду, скажу по-русски ясно, "собачиться", то кроме общего падения авторитета института политпартий ничего хорошего не будет. А именно это у нас часто и происходит.
Особая тема – добывание денег на нужды партии. Конечно, у них законодательно и практически хорошо налажен институт привлечения средств на общественные нужды. Так называемый fundraising, в том числе и партийный. Но и при этом они не просто просят у толстосумов "Дай миллион!", а зарабатывают спонсорские деньги малыми проектами на местах. Такими, которые полезны, скажем, крупному местному работодателю как идущие на благо для его работников, и он раскошеливается. Но заметьте, он не просто дает деньги, а платит за одобренный им общественный проект, который реализуется местной парторганизацией.
Здесь мы подошли к очень важной, на мой взгляд, "финансовосберегающей" технологии зарубежных партий (не только социалистических, конечно). Это так называемая "волонтёрская работа". При цивилизованном получении спонсорских денег на проект в его бюджете расписываются с расценками все операции (например, распространение печатной продукции, доставка, изготовление наглядной агитации и т.п.), но партийные активисты многое из этого делают бесплатно, на волонтёрской основе. Вот вам и деньги на партийные нужды.
Не умеем мы, в отличие от них, и зарабатывать на организации мероприятий для населения. Хотя вроде бы и у нас уже капитализм и коммерция не возбраняются. Расскажу в красках. Оно того стоит. Был я как-то на деревенском празднике, организованном Португальской соцпартией, неподалеку от Лиссабона. Гостям на него заранее распространили входные билеты (по цене, как на театральный спектакль – на западе, как вы знаете, это дорого). Всю еду, вино и жирную хрюшку для публичного забоя, свежевания и приготовления тут же на гриле мясных лакомств, задаром предоставили местные активисты (не самые бедные, конечно). А те, кто не мог себе этого позволить, "вступили" в дело своим трудом: резали салаты, накрывали столы, подавали и т.д. Было более 500 гостей. Денег за билеты и дополнительные напитки, а также самодельные сувениры, аттракционы и викторины выручили очень приличные. Они пошли на нужды местной партийной ячейки. А партийных денежных затрат оказалось практически ноль.
Если взять немцев, ту же СДПГ, то там в местных организациях на вопрос о средствах на партнужды полушутя отвечают: а мы организуем у себя небольшой "октобер-фест" и на пиве с сосисками делаем партбюджет... Это та же волонтерская работа. Но чтобы народ пришел на такой праздник и оставил на нем деньги (а вы понимаете, в Германии это легко сделать и без партийного праздника), в него надо вложить много выдумки, труда и главное – энтузиазма.
Бразильская партия трудящихся, одна из мощнейших социалистических партий Латинской Америки, устраивает общенациональные праздники. Делегации активистов везут из своих штатов всякую снедь и открывают импровизированные рестораны с колоритными блюдами и не менее привлекательными номерами танцевальной самодеятельности. Успех и сборы обеспечены. Вот этому нам надо учиться.
Не буду вас больше утомлять деталями, есть еще масса интересных методик зарубежной местной партработы. Полагаю, что рассказал достаточно и, надеюсь, заставил читателя задуматься. А пойдет конкретное сотрудничество с социалистами, пусть едут делегации к нам, в Подмосковье. Все покажем и расскажем, но и гостей, для пользы дела, расспросим с пристрастием.
|
|
|