|
Илья Шеховцов, 19 июня 2007 года: Легко ли быть молодым в буржуазном, националистическом, криминальном, коррумпированном государстве?
В последнее воскресенье июня празднуется Международный день молодежи. Этот праздник был учрежден в 1957 году Всемирной федерацией демократической молодежи. Праздник задумывался с целью привлечения внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи. Праздник предусматривал объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков. Праздник способствовал усилению контроля общества за соблюдением прав молодежи, повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.
Международный день молодежи был любим и почитаем в СССР.
17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи учредила Международный день молодежи.
В Украине День молодежи он отмечается с 1994 года (Указ президента №323/94).
Те, кто вырос в советском социалистическом государстве на поставленный вопрос зададут свой: “А разве это жизнь?”. Они приведут массу весомых аргументов в пользу того “тоталитарного режима”, где молодые люди не боялись создавать семьи, заводить детей, остаться без работы, а значит без куска хлеба. Молодежь успешно училась, причем бесплатно, имела гарантированное право первого рабочего места, она была общественно активна, а лозунг “Молодым везде у нас дорога….!” - реально воплощался.
С разрушением социалистического государства молодежь осталась без внимания государства. Хотя на словах украинское “суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство” о молодежи и молодежной политике говорить часто и много. В стране создано и действует Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Приняты законодательные акты, которые направлены на реализацию государственной молодежной политики (“Об основных направлениях государственной молодежной политики в Украине”, “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”, “О молодежных и детских общественных организациях”, “О социальной работе с молодежью”, “Об общегосударственной программе поддержки молодежи на 2004-2008 годы” Утверждено десятки Государственных социальных молодежных программ (“Украинская семья”, “Обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы”, “Отдыха и оздоровления детей на период до 2008 года”, “Подготовки и привлечения молодежи к государственной службе и работе в органам местного самоуправления, создания условий для ее профессионального роста” и т.п.).
Казалось бы украинская молодежь не должна иметь никаких проблем. Государство проводит целенаправленную, слаженную молодежную политику. Оно уже создало условия для укрепления правовых и материальных гарантий молодых граждан. К сожалению, реалии повседневной жизни свидетельствуют об обратном.
Центр социальных инициатив Института социологии НАН Украины провел социологические исследования по насущным проблемам молодежи. Ученые опросили 1804 респондентов в возрасте 15-23 года. Около половины опрошенных негативно или крайне негативно оценили молодежную политику в державе. Более 50 % оценили ее как неэффективную и скорее неэффективную. Самыми проблемными вопросами для молодежи стали: - трудоустройство – 76% опрошенных, - вопросы обеспечения жильем – 61%, доступность получения образования – более 50%, недоступное и неэффективное медицинское обслуживание молодежи – 75%, недоступность льготного молодежного кредита – 79%.
- Неуклонно сокращается численность молодежи в общей структуре населения Украины. Статистика свидетельствует, что по состоянию на начало 2003 года общая численность молодых людей составила 10 млн. 908 тис. 875, а на начало 2004 года уже 10 млн.890 тыс. 290 человек (то есть на 18 тысяч 585 меньше, и это всего за год). И еще несколько официальных горьких цифр: по состоянию на 01.01.2007 года украинцев в возрасте 17 лет насчитывалось 674,2 тыс. чел., в возрасте 16 лет – 643,3 тыс., 15-летних – 611,6 тыс., 14-летних – 570,1 тыс., и так далее. Детей в возрасте 5 лет – только 370,3 тысячи человек (!).
Вывод плачевен. Уже завтра трудоспособная часть населения не сможет обеспечивать пенсионные выплаты за счет солидарной системы. На начало 2007 года 1000 человек работоспособного возраста должны “прокормить” 651 нетрудоспособного, из которых 256 – дети, а 395 – пенсионеры. Положение усугубляется еще и тем, что наблюдается массовый отток работоспособного населения, которое уезжает на заработки в другие страны. Специалисты называют цифру в 4-7 млн. украинцев, которые работают не в своей державе. С учетом того, что в Украине на 1 января 2007 года было только 28,1 млн. граждан трудоспособного возраста, то выходит, что на чужие экономики трудятся 15-25 украинцев, причем молодых.
2. Крайне низкий уровень обеспечения молодежи первым рабочим местом. Сегодня в Украине около 900 тысяч безработной молодежи, что составляет около14% от общего количества молодежи. К тому же значительная часть молодых граждан занята в теневом секторе экономики.
3. Молодые люди не спешат создавать семьи. Самой главной причиной стало - отсутствие жилья. Собственное жильё стремятся приобрести более 500 тысяч молодых семей. Льготный государственный кредит на приобретение жилья недоступен.
- Молодежь Украины находится на самой нижней ступеньке по уровне личных доходов. За последние 5 лет вырос еще малоизвестный коэффициент Джени-Тейла, который как раз и оценивает степень неравенства общества по доходам. В 1999 году он составил 28,5%, в 2005 – 30,6%. При этом степень расслоения по уровню личных доходов среди молодежи в 1,2 раза больше чем в целом по населению Украины.
- Среди детей и молодежи угрожающих масштабов достигли крайне опасные болезни – туберкулёз, СПИД, наркомания, алкоголизм, болезни, которые передаются половым путем.
Уровень преступлений и правонарушений среди молодежи вырос в 1,5 раза в сравнении с началом 90-х годов ХХ столетия.
Ныне в государстве более 124 тысячи наркозависимых молодых людей. Это официальная цифра. Сколько их на самом деле – скорее не знает никто.
Социологическое исследование, проведенное Центром им. Розумкова свидетельствуют, что 31% опрошенных проводят свой досуг на улице, 21% в кафе и барах, и только 3% в библиотеках, посещают секции, клубы по интересам и т.п.
6. Молодежь ввергнута в пучину аморальности. В угоду политическим амбициям известных политических сил (называющих себя “партиями демократического спрямування”) государственные мужи высшего эшелона власти целенаправленно размывают общечеловеческие идеалы, на которых успешно воспитывались многие поколения молодежи. Перевирается наша история, насаждается ненависть к социалистическому прошлому, культивируется вседозволенность, сиюминутный успех, причем любой ценой, пропагандируется культ богатства и плотского наслаждения. Украинский национализм становится обязательной составляющей так называемой украинской национальной идеи.
Убежден, что праздник – День молодежи должен обрести свое первоначальное замечательное назначение – вскрывать молодежные проблемы, искать пути их разрешения. В этот день власть имущие должны слушать молодежь, а не рассказывать о намерениях по “улучшению государственной молодежной политики”. В День молодежи пора отказаться от громких, показушных концертов на главных площадях столицы и областных центров, отказаться от дорогостоящих фейерверков и праздных речей. Как говаривали наши деды и отцы: “Будет хлеб – будет и песня!”. Действительно, мудрости и ума нашим славным предкам не занимать. Станем ли мы таковыми? Вопрос риторический….
|