|
|
Актуальне в пресі
|
Новый российский социализм по господину Миронову
Предисловие редакции сайта к статье С.Миронова
В газете "Аргументы и факты" (Москва).-13.06.2007.-№024.-с.4 опубликована статья "нового актуального левого" - Председателя Совета Федерации, Председателя Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Сергея Миронова "Новый российский социализм", повторенная потом в ряде интернет-изданий (www.spravedlivo.ru, mironov.ru).
Сергей Миронов за последнее время четко обозначил свою политическую позицию в качестве "левой ноги" существующего в России политического режима, взявшего курс на построение двухпартийной системы. Поэтому в его риторике присуствуют "завлекательные инициативы": то с созданием некоего мифологического уродца под названием Социнтерна СНГ, то даже - СССР ( ...свят - свят, всего лишь - Союза сторонников Справедливой России). Теперь пришла пора якшаться не с какими-то "социалистическими лилипутами СНГ", как ехидно ерничают российские журналисты, а с генсеком Социнтерна Луисом Айалой, визит которого в Москву 6 июня состоялся по приглашению эсера Миронова. К месту будет напомнить, что многие Социнтерн едко называют Банкинтерном. В ходе визита Луис Айала сделал Сергею Миронову три конкретных предложения (www.spravedlivo.ru).Во-первых, он пригласил лидера «Справедливой России» принять личное участие и выступить на ближайшем заседании Совета Социнтерна, которое пройдет 29-30 июня в Женеве. Во-вторых, он предложил партии «Справедливая Россия» начать процедуру вступления в Социалистический Интернационал. И, в-третьих, он пригласил Сергея Миронова лично войти в состав международной Комиссии Социнтерна по решению вопросов глобального потепления и изменения климата, энергетики и совершенствования системы государственного управления. Эта комиссия создается по решению, принятому на последнем заседании Совета Социнтерна, состоявшемся 6-7 ноября 2007 года в Чили. Предполагается, что в ее состав войдет ряд известных международных политических деятелей, таких как бывший Президент Чили Риккардо Лагос, бывший Президент Польши Александр Квасневский и другие. Все эти приглашения были с благодарностью приняты.
И вот накануне евросмотрин господин Миронов выступает в "АиФ" со знаковой статьей, в которой по сути признает горбачевские идеалы капитализма с человеческим лицом. За чей счет будет строиться такой квази социализм господин Миронов до конца не говорит, но еще один пряник забрать у очень богатых "новых русских" в пользу ограбленных ими "совков", ставших "новыми бедными" обещает. Только лишь бы не "новая революция"! А может быть СПРАВЕДЛИВЕЕ для народа будет не принять подачку в виде дополнительного пряника, а смело и решительно потребовать возвратить все у него украденное? В России "социализм за чужой счет", как в Европе, - не построить. Народ не тот и ментальность у него не та, не местечковая, а вселенская. И справедливость - такая же, вселенского масштаба: для всех, а не для избранных. Именно это не учитывают авторы "нового российского социализма". И тем хуже для них.
Казалось бы бог им судья, а уж мы точно не советчики. Можно было бы, исключая естественную долю презрения, и не реагировать на такие аномалии логики истории если бы только эти "политтехнологические" новации не сопровождались новыми формами воспроизводства эксплуатации человека труда. Сначала искажение правды отечественной истории, а затем сознательная трансляция и тиражирование ее уже в форме невежества в раненом теле советского человека просто циничны.
В этих условиях человеку труда, пролетариату, современному цивилизованному человеку (а именно таким и был классово образованный советский человек), как истинному творцу истории, давно уже впору и вправе ставить вопрос: а не пора ли в международном праве ввести уголовную статью за внедрение в общественную жизнь политтехнологий создания культа невежества и его воспроизводства, как условий эксплуатации и посягательств на основы жизни? Ведь предъявляем же мы кому-то справедливые претензии, когда на тротуаре случайне вступили во что-то. Чем же тогда от этого примера отличается сам факт предоставления возможности прочтения нижеприведенного опуса?
Безусловно после такого предисловия, и особенно его последнего предложения, у нашего внимательного, одаренного философской рефлексией, читателя возник справедливый и вполне правильный вопрос к нам. Мы на него отвечаем: факт попасть в неловкое положение на тротуаре отличен от факта заботливого прохожего, предупредившего о такой возможности. Таким всегда внимательным и заботливым был и остается, даже раненный, советский человек!
Редакция сайта
Разрыв доходов между 10% самых бедных и самых богатых россиян превысил 15 раз.
Количество долларовых миллионеров в стране перевалило за 88 тысяч, а количество бедняков - за 30 миллионов. Первая сотня российских миллиардеров за последний год увеличила свое состояние на 36% - до 337 млрд. долл. Их доходы растут в 6 раз быстрее ВВП страны. Вдумайтесь в эти цифры!
Наши оппоненты настойчиво убеждают нас, что никакого другого пути развития страны нет. Бюрократия и "Единая Россия" навязывают стране модель "дикого" капитализма в том виде, в котором он существовал в США в начале XX в. И это неудивительно: только в думской фракции "ЕР" - 3 миллиардера.
Зачем нам нефтяной бум, если богаче становятся лишь корпорации и горстка акционеров? Готовы ли мы жить в такой стране? Убежден, что русский народ, которому органически присуще чувство справедливости, никогда не примет такую "людоедскую" экономическую модель. Так что, новая революция?
Уверен: бескровный выход есть. В своей экономической модели его давно реализовала Европа. Эта модель стоит на трех китах:
- высокие налоги для богатых и корпораций;
- эффективное трудовое законодательство и влиятельные профсоюзы;
- мощная соцзащита, доступное здравоохранение и пенсионное обеспечение.
Эта система сложилась в значительной степени под влиянием советской экономической модели. В 20-30-е годы СССР был идеалом, к которому стремились многие европейцы. Именно страх перед революцией заставил европейские правительства идти навстречу требованиям профсоюзов, смягчать трудовое законодательство, реформировать систему здравоохранения и образования. Европейцы неожиданно для себя сварили это блюдо по русскому рецепту. Сегодняшний Евросоюз имеет больше прав называться "страной победившего социализма", чем СССР.
Мы же с водой выплеснули и ребенка: были потеряны передовая наука, одна из лучших в мире систем образования, доступное здравоохранение. Программа "Справедливой России" - это не только шанс интегрироваться в гуманистическое пространство Европы, но и возможность сохранить лучшее из наследия Советского Союза.
Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Сергей Миронов
|
|
|