Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Комуністична партія України

Коммунистическая партия Российской Федерации

Коммунистическая партия Беларуси

Газета «Комуніст»

Журнал «Комуніст України»

Рабочая газета

Интернет-версия газеты «Киевский вестник»

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Коминформ - Киев

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Запорожский областной комитет Компартии Украины

Официальный сайт Деснянского РК КПУ Киев

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Газета ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)

Відвідувань з 16.06.2010
Новини

В столице состоялся митинг-реквием “Бабий Яр – 70 лет трагедии”

2 октября в городе Киеве в Национальном историко-культурном заповеднике “Бабий Яр” возле памятника советским гражданам и военнопленным, расстрелянным немецкими фашистами, прошел митинг-реквием “Бабий Яр – 70 лет трагедии”.

Организаторами мероприятия выступили Коммунистическая партия Украины и Антифашистский комитет Украины.

В митинге принимают участие Первый секретарь ЦК Компартии Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петр Симоненко, секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко, первый секретарь посольства Республики Беларусь в Украине Владимир Неронский, первый секретарь Киевского горкома ЛКСМУ Николай Трипун, председатель юридической комиссии Ассоциации ветеранов Украины Жорж Дыгас, председатель Всеукраинского Союза советских офицеров Анатолий Доманский, председатель Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский, председатель Международного славянского комитета Николай Лавриненко, представитель Луганского Антифашистского комитета Александр Бобешко, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова Александр Найман, активисты Киевской городской и районных организаций КПУ, молодежь, ветераны, неравнодушные жители столицы.

С вступительным словом к присутствующим обратился Георгий Буйко, после чего была объявлена минута молчания.

В выступлениях участников митинга выражалась тревога, что в Украине подымают голову националистические, фашистские силы, которые имеют много общего с гитлеровским национал-фашизмом.  Если их сейчас не остановить, то последствия для Украинского народа и в целом для страны могут быть столь же страшными. Выступающие отметили, что особенно потворствовал и поощрял возрождению украинских национал – фашистов «помаранчевый режим» Ющенко - Тимошенко. Они также высказали свою тревогу и обеспокоенность на невнятные действия нынешней власти, и лично Президента Украины В. Януковича, по отношению к этой проблеме.  Участники митинга пообещали не допустить фашизм к власти, навсегда убрать его с украинской земли. 

В завершение митинга его участники единогласно приняли  обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, украинской и мировой общественности и возложили цветы к памятнику.

Обращение

участников митинга - реквиема, приуроченного памяти жертв нацизма

«Бабий Яр - 70 лет трагедии» 

к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, украинской и мировой общественности

г. Киев

Национальный историко – мемориальный

заповедник "Бабий Яр"                                                            2 октября 2011 года

 

Мы, участники митинга – реквиема, собрались сегодня ля того, чтобы почтить память наших соотечественников уничтоженных в Бабьем Яру 70 лет тому назад. В конце сентября 1941 года здесь началась страшная трагедия советских граждан. Наряду с евреями немецко – фашистские нелюди и их местные прихлебатели лишили жизни десятки тысяч безвинных людей разных национальностей: украинцев, русских, цыган и других. Одних фашисты убивали только за их национальную принадлежность, других за то, что они стремились защитить свою Родину от оккупантов.

И если бы не победа СССР над фашистами, социализма – над капитализмом, такие места как Бабий Яр, появились бы тысячами на территории Советского Союза и за его пределами...

К сожалению, человеконенавистническая идеология фашизма оказалась живучей. Сегодня она цинично заявляет о себе во многих странах мира, в частности на Украине. Это фиксируется не только Антифашистским комитетом Украины, но и мировым сообществом.

Нельзя не замечать откровенной государственной реабилитации и героизации фашистских прислужников, их античеловеческих доктрин, масштабной и безнаказанной продажи нацистской, в частности антисемитского направления, литературы и символики, увеличения количества национал – шовинистических надписей на зданиях, других строениях, в транспорте

К сожалению, Генпрокуратура делает всё возможное, что бы ни открывать дел по статье 161 Уголовного Кодекса Украины, в соответствие с которой должны нести ответственность те, кто разжигает межнациональную нетерпимость. Если же дело и доходит до суда, и он выносит обвинительный приговор – назначается самое лёгкое наказание – в основном условное.  Так было и с учителем – ксенофобом из Насваткивской школы на Кировоградщине Якимчуком. Осуждённый по этой статье, он спокойно продолжает свою работу в том же месте и на той же должности.

В Украине  практически отсутствует институт официальных судебных экспертиз по межнациональным проблемам, что делает невозможным привлечение к ответственности за разжигание межнациональной вражды.

Президент Украины Янукович до сих пор не дал ответ на обращение участников Третьего антифашистского форума «Остановим фашизм в Украине», который состоялся в Киеве 14 апреля 2010 года.

В таких условиях нет ничего удивительного в том, что среди некоторых слоёв украинского общества, в основном люмпенизированных, растут национал – шовинистические, ксенофобские, антисемитские настроения. Националистическая и национал – фашистская литература свободно распространяется в центре Киева – на площади Независимости, на площади Славы и Железнодорожном вокзале, на рынке «Петровка» и в других местах. Действуют шовинистические сайты в сети Интернет.

Сделано ли нами, антифашистами Украины, всё возможное для прекращения позорных проявлений нацизма в наших городах и в нашей стране в целом?

Нет, далеко не всё! Наша деятельность, направленная против идеологического  СПИДа – фашизма во всех его проявлениях должна стать более энергичной и наступательной.

Для противодействия разжиганию межнациональной вражды мы требуем:

-от Кабинета министров Украины: в соответствии с Законом Украины про защиту общественной морали обеспечить условия для работы национальной экспертной комиссии по борьбе с проявлениями межнациональной нетерпимости;

-от правоохранительных органов: обеспечить суровое выполнение украинского законодательства о недопущении реабилитации коллаборантов, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов,  и о недопущении откровенной пропаганды национал – шовинистической идеологии;

-от Министерства юстиции Украины: внести изменение в приказ от 8 октября 1998 года «Про утверждение инструкции про назначение и проведение судебных экспертиз и экспертных исследований и научно – методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначении судебных экспертиз и экспертных исследований», включив в число экспертов специалистов по проблемам этнополитики и межнациональных отношений;

-от Генпрокуратуры Украины: руководствуясь статьёй 161 Уголовного Кодекса Украины, открыть уголовные дела против авторов национал – фашистской и антисемитской литературы, которые проживают в Украине, в особенности, против авторов и издателей из Международной академии управления персоналом; начать судебное преследование против собственников национал – фашистских сайтов в сети Интернет,  таких как печально известный сайт Лалака; противодействовать завозу в Украину шовинистической и антисемитской литературы из России;

Требуем проверить, соответствие деятельности праворадикальных партий и общественных организаций, в особенности, таких как Консервативная партия Украины, Всеукраинское объединение «Свобода» и других, их утверждённых государством Уставам.  В случае явного несоответствия – поставить вопрос об отмене регистрации этих организаций как противозаконных и опасных для общественного порядка. Каждый образованный человек знает, к чему привело заигрывание «либеральным» правительством  Германии с национал – социалистами в 30-х годах прошлого века. Власть в стране захватил Гитлер.

-от Киевского городского совета и госадминистрации: переименовать улицу Петлюры, реакционного политика, который причастен к массовым еврейским погромам; запретить продажу в столице изданий, направленных на разжигание ксенофобии и межнациональной вражды; начать борьбу с теми, кто делает в городе ксенофобские, национал – шовинистические и неонацистские надписи, привлекать авторов этих надписей к уголовной ответственности; выделить средства на восстановление памятника ромам (цыганам) в Бабьем Яре, который был варварски уничтожен вандалами в июле этого года.

-от Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека: дать оценку проявлениям межнациональной вражды в стране и принять соответствующие меры противодействия этим явлениям, опасным для нашего общественного будущего.

Скажем решительное «НЕТ» всем попыткам разжигания в многонациональной Украине пожара братоубийственного раздора!

НЕТ – всем попытка поделить украинский народ на «титульную» нацию и людей второго сорта!

НЕТ – шовинизму, антисемитизму, национал – фашизму!

НЕТ – повторению апокалипсических ужасов Бабьего Яра!

Фашизм в Украине не пройдёт!

 После закрытия митинга  представители партий, общественных организаций и дипломатического корпуса возложили цветы к подножью памятника.

Пресс-служба Киевского горкома КПУ
Фото: А. Бурковский

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
Видеорепортаж о торжественном открытии в городе-герое Киеве восстановленного памятника В.И.Ленину
Красное ТВ - открытый творческий проект при поддержке МГК КПРФ
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.