Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Л.Г. ИВАШОВ,генерал-полковник: 15 лет без СССР: что дальше? (г."СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" №141(12914), 7.12.2006г.)

Источник: sovross.ru

Сегодня и правые, и левые, монархисты и коммунисты — все, кроме разве что либералов и иной «пятой колонны», сожалеют о распаде СССР. Иначе и не могут себя вести здравые люди.

МНЕ в силу прежних обязанностей начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ довелось встречаться с президентами, главами правительств многих стран, с политиками и генералами. И подавляющее большинство из них с сожалением говорили об обрушении второго и куда более справедливого, чем первый (в лице США), полюса человечества. Помню, президент Сирии Х.Асад при мне прямо заявил министру обороны РФ маршалу И.Д.Сергееву: «Мы, арабы, с распадом СССР почувствовали беду первыми. Мы стали беззащитными. Мы получили очень несправедливый однополюсный мир».

Даже ряд натовских генералов (немцы, бельгийцы, французы) укоряли нас за развал СССР. Им не по душе американский диктат, протянутая за подаянием рука прибалтов, поляков и других сателлитов США в Европе, войны на Балканах, в Афганистане, Ираке, где их солдаты таскают из огня каштаны для мировой финансовой элиты, транснациональных сырьевых корпораций. Ну и конечно, народы бывшего СССР, и российский в том числе, до сих пор ощущают свалившуюся на них беду, проявившуюся в нищете, коррупции, криминале, утрате принадлежности к великой русской цивилизации. Этого не чувствуют лишь 3—5 процентов «новых русских».

Те же из освободившихся от «опеки» СССР, кто глаголет о своем благополучии, имеют в виду лишь сытость желудка и физиологические удовольствия. Тогда как духовная жизнь, культура, наука, высокие технологии и просто человеческое общение им недоступны. Они биороботы, обслуживающие «золотой миллиард», их цель — банальная добыча долларов. Ну а что получила Россия-матушка? Вот уже 15 лет идет осмысление причин и последствий развала СССР. И чем дальше мы уходим от даты беловежского сговора, тем масштабнее и катастрофичнее выглядят его итоги. Скороспелый вывод о «крахе коммунистического режима» сменяется более осмысленным подходом к данному событию, носящему глобальный характер, поиском глубинных причин и скрытых субъектов действия по уничтожению СССР. Чтобы разобраться в происшедшем, нужно понять, чем был Советский Союз в системе мировых цивилизаций. Тогда мы увидим совершенно иную картину, представим иной масштаб трагедии. Итак, к 1917 г. Российская империя четко обозначила себя как культурно-исторический тип, как самобытную мировую цивилизацию. Проявилась и ее особая миссия — нести истину и справедливое начало в существующий миропорядок, миссия духовного Третьего Рима.

В исследованиях русских мыслителей сформировались две основные цивилизационные идеи:
— построить на ценностях русской цивилизации панславянский мир (славянофилы Ф.И.Тютчев, Н.Я.Данилевский, А.С.Хомяков и другие), объединив весь славянский мир;
— утвердить русские ценности в качестве объединительного инструментария на пространстве Евразии (евразийцы Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, Г.В.Флоровский, Л.Н.Гумилев и другие).

То есть предлагалось построить на основе русской цивилизации, уже вобравшей в себя коренные народы Российской империи, еще два цивилизационных образования. При этом ни первая, ни вторая геополитические идеи не предусматривали насильственного покорения других (славянских или азиатских) народов.

Прекрасно сказал о методе единения народов наш выдающий поэт и дипломат Ф.И.Тютчев. Отвечая на заявление германского канцлера О.Бисмарка, что единство наций достигается только «железом и кровью», он написал:
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там увидим, что прочней...

Как это ни парадоксально, но в СССР нашли реализацию и проект славянофилов, и идеи евразийцев. Два мощных течения слились в единый поток. Русский культурно-исторический генотип, или код русской цивилизации, стал доминирующим не только на просторах Советского Союза, но и далеко за его пределами. СССР после Второй мировой войны осуществил мегапроект развития, близкий к православной идее и коллективному сознанию русской цивилизации. В том числе близкий идеям славянофилов и евразийцев. Мировая социалистическая система выступала как сверхсистема человеческой деятельности, рождала через многообразие цивилизационных процессов огромную энергию, воплощенную во всенародном творчестве, культуре, новых технологиях и научных достижениях.

Впервые Россия—СССР задала глобальную социально-политическую программу развития, общечеловеческий социальный эксперимент, вокруг которого закрутился весь мир, в том числе и капиталистический. Пришла ли эта идея мегапроекта И.В.Сталину или он взял ее на вооружение у кого-то другого, сказать не берусь. Возможно, через Сталина лишь выражалось тысячелетнее русское коллективное сознание.

ИЗ ВТОРОЙ мировой войны Советский Союз, внесший в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом решающий вклад, вышел с небывалым международным авторитетом. В его лице мировое сообщество получило центр силы, способный на равных разговаривать с Западом. При самом активном участии СССР была создана Ялтинско-Потсдамская система международно-правовых отношений.

Человечество впервые в своей истории получило справедливую и защищенную моральными и правовыми нормами систему отношений между государствами, гарантию их безопасности и перспективу мирного развития. Международный престиж СССР после войны долгое время был недосягаем. Шла здоровая конкуренция двух геополитических систем, но не война на уничтожение друг друга.

Однако это нравилось далеко не всем. Геополитический инстинкт пиратской цивилизации и идея мирового господства туманили мозги ряду политиков и генералов. Мир пошел в опасном направлении: сотрудничество, о котором договаривались Сталин и Рузвельт, было подменено противостоянием и «холодной войной». Однако после фултоновской речи У.Черчилля, давшей отмашку «холодной войне», мир увидел, что Советский Союз может не только сотрудничать, но и при необходимости достойно противостоять объединенному Западу, пытавшемуся сломать только что сложившийся баланс сил.

Возможно, кому-то покажется парадоксальным, но раскол мира на два лагеря принес мировому сообществу определенную стабильность. Как если бы человек, балансирующий на одной ноге, встал на обе. Дело в том, что по мере превращения Советского Союза в самостоятельный центр силы получил законченное оформление фундаментальный закон геополитики — закон дуализма. Страны моря и страны суши оформились в противостоящие системы с альтернативными моделями развития. Четко обозначились полюса морской (США) и континентальной (СССР) цивилизаций, между ними впервые возникло паритетное соотношение потенциалов. Теории западных геополитиков (Х.Маккиндер, А.Мэхэн, Н.Спайкмэн) получили подтверждение.

Что характерно, в этой ситуации большинство государств мира считали себя защищенными, имели возможность для выбора пути развития. Наряду с полюсами США—СССР существовали полюса поменьше, но делавшие мир богаче, разнообразнее. В первую очередь это авторитетное Движение неприсоединения, Китай, шедший своим путем развития, Индия, страны Юго-Восточной Азии, арабский мир, Латинская Америка, Африка, народы которых могли маневрировать, выбирать модель развития, заимствовать наиболее привлекательные черты обеих мировых систем. Кстати, это относится и к ряду стран, входивших в сферу влияния СССР и США. В результате советской победы оформилось и естественное геополитическое пространство Хартленда (западническое определение большей части пространства СССР как сердцевины мира) — центра континентальной цивилизации. Оказалось воплощенным многовековое стремление русского и других коренных народов России к расширению своих владений до естественно-геополитических пределов. Географические границы страны как никогда ранее приблизились к границам геополитическим: громадный российский параллелепипед с севера и востока омывался Мировым океаном, на востоке, юго-востоке и юге госграница проходила по естественным рубежам — Амуру, Гималаям, Кавказскому хребту, на западе — примерно по линии Керзона, которую даже Запад признавал в качестве естественной границы между западной и восточной цивилизациями. Советский Союз имел надежный выход в Мировой океан на Балтике, заполярном Севере и на востоке от Берингова пролива до Порт-Артура, на равных с другими черноморскими странами контролировал средиземноморские проливы, советский ВМФ нес службу в акватории всех океанов планеты.

Геополитическому чутью Сталина принадлежит заслуга и в создании континентального блока с прямым участием союзных стран по Варшавскому договору и косвенным ряда других стран-соседей. Система была сработана настолько прочно, что вплоть до конца 60-х гг. на границах Советского Союза не произошло ни единого серьезного конфликта, хотя среди наших соседей было несколько членов НАТО. Да и территориальные претензии к СССР никто не предъявлял. Да, Советский Союз в результате победы в Великой Отечественной войне вклинился в Европу довольно глубоко и сохранял мощное военное присутствие до 90-х гг. ХХ века. Но это была охранительная миссия славянского единства и евразийской идеи.

США тоже вошли в Европу в результате войны и остаются там до сих пор. Но причины для пребывания в Европе двух самых мощных держав кардинально различны. России (Советскому Союзу) надоело подвергаться регулярной агрессии со стороны «цивилизованного» Запада, и нашу страну буквально вынудили образовать пояс безопасности с вынесенными далеко от территории СССР рубежами.

И во-вторых, Советский Союз способствовал построению в странах Восточной Европы близких по духу социально-экономических систем, что не только гарантировало безопасность, но и предохраняло от ревизии итогов Второй мировой войны. Но СССР не искал в Европе экономической выгоды. Более того, неся огромные расходы и напрягая до предела свои внутренние силы для восстановления разрушенного народного хозяйства, а также для создания ядерного оружия в интересах парирования новой военной угрозы, Москва всячески помогала возрождению европейских государств, вошедших в орбиту ее ответственности.

Соединенные Штаты внедрились в Европу, чтобы решить свои задачи: реализовать давнюю идею мирового господства, добиться пересмотра итогов Второй мировой войны в свою пользу, измотать СССР в ходе противостояния, ослабить и разрушить его, как главного соперника в борьбе за мировое господство, как основы глобальной идейно-духовной цивилизации.

МОЩЬ и авторитет Советского Союза были общепризнанными. Многие народы с искренней симпатией относились к нашей стране, стремились перенимать то, что представлялось им достойным воплощения у себя. Глупо и наивно объяснять эти симпатии лишь силовым давлением и щедрой финансово-экономической помощью СССР. У нас эти народы находили модель развития, основанную на принципах разумного расходования природных ресурсов, отдававшую приоритет духовным ценностям перед материальными, что было созвучно их цивилизационным, религиозным, культурным традициям. Это был весьма перспективный путь развития человечества. Говорю об этом не случайно. Вступившее в третье тысячелетие человечество находится на развилке исторического пути. Становится все более ясным, что общество потребления как образ жизни себя, по сути, исчерпало, не имеет перспективы, ибо к пику остроты подходит главное противоречие — между природой и человеком, между потреблением и растущим дефицитом природных ресурсов. Тут одно из двух: либо человечество найдет в себе силы пойти на разумные ограничения в потреблении, либо неизбежно самоуничтожение.

Интересно, что мировому сообществу нет необходимости «изобретать велосипед», вырабатывая модель выживаемости. По моему глубокому убеждению, именно проект развития, который был реализован в СССР и который обеспечил советскому народу победу в Великой Отечественной войне, очень близок к тому, что ныне требуется человечеству. Советский проект предполагает подъем уровня потребления до разумного, научно обоснованного, достижение умеренного достатка, позволяющего удовлетворять основные жизненные потребности и в то же время обеспечивать безграничное, многомерное развитие личности — прежде всего духовных и физических качеств, овладение знаниями, обращение к великой культуре и религии, развитие науки, прорывных технологий, достижение гармонии с природой.

После тяжелейшей войны, гибели десятков миллионов людей, огромных разрушений советское руководство приоритетами развития избрало заботу о подрастающем поколении (после войны практически не было такого массового беспризорничества, как сейчас: проблема решалась открытием суворовских училищ, детских домов, усыновлением детей погибших, поддержкой одиноких матерей), развитие образования, науки, высоких технологий. Таков был советский проект, нацеленный в будущее и дававший хороший пример другим странам. Сегодня нам этого катастрофически недостает. Экономическая система подчинена удовлетворению интересов избранных.

Нас приучают к мысли, что мы уже не русские, татары, башкиры, лезгины, осетины, а нечто усредненное; что земля, нефть, газ, леса, реки — это не наше, а уже кем-то «прихватизированное». Хотя и ставим перед собой цели типа «войти в западное цивилизованное сообщество» (на самом деле в совершенно чужой враждебный дом), стать энергетической державой (то есть обеспечивать «золотой миллиард» при собственных замерзающих регионах) и т.п. Но мы уже не самостоятельны ни в чем, мы слуги. В СССР, рожденном Октябрем, подобного представить было просто невозможно.

И последнее. Анализируя предреволюционную ситуацию в России начала ХХ столетия и политическую ситуацию сегодня, находишь поразительно много схожего. Те же внешние субъекты воздействия, внутренняя смута, финансовые мешки из тех же источников (правда, более туго набитые), сопоставимый расклад политических сил, безвольно мечущийся между этими субъектами «государь». Да и правительство — тоже, как и в 1917-м, временное. Расколот, распят и удален от власти государствообразующий и государствоответственный русский народ. Ждать ли революционной бури? Или русский народ найдет в себе силы, чтобы и без революционных потрясений обуздать беспредел и хаос?

Л.Г. ИВАШОВ,
генерал-полковник,
вице-президент Академии геополитических проблем

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.