Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Н.В.Кипещук: Правда о Сталине ("Рабочий класс", №29(277), август 2005г.)

Со дня смерти Сталина прошло уже 52 года. Более полвека. Для нашей перегруженной истории, быстро очищающей свои страницы от лишних людей и ненужных имен, это солидный проверенный срок. За это время в забвение ушли тысячи разных деятелей, прежних вождей.

Не удается похоронить лишь одного Сталина. Сталинская тема никогда не остывала, она до сих пор у всех на устах и по-прежнему волнует старых и молодых. Причем со временем авторитет Сталина не только не уменьшается, но растет в народе, несмотря на пятидесятилетнее очернение. В чем загадка народного признания, что привлекает людей в делах и имени Сталина?

Масштаб свершений, очевидная правота его дела и столь же очевидная ложь публичных историков и непрошеных библиографов.

Почти все, написанное до сих пор о Сталине – неправда. Неправда потому, что подлинные его соратники, за редким исключением, просто не успели или были лишены возможности сказать веское свое слово. Зато разнообразные враги – а их скопилось за пятьдесят лет борьбы немало – имели такую возможность и не стеснялись: они беззастенчиво лгали, путали и извращали. Тяжкие враги достались на долю Сталина. И как же серьезно обидел их Сталин! Помнят до сих пор…

Была и третья категория современников, самая многочисленная. Эти, в угоду собственным интересам и меняющейся по их же вине политической коньюктуре, старались обходить острые вопросы. Они недоговаривали или скромно утаивали правду, помогая тем самым возводить здание лжи. А это здание, в конечном счете, обрушилось на них самих. Такая позиция характерна для большинства титулованных авторов разнообразных мемуаров.

Конечно, лучше всего о сталинском времени могут сказать документы, может сказать сам Сталин. Но как раз этого больше всего боялись “верные ленинцы”, и именно поэтому сталинские труды и даже материалы прежних съездов изымались и уничтожались, именно поэтому за 50 лет не было издано ни одной строчки Сталина. Ведь особенность Сталина в том, что он прям и однозначен, его невозможно извратить, расчленить и препарировать, как это много лет делалось с Лениным. Причем за всеми его словами стоит бесспорное подтверждение, цепь непрерывных побед.

Даже в “золотой период” гласности сталинские материалы остались за семью замками и по-прежнему недоступны читателям. Спросите же новых “демократических” вождей: почему? Вероятно, прежняя правда бьет по ним еще больней. Ведь они сами – наглядное доказательство тех опасностей, которые предсказывал и с которыми боролся И.В.Сталин. В интервью в день смерти Сталина в марте 1953 года Шарль де Голль сказал: “Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в СССР. Он умел “приручать” своих врагов, не паниковать при проигрыше и наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия, – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину приемников обречено”. Вот как! Оказывается и тогда были ясновидцы. Сталин предвидел, что после его смерти (из беседы со знаменитой революционеркой, дипломатом А.М.Коллонтаем в 1939г.) “Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже… и мое имя тоже будет оболгано, оклеветано… Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв дружбы народа, на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы нации и конфликты. Появится много вождей – пигмеев, предателей внутри своих наций (Ющенко – Тимошенко сегодня). В целом, в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крупными. Дело пойдет к тому, что особенно взбудоражит Восток. Возникнут острые противоречия с западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взрыв новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом”. Предвидения Сталина сбываются!

Самым неясным для большинства читателей выглядит период предвоенных и первых послевоенных лет. Он представляется нынешней пропагандой каким-то сплошным пятном, весь окутан туманом “странных” слухов и домыслов. Между тем, этот последний и самый важный сталинский период имеет ясную и хорошо документированную историю. Знание этих документов необходимо для понимания современности, так как они проливают свет на политические истоки перерождения, на глубинные корни сегодняшних событий, наконец, на общий механизм эволюции от оппортунизма к предательству.

О начале этого переломного периода дает представление доклад Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) в марте 1937 года “О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников”. Сталин прямо называет троцкистов фашистскими шпионами и прихвостнями. Это блестяще подтвердил сам Троцкий, еще в 1927 году выдвинувши программный тезис о том, что брать власть в стране следует, когда враг пройдет на 30 километров к столице. А такие возможности нужно создать…

Требовалась сталинская прозорливость, чтобы превратить скрытую борьбу в открытую и быстро решить этот трудный вопрос, призвав лучшие силы партии и массы рабочего класса.

Подобная ситуация стала складываться и в послевоенное время, но она имела под собой не только прежнюю, но и другую, новую основу, а традиции “скрытой борьбы” приобрели в этих условиях еще более изощренный характер. И вновь потребовалось превратить эту борьбу в открытую, призвать партию и массы. Но на это как раз и не хватило воли и смелости у приемников Сталина. Так начался поворот в другую сторону. История показала, что немало этих врагов народа сумело избежать карающей руки народа, советского правосудия. История показала наглядно, что они умеют маскироваться, и очень умело. Достаточно назвать Хрущева и хрущевых, Горбачева и горбачевых и всех их приспешников в верхах и в низах.

Неудивительно, что после смерти Сталина компартия оказалась неспособной и, в конце концов, сошла с политической арены. Назначение Сталина на различные должности всегда проводились по инициативе Ленина. Сталин в это время не считался никому соперником. Ненавязчивый, спокойный, скромный, он был партработником, отвечающий за административно-организационные вопросы. К нему очень легко было попасть на прием, он внимательно и терпеливо выслушивал посетителей. Терпение его было огромным, за что ему были благодарны многие члены партии. Он был очень сдержанным, немногословным человеком, который всегда выполнял то, что обещал, – рассказывал главный маршал авиации А.Е.Голованов. Сталин ненавидел слабость, пассивность, пораженчество. Пятидесятилетие Сталина страна торжественно отмечала 21 декабря 1929 года. Огромные портреты закрывали стены Кремля. Повсюду из уст людей звучал лозунг: “Сталин – это Ленин сегодня”. Его имя и портреты стали неотъемлимой частью повседневной жизни людей. Мне довелось наблюдать Сталина в быту, – рассказывал Голованов. – У меня не было каких-либо других руководителей, кроме него. Быт Сталина был поразительно скромен. Сталин владел лишь тем, что было на нем надето. Никаких гардеробов у него не существовало. Вся его жизнь заключалась в общении с людьми и в бесконечной работе. Имея власть, высокое положение, – пишет в своей книге “Сталин. Личность в истории” Ян Грей, английский историк, – он не любил роскоши, вел аскетический образ жизни. Вкусы его были просты. Подарки, среди них ценные и даже бесценные, присылаемые ему со всех концов страны, а по случаю семидесятилетия – со всего мира, смущали его и приводили в замешательство. Он считал, – продолжает Ян Грей, – что не может пользоваться такими подарками. Этот сверхъестественный человек был поразительно скромен.

Сталин стал вождем не только в силу своих личных качеств, способностей, решительности, но и потому, что осуществлял уверенное, не подвергающееся сомнению руководство. Он вдохновил людей верой в то, что их трудности и жертвы проходящие: в конце их ждут победа и другие награды. Это была вера в то, что все, что ведет к справедливости и победе социализма, оправдывает себя. И еще один важный фактор, который оказывал на не влияние, – фактор времени. Сталин требовал немедленных действий, так как был убежден, что осуществление его политики жизненно важно. Необходимо было догнать и перегнать промышленно развитые государства Запада. Советский союз был слаб, и будет зависеть от них до тех пор, пока не поднимет сою экономику и не станет индустриально мощной страной, что и произошло.

Он выразил эту мысль в одной из своих речей в феврале 1931 года: “В прошлом мы не имели и не могли иметь отечества. Но сейчас, когда мы сбросили капитализм и власть принадлежит нам (чего очень бояться оранжевые Ющенко – Тимошенко), – сейчас у нас есть Отечество и мы будем защищать его независимость. Готовы ли вы к тому, чтобы социалистическое Отечество было разбито и потеряло свою независимость? Если вы не хотите этого, то должны в кратчайшее время ликвидировать отставание и развить большевистские темпы строительства социалистической экономики. Мы отстаем от развитых стран на пятьдесят – сто лет. Мы должны наверстать это за десять лет. Или мы сделаем это, или нас уничтожат!”

В январе-феврале 1934 года состоялась XVII съезд партии, вошедший в историю, по определению Кирова, как съезд победителей. В 1933 году был собран рекордный урожай. Процесс индустриализации достиг выдающихся результатов и заложил фундамент для развития тяжелой промышленности и выполнения программы второго пятилетнего плана. Люди с надеждой смотрели в будущее. Прежде всего, съезд явился свидетельством триумфа сталинской политики. Его считали великим руководителем. Делегаты выступили и с удовлетворением отмечали большие успехи, под руководством Сталина. Даже Каменев заявил: “Эра, в которой мы живем, войдет в историю как эра Сталина”. (Книга “Сталин. Личность в истории” Яна Грея 1995г.).

В заключении следует подчеркнуть, все дело в том, что борьба не прекращается, она развивается от этапа к этапу, и отказ от борьбы, ее ослабление всегда равносильно поражению. В этой истине, высказанной Сталиным, всем нам пришлось убедиться на горьком опыте нашей страны. Так пусть же знание и извлеченный нами опыт помогут найти верный путь в сегодняшней и завтрашней борьбе.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.