Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Виталий ДЗЮБА: Место в истории (www.komunist.com.ua, 01.09.2006г.)

Источник: www.komunist.com.ua

Недавно Джордж Буш рассказал журналистом, как много он читает - с начала года президент одолел уже 53 книги, в том числе три биографии Джорджа Вашингтона, две – Авраама Линкольна, и одну - Мао Цзэдуна. Похоже, сегодня его очень волнует собственное место в истории, но, судя по всему, Буш так и не уяснил, что символами его президентства навсегда останутся Ирак и «Катрина» - в первом случае он бросился в омут очертя голову, а во втором – сидел, сложа руки, когда надо было действовать.
     
      Годовщина катастрофы
     
      Последние дни августа президент США Джордж Буш провел в штатах, пострадавших от прошлогоднего урагана «Катрина». Как сообщает The New York Times, визит состоял из «заранее отрепетированных, натужно оптимистичных «встреч с народом», организованных вдалеке от разрушенных домов и судеб, разрывающих сердце каждому, кто так любил прежний - элегантный, брызжущий весельем - Новый Орлеан».
     
      В результате, показное «покаяние» президента перед телекамерами в годовщину катастрофы лишь подчеркнуло неспособность Джорджа Буша и его администрации к быстрому и эффективному ответу на внутренние и внешние вызовы. У многих американцев остались в памяти дни катастрофы, когда только отчаянная критика СМИ заставила Буша прервать отпуск и облететь затопленные и разрушенные территории на вертолете.
      Пассивно, подобно Бушу, вели себя в дни трагедии и другие руководители США. Вице-президент Дик Чейни находился в отпуске на своем ранчо в Вайоминге, а государственный секретарь Кондолиза Райс проводила время на бродвейском шоу в Нью-Йорке и, как рассказывали, купила там себе новые туфли. Этот образ создал впечатление полного равнодушия Белого дома к трагедии.
      Ураган «Катрина» с поразительной ясностью отразил социальные пороки, уязвимость и слабость Соединенных Штатов. Несмотря на точный и заблаговременный прогноз специалистов, что это ураган 5-й, то есть высшей категории, и что он не минует Нового Орлеана, не было объявлено ни обязательной эвакуации, ни организовано транспорта для тех, кто не мог выехать самостоятельно. Торжествовал столь характерный для мира капитала принцип «спасайтесь, кто как может». Обязательная эвакуация была объявлена только после прохождения урагана, когда город оказался под водой, и самостоятельно выбраться из него было уже невозможно.
     
      Те же, кто попытался выбраться заблаговременно, оказался в многодневных пробках на автострадах юга страны. Приватизированная железнодорожная сеть бездействовала, поскольку пассажирские поезда в США почти прекратили свое существование.
     
      Занявшись «демократизацией» Афганистана и Ирака, Вашингтон оказался неспособным позаботиться о собственных гражданах. Городом на несколько дней завладели бежавшие из тюрем уголовники, мародеры и насильники. Не была налажена даже раздача еды. Все, что доставлялось, сбрасывалось на землю, а дальше, как и положено по Дарвину, – «выживал сильнейший». Один журналист из Голландии, страны, знающей, что такое борьба со стихией, глядя на происходящее, сказал, что не может понять, как подобное может происходить в развитой стране.
     
      Джордж Буш тогда заявил, что «в Америке мы не бросаем сограждан на произвол судьбы в час испытаний». Однако, «если патетические слова, произнесенные Бушем, относятся к действиям органов государственной власти, то иначе, как насмешкой над страданиями жертв стихии их не расценить. – писала в те дни немецкая газета Frankfurter Rundschau. – «В час испытаний» спасение было уделом, главным образом, лишь тех, кто располагал автомобилем для собственной эвакуации и/или жил в «правильном районе» города. Что же касается тех «сограждан», на которых это не распространяется, то тут уж ничего не попишешь: они ведь бедные, да к тому же еще и чернокожие».
     
      «Ускорение» по-американски
     
      Посетив в ходе турне по югу страны одну из строительных компаний в штате Миссисипи, президент подобно Михаилу Горбачеву, пообещал ускорение: «Будет ускорение, мы наберем ускорение». Имелось в виду восстановление инфраструктуры и жилья, разрушенного ураганом. Однако благостное общее впечатление было испорчено очередным проявлением болезни, которой страдает президент, - дислекции. Вместо «породят» Джордж Буш произнес «порождят»: «Рабочие места порождят дома, дома порождят рабочие места».
     
      Страдающий дефектами речи и далекий от понимания реальностей президент удивительно соответствует состоянию своей страны, экономика которой хромает,
      многие города, в том числе, и в его родном Техасе, остаются в запустении, а нынешняя администрация швыряет миллиард за миллиардом в топку войны в Ираке, вместо того, чтобы скорее ликвидировать последствия «Катрины».
     
      С экономикой дела в США действительно обстоят неважно. Недавно, как сообщает издание Washington ProFile, Институт Исследований Экономической Политики сравнил динамику развития экономики США и 19-ти индустриально развитых государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). В ходе исследования сравнивались две экономические модели: «американская», т.е. неолиберальная модель, и «европейская» - социальная. Как известно, первая характеризуется меньшими размерами минимальных зарплат, «прижимистостью» государственных структур, финансирующих социальные программы, низкими налогами и слабыми профсоюзами. Для Европы характерны высокие налоги, мощные профсоюзы и социальная направленность государства.
      Оказалось, несмотря на то, что США остаются одной из богатейших стран мира, в Соединенных Штатах заметно больше разрыв в доходах богатых и бедных. Кроме того, производительность американской экономики постепенно начинает уступать производительности экономик государств Европы.
      Если в 1960 году по уровню жизни американцы уступали лишь жителям Швейцарии, то в 2004 году США опережали уже две страны - Япония и Норвегия. По сравнению с Европой, в США значительно дороже образование, здравоохранение и уход за детьми.
      В 1950-1980-е годы США отличались рекордно низкими уровнями безработицы. Ныне по этому показателю Соединенные Штаты превзошли Япония, Нидерланды, Дания, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция. При этом американцы работают больше, чем их коллеги в иных странах. Среднестатистический житель США проводит на работе 1 824 часов в год. Для сравнения, француз - 1 441 час, итальянец - 1 585, японец - 1 789, немец - 1 426, британец - 1 669.
      Во всех обследованных странах темпы роста реальных доходов населения, что характерно для позднего, или «развитого» капитализма замедляются. К примеру, в 1960-1979-е годы в США он составлял 2,2% в год, в остальных странах - 4.2%. В следующее десятилетия (1979-1989) пропорция выглядела, как 2,1% (США) и 2,3% (19 других государств), а в 2000-2004-е годы США несколько опередили своих конкурентов (1,3% против 1,1%). Это было достигнуто, прежде всего, за счет более высокой производительности труда.
     
      Однако в последние годы картина начинает меняться в обратном направлении: в те же 2000-2004-е годы Норвегия, Бельгия, Франция и Ирландия опередили США по этому показателю. Если вспомнить, что в Европе человек проводит на работе значительно меньше времени, чем в США, можно заключить, что уровень эксплуатации рабочей силы в Америке выше, чем в Старом Свете. В итоге получается, что социальная модель экономики во всех отношениях более эффективна и приемлема для человека, чем неолиберализм.
     
      Бессилие перед внешними вызовами
     
      О провале США в Ираке сказано уже много. Американская агрессия, прикрываемая разговорами о демократии, а на деле направленная на установление контроля за энергоресурсами, терпит поражение. Вооруженное сопротивление интервентам растет. В ходе войны экономика страны, в том числе и нефтедобывающая отрасль, разрушена. Ирак, благодаря оккупантам, погружается в пучину хаоса и анархии.
     
      На саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Джордж Буш рассказывал своим коллегам о расцвете демократии в Ираке. Президент Владимир Путин тогда заметил, что России такая демократия не нужна. И был прав, поскольку, если в Ираке ныне что-то и процветает, так это насилие, которому не видно конца, и похоронное дело.
     
      По данным ООН, в мае и июне 2006 года в Ираке погибло почти 6 тысяч мирных жителей, а в багдадские морги за последний месяц поступило около полутора тысяч человек, погибших насильственной смертью.
     
      Британская газета The Guardian рассказывает о гробовщике Аббасе Хусейне Мохаммеде из Багдада. Когда стало погибать все больше людей, он открыл новую лавку, чтобы удовлетворить растущий спрос. «Наш бизнес процветает день ото дня, с каждой противопехотной миной или автомобильной бомбой и с участившимися убийствами на религиозной почве, – говорит он, демонстрируя свои изделия в магазине. – Во времена Саддама мы продавали всего один-два гроба в день по цене от 5 до 10 долларов». Теперь он делает в среднем 10-15 гробов в день, причем каждый из них стоит около 50 долларов.
      Вот уж поистине бизнес на крови! Известный литературный герой Безенчук мог бы только позавидовать невиданному для него размаху похоронного дела.
      Война в Ираке продолжается, а для войны нужны солдаты. Столкнувшись с постоянным снижением количества желающих пойти служить в профессиональную армию, Пентагон объявил 22 августа о повторном призыве резервистов на службу в корпусе морской пехоты. Около 2500 из них будут повторно призваны, как говорится в коммюнике оборонного ведомства, «в принудительном порядке» на два года с целью «обеспечить высокую потребность в военнослужащих для поддержки всемирной войны с терроризмом». С начала войны в Ираке это уже второй случай, когда морской пехоте приходится набирать резервистов путем административного принуждения.
      Французская газета Libération пишет, что большинство морских пехотинцев уже по два, а то и по три раза побывали в Афганистане или Ираке, как правило – в самых опасных зонах. В мирное время морской пехотинец служит четыре года, а потом еще четыре года состоит в резерве: в этот период он может пойти в армию добровольцем. Но, несмотря на настойчивые призывы, подкрепленные финансовыми стимулами, число добровольцев с 2004 года неуклонно сокращается.
      С начала вторжения в Ирак, где в настоящее время находятся 136 тысяч американских солдат, потери там исчисляются цифрами в 2609 убитых и почти 20000 раненых. В Афганистане, где 20-тысячный контингент ведет боевые действия с переменным успехом против восставших из пепла талибов, погибли 370 «джи ай».
      Чрезвычайные мобилизационные меры многими рассматриваются как закамуфлированный возврат к обязательной военной службе, отмененной в США в 1973 году после поражения во Вьетнаме. В сухопутные войска с 2003 года в обязательном порядке были призваны 10000 человек. Это начинает напоминать «затыкание дыр» германским вермахтом в последний год войны. Тем более, что сержанты-вербовщики теперь могут набирать солдат с физическими недостатками или имевших ранее проблемы с законом. Последнее обстоятельство вызывает рост преступности среди военнослужащих.
      Но Ираком или Афганистаном внешние проблемы США не ограничиваются. Администрация Буша оказалась бессильной перед ядерной проблемой Ирана, который, опираясь на дипломатическую поддержку со стороны Китая и «дружественный нейтралитет» России, игнорирует ультиматумы Вашингтона относительно прекращения работ по обогащению урана. Де-факто потерпел поражение Израиль, самый близкий союзник США на Ближнем Востоке, в вооруженном конфликте с проиранской военно-политической организацией «Хизбаллах» на юге Ливана.
      Продолжаются трения со «старой» Европой, которая справедливо усматривает в американских попытках «интернационализации» ближневосточного конфликта стремление Вашингтона «загребать жар чужими руками». Все большее количество проблем рождается в отношениях с набирающими силу Китаем и Россией. Исход развернувшейся несколько лет назад схватки за преобладание в Средней Азии, Закавказье и в Украине теперь уже не видится столь однозначным, как раньше. Нарастает противостояние США в Латинской Америке. Постарел Фидель Кастро, но на смену ему подросли Уго Чавес в Венесуэле и Эво Моралес в Боливии. Нет больше прежнего послушания со стороны Аргентины и Бразилии.
      Время подходит к концу
      Между тем близится к завершению второй срок президентства Джорджа Буша. Третьего уже не будет: конституция США позволяет только два срока. А, если бы и можно было баллотироваться вновь, никто бы Буша больше не избрал. Проведенный в конце августа опрос американского населения по заказу телекомпании CNN показал, что 61% американцев выступают против войны в Ираке, а 58% населения США считает, что нынешний президент «не внушает доверие». Кроме того, 54% опрошенных сомневаются в честности Джорджа Буша.
     
      Конечно, если бы такими показателями располагал сейчас президент Украины Виктор Ющенко, он мог бы гордиться. Но, как говорится, Америка – не Украина. Показатели Буша ставят под вопрос, сумеют ли республиканцы удачно провести предстоящие вскоре промежуточные выборы в Конгресс и достойно выступить на президентских выборах. И понятно, что в случае неудачи всех собак повесят на Буша.
     
      Недавно Джордж Буш рассказал журналистом, как много он читает - с начала года президент одолел уже 53 книги, в том числе три биографии Джорджа Вашингтона, две – Авраама Линкольна, и одну - Мао Цзэдуна. Похоже, сегодня его очень волнует собственное место в истории, но, судя по всему, Буш так и не уяснил, что символами его президентства навсегда останутся Ирак и «Катрина» - в первом случае он бросился в омут очертя голову, а во втором – сидел, сложа руки, когда надо было действовать.
     
      А в итоге можно сказать, что при нынешнем президенте положено начало закату американской мощи и всесилия. Вот почему место Джорджа Буша в истории окажется среди тех, кого принято считать худшими американскими президентами. Для мировой истории характерно, что все, кто стремится к мировому господству, приносят горе не только человечеству, но и собственному народу.
      * * *
     
      Безусловно, Америка еще сильна и было бы немалой глупостью для государственно-политического руководства Украины не считаться с этим фактом. Но еще большей глупостью, граничащей с полным игнорированием национальных интересов, стала бы односторонняя ориентация на Вашингтон. Какие бы не подписывались «исторические» документы, даже универсалы, исходить надо не только из сиюминутной политической конъюнктуры, но обязательно руководствоваться перспективой. А она такова, что расстановка сил в мире меняется, и не в пользу Соединенных Штатов и их доживающего последний срок президента. Хорошо, что в Антикризисной коалиции, похоже, присутствует понимание происходящих изменений.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.