Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Виталий ДЗЮБА: На ответственном рубеже (www.komunist.com.ua, 01.09.2006г.)

Источник: www.komunist.com.ua

Спорить не приходится: кто-кто, а Виктор Янукович заниматься «военным окружением» России не собирается. Но все поручения американцев в этом отношении рад выполнять Виктор Ющенко. И здесь как раз и кроется главная причина сложностей в отношениях с Россией.
     
      Ющенко – главное препятствие
     
      Правильно пишет на oligarh.net Владимир Павленко, что «оранжевые правительства умудрились настолько испортить отношения с основным и практически единственным поставщиком углеводородов – Россией, что они хуже, чем были у СССР и Германии в 1941 году». Действительно, надеяться сейчас, что можно быстро вернуть то доверие, которое существовало в Кремле к Виктору Януковичу в 2002-2004 годах, не приходится.
     
      И не потому, что старый-новый премьер за прошедшее время в чем-то изменился. Меняемся мы все, и ничего плохого в том нет. Дело в ином: тогда Виктор Янукович работал вместе с президентом Леонидом Кучмой, руководителем администрации у которого был Виктор Медведчук. Можно сколь угодно писать страшилки о Кучме и продолжать демонизировать Медведчука, но в Москве они имели вес, и это обстоятельство заметно облегчало работу на газовом фронте Виктору Януковичу и его подчиненным.
     
      Сейчас же у нас пытается (именно пытается, поскольку получается плохо) служить президентом Виктор Ющенко, которому в России доверяют только политические маргиналы типа Немцова с Хакамадой. Этот крайне печальный фактор серьезно затрудняет Виктору Януковичу достижение нормальных договоренностей с Россией в энергетической области. Ведь кто может поручиться, например, что Ющенко не попытается пересмотреть Конституционную реформу, или отказаться от проведения референдума по вопросу вступления в НАТО? Что, если присоединение к плану по приобретению членства в НАТО последует уже на ноябрьском саммите Альянса в Риге? И таких вопросов, имеющих для России жизненно важное значение, набирается немало.
     
      Одно только то обстоятельство, что посты министров иностранных дел и обороны продолжают занимать столь одиозные личности, как Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко, способно испортить отношения между Киевом и Москвой гораздо больше, чем призывы Олега Тягныбока истреблять «жидову и москалей».
     
      Иначе говоря, наличие Ющенко на посту президента, сохранение в правительстве некоторых его сторонников – это мина замедленного действия в отношениях с Россией. В стране сохраняется двоевластие, и поэтому Россия будет вести себя осторожно. Вплоть до тех пор, пока оно не прекратится. Вот почему с приходом политической осени и началом очередной сессии Верховной Рады все силы Антикризисной коалиции должны быть направлены на продолжение Конституционной реформы. С тем, чтобы следующие выборы президента происходили не на Майдане, а в стенах парламента.
     
      «В Киеве рождается новая мировая «холодная война»
     
      Только в этих условиях мы избежим прихода на эту должность случайных людей, тем более, тех, кто мыслит не категориями национальных интересов, а защищает интересы Соединенных Штатов. Они же в нашем регионе сводятся к тому, чтобы Украина была форпостом давления на Россию.
     
      Еще в декабре 2004 года, когда «оранжевые» произносили зажигательные речи на Майдане, известный американский политолог Стивен Коэн предупредил, что «в Киеве рождается новая мировая «холодная война». В интервью московской «Комсомольской правде» он сказал: «Сейчас стала реальной опасность не только «холодного мира», но и новой «холодной войны». Непосредственной причиной стали события на Украине. Я предупреждал об этой опасности. Она таилась в двух проявлениях политики США в отношении России: во-первых, окружение вашей страны американскими и натовскими военными базами; во-вторых, растущее американское политическое влияние в Восточной Европе и даже в ближнем зарубежье России… вокруг России разворачивается заслон американской военной мощи и влияния».
     
      Главным для США, по словам Стивена Коэна, в тот момент было то, что «возникла реальная возможность прихода к власти Ющенко. Если он присоединит Украину к НАТО, то военное окружение России окажется полным».
     
      Спорить не приходится: кто-кто, а Виктор Янукович заниматься «военным окружением» России не собирается. Но все поручения американцев в этом отношении рад выполнять Виктор Ющенко. Здесь как раз и кроется главная причина сложностей в отношениях с Россией.
     
      Поэтому легкой жизни на энергетическом направлении в ближайшее время не предвидится, и надо сделать так, чтобы народ Украины знал, что трудности вызвала однобокая и откровенно примитивная внешняя политика Ющенко, всячески заискивающего перед Вашингтоном.
     
      Нужен консорциум
     
      Однако, вне зависимости от наличия Ющенко, правительству Януковича необходимо обеспечить приемлемую для экономики цену на газ – в интервале 95-120 долларов за тысячу кубических метров - и зафиксировать её хотя бы на пять лет.
      Преследуя эти цели, министр топлива и энергетики Юрий Бойко предложил россиянам приобрести пакеты акций «облгазов», то есть розничные сети по продаже газа, в обмен на доступ Украины к добыче газа в России. Однако в настоящих условиях можно предположить, что одного лишь этого предложения окажется недостаточно.
      Думать, очевидно, надо о создании совместного с Россией, точнее «Газпромом», Газотранспортного консорциума (ГТК). Речь при этом обязательно должна идти о размене частью активов «Укрнефтегаза» и «Газпрома».
     
      Какую пользу может извлечь из этого Украина? Если размен произойдет, наша страна, оставаясь крупнейшим транзитером газа, но при участии «Газпрома», одновременно превращается и в его добытчика, производителя. Вместе с «Газпромом», конечно. Украинская экономика получит доступ к активам, через которые производители газа и нефти извлекают основную часть доходов от благоприятной ценовой конъюнктуры. Украина получит доступ к ренте производителя. На практике это означает, что часть налогов «Газпрома», точнее, «Газпрома»-«Укрнефтегаза», поступала бы в украинский бюджет. Такой вариант способен дать нашей стране всего за 3-4 года больше, чем совокупные иностранные инвестиции в Украину за все годы независимости.
     
      Возникла бы уникальная ситуация, когда Киев и Москва были бы дружно заинтересованы не в том, кто из них раньше вступит в ВТО и «насолит» другому, а в росте цен на газ. Ведь повышение будет относиться к экспортной части топлива. Газ для себя Украина в этом случае могла бы потреблять по той же цене, что и Россия. А при желании можно и дешевле. Как говорится, своя рука владыка. Только чтобы рука действовала в интересах общества и государства, а не в собственных.
      Конечно, проекты такого рода легче осуществлять, находясь в едином экономическом формировании. В данном случае речь идет о Едином экономическом пространстве в составе России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Сейчас официальный Киев относится к ЕЭП крайне сдержанно, чтобы не сказать холодно. Однако отсутствие европейских перспектив должно подталкивать Киев к поиску решений, что делать дальше.
      Ответ любителям «суверенитета»
      Конечно, найдутся «озабоченные» деятели, которые станут немало говорить об «утраченном суверенитете». Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, какой же он утрачен, если контрольный пакет акций «Укрнефтегаза» будет оставаться в руках украинского правительства!? Во-вторых, какая страна в наше время обладает полным и абсолютным суверенитетом? Думается, при вступлении в НАТО суверенитета останется гораздо меньше. Ведь НАТО - это такая система безопасности, которая предоставляет Вашингтону возможность распоряжаться обороной, а, следовательно, политикой и даже территорией своих союзников.
      Или возьмем продажу «Криворожстали» Лакшми Митталу. Там теперь ничего нашего не осталось, и никто почему-то не вспоминает о суверенитете. Между тем чистый доход комбината от реализации продукции в первом полугодии 2005 года составил 5 млрд. 522 млн. гривен. Легко подсчитать, что 24 млрд. гривен, вырученных в ходе повторной приватизации комбината, можно было получить всего лишь за каких-то два с лишним года. И Виктор Пинчук, один из флагманов отечественного бизнеса, хорошо понимал, что от него требуется, он был согласен доплатить государству за комбинат. Кроме того, в отличие от индуса Миттала, Пинчук занимался социальной сферой, строил жилье и даже содержал футбольную команду «Кривбасс» на радость многочисленным болельщикам.
      Можно еще обратиться к теме вступления в ВТО. Известно, что очередной раунд переговоров в Дохе по отмене развитыми странами дотаций сельскому хозяйству окончился ничем. Это означает, что вступление в ВТО окончится для Украины лебединой песнью села. Так что, суверенитета не убудет, если придется переключиться на импорт продовольствия? Известно ведь, что продовольственная безопасность – ключевая составная национальной безопасности.
      Наконец, для пущей гарантии в участники консорциума всегда можно пригласить немцев. Они являются крупнейшим потребителем российского газа, кровно заинтересованы в надежной работе сети наших трубопроводов и с удовольствием приняли бы такое предложение.
      * * *
      Как по мне, высший суверенитет состоит в том, чтобы в зимнюю стужу люди имели тепло и свет в квартирах, и чтобы народное хозяйство страны бесперебойно и эффективно работало. Все остальное – политические спекуляции и лапша на уши избирателей.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.