Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Сергей КОСТРИКОВ: Хрущевщина, или от какого наследства нам обязательно надо отказаться (г.“Дарницька правда”, №2, березень 2006 року)

Уверен, что те, кто вступал в Коммунистическую партию не ради карьеры, а по убеждениям, кто по-настоящему верит в идеалы коммунизма, не раз задавали себе проклятые вопросы: почему развалилась великая держава, почему победила контрреволюция, почему народ не выступил на защиту своей Советской власти, почему из тех 18—20 миллионов коммунистов, числившихся членами партии, лишь несколько сот тысяч оказались ей верны, в чем истоки всего того, что произошло с нами за последние годы?

Социалистическая революция в России произошла в условиях подавляющего превосходства крестьянского населения над остальными классами и социальными слоями общества.

Наша страна на протяжении почти всей её истории вынуждена была развиваться рывками, перескакивая через целые этапы исторического развития, чтобы уцелеть, выжить в условиях постоянной внешней угрозы. В течение десятилетия мы проходили путь, на который другие страны затрачивали века. Естественно, что при этом мы постоянно тащили на себе груз нерешенных проблем и пережитков прошлого, осложнявших наше поступательное движение. Как писал В.И. Ленин, мы строим социализм, оставаясь по колени в грязи старого общества.

Можно победить внешних врагов, внутреннюю контрреволюцию в её наиболее явных проявлениях. Можно изменить общественную систему, государственный строй, создать новую экономику и т.д. Но самой трудной задачей остается именно борьба за воспитание нового человека, изживание индивидуалистического обывательского сознания.

В.И. Ленин начал эту борьбу, а продолжил её И.В. Сталин. Именно при нем обывателю-мещанину с мелкобуржуазным сознанием жилось хуже всего. Обыватель жил в страхе и ненависти, потому что ему приходилось делать то, чего он совсем не хотел, — строить социализм. А это означало, что он сам себя уничтожает как носителя буржуазного начала. Именно поэтому обыватель смертельно ненавидел и социализм, и Сталина. Именно поэтому и сейчас Сталина ненавидят либералы и нынешняя правящая бюрократия.

Обыватель тем и отличается от человека идейного, что всех мерит по себе, живет завистью и шкурными интересами, не видит ничего дальше своего носа, но имеет чрезмерное самомнение и жаждет увеличения благосостояния любыми доступными способами, в том числе и преступными.

Но одновременно обыватель обладает удивительным свойством приспосабливаться к обстановке, внедряться, как паразит, в чуждую ему общественную систему, питаться её соками. Так и произошло в нашей стране.

В начале 20-х годов прошлого столетия мелкобуржуазные партии в Советской России потерпели поражение. Их лидеры либо эмигрировали, либо, вступив на путь открытой контрреволюционной борьбы, были уничтожены. А мелкие “вожди” и рядовые члены вынуждены были смириться с новой властью. Более того, многие из них стали сотрудничать с ней, пойдя на работу в советские учреждения, в армию, вступали в партию большевиков. Можно сказать, что многопартийность, ликвидированная в ходе гражданской войны, переместилась в саму ВКП(б). Это отразилось во внутрипартийной борьбе в 20 — 30-е годы.

Если в самой партии шли трудные процессы преодоления мелкобуржуазных уклонов, то что говорить о массе населения. Носители мелкобуржуазного сознания, увидев выгоды для своего личного существования, усиленно пробивались в верхние эшелоны партийной власти. В их числе оказался и Никита Хрущев — человек, который положил начало разрушению нашего Советского государства.

Личность

В.М. Молотов и известный партийный и государственный деятель Д.Т. Шепилов вспоминают, что производственная и партийная юность Хрущева обставлена легендами, которые сам Никита Сергеевич сочинил. В действительности известно, что изначально он был троцкистом, никогда не был настоящим рабочим, тем более шахтером, как он утверждал, в партию вступил в 1918 г., толком нигде не учился. Его пребывание в техникуме и Промакадемии было ознаменовано тем, что неусидчивый Никита органически не мог учиться и через пару месяцев с головой уходил в комсомольскую и партийную работу. При этом вовсе не по причине его высокой партийной сознательности. Главным в этом увлечении партийной работой было неуемное желание руководить, ораторствовать, быть на виду, быстро добиться материального и бытового благополучия. “Шахтер” Хрущев “разрабатывал” партию, как старатель золотую жилу. Своим по-мещански практическим умом он понял одно: хочешь добиться чего-либо, лезь на партийный верх. И он лез всеми силами. Его главными качествами были хорошие организаторские способности, умение быть ретивым исполнителем и приспосабливаться к любой ситуации.

Будучи человеком не очень грамотным, он ничего в марксизме не смыслил, а лишь повторял заученные штампы, догмы и действовал по наитию. Но обладал при этом удивительной способностью соответствовать ситуации и огромным инстинктом самосохранения, что позволяло ему не просто выживать, но и производить впечатление, нравиться и быть полезным. Его кажущаяся простота и открытость, явная провинциальность многих сбивали с толку. Такие разные и неординарные люди, как Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Г.К. Жуков и другие, считали его хоть и недалеким человеком, но своим, рубахой-парнем и вовсе не видели в нем реального политического соперника. Даже умница В.М. Молотов, прозорливо разгадав мелкобуржуазную сущность Хрущева и неоднократно отмечая явный правый уклон в его образе мыслей и действиях, списывал это на хрущевскую малообразованность и не предполагал, что тот доберется до высшей власти.

Хрущев у власти

На мой взгляд, корни нынешнего состояния России лежат в эпохе борьбы за власть после смерти И.В. Сталина, когда в конечном счете Хрущев переиграл всех. Вместе с ним победила и его линия на экстенсивное развитие страны и экономики и, что важно отметить, на неприкосновенность, т.е. фактически — безответственность, партийно-бюрократического аппарата. При И.В. Сталине чиновник любого ранга твердо знал, что его положение не спасает от самой высокой ответственности. От Хрущева же аппаратчики получили индульгенцию. С этого начался процесс усиленного разложения и перерождения правящей бюрократии.

Именно в этот момент разворачивалась гонка вооружений и конкуренция с США и Западом по всем параметрам и по всему миру. Они были нам навязаны. Но следовало подумать об адекватности и соразмерности ответа. Хрущев в силу своего характера, своих мелкобуржуазных представлений и своей необразованности в качестве базовой стратегии развития принял лозунг “Догнать и перегнать Запад во всем”. В самой сути этого лозунга было заложено представление не о нашей самобытности, не об уже реализованных преимуществах социализма, не о разумной достаточности, а о какой-то нашей неполноценности и неправильности. Конечно, и В.И. Ленин говорил о необходимости для Советской России “догнать передовые страны”. Но у него речь шла о научно-техническом, культурном, промышленном прогрессе, о передовой организации управления и производства, на основе которых должно было развиваться совсем другое общество.

Ленин рассуждал с позиций политика 20-х годов, возглавлявшего разрушенную войнами и интервенцией отсталую в культурном и техническом плане страну. Хрущев же возглавлял вторую державу в мире, которая достигла огромных успехов в экономике, науке, культуре, сумела победить в невиданной ранее войне именно благодаря достижениям социализма. И он должен был диалектически смотреть на дальнейшее развитие, а не гнаться за буржуазным Западом. Однако о диалектике он лишь слышал.

Хрущевский лозунг “Догнать и перегнать” носил глубоко обывательский характер, отражавший мелкобуржуазный взгляд на развитие и его цель. Речь шла преимущественно о банальном потреблении без учета наших реалий. Иначе говоря, мы должны были обыгрывать противника на его поле и по его правилам.

Хрущев психологически развернул население в сторону общества потребления, не учитывая традиций наших народов, экономической целесообразности, возможностей государства и вероятных социально-психологических, идеологических, политических последствий. Очевидные преимущества социализма, которые позволяли любому человеку нормально, здорово и творчески развиваться, были замазаны и подменены обывательскими потребительскими идеалами и инстинктами — “у них лучше, больше, красивее”. А Запад превратился в блестящую витрину бесконечного количества нужных и не очень товаров, т.е. настоящую обывательскую идиллию. Подобно дикарю, ослепленному блеском консервной банки и отдающему за дешевые побрякушки настоящие драгоценности, хрущевский обыватель за жевательную резинку и кока-колу готов был отдать завоевания социализма, что, к сожалению, и произошло.

Хрущев незаслуженно пожинал плоды побед, которые были заложены еще при И.В. Сталине. Прорыв в космос позволил Никите Сергеевичу на время отвлечь внимание от назревавших по его же вине социально-экономических проблем, включая провалы в экономике, рост цен, недовольство населения хрущевской политикой. Курс на экстенсивное развитие (например, непродуманный и безудержный подъем целины в ущерб восстановлению и развитию коренных сельскохозяйственных районов России, принявших на себя основной удар войны и разорения) внешне выглядел эффектно, в том числе и в пропагандистском плане. Но не оправдал себя. Уже к началу 60-х годов мы залезли в государственные резервы, а потом стали регулярно закупать зерно за границей, финансируя чужих производителей.

Безоглядные “разоблачения культа личности” для Хрущева послужили прежде всего его собственному оправданию и самоутверждению, а вовсе не восстановлению ленинских норм. Сам Никита Сергеевич нарушал эти нормы, не моргнув глазом снимая с постов и засылая куда подальше от столицы или отправляя на пенсию всех, кто был неугоден или не согласен с его авантюристическим курсом. Всё это партию не оздоровило, а, напротив, подорвало её авторитет, как и авторитет социализма на мировой арене. Хрущев, как загулявший купчик, промотал и растранжирил гигантский моральный капитал, добытый кровью и потом нашего народа. Его самонадеянная политика “несущегося без узды Савраса” едва не привела к ядерному столкновению с Америкой в 1962 году.

Таким образом, хрущевская политика обернулась для СССР безумными затратами внутри и вне страны, авантюрными экономическими и политическими решениями, демагогией, идеологическим и пропагандистским пустозвонством, расколом и ослаблением мирового коммунистического движения, потерей международного авторитета, ориентиров, идеалов, обмещаниванием населения, перерождением партийных кадров, застоем в идеологии.

Даже знаменитая “оттепель”, за которую Хрущева так любят наши и западные либералы, случилась не по его желанию. Он использовал её как социальный фон, на котором, громя политических предшественников и противников, утверждал свою власть. Хрущев и либерализм мало совмещаются. Никита Сергеевич олицетворял собой мелкобуржуазный радикализм. Хрущевская “оттепель” породила “шестидесятников”, этих “взрослых детей” социализма. Почему социализма? Да потому, что они всем ему обязаны: спасенной от фашизма жизнью, лучшим образованием, даже своим творчеством. Чарующими голосами сирен увлекали они “за туманом и за запахом тайги”, сидя в домах творчества и на государственных дачах, развлекая номенклатурщиков. А сами твердо верили в дензнаки и, подобно кукушатам, поганили и разоряли гнездо, давшее им жизнь. И мало чем рисковали, ибо были твердо уверены, что “Запад им поможет”. Теперь вот профессорствуют в зарубежных университетах, получив синекуру за заслуги по развалу страны, предоставляя народу разбираться в той грязи, в которую они его втянули.

Выиграв чудовищную войну, мы понесли невосполнимые человеческие потери. В значительной мере было выбито целое поколение советских людей новой формации. Это было физически и нравственно здоровое поколение, дети рабочих и крестьян, многим из которых, если бы не война, предстояло стать руководителями промышленности, учеными, творческой интеллигенцией, военачальниками, политическими лидерами. Это был золотой генофонд нации. Нам сейчас не хватает не только их самих, но и их детей, которые были воспитаны настоящими советскими людьми, настоящими коммунистами, которые не продаются за чечевичную похлебку. Уцелевшая часть этого генофонда осуществила послевоенное восстановление и развитие страны, а сейчас приняла на себя удар контрреволюции и вместе со своими детьми до сих пор противостоит яростному натиску врагов страны и коммунизма. Они и составляют основу КПРФ.

Военные потери существенно повлияли на постепенное изменение кадрового состава партийного и хозяйственного руководства всех уровней. В новых условиях предприимчивые и амбициозные люди стремились реализоваться на общественной, комсомольской и партийной работе. Хрущевская политика неприкосновенности номенклатурных кадров, их безответственности, а также внедрение обывательских стандартов в мышление давали возможность существовать в партии людям, умевшим вовремя говорить правильные слова, но мыслившим и действовавшим в личных, корыстных интересах. “Слишком много у нас хрущевых оказалось!” — горестно восклицал в своих воспоминаниях В.М. Молотов.

Значительное число современных бизнесменов и политиков разных мастей вышло из среды партийных, комсомольских работников и профсоюзных барышень. Их даже предателями интересов КПСС, Родины, трудящихся не назовешь, так как они никаких интересов, кроме своих, и не защищали. Именно хрущевщина позволила Горбачеву, Ельцину и им подобным пробраться в партийные верхи. Вся сложившаяся атмосфера способствовала выдвижению всяких приспособленцев, выдвижению детей номенклатуры, которые через престижные вузы, блат и кумовство делали быструю карьеру и к 80-м годам оказались у руля власти.

Отсюда и безвольная сдача позиций либералам в конце 80-х — начале 90-х годов, измена воинской присяге, продажа национальных интересов, воровство и коррупция. Отсюда — разрушение страны. А в основе всего — хрущевщина как немарксистское мелкобуржуазное политическое и идеологическое явление, паразитирующее на Коммунистической партии и социалистическом государстве, внедряющееся в политическое и хозяйственное руководство и, при благоприятных условиях, разрушающее партию и социалистическое государство. Этому страшному явлению еще следует дать более глубокий и разносторонний классовый анализ, понять причины, порождающие его, и причины его живучести. Если мы с ним не разберемся, то не сможем двигаться дальше.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.