Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Виталий Дзюба: Не карикатуры и не мыши… (komunist.com.ua, 02 марта 2006г.)

Источник: www.komunist.com.ua

В последний день зимы стало известно, что министры иностранных дел 25 стран Европейского Союза официально выразили сожаление по поводу того, что «датские карикатуры» были расценены мусульманами как оскорбление. «Сожаление» выражено, как видим, не по поводу самого факта публикации карикатур, а лишь в связи с характером их восприятия в Мире Ислама, что, согласимся, далеко не одно и то же. Попытки признать очевидное – факт оскорбления чувств верующих - были, но особенно «свободолюбивые» Голландия и Чехия выступили против.
     
      Сожаление по-европейски
      Что же касается основной виновницы карикатурного «торжества» - Дании, глава ее внешнеполитического ведомства подписывать официальное заявление не стал. В Копенгагене заявили, что предпримут самостоятельные шаги по восстановлению отношений с исламским миром. Предусмотрено, в частности, провести под эгидой ООН конференцию по религиозной тематике, выставку мусульманского искусства и ряд других мероприятий.
      Характерно, что в заявлении ЕС подчеркнуты важность свободы слова и недопустимость насилия и угроз в адрес европейских стран. Таким образом, европейцы в очередной раз остались верны себе. Столкнувшись со сложной ситуацией, они предложили еще более сложный и запутанный выход из нее. Не потому, что все этого хотели, а по той причине, что 25 государств – это не 10 и не 15, как было когда-то в ЕС. Учесть позиции всех и выработать единую точку зрения - очень непросто. Поэтому нередко заявления Союза отличает не меньшая сложность и «неудобоваримость», чем текст проекта Евроконституции, благополучно проваленный на референдумах во Франции и Голландии.
      Тем не менее, в заявлении министров все принципиальные позиции обеих сторон были учтены настолько, насколько это представляется вообще возможным при таком разнобое точек зрения. По сути никто не извинился, однако миролюбивый тон документа дает понять, что европейцы хотели бы сделать карикатурный конфликт достоянием истории и больше к нему не возвращаться. Что же касается упоминания о «насилии и угрозах», - это, скорее, предупреждение в адрес экстремистских кругов мусульманских стран, достаточно мягкое, впрочем.
     
      Кошки-мышки
      Стремление европейцев закрыть проблему очевидно. Но далеко не очевидно, что все произойдет именно так. В отношениях с правительствами основной массы государств Мира Ислама открытого противостояния не будет – все хорошо понимают язык дипломатии, а нередко оканчивали одни и те же учебные заведения. Но с радикальными кругами всего пояса Ислама – от Индонезии на Востоке до Марокко на Западе – дело намного сложнее. Они вряд ли сумеют понять все тонкости Эзопова языка евроминистров.
      И можно сказать, что уже не поняли. Например, в тот же день – 28 февраля - советник иранского министра образования Хасан Болхари назвал мультсериал «Том и Джерри» частью еврейского заговора, имевшего целью «обеление» мышей. Выступая на семинаре, который транслировался по телевидению, Болхари сказал, что в образе «грязных мышей» германские нацисты часто изображали евреев, и в ответ на это «голливудские евреи» создали мультфильм, призванный изменить восприятие грызуна. «Она [мышь] делает все с находчивостью. Она бьет бедного кота по заднице. Однако, вопреки этому зверству, вы не смотрите на мышь с презрением. Она выглядит так привлекательно, и она так умна», - отметил советник. Проворность и сообразительность мышей, по мнению Болхари, должны были заменить в умах европейских детей прежний образ мыши, созданный нацистской пропагандой.
      Антисемитизм, ксенофобия в словах советника вполне очевидны. Поэтому, думается, правы те представители Евросоюза, которые не тешат себя иллюзиями, что реальной причиной конфликта стали именно 12 рисунков в датской газете, и достаточно принять паллиативное заявление, чтобы погасить конфликт. Его истинные причины кроются не в карикатурах и не в переоценке мышей из мультфильма. Все гораздо серьезнее.
     
      Причины экстремизма
      К началу XXI века в мире сложилась крайне неблагоприятная обстановка для всех народов, не относящихся к Западной цивилизации, и государств, не попавших в число наиболее развитых капиталистических стран. Появление монополярной геополитической системы во главе с США привело к мобилизации, пусть и не всегда сознательной, всех защитников культурной традиции. Провозглашение доктрины Pax Americana, фактически направленной на установление в мире господства мировой финансовой олигархии, вызывает во многих воинственную реакцию, необъяснимую в рамках популярного в интеллектуальной среде Запада постмодернизма, а потому вдвойне пугающую.
      Уже начало 80-х годов прошлого века ознаменовалось ростом исламского экстремизма. Например, в Саудовской Аравии фанатики устраивали погромы фотоателье, закрывали совместные пляжи, препятствовали проведению христианских праздников. Религиозная полиция жестко преследовала женщин, не закрывающих лицо.
      В 1984 году один из наиболее авторитетных богословов королевства шейх Абд аль-Азиз бен Баз опубликовал фетву (заключение по религиозно-правовым вопросам) «Предостережение об опасности поездок в страны еретиков для веры и моральных устоев». Король Фахд вынужден был поддержать заявление шейха-традиционалиста.
      Острота вопросов такого рода во многом объясняется тем, что глобализация, грубо говоря, обобрала большинство стран и народов Мира Ислама. Даже огромные нефтяные запасы, которыми столь богаты многие мусульманские страны, не принесли всеобщего благосостояния.
      Посмотрим на арабские страны, выходцы из которых составляют ядро Аль-Каиды. Если сопоставить среднеарабский уровень душевого дохода и промышленно развитых стран Европы, то в конце XX века в арабских странах он был в 12 раз ниже. Еще красноречивее сопоставление абсолютных величин ВВП арабских и промышленно развитых стран. Совокупный ВВП арабского мира равен лишь 81% того, что имеет Испания, население которой составляет только 16% от населения арабских стран.
      Неблагоприятные для мусульманских стран условия их участия в международном разделении труда отрицательно сказываются на общих темпах роста их ВВП и ведут к обострению внутренних противоречий, поскольку замедление экономического развития в этих странах при сохранении демографического роста оборачивается сокращением ВВП на душу населения.
      Об отставании мусульманских стран говорят расчеты по ИЧР – индексу человеческого развития. Если принять ИЧР Соединенных Штатов за 100, то в Индонезии он равен 31, в Египте – 26 (обе страны мусульманские и не последние в своем мире), тогда как во Франции – 86, а в Японии – 89.
      Ислам несет в себе заряд определенной настороженности к другим культурам. До тех пор, пока сохраняется вялотекущее взаимодействие с этими другими, ничего серьезного не происходит. Но когда «другие», в данном случае Запад, пытаются ущемлять и попирать интересы исламского мира, во многих случаях возникает резкая ответная реакция. Поскольку Мир Ислама не в состоянии противостоять Западу экономически, политически, в военном отношении, остается терроризм и различного вида фобии, хотя они имеют, несомненно, контрпродуктивный характер.
      В этом смысле бурная реакция на карикатуры и поиски «злокозненных евреев» в героях мультфильма – это лишь поверхностный слой, пена на поверхности реки, то есть на истинных причинах продолжающегося конфликта между Миром Ислама и Западом.
     
      Что будет дальше?
      Можно предположить, что противостояние между двумя мирами будет нарастать. Причем, в первую очередь, по вине самого Запада. Президент США Джордж Буш, выступая на днях на съезде массовой молодежной организации «Американский легион», насчитывающей в своих рядах 2,8 млн. членов, заявил, что Вашингтон намерен продолжить свой крестовый поход и взять «неприступные бастионы авторитаризма». Как отметил глава Белого дома, «за последние четыре года 110 миллионов человек пополнили ряды свободных людей. В последнее время мы стали свидетелями «революции роз», «оранжевой», «пурпурной», «тюльпановой» и «кедра» — и это только начало. Свобода марширует по всему миру. И мы не успокоимся, пока свобода не достигнет каждого человека на земном шаре».
      Следовательно, «свобода» по-американски должна достигнуть и каждого мусульманина. Между тем набирающий силу в Мире Ислама фундаментализм преследует совершенно иные цели – восстановить в современном обществе те нормы и ценности, которые существовали (реально или мнимо) в мусульманском обществе времен пророка Мухаммеда и первых его преемников - праведных халифов.
      Мы не говорим, плохо это или хорошо. Мы констатируем факт, понимая, что на этом пути мусульмане стремятся преодолеть зависимость от Запада и поставить на службу себе национальные богатства, до сих пор беззастенчиво разграбляемые транснациональными компаниями, в основном, американского происхождения. Иначе говоря, за идеологической, морально-этической и религиозной формой противостояния скрываются очень серьезные экономические причины. И в этом залог того, что перемен в отношениях двух миров не будет до тех пор, пока Запад не откажется от своих планов глобализации всех и вся, в основе которой грубый экономический расчет – обеспечение сверхприбылей ТНК и сохранение общества потребления в странах «золотого миллиарда».
      * * *
      Украина времен Виктора Ющенко во всем следует за Соединенными Штатами, хотя никакой пользы от этого не получает. Наоборот, - одни убытки. Например, дорогостоящие энергоносители и закрытие российского рынка для украинской сельскохозяйственной продукции. Но и это всего лишь «цветочки» по сравнению с тем, что может случиться, если Киев решит оказать помощь США в деле «продвижения демократии» в Иране, Сирии или где-либо еще в Мире Ислама. В Ираке вроде бы пронесло, хотя делать такого рода заключения преждевременно. От праведного гнева мусульман лучше держаться как можно дальше.
      В конце концов, каждый должен иметь право жить так, как он считает нужным. Не в ущерб другим, разумеется. Древний китайский философ Конфуций так и говорил: единство мира заключается в его разнообразии.

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.