Пошук
Разместить кнопку на Вашем сайте

Газета «Комуніст»
Сайт Комуністичної партії України

Журнал «Комуніст України»

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Ленінський Комсомол м.Києва

Газета Всекраинского Союза рабочих «Рабочий класс»

Коммунистическая партия Российской Федерации

Московское городское отделение КПРФ

Санкт-Петербугское городское отделение КПРФ

Сайт газеты ЦК Коммунистической партии Китая «Женьминь Жибао» (на русском языке)
Партійна преса та видання

Е.Ф.Безродный: НЕПОБЕДИМАЯ ТЕРРИТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ ... ("Комуніст Києва", №6, июнь 2005г.)

К 100-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ НА БРОНЕНОСЦЕ "ПОТЕМКИН"

В середине лета 1905 г. мощным грозовым раскатом над Россией прогремело первое крупное военное выступление - восстание на броненосце "Потемкин". На Черноморском флоте были до предела доведены жесткая строевая муштра, которая должна была отучать матросов мыслить. Но в то же время царские власти вынуждены были комплектовать флот наиболее грамотными людьми, способными быстро освоить корабельную технику. Процент рабочих по флоту составлял 14%. В портах корабли обслуживались квалифицированными рабочими. Все это облегчало революционную пропаганду в матросской среде.

Броненосец "Потемкин" был спущен на воду только в 1904 г. и вошел в строй Черноморской эскадры в начале 1905 г. Команда его состояла из 708 человек, из них почти половина были новобранцами. 12 июня 1905 г. броненосец в сопровождении миноносца №267 вышел в учебный поход. Поздно вечером 13 июня на корабль перегрузили с минононосца мясо для матросского камбуза. Мясо подвесили к балке под капитанским мостиком. Рано утром 14 июня матрос Григорий Кульков, проходя мимо, почуствовал сильное зловоние. Подойдя ближе, увидел на туше червей и тотчас же сообщил об этом товарищам. Собравшиеся матросы стали громко выражать свое возмущение. Вахтенный офицер вызвал командира корабля Голикова, который срочно явился в сопровождении судового врача Смирнова. Врач, понюхав мясо, заявил: "Мясо хорошее. А что в нем черви - это ничего не значит. Его достаточно промыть соленой водой. Это -не черви, а личинки".

Такое заявление врача вызвало гнев негодования среди матросов.

- Вы нас за людей не считаете! Это мясо и собаки есть не будут, а вы нас заставляете!

- Сами ешьте червей, а мы не будем!

Когда наступил обед, ни один матрос не коснулся борща. Вахтенный офицер и старший офицер Гиляровский пытались заставить матросов есть. Однако это не помогло. Тогда они вызвали командира броненосца. Последний приказал собрать команду на верхней палубе. Командир Голиков кричал на матросов, грозил им суровыми карами за неповиновение и приказал выйти из строя тем, кто согласен повиноваться. Но никто не шевельнулся. Тогда был вызван караул... "Стрелять!"- приказал Гиляровский. Недолгую тишину нарушил голос Афанасия Матюшенко: "Братцы, довольно терпеть. К оружию!" Он побежал в центральную батарею, где стояли в пирамидах винтовки. Матросы бросились за ним.

-Огонь!- скомандовал Гиляровский. В это время Г.Вакуленчук выхватил у кого-то из караула винтовку и, высоко подняв ее, крикнул: "Да здравствует революция! Долой самодержавие! Да здравствует свобода!" Вакуленчук направился к командиру.

- От имени народа вы арестованы, - заявил он Голикову. Это все видел Гиляровский. По поведению матросов и действиям Вакуленчука он понял, что последний является руководителем команды. Он прицелился и выстрелил в него. Григорий, смертельно раненый, упал на палубу. Падая, он сказал матросам, которые подбежали к нему: "В Одессу, к рабочим!" Кто-то крикнул: "Гиляровского за борт!" Матросы подняли его на штыки и выбросили в море. Перепуганный Голиков с прапорщиком Алексеевым заперся в каюте и пытался выброситься в море через иллюминатор. Чтобы его не узнали по мундиру, Голиков разделся. Матросы сломали двери.

- На палубу,- раздались голоса. Голиков на палубе бросился в ноги Матюшенко.

- Я согрешил перед командой. Прости, братец! - пискливым, дрожащим голосом лепетал он. Но Голикова расстреляли и тело его выбросили за борт. Восставшие матросы захватили оружие, расправились с наиболее ненавистными офицерами и избрали "судовую комиссию" во главе с А.Н.Матюшенко. Овладев броненосцем, матросы отвели его в Одессу, где в то время проходила всеобщая стачка рабочих. Одесские рабочие горячо приветствовали восставших матросов. Состоялись похороны Г.Н.Вакуленчука. Они превратились в грандиозную демонстрацию солидарности между матросами и рабочими. Власти тоже не бездействовали. Морской министр после беседы с царем отдал в Севастополь распоряжение: в случае отказа команды "Потемкина" сдаться, потопить броненосец двумя минами с миноносцев. Тревога охватила и правящие круги других стран. Турецкий султан отдал распоряжение по немедленному усилению обороны проливов. Были установлены две линии минного заграждения при входе в Босфор, а на берегах проливов установлены новые артиллерийские батареи. Султан приказал принять меры по усилению дисциплины на своих кораблях. Английское правительство, вопреки существовавшим соглашениям, решило ввести в Черное море два своих крейсера под предлогом охраны коммерческих и других интересов Англии.

Русское правительство обратилось к правительствам Турции и Румынии с просьбой помочь в борьбе с революционным броненосцем.

В первое время факт восстания на "Потемкине" всячески скрывался от русской общественности. Лишь 21 июня появились первые официальные сообщения о событиях на броненосце. В это время в Одессе тысячи собравшихся в порту рабочих по призыву меньшевиков стали расходиться. Там оставались главным образом толпы зевак и деклассированных элементов. Воспользовавшись этим, полиция устроила провокацию. В порту под самый вечер была снята охрана пакгаузов с водкой. Был пущен слух, что царь разрешил три дня брать в порту все, что захочется. Переодетые агенты полиции первыми начали таскать водку и тем самым втянули в пьяный погром обывателей. Пролетарские элементы пытались остановить погром, но это им не удалось. Под вечер полицейские агенты подожгли портовые сооружения и склады. Организованная властями провокация послужила поводом, чтобы бросить в порт войска. Оцепив толпу, они открыли огонь. Убитых и раненных были тысячи. Потемкинцы, узнав об этом кровавом злодеянии царских властей, хотели прийти на помощь одесситам. Судовая комиссия решила открыть огонь по полиции и войскам, сконцентрированным на набережной. Но прапорщик Алексеев заявил, что стрельба ночью ничего не даст, так как на орудиях нет электрических приборов для прицеливания. Матросы поверили предателю. Бомбардировка была перенесена на следующий день, но она была безрезультатной и прекращена.

Несмотря на локальный характер восстания, В.И.Ленин высоко оценил значение событий в Одессе. "Громадное значение последних одесских событий, - писал он,- состоит именно в том, что здесь впервые крупная воинская часть военной силы царизма- целый броненосец - перешла открыто на сторону революции". (В.И.Ленин, ПСС, т.10, с.336). 17 июня к Одесскому порту приблизилась эскадра в составе пяти броненосцев, минного крейсера и шести миноносцев. Стоявший на рейде "Потемкин" снялся с якоря и на всех парах устремился к ней. На мачте броненосца взвился боевой красный флаг, означавший, что он изготовлен к бою и готов открыть огонь. Вскоре революционный броненосец оказался в центре эскадры. Потемкинцы потребовали к себе адмирала Вишневецкого, заявив, что его безопасность гарантируется. Но тот поспешил увести свои корабли к Тендре. Тем временем к Тендре подошла вторая эскадра под флагом контр-адмирала Кригера. Ее матросы отказались стрелять в своих собратьев, а команда броненосца "Георгий Победоносец" во главе с большевиками Д.П.Кошубой и С.П.Дейнегой присоединились к броненосцу "Потемкин". Кригер, узнав о волнениях на "Георгие Победоносце", отдал приказ эскадре идти на Севастополь, опасаясь, что и другие корабли присоединяться к "Потемкину". Однако на "Георгие Победоносце" предатели сумели сдать корабль царским властям.

В создавшейся ситуации потемкинцы согласились идти в Румынию. Прибывший по указанию В.И.Ленина в Одессу для оказания помощи потемкинцам М.И.Васильев-Южин не застал их. "Потемкин" ушел в море перед самым его приездом. 19 июня "Потемкин" и миноносец №267 прибыли в Констанцу. Румынское правительство заявило потемкинцам, что не может удовлетворить их просьбы и доставить на корабль все необходимое. Оно предложило сдать броненосец и высадиться на территории Румынии, гарантировав восставшим полную неприкосновенность и полную свободу. Судовая комиссия отвергла предложение румынского правительства. 20 июня 1905 года "Потемкин" покинул Констанцу и взял курс к крымским берегам. 22 июня он прибыл в Феодосию. Утром 23 июня группа матросов во главе с Матюшенко направились в порт. По ним был открыт огонь из засады. Имелись убитые и раненые.

После бурного обмена мнениями, восставшие решили оставит Феодосию. В ночь на 25 июня броненосец вновь прибыл в Констанцу. Там восставшие моряки сдали корабль румынским властям. Более 650 потемкинцев стали политическими эмигрантами.

После поражения восстания на броненосце "Потемкин" в Женеву приехал А.Н.Матюшенко, который был у В.И.Ленина и подробно рассказал ему о борьбе экипажа революционного корабля. Восстание на броненосце "Потемкин", несмотря на поражение, имеет огромное историческое значение. В.И.Ленин указывал, что броненосец "Потемкин" остался непобежденной территорией революции и, какова бы ни была его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательный факт: попытка образования ядра революционной армии" (В.И.Ленин, ПСС, т.10, стр.337)

Дело, за которое боролись потемкинцы, восторжествовало. Память о них вечно будет жить в сердцах народа.

Е.Ф.Безродный,

д.и.н., профессор

Архів, сортувати за: Нові Відвідувані Коментовані
© Киевский ГК КПУ 2005
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается, только после письменного разрешения автора (e-mail). При перепечатке любого материала с данного сайта видимая ссылка на источник kpu-kiev.org.ua и все имена, ссылки авторов обязательны. За точность изложенных фактов ответственность несет автор.